|
|||
|
|||
Аритмия?
Здравствуйте. Женщина, 43 года, рост 175, вес 82. В феврале 2023 года проходила обследование в связи со стойким повышением артериального давления, цифры колебались от 140-170/90-100, было плохое самочувствие, тяжесть в голове, туман, давление на глаза, тошнота, отеки. Сдавала гормоны и УЗИ щитовидной железы, всё в норме, УЗИ почек и общий,биохимический анализ крови, анализ мочи - норма, единственное гемоглобин был чуть понижен(115).Общий кальций- норма, витамин Д- острый дефицит. На кардиограмме признаки гипертрофии левого желудочка, что подтвердило Эхо-узи( результат прикрепляю). А
Кардиологом выставлен диагноз артериальная гипертензия 2 степени, риск 3. Назначен Нолипрел 1,25+ 5 мг одна таблетка утром натощак, плюс витамин Д. В результате лечения давление нормализовалось и стало соответствовать моей норме(115-120/80). Самочувствие улучшилось, все симптомы гипертонии прошли. Бывают очень редко подъемы до 150/90, больше от усталости или перемены погоды, быстро снимаются каптоприлом. Я веду очень активный образ жизни, у меня семья, двое детей, работа, связанная с постоянным движением и в летний период дача. Помогать некому, бабушек и дедушек нет, поэтому часто бывают недосып и стрессы(дети постоянно с нами). В июле 2023 года случился первый приступ сильного внезапного головокружения. Была на даче, полола грядку, головой вниз. Резко стало плохо, как повело в сторону, испугалась, сразу легла, померила давление, было повышено, возможно от испуга. Следующее головокружение случилось через месяца три. Мыла полы вручную и также при наклоне туловищаи головы вниз, поплыла голова, сразу распрямилась, секунд 30 и всё прошло. Давление не было возможности померять.Ощущения, что теряю сознание не было не в первом, не во втором случае, просто плохо и всё. После приступа состояние нормальное. Следующиеи три приступа случились через два месяцаянварь 2024 г.). Все три в сидячем положении и при статичном наклоне головы вниз, ни с того ни с сего просто голова ехала в правую сторону. Уже не так пугалась и сразу поднимала голову, приступ проходил, давление в норме было. Пошла сделала МРТ головы(результат прикрепляю), по нему есть изменения, но не критичные как я поняла, собиралась идти к неврологу, но заболел сначала один ребенок, потом второй, по ом сама, пневмония. В итоге два с лишним месяца было не до этого, приступы не повторялись. В начале лета 2024 года случился ещё один приступ, также сидя в статичном положении : наклонена чуть вперёд сама и голова, резко плохо и ощущение, что повело вправо, выпрямилась, всё прошло, длилось примерно минуту. Пошла сдавать анализы : гемоглобин, ферритин, электролиты, магний.( результатприкрепляю). Всё вроде в норме, только понижен магний чуть-чуть, начала его пить. В начале сентября ещё один приступ, теперь во время ходьбы на улице, резко плохо и ощущение, что ведёт вправо, я испугалась очень, что упаду, поэтому сразу туман добавился перед глазами. Прошло меньше чем за минуту. На следующей неделе записалась к неврологу..Хочу ещё сделать УЗИ сосудов шеи. Но прочитала, что такое головокружение может быть и при аритмиях. К кардиологу собиралась планово этой осенью провериться, теперь думаю как срочно это сделать. Отмечу, что никаких других симптомов нарушения работы сердца нет, ни болей, ни перебоев, ни одышки нет. В связи с этим вопросы: 1.могут ли быть такие приступы головокружения (всего за год 7) от приема нолипрела? Так как до начало его приема такого не было. 2. Может ли это быть проявление аритмии? Наследственность отягчена, у мамы была гипертония, брадикардия и мерцательная аритмия, правда приступов головокружения у неё при этом не было. У меня бывает пульс в районе 55-50 в состоянии покоя, но чувствую себя при этом хорошо. При движении, волнении, нагрузках, пульс всегда выше 60. 3. Как срочно мне показаться кардиологу и пройти холтер? Или можно в плановом порядке(запись к хорошему специалисту в поликлинике за полтора месяца)? 4. Чтобы вы предположили у своего пациента, если бы он описал вам всё вышеизложенное? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Хочу добавить, что последний приступ случился после нескольких дней недосыпа, поздно ложилась, спала всего по 6 часов. Те, что были раньше не помню, есть связь с этим или нет.
|
|
||||
|
||||
Ферритин нужно повышать до 50 и выше. Для этого несколько месяцев ежедневно нужно принимать препарат железа.
1. Да 2. Да, но лучше не гадать, а сделать Холтер. Важно чтобы во время Холтера было это головокружение. Сделайте статичный наклон головы сидя и т.п. 3. Планово 4. Железодефицит и прием ненужных лекарств (или дозу больше чем надо).
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ. На данный момент пью только нолипрел и магний. Не нужные лекарства это вы про магний?
Сейчас мои действия: с завтрашнего дня начинаю пить железо и планово записываюсь к кардиологу на приём, планово прохожу холтер. Так? |
|
||||
|
||||
Больше про нолипрел, но и про магний тоже.
Так. Нолипрел наверное нужно отменять/снижать постепенно: уменьшили дозу в 2 раза, три дня так принимаете. Вести дневник САД/ДАД/ЧСС утро, день и вечер. Если давление поползет вверх, то останавливаетесь в отмене или делаете шаг назад (возвращаете прежнюю дозу). Железо покупайте или 2-х валентное (сорбифер, ферретаб и т.п.) или органическое/хелатное (бисглицинат железа).
|
|||
|
|||
Извините, я не совсем правильно написала в своем первом посте, под стойким повышением давления подразумевала его постоянное повышение в течении длительного времени, у меня примерно года полтора до посещения врача. Перед этим у меня было два сильнейших стресса, сначала проблемы с мужем и через год смерть мамы. Именно после этих событий и начались скачки давления. Самочувствие было то нормальное, то плохое. На очередном медосмотре на кардиограмме врач увидела признаки гипертрофии левого желудочка. После этого обратилась к кардиологу, которая и поставила данный диагноз, назначила лечение, сказала, что теперь терапия пожизненная.
Это уточнение как-то повлияет о ваших выводах о ненужности нолипрела или нет? Хочется узнать ваше мнение, почему он не нужен? Какое лечение вы бы порекомендовали? Извините за постоянные вопросы, хочется разобраться. |
|
||||
|
||||
До климакса железодефицит основа гипертензии, нужно его устранить.
Головокружение - признак избыточного снижения АД лекарствами. Уменьшать дозу точно нужно. Если не отменять, то менять нужно ибо выбор так себе.
|
|||
|
|||
То есть гипертония это следствие железодефицита, устранение которого может привести к нормализации давления без препаратов. Александр Иванович, посоветуйте, пожалуйста, на какой препарат лучше поменять Нолипрел. Попробую.
|
|
||||
|
||||
Рамиприл, доза подбирается индивидуально.
|
|||
|
|||
Спасибо большое. Начать с самой маленькой 2,5 мг? Мочегонное получается не надо?
И как перейти на эти таблетки, просто с утра вместо нолипрела выпить рамиприл, и контролировать первые дни давление? Подскажите, пожалуйста, ещё какой фирмы лучше купить данное лекарство, посмотрела в интернете их там очень много разных. |
|
||||
|
||||
А нолипрел какой сейчас пьете (дозы)?
|
|||
|
|||
Нолипрел А форте 1,25 мг+5 мг.
Сейчас я почти уверена, что эти головокружения побочное действие этого препарата, так как вспомнила, что через пять дней от начала приема у меня произошло похожее головокружение, резко стало плохо. Первые дни я контролировала давление три раза в день, оно всегда было примерно 145 верхнее, а после приступа я измерила и оно было ниже 120. И после этого давление стало держаться в пределах нормы. Тогда списала на накопительный эффект. Впрочем вы сразу мне это написали, что это от лекарства. Меня только сначало смутило, что побочное действие проявляет себя так редко, мне казалось, что побочка если есть, то она присутствует постоянно. В вашей практике было такое, что побочное действие лекарства проявлялось не постоянно, а эпизодически? |
|
||||
|
||||
Эпизодически - это если перебор дозы не сильный, если совсем большой передоз, то постоянно.
Да, можно начать с 2,5 мг рамиприла. Можно перейти так: сегодня приняли один, а завтра уже другой. Да, ведите дневник САД/ДАД/ЧСС утро, день, вечер, м.б. надо будет увеличить дозу до 5 мг.