|
|||
|
|||
Повышена глюкоза после теста с нагрузкой. Преддиабет или диабет?
Добрый день! Женщина 44 года, рост 172 см, вес 82.2 кг., у мамы диабет 2 типа. Была у эндокринолога по поводу ТТГ - 4,25, есть небольшой узел 5*6*6 мм правая доля и киста 3мм в левой доле. Принимаю йодомарин 200, вит Д 2000, белара - пероральные контрацептивы назначены гинекологом. Эндокринолог решила заодно посмотреть сахара. Анализы сдавались из вены.
Глюкоза натощак 5,30 ммоль/л (3,5-6,00) Глюкоза с нагрузкой 75 глюкозы перорально 13,09 (3,50-7,80) Гликированный гемоглобин 5,9% (3,7-6,5) Фото прикладываю. Накануне сдачи крови появился герпес, был смазан ацикловиром и сдавался на второй день цикла Поставлен диагноз - преддиабет и назначен глюкофаж лонг 750 мг на 6 мес 1 раз/день Есть проблемы с поджелудочной и печенью. По УЗИ от 22.06.2024 - диффузные изменения печени (жировой гепатоз), поджелудочной железы (липоматоз). Киста левой доли печени. Деформация желчного пузыря с умеренным холестазом Это действительно преддиабет? Диабет? Согласны ли с лечением? Возможно, надо пересдать кровь? Знаю, что есть лишний вес, стараюсь не набирать и снижать его, физ нагрузки умеренные - много хожу пешком |
|
||||
|
||||
Если Вы не планируете беременность, ТТТ чуть больше 4 мед/ мл ничем Вам не угрожает. Узлов, имеющих значение, у Вас нет. Пишу надо готовить всей семье на йодированной соли и избегать прибавки массы тела. ГТТ проводится с забором крови из вены ?
Время забора?
|
|||
|
|||
ГТТ из вены через 2 часа после того, как выпила глюкозу 8:42
|
|
||||
|
||||
Для диагностики диабета требуется конкордантность двух исследований. Метформин разрешен при предиабете, Вы правильно понимаете важность питания и физической активности.
|
|||
|
|||
Значит все назначено верно? Принимаю глюкофаж лонг, стараюсь придерживаться диеты и больше двигаться и все будет хорошо? Через 3 мес назначен повтор гликированного гемгоглобина и через 6 мес снова ГТТ
Имеет ли смысл приобрести глюкометр и контролировать уровень сахара дома? Или в лаборатории после еды сдавать раз в неделю, например |
|
||||
|
||||
Полноте, раз в неделю ходить в лабораторию? Это чересчур. Между предиабетом и диабетом нет китайской стены, но это и не дорога в одном направлении. Глюкометр пригодится.
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, большое вам спасибо!
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Галина Афанасьевна, снова к вам за помощью. Два дня писала глюкофаж лонг 750 по 1/2 таблетке вечером ( врач так назначила на 2 недели, затем по целой таблетке), на следующий день очень плохо себя чувствую - тошнота, слабость, голова тяжелая. Я так понимаю, это реакция на метформин. Глюкометр ещё не купила. Данные побочные эффекты пройдут со временем и надо потерпеть или
мне идти на приём, чтоб заменить препарат? Хотя, как я почитала, глюкофаж лонг один из лучших препаратов для лечения преддиабета и менять его не хотелось бы, но и в таком состоянии находится для меня непозволительная роскошь. Сегодня еле сына в школу отвела, ещё его забрать надо и второго сына отвести и забрать тоже, да и вообще ходить надо побольше) |
|
||||
|
||||
Но лонг в принципе дробить не принято, есть по 500 мг.
Давайте еще раз - глюкофаж сравнительно недавно стал применяться при предиабете, и это не сверхобязательно- но у него очень добрая нын слава- и жизнь продлевает, и диабет отодвигает… то есть вполне можете прервать лечение, в затем , некоторое времяпопринимав по 500 мг, получать законные 750 Спокойнее. Нет ничего сирашного
|
|||
|
|||
Тогда я пока две недели, на которые очный врач выписывала по 1/2 таблетки, принимаю по 500, затем перехожу на 750. Верно? Сегодня после еды измеряла сахар глюкометром, как раз только купила и его проверила (Сателлит экспресс). По времени получилось через 2 часа 15 мин, Показания глюкометра 4,5. И записалась к диетологу/гастроэнтерологу на консультацию по питанию. Думаю, должна справится, тем более, если у глюкофажа хорошая слава)
|