|
|||
|
|||
Рецидивирующий бронхит, в посеве мокроты Serratia marcescens Moraxella catarrhalis
Здравствуйте,
Женщина 39 лет, рост 178 см, вес 61кг. В анамнезе со стороны органов дыхания хронический ларингит, хронический бронхит, вазомоторный ринит. Жалобы: -С ноября 2023 (ребенок вышел в сад) перенесла 7 затяжных ОРЗ. включая обострение бронхита на 1.5 мес. Сначала заболел ребёнок ,у которого были сразу густые зеленые сопли и высокая температура. На эти сопли не действуют Изофра, Полидекса, панцеф, сложные капли (Левомицетин+дексаметазон+Диоксидин+витамин с 21 день), мометазон снижал проявления, до прозрачных соплей но как только сын выходит в сад на несколько часов день все по новой через пару дней.В этот раз мометазон не работает. Сыну сделан посев. Жду результат. По нему отдельно тема на форуме. Пишу здесь детали, так как мои болезни явно напрямую взаимсвязаны с болезнями сына Заболевает он. И сразу следом я. В ноябре прошлого мои симптомы: сильная боль в носоглотке и боль при глотании, зелёная густая мокрота из горла и такое же отделяемое из носоглотки. Первый раз все это ушло в бронхит. Лечилась без антибиотиков, курсом из 5 ингаляций беродуала, 10 ингаляции пульмикорта.+ Аскорил внутрь. В крови было повышено только СОЭ. В феврале после 5й ОРЗ я ноября 23 сдала ферритин -42. Два месяца лета ребенок не ходил в сад. Все были здоровы 2 сентября вышел, три дня отходил по три часа. К вечеру третьего дня 04.09.24 он осип и у него снова начались густые зеленые сопли. А у меня появилась осиплость, сильная боль в горле, носоглотке, пошло зеленое отделяемое из носа и зеленая мокрота. Ломота в теле, температура 37.2 вечером второго дня болезни. Больше не поднималась. Симптомы аналогичные тем, что были год назад, когда ребенок впервые вышел в сад и у него начались густые зеленые сопли. Как под копирку. Затем добавилась заложенность носа, стреляющие боли в ушные раковины и по голове по ходу ушновисочного нерва. Снимала нимесулидом три дня. В горло лила Люголь. 09.09.24 посетила Лора, она поставила острый назофарингит Острый тубоотит , острый ларинготрахеит. Выписала в нос полидексу и мокроту на посев. Оак. Все анализы сдала, вечером 09.09 посетила дежурного терапевта из-за усиления непродуктивного изнуряющего кашля по вечерам. Поставил бронхит. Сказал ждать посев мокроты и выписал ингаляции с Пульмикортом 1 раз в день 2мл. 5 дн. Без муколитиков. Днем кашель терпимый Вечером не могу уснуть, забивает кашель. Толку от этого пульмикорта ноль. Мокрота по утрам отходит зеленая, сгустками. Повышенная потливость. Температура в норме. Сегодня пришел посев мокроты Serratia marcescens 1*10⁵ Moraxella catarrhalis 1*10⁵ Прикрепляю во вложении. И оак от 09.09.24. К очному врачу смогу попасть не раньше вторника. Болею с вечера 04.09.24. Подскажите ,пожалуйста, могут ли эти возбудители быть причиной указанных выше рецидивирующих симптомов. Какие антибиотики из посева самые адекватные для лечения этих возбудителей. И безопасные в плане формирования дальнейшей антибиотикорезистентности. |
|
||||
|
||||
если сделаны тест на бактерии, то должны быть тесты на чувствительность к АБ, в канаде 10 лет назад например так, а в маскве одному богу известно:
All isolates were sensitive to amoxicillin-clavulanate, doxycycline, clarithromycin, levofloxacin and trimethoprim-sulfamethoxazole. --- Susceptibility of clinical Moraxella catarrhalis isolates in British Columbia to six empirically prescribed antibiotic agents
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич,
Чувствительность к антибиотикам определена Она во вложенном файле с посевом Я откровенно говоря, опасаюсь, что очный врач назначит препараты некорректно. Может долбануть самый сильный сразу, чтобы наверняка. Удалось поймать только запись к рандомному врачу общей практики. Потому и решила спросить совета в этом форуме, так как здесь мне не раз помогали действительно грамотные специалисты. |
|
||||
|
||||
не знаю детали о дозе и дlительности, если не хотите фторхинолоны, то начните с бисептола trimethoprim-sulfamethoxazole