|
||||
|
||||
Синдром удлиненного QT?
Добрый день, уважаемые доктора)
Меня зовут Мария, 29 лет, рост 165, вес 57. Из хронических заболеваний - остеохондроз, вырезан аппендицит в 5 лет. В январе 2023 года меня забеспокоила отдышка и тахикардия на фоне менструации и неделю после нее. По этому поводу я сделала экг платно в частной поликлинике. В заключении врач написал - "синдром удлиненного QT, QTC - 540". Прочитав о данном синдроме в google стало мягко говоря не очень весело... Далее обратилась в поликлинику по страховке, где на мое экг сказали - "фигня"! Но, назначили холтер, на котором в последствии также указали - "длительные эпизоды удлинения QT". Шкала Шварца: Обморок при стрессе - нет, никогда Обморок - нет, никогда Врожденная глухота - нет История семьи - нет внезапных смертей до 3-го колена, ни по папиной ни по маминой линии. Экг Отца, мамы и брата - без удлинения Qtc ЭКГ - автоматическое измерение >480(540) Пируэтная аритмия - нет Альтернация зубца Т - не знаю, кардиологи говорили нет Раздвоенный зубец Т в 3 отведениях - нет Итого получается 3 балла, если верить ЭКГ. С большим уважением прошу вас посмотреть ЭКГ и Холтер, так как я побывала у 4-х специалистов и все они говорят разные вещи. Одни считают по формуле Базета и только и тогда получается, действительно, высокие цифры, другие утверждают, что она крайне не точная особенно при чсс ниже 60 и выше 90 и считают по формуле Саги и тогда получается QTc *в норме. Я лично запуталась и хочу спокойно спать) В 2018 - 2019 годах я также проходила ЭКГ и Холтер, но тогда у меня был невроз на фоне особенно не здорового образа жизни. Я даже лежала в кардиологии Вешневского, потому что мне ошибочно поставили эндокардит, но там ни слова не было про QT. C неврозом справилась сама, но с этим QT *он вот вот у меня начнется снова Исследования старые остались и я их также прилагаю в файле. Ключевые вопросы: 1. Действительно ли у меня удлинен этот интервал, да еще и на столько сильно? Какие цифры получаются у вас (если у вас есть время посчитать)? 2. Необходимо ли сделать генотипирование? 3. Запрещено ли мне рожать детей с таким синдромом? 4. Ранее я прыгала с парашютом, каталась на американских горках, плавала, пугалась и вообще жила активной жизнью... правда ли, что теперь многое прийдется исключить? Исключить даже езду на велосипеде? подъем в горку? 5. *Что вообще делать? Я вижу цифры - читаю инфо и делаю выводы. Иду к врачу и мне вторят противоположные вещи.. Заранее благодарю вас за ответы и рекомендации! С уважением и надеждой на помощь) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - доступ общий, перс данные меня не беспокоят. |