Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.06.2023, 16:23
mariabedina mariabedina вне форума Пол женский
Начинающий участник

mariabedina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Синдром удлиненного QT?

Добрый день, уважаемые доктора)
Меня зовут Мария, 29 лет, рост 165, вес 57.

Из хронических заболеваний - остеохондроз, вырезан аппендицит в 5 лет.

В январе 2023 года меня забеспокоила отдышка и тахикардия на фоне менструации и неделю после нее. По этому поводу я сделала экг платно в частной поликлинике. В заключении врач написал - "синдром удлиненного QT, QTC - 540".
Прочитав о данном синдроме в google стало мягко говоря не очень весело...

Далее обратилась в поликлинику по страховке, где на мое экг сказали - "фигня"! Но, назначили холтер, на котором в последствии также указали - "длительные эпизоды удлинения QT".

Шкала Шварца:
Обморок при стрессе - нет, никогда
Обморок - нет, никогда
Врожденная глухота - нет
История семьи - нет внезапных смертей до 3-го колена, ни по папиной ни по маминой линии. Экг Отца, мамы и брата - без удлинения Qtc
ЭКГ - автоматическое измерение >480(540)
Пируэтная аритмия - нет
Альтернация зубца Т - не знаю, кардиологи говорили нет
Раздвоенный зубец Т в 3 отведениях - нет

Итого получается 3 балла, если верить ЭКГ.

С большим уважением прошу вас посмотреть ЭКГ и Холтер, так как я побывала у 4-х специалистов и все они говорят разные вещи. Одни считают по формуле Базета и только и тогда получается, действительно, высокие цифры, другие утверждают, что она крайне не точная особенно при чсс ниже 60 и выше 90 и считают по формуле Саги и тогда получается QTc *в норме. Я лично запуталась и хочу спокойно спать)

В 2018 - 2019 годах я также проходила ЭКГ и Холтер, но тогда у меня был невроз на фоне особенно не здорового образа жизни. Я даже лежала в кардиологии Вешневского, потому что мне ошибочно поставили эндокардит, но там ни слова не было про QT.
C неврозом справилась сама, но с этим QT *он вот вот у меня начнется снова

Исследования старые остались и я их также прилагаю в файле.

Ключевые вопросы:
1. Действительно ли у меня удлинен этот интервал, да еще и на столько сильно? Какие цифры получаются у вас (если у вас есть время посчитать)?
2. Необходимо ли сделать генотипирование?
3. Запрещено ли мне рожать детей с таким синдромом?
4. Ранее я прыгала с парашютом, каталась на американских горках, плавала, пугалась и вообще жила активной жизнью... правда ли, что теперь многое прийдется исключить? Исключить даже езду на велосипеде? подъем в горку?
5. *Что вообще делать? Я вижу цифры - читаю инфо и делаю выводы. Иду к врачу и мне вторят противоположные вещи..

Заранее благодарю вас за ответы и рекомендации!
С уважением и надеждой на помощь)

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - доступ общий, перс данные меня не беспокоят.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра