|
||||
|
||||
Диагноз ДТЗ.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста в постановке диагноза и назначении лечения.
Женщина 36 лет. Рост 168. Вес 98. Не курю. Роды 4 месяца назад 22.07.22 Сильный стресс в связи с проблемами здоровья ребенка. В конце сентября переболела предположительно ковид сильная боль в горле, температура, слабость. После болезни самочувствие ухудшилось. Добавилось головокружение, внутренняя дрожь, серцебиение. Нервопатолог назначил антидепресант и нейролептик, а так же калий йодид 200мг и кальций. После месяца лечения улучшений не было. Обратилась к психиатру. Диагноз тревожное расстройство. Психиатр посоветовал проверить ЩЖ. Сдала анализы от 18.11.22 ттг - 0.011мкМе/мл (0.270-4.200). Т4свободный 31.8 пмоль/л(10.80-22.00). Антитела к ТПО 13.61 МЕ/мл (0.00-34.00). Эндокринолог в поликлиннике ставит диагноз ДТЗ 2 степени. Назначает тирозол 5мг утром. Принимаю с 23.11.22.Контроль анализов через месяц. Я сама стала изучать информацию в интернете и сдала антитела к рецепторам Ттг. Результат 1.16ме/л (0.00 - 1.75). Анализ от 22.11.22. Прошла узи ЩЖ. Протокол прилагаю. Сегодня была на приеме у платного эндокринолога из области. Он подтвердил диагноз и назначил тирозол по 30 мг. Контроль т4 и ттг через месяц и сдать анализ на антитела к тиреоглобулину.Назначения прилагаю. Очень прошу Вас помогите пожалуйста. Правильно ли мне поставили диагноз? Сколько принимать тирозола? Грудью не кормлю. Вес не теряю. Наоборот поправилась. |
|
||||
|
||||
здравствуйте. не факт что это не тиреотоксическая фаза послеродового тиреоидита (что не требует назначения тирозола)
Антитела к рТТГ в серой зоне, сцинтиграфия щитовидной железы помогла бы определить ДТЗ это или все-таки послеродовой тиреоидит и, кстати, тиреоглобулин в вашей ситуации никакой информации не несёт, нет смысла его определять |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Агализ сдавада в Хеликс до приема тирозола. В референсах не сказано про серую зону.
|
|
||||
|
||||
такой результат больше за послеродовой тиреоидит, там совершенно другой подход к лечению, чем при ДТЗ и тирозол не нужен
|
|
||||
|
||||
Подскажите, пожалуйста, если я с 23.11 принимаю тирозол по 5мг мне можно будет делать сцитографию ЩЖ?
Растерялась, не знаю, что теперь делать. Пить тирозол или нет. |
|
||||
|
||||
судя по небольшому уровню ат-рТТГ и невыраженному тиреотоксикозу, это, скорее всего, послеродовой тиреоидит
что у вас по самочувствию сейчас? жалобы со стороны глаз? тирозол 5 мг в сутки? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, спасибо, что ответили.
Со стороны глаз жалоб нет. Беспокоит только частый пульс. 90-100. Тирозол принимаю 5 мг. Пока боюсь добавлять. |
|
||||
|
||||
здравствуйте. я бы отменила тирозол, тем более доза маленькая и через месяц посмотрела бы снова ТТГ, сТ4
при послеродовом тиреоидите тиреотоксикоз обусловлен "высыпанием" гормонов из разрушенной ткани щитовидной железы, проходит самостоятельно без лечения обычно в течение 1-1,5 мес по поводу пульса можно подключить бета-блокатор, например метопролол, пока тиреотоксикоз не пройдёт |
|
||||
|
||||
Я очень боюсь осложнений на глаза. Скажите, если это все таки ДТЗ за 1.5 месяца могут пострадать глаза?
|
|
||||
|
||||
не могут в вашем случае
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Вчера пересдала анализы. Результаты стали хуже. Принимала тирозол 5мг. Ттг падает, т4 растет. Помогите разобраться. Может ди быть дтз при отрицательных антителах к рецепторам ТТГ?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
отсутствие антител к рТТГ + роды в недавнем прошлом в пользу послеродового тиреоидита отмените тирозол, оцените ТТГ, сТ4 через 1 мес |