|
||||
|
||||
Синдром удлиненного QT?
Добрый день, уважаемые доктора)
Меня зовут Мария, 29 лет, рост 165, вес 57. Из хронических заболеваний - остеохондроз, вырезан аппендицит в 5 лет. В январе 2023 года меня забеспокоила отдышка и тахикардия на фоне менструации и неделю после нее. По этому поводу я сделала экг платно в частной поликлинике. В заключении врач написал - "синдром удлиненного QT, QTC - 540". Прочитав о данном синдроме в google стало мягко говоря не очень весело... Далее обратилась в поликлинику по страховке, где на мое экг сказали - "фигня"! Но, назначили холтер, на котором в последствии также указали - "длительные эпизоды удлинения QT". Шкала Шварца: Обморок при стрессе - нет, никогда Обморок - нет, никогда Врожденная глухота - нет История семьи - нет внезапных смертей до 3-го колена, ни по папиной ни по маминой линии. Экг Отца, мамы и брата - без удлинения Qtc ЭКГ - автоматическое измерение >480(540) Пируэтная аритмия - нет Альтернация зубца Т - не знаю, кардиологи говорили нет Раздвоенный зубец Т в 3 отведениях - нет Итого получается 3 балла, если верить ЭКГ. С большим уважением прошу вас посмотреть ЭКГ и Холтер, так как я побывала у 4-х специалистов и все они говорят разные вещи. Одни считают по формуле Базета и только и тогда получается, действительно, высокие цифры, другие утверждают, что она крайне не точная особенно при чсс ниже 60 и выше 90 и считают по формуле Саги и тогда получается QTc *в норме. Я лично запуталась и хочу спокойно спать) В 2018 - 2019 годах я также проходила ЭКГ и Холтер, но тогда у меня был невроз на фоне особенно не здорового образа жизни. Я даже лежала в кардиологии Вешневского, потому что мне ошибочно поставили эндокардит, но там ни слова не было про QT. C неврозом справилась сама, но с этим QT *он вот вот у меня начнется снова Исследования старые остались и я их также прилагаю в файле. Ключевые вопросы: 1. Действительно ли у меня удлинен этот интервал, да еще и на столько сильно? Какие цифры получаются у вас (если у вас есть время посчитать)? 2. Необходимо ли сделать генотипирование? 3. Запрещено ли мне рожать детей с таким синдромом? 4. Ранее я прыгала с парашютом, каталась на американских горках, плавала, пугалась и вообще жила активной жизнью... правда ли, что теперь многое прийдется исключить? Исключить даже езду на велосипеде? подъем в горку? 5. *Что вообще делать? Я вижу цифры - читаю инфо и делаю выводы. Иду к врачу и мне вторят противоположные вещи.. Заранее благодарю вас за ответы и рекомендации! С уважением и надеждой на помощь) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - доступ общий, перс данные меня не беспокоят. |
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Если та ссылка не открывается, эта верная. Радикал не работает у меня. |
|
||||
|
||||
Первая ссылка - только калий и натрий.
Вторая требует входа в Ваш аккаунт. Кроме радикала ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) есть масса других фотохостингов.
|
||||
|
||||
Добрый день!
Прошу прощения за долгий ответ, не было доступа к интернету( Благодарю за ссылку, она открывается! Выкладываю имеющиеся исследования: Биохимия 2023 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Биохимия 2023 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Оак 2023 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 2019 заключение - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 2023 заключение - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Страницы холтера 2023 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Экг 50мс ЧСС 101 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Экг 25мс чсс 110 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Не уверена, что это сильно важно, но все мои исследования проходят на фоне очень сильного волнения, поэтому без тахикардии экг нет |
|
||||
|
||||
Нашла экг от 2019 года
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Холтер 2023 - 4 страницы это всё?
Должна быть таблица с QT. Интересует максимальный QTc и картинка (фрагмент) с ЭКГ в это время. Альтернация Т оценивалась или нет? ЭКГ 25 мм почему-то только 3 отведения, т.е. не вся. Можете сделать ЭКГ на приличном оборудовании? Чтобы линии не плавали и чтобы 12 отведений синхронно одно под другим было? Например: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Или так (как у Вас в 2019): [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Числа автоматической расшифровки тоже важны. Абсолютно все принимаемые медикаменты? Внимательно просмотрите все состояния, которые могут приводить у удлинению QT и скажите, что из перечисленного есть у Вас? https://forums.rusmedserv.com/showpo...63&postcount=3
|
||||
|
||||
кусочек экг 25 мс не подгрузился, попытка номер 2:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Никаких медикаментов вообще не принимаю, только омега 3 и магний фирмы КАЛ по холтеру- да, это прям все страницы. Больше ни одной( Постараюсь переделать экг в ближайшее время... По вашей табличке я полностью прошлась - вообще ничего не могу соотнести с собой, кроме пролапса митрального клапана 4мм. На днях сдала все таки генетический тест на 16 генов этого синдрома...Я правильно понимаю, что это будет важнейшим критерием данного синдрома? |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
С какой целью омега-3? Точное название препарата или БАДа? С какой целью магний? Реклама повлияла? Точное названия магния из кала? Не уверен, что он Вам нужен. Когда будет ответ по генетике?
|
||||
|
||||
Магний надеюсь не из кала, но с перчиком написано)))
Фирма называется Kal) это маркетологи придумали))) Омега - 3 фирмы NOW. Ну у меня немного сохла кожа, я начала пить рыбий жир и стало гораздо лучше... тут не реклама вовсе, а врач в поликлинике посоветовала) Генетика прийдет где то в конце июля или в начале августа. А что там на экг и холтере совсем все плохо? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот, кстати, тут же есть фрагменты. Судя по заключению максимальное QTc по формуле Баззет при тахикардии, а вот и тахикардия - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А также есть кусочек с удлиненным QT по мнению машины - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] так и написано "QT Удлинен" |
|
||||
|
||||
Цитата:
"Удлинен" - это человек написал. Цитата:
2. Ок. 3. Нет. Рожайте сколько хотите. 4. Не правда. Плавать лучше с кем-то рядом, остальное не возбраняется, но экстрим неспроста экстримом называется. Любой может покалечиться, т-т-т. 5. Жить, любить, дружить, творить, чудить, шутить и т.д.
|
||||
|
||||
Поняла вас! Большое спасибо за ответы
Я тогда обязательно вернусь с генетическим тестом(его результатами) и нормальным экг и тогда видимо можно будет уже принимать решение по дальнейшим действиям... или дай Бог уже не переживать по поводу QT) Это же нормальный/логичный план?) |
|
||||
|
||||
Александр Иванович, добрый день!
Забыла спросить один момент. А до результатов ген теста может стоит принимать метапролол? Не скрою, что ожидание меня беспокоит, все же я переживаю об итогах. На фоне стресса я чувствую сердце и лабильность пульса. Когда лежишь отдыхаешь пульс 55-70, но при активности любого рода 90-120. При этом трясутся руки. Как вы считаете это целесообразно? Или лучше растительные успокоительные типа пустырника ? |
|
||||
|
||||
Метопролол нет, пустырник как хотите.
|
||||
|
||||
Добрый день, Александр Иванович!
Гены не нашли, хотя проверяли на 16 штук. И задержали Анализ аж на месяц... Значит ли это, что я могу немного выдохнуть? |