Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 28.04.2021, 09:55
Svita1977 Svita1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 5
Svita1977 *
Подозрение на шизофрению

Здравствуйте уважаемые доктора! Прошу Вашего совета в такой ситуации. Моя дочь, 17 лет, студентка-художница. Первые роды в срок, 9 балов по Апгар, 3500, 50 см. В детстве часто болела простудными заболеваниями, травм головы не было. С детства - интроверт, предпочитает проводить время с семьей, рисовала много, на планшете и бумаге, застенчивая и стеснительная, ходила в художественную школу, но просто гулять на улице не очень любила. Есть одна подруга с детства в реальной жизни и множество - из других городов в интернете. С ними постоянно общается. Вместе смотрят сериалы. Обсуждают их. В данное время и с реальной подругой тоже онлайн - поскольку карантин. Поступила учится в вуз. Жила полгода в общежитии. В группе нашла одну приятельницу, но сама жизнь в общежитии ее очень расстраивала. Она не пьет, не курит и не любит шумные компании. Тут это все приходилось терпеть. Любимое времяпровождение - в своей комнате рисовать, сидеть в планшете (играть), общаться с друзьями. Причем склонность к уединению у нее сколько помню. Где-то год назад стала жаловаться на усталость, сердцебиение, кидало в жар. По анализам очень низкий ТТГ 0,14. Начали терапию тирозол и еутирокс. В данный момент в лекарственной ремиссии, все показатели в норме - снижаем дозу гормонов. Симптомы все пропали кроме усталости и отсутствия радости в жизни. Сейчас потеряла интерес к учебе, говорит - не то, что она хотела. Более того, не хочет рисовать. Говорит так ее измучили заданиями, которые ей не нравятся, что и рисовать то, что ей нравится, тоже уже не хочется. Поскольку во время рисования для себя гнетет то, что не сделана работа вуз. Говорит, что с одной стороны хочет бросить учебу. А с другой понимает, что это будет несоответствовать моим ожиданиям, ожиданиям общества. (Эту неуверенность позднее психолог расценил как амбивалентность мышления). В остальном с домашними эмоциональная, ласковая. Домашние дела делает, чистоплотная. Немного набрала вес. Много ест - мало двигается. Прошла тест на этом сайте - выраженная депрессия. С этими жалобами обратились к психиатру. Психиатр сказала, что есть аффективные расстройства. Назначила золофт начиная с 0.125. Сейчас пьет 0,25. Уже 5 дней. Побочные эффекты мало выражены - несколько часов после приема тяжело сфокусироваться на тексте. Улучшения настроения тоже пока нет. Психиатр отправила на консультацию к психологу и ЭЭГ. По ЭЭГ - норма. После психолога нам сказали, что все плохо. Подозрение на шизофрению. Доктор считает, что ее склонность к уединению аутична, у нее символическое мышление (например сравнила гнев с огнем - ей такая аналогия пришла в голову из мультика «Головоломка», но не знаю смотрел ли доктор такой мультик) и она любит порассуждать. Ребенок она вдумчивый, умный, очень глубокий. Мы много с ней говорим - рассуждения ее логичны. Голосов дочь не слышит, искажений мира тоже не видит. Говорит, рассказала психологу, что у нее есть свой воображаемый мир с выдуманными персонажами, которым она придумывает истории. Мечтает серию комиксов нарисовать. Придумывают они этот мир на пару с подругой уже много лет. У каждого свои персонажи. Не знаю сказала ли она ему, что прекрасно понимает разницу между выдуманным миром и реальностью. И себя с персонажами не отожествляет. Но мне рассказала. Сейчас жалуется на тяжесть в груди, предчувствие чего-то плохого, страх смерти, тревоги за меня. (Ее папа умер неожиданно много лет назад, и вот теперь она боится, что что-то случится). Что нам делать дальше? Куда бежать? Можно ли остановить развитие шизофрении (если это она) до начала психоза? Мне очень страшно - поскольку отягощён семейный анамнез - у моей мамы шизофрения. У дочери феретин - 57, общий анализ крови норма. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1EA49C92-6059-496B-9519-E861FCDE9A51.jpeg
Просмотров: 7
Размер:	571.1 Кб
ID:	218699  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.04.2021, 17:00
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,729
Поблагодарили 3,485 раз(а) за 3,399 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Это совершенно не похоже на шизофрению.
Ей нужна разговорная психотерапия. Сходите к другому психологу психотерапевту. Нужен ли Вам контакт?

Минимальная лечебная доза золофта - 50 мг.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.04.2021, 18:54
Svita1977 Svita1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 5
Svita1977 *
Спасибо Вам большое, Сергей Иванович! Да, я была бы очень благодарна за контакты. Поскольку понимаю, что проблемы у ребенка есть и они достаточно серьезные. Несколько дней мы по многу часов беседуем про ее состояние и многие моменты и ее, и меня очень тревожат. Состояние ее начало ухудшаться на фоне стресса - поступления в вуз, жизни в другом городе и общежитии. Но если первый год она усилием воли справлялась с проблемами, то теперь жалуется на бессилие. И физическое, и ментальное. Как бы сложности сосредоточится, учиться, принимать решения и что меня очень пугает сегодня сказала, что иногда видит жизнь как бы через стекало. И отдает себе в этом отчет и ее это очень пугает. Легкая дереализация? Тревожность до боли в животе, страх смерти своей и моей, страх перед своим будущим. Говорит, стрессует и переживает из-за любой мелочи. Любая мелочь может выбить из колеи. Говорит, загоняла себя в изоляцию из-за страха быть непонятой окружающим, боязни не получить одобрение окружающих. Очень чувствительна к похвале и критике. Но теперь, как утверждает, с самоизоляцией стало лучше. Она больше открывается перед друзьями и знакомыми. А вот незнакомцев боится пускать в свою жизнь. По крайней мере пока пока лучше не познакомиться. От разговоров со мной ей становиться легче. Жалеет, что раньше не говорила. А мне очень больно, что не замечала.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.05.2021, 14:50
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,729
Поблагодарили 3,485 раз(а) за 3,399 сообщений
Записей в дневнике: 2
Отправил ЛС с контактами.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.05.2021, 13:48
Svita1977 Svita1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 5
Svita1977 *
Спасибо огромное, Сергей Иванович! Обратимся к рекомендованным Вами специалистам. Пока наша ситуация, то лучше, то хуже. Пили 25 мг Золофта. На фоне разговорной «маминой» психотерапии решили взять академку - раз уж учеба вызывает такой результат. Вроде бы состояние ребенка улучшилось. Ездили вместе в парки, в магазины, она значительно активизировалась, вместе готовили. Потом я узнала, что дочь все время мечтала о велосипеде - поехали, купили. Впервые за долгое время ребенок признался, что счастлив, ездила - улыбалась. Строили планы. Были на повторном приеме у психиатра (до того, как Вы прислали контакты). Врач была нами довольна. Сказала, что относительно шизофрении еще будет наблюдать, не все так очевидно. Сказала увеличить дозу золофта в два раза (до рекомендованной Вами - 50 мг), выписала глицин 2 таблетки 3 раза в день и милаксен 3 мг на ночь. Сегодня дочь утром выпила впервые золофт в дозе 50 мг и 2 таблетки глицина и буквально слегла. Говорит сил нет вообще. Сергей Иванович, это может быть побочкой? Нам перестать пить глицин? Или это увеличение дозы золофта такое дало? Понятно, что до конца праздников мы к очному врачу уже не попадем( Как нам быть? Все продолжать как назначено?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.05.2021, 18:11
Svita1977 Svita1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 5
Svita1977 *
К вечеру после первого приема 50 мг золофта сильно ноет сердце. Вызывать скорую? Завтра уменьшать дозу? Телефона врача, который лечил до этого момента, нету - не дает. Звонить в вечернее время докторам, контакты которых Вы прислали, совесть не позволяет. Да и кто будет решать такие проблемы пациента, которого не видел, в телефонном режиме. Что хочешь, то и делай. Читала тут, на форуме, что начало приема перекрывают транквилизаторами. Нам не посчитали необходимым их назначить.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.05.2021, 13:24
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,729
Поблагодарили 3,485 раз(а) за 3,399 сообщений
Записей в дневнике: 2
Цитата:
Сообщение от Svita1977 Посмотреть сообщение
Спасибо огромное, Сергей Иванович! Обратимся к рекомендованным Вами специалистам. Пока наша ситуация, то лучше, то хуже. Пили 25 мг Золофта. На фоне разговорной «маминой» психотерапии решили взять академку - раз уж учеба вызывает такой результат. Вроде бы состояние ребенка улучшилось. Ездили вместе в парки, в магазины, она значительно активизировалась, вместе готовили. Потом я узнала, что дочь все время мечтала о велосипеде - поехали, купили. Впервые за долгое время ребенок признался, что счастлив, ездила - улыбалась. Строили планы. Были на повторном приеме у психиатра (до того, как Вы прислали контакты). Врач была нами довольна. Сказала, что относительно шизофрении еще будет наблюдать, не все так очевидно. Сказала увеличить дозу золофта в два раза (до рекомендованной Вами - 50 мг), выписала глицин 2 таблетки 3 раза в день и милаксен 3 мг на ночь. Сегодня дочь утром выпила впервые золофт в дозе 50 мг и 2 таблетки глицина и буквально слегла. Говорит сил нет вообще. Сергей Иванович, это может быть побочкой? Нам перестать пить глицин? Или это увеличение дозы золофта такое дало? Понятно, что до конца праздников мы к очному врачу уже не попадем( Как нам быть? Все продолжать как назначено?
Глицин - это плацебо (пустышка). Я не доверяю врачам, которые назначают плацебо.
Может быть, это реакция на увеличение золофта.
Сходите к другому психиатру.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.05.2021, 11:26
Svita1977 Svita1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 5
Svita1977 *
Спасибо Вам огромное! Съездили в Киев на консультацию. Профессор психиатрии больше часа говорила с дочерью - шизофрении не увидела. Сказала - легкий депрессивный эпизод. Глицин отменили. Золофт продолжаем. Тревожность все еще есть, стрессует и накручивает себя постоянно, слабость и апатия сохраняются. Завтра 14 день приема дозы в 50 мг. Очень ждем результата. Чтобы начать регулярную разговорную психотерапию.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.05.2021, 13:00
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,729
Поблагодарили 3,485 раз(а) за 3,399 сообщений
Записей в дневнике: 2
Ферритин и ТТГ?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.05.2021, 13:06
Svita1977 Svita1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 5
Svita1977 *
По гормонам щитовидной железы (в медикаментозной ремиссии - снижаем вполовину дозу тирозола и эутирокса начиная с 1 марта) - в минувшую субботу ТТГ- 3.44, Т4 свободный 1.29, Т3 свободный - 2,78. Пролактин - 11.2. Феритин - 58.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.05.2021, 17:10
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,729
Поблагодарили 3,485 раз(а) за 3,399 сообщений
Записей в дневнике: 2
А зачем снижать эутирокс, если ТТГ 3,44?
Наши эндокринологи (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9) эту ситуацию как-то комментируют?
Насколько мне известно, при таком ТТГ не требуется снижения эутирокса.

Ферритин - хороший.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 02.06.2021, 23:35
Dr_Jara Dr_Jara вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 1,059
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 441 раз(а) за 427 сообщений
Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
было бы интересно узнать начало истории с тирозолом и эутироксом, схема блокируй-замещай назначается при ДТЗ. что у вас? как давно началась проблема с щитовидной железой? какой диагноз и на основании чего вам поставили? как долго планируется игра с тирозолом? объем ЩЖ? рост, вес девочки?
совсем хорошо создать ветку в разделе эндокринология.

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а): Спасибо!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 03.06.2021, 13:32
Svita1977 Svita1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 5
Svita1977 *
Добрый день, уважаемые доктора! Дочь 1,65 рост и 72 кг вес. Месячные регулярные с 13 лет. Впервые к эндокринологу обратились 10.01.2018. Семейный врач нащупал увеличение щитовидной железы. Результаты УЗИ: расположена типично, капсула не изменена, не утолщена, контур четкий, ровный. Паренхима изоэхогенная. Эхоструктура неоднородная за счет множественных мелких анэхогенных включений, единичных колойдных кист в обеих долях до 4 мм, изоэхогенных узлов с кистозной дегенерацией в левой доле 5,4 мм, 5,7 мм. ЦДК - сосудистый рисунок паренхимы усилен. Увеличена. Правая доля 17*19*59 (10,1 см куб), левая - 16*17*63 (9,5 см куб). Перешеек 4,0. Суммарный объем 19,6. Хрон тиреоидит? ДТЗ? ТТГ - 5,25, Т4 св - 20,23, Т3 св - 6,68. Антитела ТПО 15,85. Диагноз ХАИТ, субклинический гипотериоз. Назначено: эутрирокс 25 мг 2 месяца. Пропили курсом.

Минувшим летом у дочери появились жалобы на усталость, слабость, понижение работоспособности, раздражительность, сердцебиение, приливы крови к лицу, потливость, появился лишний вес, растяжки. Семейный вновь отправил в эндокринологу. По УЗИ от 31.08.20 паренхима пониженной эхогенности, неоднародная за счет множественных гипо и гиперэхогенных включений, которые предают железе сетчато-пятнистую структуру. Сосудистый рисунок паренхимы неравномерно усиленный. Правая доля 16*18*54 (8,2 см куб), левая - 16*19*50 (объем 7,8 см куб). Перешеек 4,1 мм, суммарный объем - 16 см. АИТ? ДТЗ? Анализы от 27.08 ТТГ 0, 015, Т4 св - 1,55, пролактин - 12,7. Эндокринолог сказал, чтобы спасти железу нужно ее выключить. 2.09.20 нам назначили тирозол по схеме 10+5 и эутирокс 25 мг.
В результате уже через три недели 23.09 ТТГ - 23,6, Т4 св 0,68, Т3 св - 2,31, пероксидаза щитовидной железы (антитела АТПО) - 9 (норма до 34). Кортизол сыроватка - 13,4, гликированый гемоглобин -5,18. Лечение было скорректировано: эутирокс 50 мг, тирозол 5+5 мг.
9 ноября 2020 года анализы: ТТГ - 11,2, Т4 св - 1.14, Т3 св - 4,62. После этого эутирокс остался 50 мг, а тирозол сократили до 5 мг.
24 февраля ТТГ-3,68, Т4 св - 1,26, Т3 св - 3,13. Врач диагностировал лекарственную ремиссию и начал постепенно уводить с гормонов. С 1 марта дочь пьет 2,5 мг тирозола, и 25 эутирокса. Состоянием на 15 мая ТТГ -3,44, Т4 св 1,29, Т3 св - 2,78. Возможно так совпало, но именно с началом весны (уменьшением дозы) дочь начала жаловаться на ухудшения ментального здоровья. Контроль у нас через неделю. Еще дали пробирку для слюны - я так поняла кортизол? Сейчас помимо гормонов пьем 50 мг золофта уже три недели. Стало вроде бы немного лучше. Съездили в отпуск. Ребенку там было хорошо, смеялась, купалась, плавала, ходили на шоу. Вернулись домой - снова тоска, тревожность временами. Ну хоть уже пластом не лежит. Судоку разгадывает - тренирует память и концентрацию. К рисованию и занятиям в университете пока вернуться не может. Нет сил и желания. Все так же видит мир как бы через стекло, тусклым. На разговорную терапию уговорить уже не могу. Говорит, нет сил уже в надцатый раз врачам все рассказывать с самого начала. Дочь уверена, что вся ее проблема в этой ментальной ракушке, в которую она с детства пряталась от стрессов, булинга в школе. А теперь та ее не отпускает и не дает в полной мере получать радость от жизни. Мне тяжело понять в какой мере наша проблема гормональная, в какой ментальная.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 03.06.2021, 18:21
Dr_Jara Dr_Jara вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 1,059
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 441 раз(а) за 427 сообщений
Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
факт ДТЗ у вас не был подтвержден (нет данных за антитела к рецептору ТТГ или сцинтиграфии).
Сейчас можно отменить крошки тирозола и тироксина и оценить уровень ТТГ, сТ4 через пару месяцев.
кортизол слюны лишним не будет.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 03.06.2021, 20:32
Svita1977 Svita1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 5
Svita1977 *
Спасибо за ответ! Планируем в понедельник сдать кортизол и уже с результатом к очному врачу за отменой гормонов.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 17:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.