|
|||
|
|||
Трехлодыжечный перелом
Здравствуйте!
1) 52 года 2) Женский 3) 168 4) 58 5) Работа в архивном управлении. Малоподвижный образ жизни. По выходным ходьба, лыжи, плавание 6) Не курю 7) Здорова. Серьезных заболеваний нет 8) Травм не было 9) Подобной травмы ранее не было 10) 27.01.24 числа получила травму лодыжки. Был поставлен диагноз трехлодыжечный перелом. Был вправлен вывих, проведена репозиция отломков и наложен гипс. 30.01.24 был проведен металлоостеосинтез. 02.02.24 была выписана, назначено наблюдение травматолога по м/ж. Из рекомендаций: ксарелто, рентал, рентген контроль через 1 и 2 месяца. Нагрузку на ногу не давать. Три недели ногой лучше не шевелить. По м/ж травматолога нет, только хирург общей практики. Планирую посещение травматолога в другом городе после рентгена 12.03.24. Проконсультируйте меня, пожалуйста, по нескольким вопросам: 1. Какое должно быть восстановление при таком переломе. Завтра будет ровно три недели после остеосинтеза, нужно ли мне делать какие-то упражнения или ногу вообще не трогать. 2. Нужно ли носить суппорт или эластичный бинт (во сне двигаю ногой и просыпаюсь от резкой сильной боли). 3. Днем нога в области голеностопа опухает и затекает, когда встаю, она становится бордовой в месте шва на выпирающей косточке. Но за ночь отек сходит. 4. Нужно ли когда-нибудь удалять позиционный винт? Сказали только про пластину через год, но читаю в интернете, что винт вытаскивают раньше. 5. Нужно ли эластичное бинтование для профилактики ТЭЛА или сейчас спустя три недели уже нет смысла начинать? Спасибо! Прикрепила снимки перелома и после репозиции с описанием (снимков после металлоостеосинтеза пока не могу добиться), диагноз и ход операции. |
|
||||
|
||||
нужны послеоперационные снимки.
позиционный (я так понимаю, это syndesmotic screw) винт лучше удалить нелель через шесть. я лично таких больных обычно после операции недели на четыры обуваю в ортез голеностопа (fracture walking boot) и позволяю понемногу нагружать ногу. Какую нагрузку можно позволить определяю по качеству фиксации. |
|
|||
|
|||
Только что получила послеоперационные снимки. Отправляю.
|
|
||||
|
||||
выглядит весьма хорошо. я бы начал давать нагрузку на ногу в ортозе, насколько позволит боль. Хотя, вообще то, оперировавшему хирургу виднее.
В эластичных бинтах и пр тромбопрофилактике смысла не вижу Ксарелто и трентал не нужны. Трентал - никогда, ксарелто - как минимум, на этом этапе (как по мне, так и вообще не нужно было, но, опять же, дело вкуса) |
|
|||
|
|||
Поняла. Спасибо!
Скажите, пожалуйста, а стоит ли брать ортез с регулировкой движений или обычный можно? |
|
||||
|
||||
Шарниры не нужны, берите обычный
|
|
|||
|
|||
Хорошо. Попробую залезть в обычный 😅. За 3 недели ступня совсем одеревенела, тяжело под 90 градусов поставить.
|