Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #76
Старый 26.05.2020, 17:41  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 43 Levanka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Нет, эктопия, резекция должна уйти в прошлое- играть в игру 15% рецидив и 45 гипотиреоз не очень хорошо.
Эктопия.
Иными словами: операционные риски, риски послеоперационные, мастерство хирурга.
Зато беременеть можно сразу же после - если, конечно, захочется.
Я поняла. Спасибо!
Про беременность писала - планируется ЭКО.
Конечно, тут фактор времени в контексте моего возраста (41 год) играет против меня (имею в виду время на восстановление и запрет на беременность не менее, чем на 6 мес после РЙ), но как есть...

1. Не смотря на приём Пантопразола (на сег. день - 10 дней) остаётся искажение вкуса: не чувствую соли/сахара в пище.
Не могу найти объяснения этому, кроме как побочка от Тирозола...

2. Пришли новые результаты анализов. ТТГ - 0,464. Т4(св) - 9,0
Сейчас Тирозол 25мкг.

Динамика была такова:
25.03 ТТГ - 0,005. Т4 - 33,2
27.04 ТТГ - 0,005. Т4 - 17,0
25.05 ТТГ - 0,464. Т4 - 9,0

Печень:
АЛТ - 54,6 (25/05) /65,84 (11.05) /норма<34
АСТ - 45,0 (25/05) /44,36 (11.05) /норма<31

Объясните, пожалуйста:
- что значит в моём случае снижение Т4 ниже нормы?
- может ли это влиять на прогрессирование ЭО?

У эндокринолога буду послезавтра.
У офтальмолога чуть попозже.
Прогрессирование ЭО пока субъективно с моей стороны: двоения нет, но хочется как бы "проморгаться", вернулась болезненность, небольшой тик и усилились отёки (особенно утром).
Принимаю Селен форте по Вашей рекомендации и попробовала ЛимфоТок (как альтернативу мочегонному чаю, предложенному как дополнение к лечению офтальмологом для снижения отёчности).
Может ли ЛимфоТок, наоборот, усиливать отёчность в случае ЭО?

Заранее благодарю за Ваше терпение и ответы!
Ответить с цитированием
  #77
Старый 26.05.2020, 17:43  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 105,241 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. кто - то возражает против идеи о побочке? Миру сие ведомо

" что значит в моём случае снижение Т4 ниже нормы?
- может ли это влиять на прогрессирование ЭО?" - ну так это е основная работа тирозола - снижать Т4, раота врача - балансировать в референсе, чтобы не вырос чрезмерно ТТГ - тогда офталмьмопатия будет хуже и зоб больше. В этом -то и фишка - ювелирная подгонка
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #78
Старый 26.05.2020, 18:57  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 43 Levanka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1. кто - то возражает против идеи о побочке? Миру сие ведомо

" что значит в моём случае снижение Т4 ниже нормы?
- может ли это влиять на прогрессирование ЭО?" - ну так это е основная работа тирозола - снижать Т4, раота врача - балансировать в рефеенсе, чтобы не вырос чрезмерно ТТГ - тогда офталмьмопатия будет хуже и зоб больше. В этом -то и фишка - ювелирная подгонка
1. просто такая побочка описана как редкая, <1/1000, вот я и не ожидала

2. я полагала, что посредством Тирозола будет достигаться эффект нормы ТТГ и нормы Т4, баланс, а тут Т4 с повышенного становится пониженным.
ТТГ подрос, но он в пределах нормы сейчас, а ЭО субъективно прогрессирует ((
Но тут, конечно, нужна консультация офтальмолога, обязательно посещу его на след. неделе.
Ответить с цитированием
  #79
Старый 26.05.2020, 19:21  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 105,241 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну понятно- раз редко, значит быть не может- это новый словарь терминов русского языка?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #80
Старый 26.05.2020, 19:26  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 105,241 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Levanka Посмотреть сообщение
1
2. я полагала, что посредством Тирозола будет достигаться эффект нормы ТТГ и нормы Т4, баланс, а тут Т4 с повышенного становится пониженным.
ТТГ подрос, но он в пределах нормы сейчас, а ЭО субъективно прогрессирует ((
.
Ну какая разница, что Вы полагали? Вы полагали неверно - просто потому что так и не поняли слов : логарифмическая обратная связь, схема блокируй и замещай, 30 % вероятность и тд
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #81
Старый 18.06.2020, 01:30  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 43 Levanka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Ну какая разница, что Вы полагали? Вы полагали неверно - просто потому что так и не поняли слов : логарифмическая обратная связь, схема блокируй и замещай, 30 % вероятность и тд
Возможно, чего-то я не понимаю...

Сперва посредством тирозола достигается норма Т4, Т3 и потихоньку подстраивается ТТГ. Затем доза тирозола снижается до поддерживающей дозы. Такая схема - "блокируй" - сейчас у меня. "Блокируй и замещай" - это + левотироксин. Пока мне его не назначили.
27.04 ТТГ был 0,005; Т4 - 17,0 назначен тирозол 30мг
11.05 тирозол снижен до 25мг
25.05 ТТГ - 0,464; Т4 9,0 тирозол снижен до 15мг
Я спрашивала, почему Т4 становится ниже нормы - врач пояснила, что это блокировка щж.

15.06 ТТГ - 6,430; Т4 - 8,9

Завтра буду у врача, полагаю - нужна коррекция лечения в следствие резкого роста ТТГ.

Скажите, есть ли аналоги тирозолу? Без побочного эффекта, выраженного в изменении вкусовых ощущений.
Побочка в виде искажения вкуса, как надеялась врач, со снижением дозировки не уходит.
Или же всё дело в действующем вещ-ве, и от замены тирозола на аналог ничего не будет зависеть?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #82
Старый 18.06.2020, 06:38  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 105,241 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что Вы понимание под словом « аналог»?
На земле всего два тиростатика - меркаптоимидазол ( он же тирозол, он же тиамазол, он же мерказолил и почти он же карбимазол) и пропилтиоурацил ( он же пропицил)
Если препарат даёт полочки, логично использование его минимальной дозы - следовательно, нужна схема « блокируй» , а не « блокируй и замещай»
Замена на пропицил в Вашей ситуации возможна была бы, не будь пропицил более гепатотоксичным
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #83
Старый 20.07.2020, 01:16  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 43 Levanka *
Здравствуйте.
18.06 врачом был добавлен в схему лечения Эутирокс 50мкг на неделю, затем снижение до 25мкг. Тирозол 10мг, и через неделю также снизить до 5мкг.
Эта схема - на три недели.
По самочувствию - большой набор веса (никогда столько не весила), плаксивость.
Анализы после такой схемы лечения (10.07.2020):
ТТГ - 2,020
Т4 - 13,7
АТкТТГ - 7,86 (до этого сдавала 25.03.2020, были 4,28)
По печени АСТ и АЛТ, наконец, в норме.

По глазам - появилась нечёткость зрения, двоение в некоторой степени, отёчность век сохраняется. Была рекомендована КТ глазных орбит.
КТ показала картину изменений, соотв-щую ЭО, в т.ч. мышцы глазных яблок в пределах нормы (или на грани), но разных размеров. Глазные яблоки минимально асимметричны, размеры в пределах нормы.
Состояние по сравнению с осмотром на прошлом приёме 04.06: появилось ограничение подвижности глазных яблок вверху. Эндокринная миопатия. Гиперметропия слабой степени ОИ.
Активная фаза 1, 2а, 3-0-а, 4-а, 5-0, 6-0.
По лечению, помимо капель, офтальмолог рекомендует решение вопроса с эндокринологом о приёме Мидрола внутрь (48мг через день).
Также рекомендованы очки +0,75 д/близи.

Эндокринолог на приёме сегодня, 19.07, высказалась против приёма Мидрола внутрь, да ещё и в такой дозировке. Скорее, если уж принимать этот препарат, то методом пульс-терапии в стационаре.
Но побочка всех нас пугает...
Пока будем искать возможность консультации у профессора кафедры по поводу ситуации с ЭО.
По препаратам остаётся Тирозол 5мг + Эутирокс 25мкг.
По поводу стремительного набора веса никаких особых рекомендаций, кроме разрешения заняться небольшими физнагрузками.
Я веду свой обычный образ жизни и питаюсь разумно, к сладкому и сдобе равнодушна. Но вес прёт, как на дрожжах. Почему - не понимаю, ведь гипотериоза нет.
Разве пилатес, например, мне поможет в данной ситуации контролировать вес?

Подскажите, пжл, какое Ваше мнение о Мидроле при ЭО, в данной ситуации?
Какие есть современные методики лечения ЭО, наиболее эффективные, на Ваш взгляд?
Заранее благодарю.
Ответить с цитированием
  #84
Старый 20.07.2020, 06:43  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 105,241 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Медрол ( не микрол) используют не «внутрь» В ситуации эндокринной офтальмопатии, в внутривенно пульсами, Вашигепатит ставит под вопрос такую опцию
Нарастание уровня антител заставляет сомневаться в стойком эффекте консервативной терапии в будущем
Прибавка массы тела закономерно без дополнительных устрашений погрешности в диете после ликвидации сжигавшего Вас тиротоксикоза.
Раздражительность в данной ситуации скорее обострениемчерты зарактера
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #85
Старый 18.02.2021, 00:47  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 43 Levanka *
Здравствуйте.
В настоящее время я на 2,5мг Тирозола.
Помимо консультаций у своего эндокринолога в комм. центре, в конце лета я стала на учёт в диспансере для консультации у офтальмолога, которого посетила к этому моменту дважды с разницей в несколько месяцев. Там я для врача особого интереса не представила, тк стадия у меня не критическая и пульс-терапия мне не положена. Её мнение: лёгкая степень, неактивная фаза.
Не смотря на мои жалобы, что подвижность глаз от первого визита ко второму снизилась, и при взгляде вверх глаза смотрят немного в разные стороны (это мнение и моё, и лечащего эндокринолога, и это видно и на фото и на видео, что я снимала), врач никаких изменений не отметила и сказала так: это неизлечимое заболевание, примите это и учитесь с этим жить. Ну, покапайте Дексаметазон...

По рекомендации лечащего эндокринолога я также обратилась в профессорский центр.
Там врач-эндокринолог, к.м.н., совсем по-другому подошла к ситуации. Она хотя бы проговорила со мной все варианты.
Не смотря на то, что она так же отметила, что пульс-терапия мне не нужна на этом этапе, да и из-за ковид её будет крайне проблематично осуществить сейчас, она во-первых отметила, что при высоких показателях АТ к ТТГ (на тот момент 7,86-7,12) без удаления ЩЖ маловероятен прогресс в лечении ЭОП.
И во-вторых предложила попробовать принимать Медрол дома в таблетках. Плюс Урсофальк и Эзомепразол. Начинала с 32мг в стуки, сейчас я заканчиваю этот курс на 8мг. Увы, никакого эффекта это не оказало. Ни хуже, ни лучше не стало.
Я настроилась на удаление ЩЖ, тк радиойодтерапия у нас как-то и не показана особо при болезни Грейвса, и из-за ЭОП её не станут делать. И даже при возможности сделать, очередь более чем на пол-года, плюс + пол-года на вывод радиации.
Мой лечащий врач говорила также, что если будут антитела, то показана операция.

Три месяца назад был контроль показателей: ТТГ - 2,32 / Т4 - 13,0.
Антитела к ТТГ в августе - 7,12.
Рекомендован приём только тирозола 2,5мг на три месяца, затем контроль. И принятие решения о резекции ЩЖ, тк антитела были > 7 на протяжении более 4 месяцев.
Ну и курс Медрола вот заканчиваю.

Вчера сдала контрольные анализы, и увидела то, на что и не надеялась: АТкТТГ - 1,77
ТТГ - 3,1
Т4 - 15,1

Но теперь я не понимаю - что делать с ЭОП? Если аутоимм. атака на ЩЖ снижается, то, наверное же, не будет показано её удаление. И что делать с лечением глаз? Смириться по совету врача из диспансера я как-то не готова...

Скажите, пожалуйста, какими были бы ваши рекомендации?
Заранее благодарна.
Ответить с цитированием
  #86
Старый 18.02.2021, 07:35  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 105,241 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Высокий уровень АтрТТГ ( не ТТГ), как и наличие сопутствующего заболевания дают основание активнее обсуждать радикальное лечение - но оно не гарантирует нормализацию орбитальных проявле6ий. Полное удаление щж ( по принципу нет антигена - нет антител) в теории былО бы идеальнО, участвуй в развитиии ЭО только АтрТТГ.
Сам факт снижения АтрТТГ - хорошее явление
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:02.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.