Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #31  
Старый 02.11.2018, 16:30
Аватар для morkovo4ka
morkovo4ka morkovo4ka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.07.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 85
morkovo4ka *
Вадим Валерьевич, снова к вам ((

Сегодня утром сдали анализ крови с пальчика - там всего 8 тромбоцитов ((

И это после 2-х дней капельниц октагама (6 бутыльков 10% 5г/50мл) ((

Почему же так мало они поднялись ((

Сегодня после взятия крови прокапали еще 3 баночки, и завтра тоже еще 3 будут...

Я так надеялась, что они поднимутся намного больше, вообще не ожидала, что такой маленький результат будет ((
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 02.11.2018, 16:41
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,346
Поблагодарили 23,170 раз(а) за 21,989 сообщений
рекомендуемая доза октагама 1 г/кг веса ребенка однократно или выше, в отсутствие эффекта повтор в прежней дозе, нет эффекта - пульс терапия стероидами, не знаю, адекватная ли доза была введена на вес - пересчитайте сами с учетом веса ребенка
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 02.11.2018, 16:57
Аватар для morkovo4ka
morkovo4ka morkovo4ka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.07.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 85
morkovo4ka *
Ребенок весит 29 кг.

Нам вводили в день по 3 бутылька 10% 5г/50мл - то есть 15 г в день вводили, получается.

Врач говорила, что там 2 схемы в инструкции, мы идем по схеме: """ 0.4 г/кг/ в течение 2-5 дней""", поэтому так капают (получается по 11.6г нужно, нам капали по 15г).

Анализ сдали ровно после 2-х дней введения, перед началом сегодняшнего капания.


Сегодня уже третий день так вводили, И
завтра еще один - итого 4 дня назначили, а в понедельник пересдавать кровь и думать дальше...

Я просто так ждала результаты этого анализа , с уверенностью что там ближе к 100 и больше, что когда услышала, что всего 8 тромбоцитов - внутри все сжалось ((
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 02.11.2018, 17:01
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,346
Поблагодарили 23,170 раз(а) за 21,989 сообщений
не знаю об эффективности меньших доз, во всем мире вводят ~1 г/кг или выше
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 04.11.2018, 00:15
Аватар для morkovo4ka
morkovo4ka morkovo4ka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.07.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 85
morkovo4ka *
Доброго вечера, Вадим Валерьевич.

Сегодня прокапали октагам 4-ый день (всего нам назначили 4 дня).

Думаю, тромбоциты все-равно очень низкие ( когда снимали катетер - кровь пошла из дырочки довольно резво (правда остановилась примерно через минуту-полторы), и вот вечером ребенок прикусила губу - то тоже пошла кровь, салфеткой вытирала и на салфетке много осталось, остановилась тоже через минуты 2.

Петехии и синяки на ножках (и немного выше по телу есть петехии) - все так же на месте, может просто стали светлее чуть, ну а новые если появились - то так визуально вроде в малом количестве. В ротике и на деснах петехии почти прошли, на небе горла еще немного есть. Кровотечения из носа-десен - тьфу-тьфу, не было и нет.


Вопрос к вам такой - нам понедельник пересдавать кровь, и врач будет решать, что дальше делать.
Подскажите, пожалуйста, что можно из анализов дополнительно нам сдать сразу? Рядом есть хорошие лаборатории, есть возможность там сдать более расширенные анализы, чем просто ОАК, который нам назначили.

Читала похожие темы на форуме , наметила вот такие анализы - актуальны ли они нам, и может еще что-то добавить?

1) Агрегация тромбоцитов с УИЛ (универсальный индуктор агрегации)
2) Антитела суммарные (IgA, IgM и IgG) к антигенам Helicobacter pylori - (этот анализ потому, что читала в подобных темах ваши сообщения про возможную связь с хеликобактер)
3) Антитела к тромбоцитам (этот анализ может как-то по другому называться еще? не могу найти в перечне лаборатории)
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 04.11.2018, 19:04
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,346
Поблагодарили 23,170 раз(а) за 21,989 сообщений
нер смысла переделывать анализы, если ими никто из очных врачей не воспользуется для коррекции тактики лечения, если тромбоциты не повысятся, то исключение хеликобактерной инфекции может пригодиться, если врачи знают, что ерадикация етой инфекции повышает шансы на излечение от тромбоцитопении
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 07.11.2018, 22:50
Аватар для morkovo4ka
morkovo4ka morkovo4ka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.07.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 85
morkovo4ka *
Доброго вечера, Вадим Валерьевич!

В понедельник пересдали ОАК - тромбоциты все такие же низкие

Дали пока неделю побыть дома, и в понедельник снова пересдавать ОАК, и врач будет дальше решать что с нами делать.

Получили консультацию от иммунолога по поводу обнаруженного ВЭБ по ПЦР, врач назначил нам лечение на 2 недели, и дополнительно сказала сдать ПЦР количественный ВЭБ для контроля.

Когда сдали анализ - дополнительно я решила сдать еще вот такой:

Антитела суммарные (IgA, IgM и IgG) к антигенам Helicobacter pylori


Сейчас получила результат - в приложении прикрепила, посмотрите пожалуйста.

Как я понимаю, этот анализ не совсем точный, так как показывает в сумме просто кол-во антител, то есть например что у ребенка ранее могла быть эта инфекция?
Но то, что он положительный - все-таки дает повод думать, что у ребенка таки есть хеликобактер и действительно двигаться дальше в этом направлении, чтоб избавиться от тромбоцитопении...

Хочу завтра сдать вот такой тест в лаборатории, он должен быть более показателен, как я понимаю?


Дыхательный тест на хеликобактер (Хелик-тест)(качеств. определение)


И есть еще такой : Cito-тест на антиген Helicobacter pylori в кале


В общем хочу двигаться в этом направлении, чтоб в понедельник прийти в лечащему врачу с результатами анализов.


И к вам вопрос по этому поводу
Подскажите, направьте, сориентируйте, пожалуйста.... где можно почитать в зарубежных авторитетных источниках про связь тромбоцитопении с хеликобактер?

У нас довольно хороший врач лечащий, но думаю вдруг она не слышала про эту связь, или как-то не так воспримет то, что я решила на свое усмотрение это все сдавать, хочу ей сразу и ссылку показать, чтоб не просто с порога так начать про хеликобактер ...
Изображения
Тип файла: png анализ.png (34.3 Кб, 6 просмотров)
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 07.11.2018, 23:20
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,346
Поблагодарили 23,170 раз(а) за 21,989 сообщений
Похоже, что эти тесты лучше, чем суммарные антитела, из публикаций посмотрите например эту:

Platelets. 2015;26(4):336-41.
Helicobacter pylori infection & immune thrombocytopenic purpura in children and adolescents: A randomized controlled trial.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 10.11.2018, 16:59
Аватар для morkovo4ka
morkovo4ka morkovo4ka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.07.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 85
morkovo4ka *
Доброго дня, Вадим Валерьевич.

Тромбоциты все так же низкие, в районе 10, по телу петехии старые прошли, новые немного еще появились по телу, на лице и во рту на слизистой штук 7, на языке пару штук, на небе во рту много Врач сказал пока наблюдаем до понедельника. Носовых кровотечений нет тьфу тьфу, но десна немного кровила в одном месте после чистки зубов.

Есть пару вопросов, подскажите, пожалуйста , ваше мнение.

1) С такой картиной - появление новых петехий, в том числе на слизистой рта, и с таким кол-вом тромбоцитов (10) - можно ли еще наблюдать, ждать отклика от организма, или уже желательно начинать гормоны? В общем уже ровно 2 недели прошло как обнаружили такой низкий уровень тромбоцитов, и они выше ни разу не поднимались, даже после октагама.
2) До начала лечения октагамом мы сдавали ПЦР кровь качественный, и определило ВЭБ положительно. После 4 дней капельниц октагама по направлению иммунолога сдали ПЦР кровь и слюну количественный на ВЭБ, сейчас получили результат - все отрицательно. Не могу понять как так... Может быть такое, что после капельниц октагама ВЭБ исчез из организма? (Последняя капельница была в субботу, а анализы через 3 дня сдавали во вторник).
3) Сдали кал на хеликобактер - результат - положительно. То есть эта бактерия есть, и ее нужно пролечить?
Жалоб на живот у ребенка сейчас нет, но я вспомнила, что как раз перед тем, как началась тромбоцитопеническая пурпура - где-то за 2 недели ребенок в течении недели жаловалась периодически, что болит живот. Тогда решили, что это из-за запоров и пили дюфалак как раз до того момента, как началась пурпура. Может как раз именно тогда она ею заразилась, были такие болезненные проявления, и в итоге пурпура...
Я врачу нашему лечащему показывала результат того анализа, что выше - суммарные антитела к хеликобактер и что он положительный, но она сказала, что результат 1.1. это вариант нормы, дальше обследовать не нужно. Но я по своему желанию сдала кал, и результат уже пришёл - положительный - значит все таки есть эта бактерия и у ребенка, можно ведь действительно рассматривать еще и эту версию в контексте тромбоцитопении...
4) если гастроэнтеролог назначит совместно с гематологом провести еридикацию хеликобактера - может ли быть от антибиотиков еще большее понижение тоомбоцитов?
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 10.11.2018, 17:55
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,346
Поблагодарили 23,170 раз(а) за 21,989 сообщений
не могу вам ответить на ети вопросы в виду отсутствия опыта в етой ситуации, попробуйте найти другого очного специалиста и получить ответы на все ваши вопросы
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #41  
Старый 20.11.2018, 21:59
Аватар для morkovo4ka
morkovo4ka morkovo4ka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.07.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 85
morkovo4ka *
Здравствуйте!
У ребенка пока тромбоциты так же низкие
Петехий уже намного меньше, по телу и на слизистых можно сказать почти и не появляются, но синяки появляются даже от малейших ударов

После 4-х капельниц октагама прошло уже почти 3 недели, то есть ответа так и нет на этот вид лечения.

В прошлый понедельник сдавали ОАК - тромбоциты поднялись самостоятельно до 19 (с 10), затем в течении недели ребенок принимал лечение от хеликобактера - макмирор (нифурател).

Вчера пересдали ОАК - тромбоциты 9

Врач сказала в след. понедельник пересдаем кровь и начинаем преднизолон.
Т.к. в понедельник будет уже почти месяц, как началась пурпура и упали тромбоциты, месяц они на уровне 4-8-9-19-максимум было 19, и то опять упали до 9. То есть динамики роста тромбоцитов особо не наблюдается, тактика выжидания в нашем случае себя не оправдывает


Вадим Валерьевич, подскажите, пожалуйста, из вашего опыта:
1) могут ли антибактериальные препараты (типа макмирора) снижать тромбоциты?
2) при эрадикации хеликобактера (разумеется, если причина пурпуры была в нем) - быстро ли поднимались тромбоциты, или это происходило в течении недель-месяцев?
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 20.11.2018, 22:31
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,346
Поблагодарили 23,170 раз(а) за 21,989 сообщений
хеликобактер у детей так не лечится,
"standard triple therapy with amoxicillin, clarithromycin, and omeprazole"
действие нифуратела на организм ребенка непредсказуемо; у меня НЕТ опыта в данной проблеме
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 20.11.2018, 22:50
Аватар для morkovo4ka
morkovo4ka morkovo4ka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.07.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 85
morkovo4ka *
Спасибо за ответ!

Врач-гастроэнтеролог сказала про эту стандартную схему лечения 2-мя антибиотиками и омезом, но на тот момент у ребенка тромбоциты были около 8, и она сказала что не хочет назначать такую сильную антибиотику-терапию (( Сказала попробовать так - омез 10 дней, макмирор 7 дней, и затем де-нол еще 14 дней, и пересдать кал на хеликобактер.

У отца ребенка тоже нашли хеликобактер, он сейчас проходит лечение по указанной вами схеме (у него в итоге и жалобы есть соответствующие хеликобактеру, но не придавал значения раньше...)


Честно говоря я сама изначально прочитала про то, как лечится хеликобактер, и была настроена на интенсивную антибиотико-терапию ребенку, чтоб пролечить хеликобактер ((( сейчас жалею, что не настояла, просто так хочется довериться врачу и его мнению по поводу лечения.... врач очень грамотная по отзывам, поэтому к ней и пошли.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:21.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.