Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 23.03.2021, 21:25  
Yulia_Kam0591 Yulia_Kam0591 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.03.2021
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 7 Yulia_Kam0591 *
Беременность после рака щитовидной железы

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 29 лет. В июле 2014 года перенесла операцию тиреоидэктомия футлярно-фасциальная лимфаденэктомия на шее слева. Пре-, паратрахеальная лимфаденэктомия. Диагноз рак щитовидной железы Т3N1bM0.

В октябре 2014 года радиойодтерапия (3,5 ГБК).

В 2019 г - первые роды. Сейчас 2 беременность, 13-14 недель беременности. Принимаю Эутирокс 100 мкг.

Результаты анализов от 01.03.20
ТТГ - 3,38 (нормы 0,27-4,20)
Анти ТГ - 22 (нормы 18,2-436,0)
Т4 свободный - 1,24 (нормы 0,97-1,58)
Паратгормон - 1,20 (нормы 15,00-65,00)
Тиреоглобулин - 0,04 (1,40-78,00)

Подскажите, пожалуйста, нужно ли увеличивать дозу эутирокса? Доктор в поликлинике рекомендовал увеличить до 125. Принимала неделю 125 мкг и появилась слабость, руки и ноги влажные, головная боль. Может ли это быть связано с повышением дозировки?
Какую дозировку вы бы мне рекомендовали употреблять?

Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 23.03.2021, 21:29  
Yulia_Kam0591 Yulia_Kam0591 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.03.2021
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 7 Yulia_Kam0591 *
Простите, опечаталась, результаты анализов — март 2021.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.03.2021, 22:27  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,561 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, у Вас совершенно не целевой уровень ТТГ - что для беременности, что по основному заболеванию. Доктор еще поосторожничал, при наступлении беременности доза тироксина увеличивается минимум на 50 мкг.
Доказан ли факт излечения по основному заболеванию - определение ТГ и АТ-ТГ на отмене тироксина, мцинтиграфия всего тела с 123-йодом?
__________________
Ответить с цитированием
  #4
Старый 24.03.2021, 08:31  
Yulia_Kam0591 Yulia_Kam0591 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.03.2021
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 7 Yulia_Kam0591 *
В марте 2016 я проходила радионуклидное исследование щитовидной железы (2,5 мЗв). Заключение: сцинтиграфических признаков наличия активной специфической (йодзависимой) ткани в настоящем исследовании не выявлено.

Последнее УЗИ в ноябре 2020: ЩЖ удалена. Тиреоидная ткань, дополнительные образования в проекции удаленной ЩЖ не визуализируются. Походу сосудисто-нервного пучка шеи с обеих сторон, паратрахеально увеличенные, измененные лимфатические узлы не определяются

Результаты анализов от 05.10.21, принимала 100 мкг.
ТТГ - 0,08
Анти ТГ - 10,8
Т4 св - 1,78.

После приёма доктор снизила дозировку до 88 мкг - 5 дней и 100 мкг - 2 дня.
Результаты анализов от 23.12.21
ТТГ - 0,51
Анти ТГ - 14,0
Т4 св - 1,44

В январе узнала, что беременна. Сдала анализы, доктор увеличила на 100 мкг ежедневно, затем до 125.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 24.03.2021, 20:46  
Yulia_Kam0591 Yulia_Kam0591 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.03.2021
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 7 Yulia_Kam0591 *
Дорогие доктора, очень жду ответа, как быть? Завтра иду снова сдавать анализы на ТТГ и Т4 св. Насколько опасно повышение ТТГ для ребёнка и меня? Какие-то дополнительные обследования сейчас нужны?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 24.03.2021, 21:03  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,561 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
радионуклидное исследование щитовидной железы
- это сцинтиграфия с технецием (99m-Ес-пертехнетат, технетрил) или с 123 (131) йодом? Какие были уровни ТГ и АТ-ТГ на отмене тироксина?
Я что-то уже теряю нить беседы. Зачем нужны результаты анализов от прошлого года, если Вы сейчас ("с января") беременны, и ТТГ тоже сейчас (в марте!) вне целевого? А ТГ и АТ-ТГ интересны именно на отмене тироксина, - хотя можно бы глянуть и на фоне приема, но в беременность контролировать уровень ТГ бессмысленно, а в анализах от 2020 года уровень ТГ как раз не указан. В-общем, внятного и планомерного контроля заболевания нет и не было, хотя стадия довольно-таки серьезная.
Цитата:
Дорогие доктора, очень жду ответа, как быть? Завтра иду снова сдавать анализы на ТТГ и Т4 св.
Какого именно ответа Вы от нас ждете, если Вы собираетесь неизвестно зачем "завтра снова сдавать анализы" - при этом пишете, что "Принимала неделю 125 мкг"? Какую дозу тироксина проверяет этот анализ? Даже во время беременности нужно принимать ОДНУ И ТУ ЖЕ дозу тироксина не менее ЧЕТЫРЕХ НЕДЕЛЬ (!), прежде чем сдавать анализ на ТТГ. Таким образом, анализ, сданный завтра, не ответит ни на какие вопросы и абсолютно не имеет ни цели, ни смысла.
Принимаете 125 мкг тироксина - можно продолжать принимать, через 4 недели приема сдадите ТТГ и уточните дозу.
__________________
Ответить с цитированием
  #7
Старый 24.03.2021, 21:38  
Yulia_Kam0591 Yulia_Kam0591 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.03.2021
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 7 Yulia_Kam0591 *
Спасибо большое за Ваше неравнодушие и терпение!

Сцинтиграфия с йодом 123 в 2016 году на фоне отмены эутирокса. Показатели перед сцинтиграфией:
Св т4 - 2,77
ТТГ - 83,92
АТ к ТГ - 97,19
ТГ - 0,1

Результаты прошлого года прикрепила, чтобы можно было отследить динамику показателей, так как по мнению доктора у меня показатели были хорошие и при наступлении беременности резко увеличились.
В 2020 году стабильно ТГ - 0,04

Я все поняла, сдам ТТГ через месяц.
Напишите, пожалуйста, на сколько опасен ТТГ 3,38 на данном этапе? Боюсь рецидива.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.03.2021, 21:59  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,581 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТО есть вы излечены от рака с 2016 года.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 24.03.2021, 22:02  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,581 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Yulia_Kam0591 Посмотреть сообщение

ц.
Напишите, пожалуйста, на сколько опасен ТТГ 3,38 на данном этапе? Боюсь рецидива.
ТТГ не вызовет рецидива - просто тироксина, которого хватало Вам одной, на двоих не хватает. ну вот если бы Вы недосолили суп- вы опасались бы извержения всех вулканов мира ?Ну вот детский сад- проблема , решаемая автоматически увеличением дозы - как говорил Лившиц, делиться надо, становится древнегреческой трагедией.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 24.03.2021, 22:23  
Yulia_Kam0591 Yulia_Kam0591 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.03.2021
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 7 Yulia_Kam0591 *
Заранее простите, если пишу глупость. Может быть тогда сразу до 137 увеличить дозировку? Или все же пока остановиться на 125? Может ли увеличение дозировки провоцировать влажность рук и появление слабости?

Я сейчас прослезилась, прочитав об излечении. Наши доктора не говорили мне об этом, я постоянно живу в страхе. Так же мне рекомендовали и онкологи и гинекологи делать аборт, так как беременность в моём случае опасна.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 25.03.2021, 00:36  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,561 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Меньше всего нужна суета и хаотичное изменение доз. Держите пока 125 мкг.
__________________
Ответить с цитированием
  #12
Старый 25.03.2021, 06:53  
Yulia_Kam0591 Yulia_Kam0591 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.03.2021
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 7 Yulia_Kam0591 *
Хорошо. Благодарю за ответ.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.