Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 19.07.2019, 19:56  
GordeevViktor GordeevViktor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.04.2017
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 39 GordeevViktor *
Анализы после гемитиреоидэктомии

Здравствуйте. Ранее уже обращался с вопросом, но тема была закрыта
Ссылка на тему - https://forums.rusmedserv.com/showth...EC%E0%F2%EE%E7
Немного напомню историю.
Мужчина, 29 лет. В=68, Р=178
Давно наблюдаюсь с узлами в ЩЖ, периодически провожу УЗИ, сдаю гормоны. Основное заболевание - нейрофиброматоз 1 тип. Отмечается рост узлов. Последнее УЗИ от 01.02.2019 г: Левая доля: 23,7х15х50 мм = 9,4 мл. Правая доля: 37 х 31 х 62 мм = 37 мл. Общий объем: 46,4 мл.
В в/трети пр доли овальное образование 11 х 9 мм с неоднородным гиперэхогенным содержимым; округлое образование 21,5 х 14,12 мм с четкими контурами, неоднородным анэхогенным содержимым смешанный кровоток; средняя и нижняя трети пр доли замещена узлом, 32,5х45 мм округлой формы с ровными, нечеткими контурами, неоднородным содержимым и анэхогенными кистозными полостями, смешанный кровоток.
В в/трети л доли образование 9 х 6 мм, в ср трети 9 х 7 мм, нижней доли 11,7 х 7,6 мм (у передней поверхности), 8х7 мм (у задней поверхности)
Ниже ЩЖ слева определяется округлое образование с нечеткими неровными контурами 24х28 мм (аналогичное узлу в правой доли)
Дважды делал биопсию, сначала в 2016 г - коллоидный зоб, потом в феврале 2019 г: в правой доле - доброкачественный узел (коллоидный узел), в л доле - доброкачественный узел (соответствует гранулематозному тиреоидиту)
Был на консультации в Был на консультации в Северо-западном центре эндокринологии в СПб. При осмотре хирург сказал, что абсолютных показаний к операции нет, есть относительные - возможный рост узлов и возможное сдавление шеи. В итоге записался на операцию на конец июня.
Сдавал анализы перед операцией:
ТТГ 1,41 мкМЕ/мл (0,35-4,94), кальцитонин 4,13 пг/мл (до 11,8), паратгормон 3,2 пмоль/л (1,3-9,3), витамин Д 99,19 нмоль/л (достаточное количество 75-250), кальций йонизированный 1,35 (1,13 - 1,31), общий кальций в пределах диапазона. Витамин Д и кальций сдавались на фоне приема Аквадетрима, который прекратил примерно за 1-1,5 недели до операции. В больнице после УЗИ хирург назначила повторно кальций, потому что были образования рядом с щитовидной железы и нельзя было точно определить, связаны ли они с нейрофиброматозом или это микроаденома. Был вопрос о проведении КТ. Однако результат был кальция ионизированного был 1,26, поэтому необходимость в КТ отпала. Проведена операция правосторонняя гемитиреоидэктомия от 28.06.19. с применением нейромониторинга (как оказалось после это было оправдано) Выписан 01.07. В этот же день проведено УЗИ ЩЖ: все ок; голосовые связки подвижны, симметричны. Рана заживает первичным натяжением. Наложен цианакрилатный клей.
Гистология: макроописание:доля ЩЖ 6,0*4,0*4,0 с фрагментом перешейка 2,0*2,0*1,5 см. Ткань доли и перешейка с множественными серыми дольчатыми узлами диаметром от 0,5 до 3,6 см с участками кистозной трансформации. Заключение: многоузловой аденоматозный нетоксический зоб с очаговыми вторичными изменениями, фиброзом, кистозной трансформацией.
В рекомендациях анализ крови на ТТГ, свТ4 через 6-8 недель. Тироксин не назначался. Никакие лекарства не принимаю
Теперь вопросы:
1. Имеет ли значение через 6 или через 8 недель?
2. Нужно ли мне возобновить прием Аквадетрима в профилактической дозе с учетом того, что дефицит витамина Д характерен для Ленобласти и особенно с учетом того, что мне рекомендовано избегать воздействия солнечных лучей. Или возможно повторить через определенное время анализ на вит Д
3. Есть ли необходимость следить за уровнем кальция или по необходимости, при наличии симптоматики
К эндокринологу я пока не обращался, т.к. его пока что нет, но вроде должен появиться в августе (в городе дефицит узких специалистов). Да и пока без анализов не вижу особого смысла идти к эндокринологу. Лучше с необходимыми анализами.
P.S.: если можно, то лучше было бы объединить темы, на тот случай, если потом появятся еще вопросы, чтобы не делать кучу тем
Ответить с цитированием
  #2
Старый 19.07.2019, 20:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1- нет
2- 25 ( он) D крови, нет ни малейших оснований ходить в парандже под зонтиком.
Отношения с солнцем не должны принципиально отличаться от таковых у здоровых людей
3 при наличии симптоматики

Поелику Вы врач, хочу сообщить, что термин микроаденома уместен при рассказе о гипофизе и вряд ли мысль о ней посещала хирурга
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 19.07.2019, 20:34  
GordeevViktor GordeevViktor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.04.2017
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 39 GordeevViktor *
Ну я написал какой был 25 OH крови - 99,19 нмоль/л (достаточное количество 75-250). Речь не идет о парандже и зонтике, но и от невролога, и от генетика была речь об ограничении инсоляции - нельзя загорать и слишком долго находиться под солнцем либо использовать защитные средства. Это не мои слова, а врачей. Я не совсем правильно выразился, но речь о возможном поражении паращитовидных желез была, иначе я бы не писал об этом. Скорее всего, речь была об аденоме, потому что планировалась КТ, если будет даже невысокое превышение интервала
Ответить с цитированием
  #4
Старый 19.07.2019, 21:42  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В настоящее время нет необходимости в приеме витамина D
Нельзя загорать и долго находиться под прямыми лучами солнца всем живущим на Земле.
« возможное» поражение паращитовидных желёз именуется гиперпаратиреоз и исключается по уровню кальция крови и мочи и,паратгормона, коли необходимо.
Поелику этой проблемы нет, не стоит ее обсуждать.
Обсуждение варианта МЭН2а тоже вроде как не нужно- Вы перенесли благополучно операцию, и, следовательно действительно нет феохромоцитомы.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 19.07.2019, 21:45  
GordeevViktor GordeevViktor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.04.2017
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 39 GordeevViktor *
Спасибо за ответ. Я вас услышал. Тактика получается такой: ждать середины-конца августа, сдать ТТГ + свТ4 и, исходя из результатов, либо все продолжится как есть, либо может быть необходимость в терапии тироксином. Такой вариант тоже не исключается.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 19.07.2019, 21:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В общем, так.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 19.07.2019, 21:51  
GordeevViktor GordeevViktor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.04.2017
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 39 GordeevViktor *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
В настоящее время нет необходимости в приеме витамина D
Нельзя загорать и долго находиться под прямыми лучами солнца всем живущим на Земле.
« возможное» поражение паращитовидных желёз именуется гиперпаратиреоз и исключается подуровень кальция крови и мочи и, возможно, паратгормон.
Поелику этой проблемы нет, не стоит ее обсуждать
Не стоит цепляться к отдельным фразам. Я знаю, что такое гиперпаратиреоз, но и вы сами знаете, что он бывает разным. Я максимально подробно написал то, что говорили мне, где-то немного ошибся. Но, как вы сказали, "Поелику этой проблемы нет, не стоит ее обсуждать"
Просьба не закрывать тему, ибо не факт, что я смогу попасть в августе-сентябре к эндокринологу
Ответить с цитированием
  #8
Старый 19.07.2019, 21:58  
GordeevViktor GordeevViktor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.04.2017
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 39 GordeevViktor *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
В настоящее время нет необходимости в приеме витамина D
Нельзя загорать и долго находиться под прямыми лучами солнца всем живущим на Земле.
« возможное» поражение паращитовидных желёз именуется гиперпаратиреоз и исключается по уровню кальция крови и мочи и,паратгормона, коли необходимо.
Поелику этой проблемы нет, не стоит ее обсуждать.
Обсуждение варианта МЭН2а тоже вроде как не нужно- Вы перенесли благополучно операцию, и, следовательно действительно нет феохромоцитомы.
Хорошо раз не нужно. Позвольте все-таки больше узнать про феохромоцитому от специалиста, который чаще с ней сталкивался. Я читал про нее, но данных о феохромоцитоме в сочетании с нейрофиброматозом найти можно, но сложновато. Возможно, Вы сможете что-то еще посоветовать, например, источники информации. Это для меня важно, поскольку заболевание имеет наследственный характер, и оно передалось от мамы. При феохромоцитоме ведь возможно и бессимптомное течение? Быть может нужно проверять метанефрины с определенной периодичностью?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 20.07.2019, 07:52  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы выжили при операции- Фео нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 22.08.2019, 16:14  
GordeevViktor GordeevViktor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.04.2017
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 39 GordeevViktor *
И снова здравствуйте. Сдал анализы:
ТТГ 2,23 мЕд/л (0,4 - 4,0), Т4 св 12,74 пмоль/л (9,0-19,05). Всё хорошо. Теперь пересдача через 6 месяцев или можно через год? К эндокринологу в моем городе иду на следующей неделе. И еще: эндокринолог в областной поликлинике в СПб говорила, что после операции нужно приехать к ней. Но я в этом смысла особо не вижу, ибо проблем нет. А стоит ли?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 22.08.2019, 16:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно через год, пищу готовить на йодированной соли. Причин игнорировать эндокринолога не вижу
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 22.08.2019, 17:09  
GordeevViktor GordeevViktor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.04.2017
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 39 GordeevViktor *
Дело не в игнорировании. Пойду во вторник эндокринологу в своем городе, а к областному надо ехать в СПб, смогу только во 2й половине сентября. Просто не думаю, что узнаю для себя что-то еще новое
Ответить с цитированием
  #13
Старый 22.08.2019, 17:10  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А вдруг узнаете?
Увы, я не могу за Вас решить, насколько Вам важен лечивший Вас врач - и не могу решить оргпроблемы.
Есть такие вещи, которые человек должен решать сам, даже при наличии интернета.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 23.01.2020, 17:17  
GordeevViktor GordeevViktor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.04.2017
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 39 GordeevViktor *
И снова здравствуйте. Пишу предварительно для консультации. Примерно в феврале должен идти на прием к эндокринологу, но она пока что в отпуске, записи на февраль еще нет. Коротко напомню: 7 месяцев назад проведена правосторонняя гемитиреоидэктомия. ТТГ в августе был 2,23 (в пределах референсного диапазона). Наверное, даже еще в конце года появился какой-то дискомфорт в области шеи, причем в большей степени справа. Ввиду этого и в связи с предстоящей консультацией эндокринолога решил сделать УЗИ ЩЖ + сдать повторно ТТГ, т.к. эндокринолог, скорее всего, итак направила бы.
Размер узлов сильно не менялся, особенно с учетом того, что они склонны к слиянию + разные клиники, возможно, разные аппараты УЗИ (в следующий раз буду стараться в одном месте делать).
ТТГ: 3,38мЕ/дл (0,4-4,0). Витамин 25 (OH)-D 14 нг/мл (дефицит)
Однако немного беспокоит обстоятельство, что увеличился объем ЩЖ, пусть и не очень сильно. Все равно больше беспокоит дискомфорт в шее справа, слева дискомфорта нет. Дальнейшая тактика такая же: ТТГчерез 6 месяцев + УЗИ по необходимости?
Вложения
Тип файла: pdf щитовидная железа.pdf (274.6 Кб, 3 просмотров)
Ответить с цитированием
  #15
Старый 23.01.2020, 18:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Византологи или акваметрим нужны, по той же причине, по какой уже однажды выросли узлы, они вырастут в оставшейся деле, если не использовать в приготовлении пищи йодированную соль
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:29.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.