Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 01.07.2013, 21:08  
777333 777333 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.10.2010
Адрес: Псков
Сообщений: 365 777333 *
удаленная доля по поводу ПРЩЖ и планирование беременности

Здравствуйте, Уважаемые врачи. прошу вашего совета!
Меня зовут Алина. мне 28 лет, рост 170, вес 82.
с 15 лет пью эутирокс в разных дозах-по поводу АИТ.
в 20 лет развился гипотиреоз.

(сейчас жду проверки на дозе 150, т.к. при 125 было ттг 4,13.

св т3 и св.т4 давно не проверяла.
последний св.т4 был в мае 2012-14,38
в марте 2011 проверяла ат-тпо-550

первая беременность 2010 году-все ок,(было экстренное кс)
планируя вторую Б., стала проходить обследования -
нашли узел в правой доли-размером до 14мм, изоэхогенный, четкий контур, тонкий хало.
правая доля-3,9*1,7*1,8 объем 6,1
левая доля 3,9*1,7*1,7 объем 6,0
перешеек 2
общий объем 12,1

хотя в 2009 и 2011 размеры ЩЖ были совсем другие!

сделала биопсию в Питере 17 мая 2013, результат -цитологическая картина фолликулярной опухоли,
20,06,2013 была прооперирована - гемитиреоидэктомия.

результат гистологии:

МАКРООПИСАНИЕ: Доля щитовидной железы 3,5х2,5х1см, ткань доли с четко очерченным серовато-желтым узлом дм 1,3см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Папиллярная карцинома, фолликулярный вариант (1,3см) правой доли щитовидной железы без "выхода" за пределы капсулы щитовидной железы.
Очаговый тиреоидит Хашимото.

врач сказала, что через 2 месяца ждет меня на операцию по удалению всей ЩЖ.
хотя отметила, что операция предупредительная. по тактике во всем мире.

почитав форум. у меня назрели вопросы.

1. исходя из того, что доля с ПР удалена, и диагноз мой T1NxMx, стадии 1, могу ли я сейчас, отрегулировав свою дозу тироксина для Б. ниже 2,5. беременеть, не делая операцию?
ведь как я правильно поняла своего врача, я в низкой группе риска, и рака левой доле может вообще не случится!??

2. в каком случае при обнаружении, ттт, РЩЖ во время беременности , я могу отложить операцию на после родов и даже после лактации???
это касается степени РЩЖ и метастаз? да?

3. может ли в левой доле возникнуть другой рак? фол-ный? медуллярный??

5.Если вторая доля остается, то наблюдение за возможным рецидивом и метастазами возможно только по УЗИ, так? соответственно, если по узи все появляется, ттт, то я снова оперируюсь, так? но ведь может и не быть ??
6. прочла, у вас на форуме что Б. не дает толчка к рецидиву папиллярного рака? но теоретически Б. может дать толчок к появлению узлов второй доли и еще неизвестно какие они будут??
Буду очень признательна за разъяснения!

Нашла сейчас узи ЩЖ от марта 2011-там было подозрение на узел в правой доле 8мм, и написано про лимфоузлы следующее-

"л-узлы шеи без видимых изменений, но выявляются достаточно многочисленные мелкие 5-6 мм гипоэхогенные овальные-узлы вдоль сосудистых пучков шее с обеих сторон без группирования " диагноз картина диффузных очаговых изменений ЩЖ по типу АИТ. подозрение на узел правой доли. признаки второй степени реакции шейных лимфоузлов с обеих сторон"

(с тех пор, раз 100 была у эндокринолога и никто не обратил на это внимание, в последнем узи-про лимфоузлы ни слова)после операции узи не было.

что это значит???

подскажите плиз!
  #2
Старый 03.07.2013, 19:09  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,652 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1- делать Вы можете что хотите , а вот нужно удалить всю железу ( см Тиронет для пациентов )
2- а как вы его обнаружите ? Вы и сейчас не знаете , есть ли раковые гнезда в оставшейся доле и метастазы . зачем вам игры со многими неизвестными в беременность?
3- с 16% вероятностью там есть микрофокусы рака
Надо ли отвечать далее ?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #3
Старый 03.07.2013, 19:25  
777333 777333 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.10.2010
Адрес: Псков
Сообщений: 365 777333 *
Галина Афанасьевна большое спасибо за ответ!!
сегодня получила ттг (7 недель на 150.). последняя неделя тоже на 150,но уже после операции.
результат 0,024!!! нормы лаб инвитро 0,4-4,0
на 125 7 мая было 4,13

мой врач ушла в отпуск. сказав только, что мои показатели должны быть не выше 0,35 и если выше ,то пить 175 эутирокса в 2 захода, а вот если будет ниже не сказала что делать(

подскажите вы!

что делать с дозой??
  #4
Старый 03.07.2013, 19:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,652 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Супрессия - это ТТГ меньше 0,1 и больше 0.05 при нормальном св Т4
__________________
Г.А. Мельниченко
  #5
Старый 03.07.2013, 20:11  
777333 777333 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.10.2010
Адрес: Псков
Сообщений: 365 777333 *
к сожалению я ничего не поняла((
нужно ли что-то делать с дозой?
нужно ли сдавать сейчас св.т4??
  #6
Старый 03.07.2013, 20:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,652 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Просто вы так и не прочли Тиронет для пациентов - Вам нужна супрессивная доза тироксина , адекватность дозы проверяется после 6 недель приема препарата в той дозе , которая проверяется - про отпуск врача вы изволили написать , а вот про продолжительность приема -нет . Версия низконормального ( не супресивного ТТГ ) не подходит.
__________________
Г.А. Мельниченко
  #7
Старый 03.07.2013, 20:25  
777333 777333 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.10.2010
Адрес: Псков
Сообщений: 365 777333 *
я читала тиронет и еще кучу всего и из-за это большая каша в голове((

7 мая мне повысили дозу с 125 до 150.из-за того, что ттг был 4,13, об узле, биопсии и раке и речи тогда еще не шло. я проверяла эту дозу через 7 недель получила 0,024. почти 2 недели назад мне сделали операцию и оставили те же 150.


теперь весь смысл в том чтоб проверить именно ЭТУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИОнНУЮ ДОЗУ??? так??
  #8
Старый 03.07.2013, 20:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,652 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно - но целевой уровень ТТГ для Вас уже указан ранее.
Каша в голове из-за Тиронета ? Какой ужас ..
__________________
Г.А. Мельниченко
  #9
Старый 03.07.2013, 20:56  
777333 777333 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.10.2010
Адрес: Псков
Сообщений: 365 777333 *
нет-нет. каша в целом... особенно после диагнозов.

спасибо за ответы.буду стремится к "своим" показателям.
Галина Афанасьевна, не хочу вас грузить , но я не дописала кое-что про мнение моего врача.(из НИИ пирогова в питере )..да, она сказала мне про мировой стандарт, но я выпросила у нее разрешение беременеть без повторной операции под строгим наблюдением.если что-то случится прооперируюсь после...или во время
тоже самое мне сказал врач в моем городе.

к тому же я опиралась на вот эту статью


я ценю ваше мнение, поэтому теперь в полной растерянности((
  #10
Старый 03.07.2013, 21:03  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,652 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не знала , что такое возможно - выпрашивание разрешения на беременность . Я чего то не понимаю ?
беременность -ваше дело . Вы не умрете в течение этой беременности, но и ребенок не пойдет в институт наутро после родов , Вам надо будет заботиться о нем , а это сложно сделать и в палате после операции и тем более во время лечения РЙ .
Почему такая гонка ?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #11
Старый 03.07.2013, 21:18  
777333 777333 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.10.2010
Адрес: Псков
Сообщений: 365 777333 *
просто я не хочу резать еще раз из серии как бы чего не случилось.

в НИИп Пирогова как-то приезжал японец-врач с многолетней практикой по рЩЖ он сказал, что на данный момент они наблюдают за такими как я...не сразу режут....(цитата моего хирурга)

опять же, через 1, 5 месяца я сделаю узи лимфоузлов-это будет показателем наличия , ттт,метастаз?
  #12
Старый 04.07.2013, 15:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,652 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пробуем еще раз : и японцы, и американцы , и парагвайцы с папуасами , если они работают , публикуют свои данные , и эти данные объединяют в гайдах .
ЕЩЕ и ЕЩЕ РАЗ - Вы не умрете во время беременности и родов даже при наличии раковых гнезд во второй доле , и спокойно выносите беременность .
Но НИКОГДА нельзя будет сказать , что вы выздоровели и НИКОГДА нельзя будет оценить ни ТГ , ни АТТГ , ни сканирование как маркер выздоровления / показаний к долечиванию . Вы ВПОЛНЕ можете прожить свою жизни в той длительности , какую гены и Бог Вам спланировали но ВСЕГДА наблюдение за Вами будет носить эмпирический характер - как левая нога начальнику учреждения сочтете нужным - только и всего . У Вас рак с хорошим прогнозом , но наблюдать как-то проще лиц в 100 лет
__________________
Г.А. Мельниченко
  #13
Старый 05.07.2013, 20:55  
777333 777333 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.10.2010
Адрес: Псков
Сообщений: 365 777333 *
Галина Афанасьевна! спасибо за участие, я решилась на операцию.поеду через месяца 2.
напугала только инфо о суппресивной дозе ттг-то есть медикаментозном тиреотоксикозе....как долго надо будет ее пить?
  #14
Старый 05.07.2013, 22:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,652 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Во первых , субклиническом , во вторых , видно будет
__________________
Г.А. Мельниченко
  #15
Старый 06.12.2013, 11:43  
777333 777333 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.10.2010
Адрес: Псков
Сообщений: 365 777333 *
Галина Афанасьевна, здравствуйте! у меня таки была операция-полное удалению ЩЖ 18,09,2013.
вот прошло 2 месяца и у меня такие результаты
ттг-0,008, св.т4 17,3.
делала в инвитро.
дозу пью 175

мой врач в отпуске, не могли вы бы прокомментировать результаты? дозу оставляем?

чувствую себя отлично, ттт.

спасибо!
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:08.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.