Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Форум для общения врачей акушеров-гинекологов

Форум для общения врачей акушеров-гинекологов Форум предназначен для общения между врачами акушерами-гинекологами.

Ответ
 
  #1  
Старый 15.03.2013, 22:11
Аватар для imae_77
imae_77 imae_77 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.01.2010
Адрес: нижний Новгород
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 20 раз(а) за 16 сообщений
imae_77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Терапия гипертонической болезни у беременной.

Уважаемые коллеги, помогите советом! Первобеременная женщина, возраст 22 года, беременность 16 недель, наступила самостоятельно. Акушерско-гинекологический анамнез спокойный. С 18 лет отмечает постоянный подъем АД до 140/90, который не сопровождался клиническими проявлениями. Лечение и обследование не получала. В настоящее время рост 162 см, вес 70 кг. Из проведенного обследования пока только : ЭКГ - гипертрофии и нарушения ритма нет, общие анализы без изменений, АД-монитор на фоне допегита 500 мг - уровень АД 120/80 с периодическими подъемами до 150/100.
Планируется ЭХО, Холтер, обследование почек. Вопрос в следующем: стоит ли продолжить прием Допегита 500 мг/сут или оставить пациентку без медикаментозной терапии.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.03.2013, 07:03
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
Терапевт для беременных
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,763
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,425 раз(а) за 2,189 сообщений
Здравствуйте, я терапевт ЖК, а не акушер-гинеколог, и постоянно встаю перед этой дилеммой.
А к каким цифрам (до беременности) пациентка адаптирована и какие цифры получаются не при СМАД, а при амбулаторном самоконтроле давления (в покое и при соблюдении прочих правил самоконтроля АД)?
Зачем всем подряд беременным гипертоникам Эхо и Холтер, лично мне неясно)
Нормально ли Ваше начальство отнесется к идее оставить без терапии?
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Макулова.
"Семейная", Москва.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.03.2013, 09:23
Аватар для imae_77
imae_77 imae_77 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.01.2010
Адрес: нижний Новгород
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 20 раз(а) за 16 сообщений
imae_77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
1.У пациентки до беременности было 140/90, клинически никак не проявлялось, поэтому пациентка не лечилась и не обследовалась. Давление мерила периодически ради интереса, всегда были указанные цифры. У близких родственников давление в норме. Внешне гиперстеник, ожирение 1 степени.
2. При амбулаторной постановке на учет сразу назначил Допегит 500 м/сут. На нем же проводил АД-монитор, видимо, что поторопился, все-таки следовало сначала промониторить.
3. Назначение ЭХО и Холтера, а также окулиста и микроальбуминурии вижу в необходимости исключения поражения органов-мишений, а значит и установления стадии и определении тактики родов.
4. я сам себе начальство, один как перст работаю. Направление на консультацию в областную больницу к кардиологу обернулось диагнозом: НЦД по гипертоническому типу, отменой допегита, назначением магния-В6, валокордина и валерианы. Что для беременной обернулось ростом АД до 140/90.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.03.2013, 10:12
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
Терапевт для беременных
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,763
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,425 раз(а) за 2,189 сообщений
4. Сочувствую, закономерный результат.
2. Микроальбуминурия во время беременности у пациентки из группы высокого риска по развитию преэклампсии навряд ли ценный метод исследования для установки стадии АГ. Скорее это ценный предиктор развития оной преэклампсии со всеми ее прелестями, нет?

Если ЭКГ не дает косвенных признаков гипертрофии левого желудочка и ее же не покажет Эхо-КГ, целесообразность холтеровского мониторирования в отсутствие жалоб на нарушения ритма вызывает сомнения.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Макулова.
"Семейная", Москва.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.03.2013, 10:16
Аватар для imae_77
imae_77 imae_77 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.01.2010
Адрес: нижний Новгород
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 20 раз(а) за 16 сообщений
imae_77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
про холтер поддерживаю, но это стандарт, тем более ЭХО, как мне думается, более точно установит гипертрофию.
Относительно гестоза, то это уже во второй половине беременности. А тут еще 16 недель. В 22 недели считается предиктором гестоза ИР маточн
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.03.2013, 10:17
Аватар для imae_77
imae_77 imae_77 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.01.2010
Адрес: нижний Новгород
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 20 раз(а) за 16 сообщений
imae_77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
про холтер согласен, но это стандарт. Да и думается, что ЭХО даст более точные результаты.
Про гестоз, то это 2 триместр. И то считается верным предиктором гестоза - ИР в маточных артериях.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.03.2013, 10:49
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
Терапевт для беременных
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,763
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,425 раз(а) за 2,189 сообщений
Да я к тому, что микроальбуминурия во время беременности не свидетельствует о поражении органов-мишеней вследствие наличия гипертонии, а скорей должна напрячь на предмет планирующегося гестоза.
А глюкозотолерантный тест пациентка проходила?
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Макулова.
"Семейная", Москва.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.03.2013, 11:07
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 19,484
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 7,957 раз(а) за 7,326 сообщений
22 года 16 недель, мысли.
Причина АГ беременность или были причины до беременности?
- если до беременности, то исключеам все возможные причины вторичной АГ, т.к. эссенциальная в таком возрасте - нонсенс. Акцент на эндокринологию (ТТГ, Кушинг) и кровь (анемия).
- если во время беременности, то что с кровью (анемия) и признаками эклампсии (белок в моче, отеки)?

Ознакомьтесь с темой про АГ и беременность:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=95996

ЭхоКГ ничего не даст, если только у женщины нет порока сердца.
В Холтере, простите, тоже не вижу большого смысла.

В СМАД (АД-монитор) важны не конкретные цифры АД, а такой показатель как ИВ (индекс времени). Приведите, пожалуйста, скан или фото всего протокола СМАД. Повторю, отдельные, максимальные и средние значения не имеют принципиального значения. Диагноз АГ и ее профиль определяют по ИВ (отдельно для САД, ДАД, дня и ночи).

Что с плодом? В положенный срок толщину шейной складки на УЗИ измеряли? Резус матери и отца?

Я бы начал обследование с клинического анализа крови, суточной потери белка, ТТГ.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.03.2013, 12:59
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,815
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 2,104 раз(а) за 2,014 сообщений
Цитата:
Сообщение от imae_77 Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги, помогите советом! Первобеременная женщина, возраст 22 года, беременность 16 недель, наступила самостоятельно. Акушерско-гинекологический анамнез спокойный. С 18 лет отмечает постоянный подъем АД до 140/90, который не сопровождался клиническими проявлениями. Лечение и обследование не получала. В настоящее время рост 162 см, вес 70 кг. Из проведенного обследования пока только : ЭКГ - гипертрофии и нарушения ритма нет, общие анализы без изменений, АД-монитор на фоне допегита 500 мг - уровень АД 120/80 с периодическими подъемами до 150/100.
Планируется ЭХО, Холтер, обследование почек. Вопрос в следующем: стоит ли продолжить прием Допегита 500 мг/сут или оставить пациентку без медикаментозной терапии.
продолжать допегит стоит, так как на приеме допегита отмечаются подъемы ДАД до 100 мм рт ст, а это цифры, которые даже на чистом фоне являются основанием для назначения медикоментозной терапии. Имеет смысл посмотреть ТТГ, суточную мочу на протеинурию. ЭхоКГ и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру не нужны.
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.03.2013, 13:47
Аватар для imae_77
imae_77 imae_77 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.01.2010
Адрес: нижний Новгород
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 20 раз(а) за 16 сообщений
imae_77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Пациентка имеет повышение уровня АД до беременности, что было выяснено путем неоднократного опроса.
Первый скрининг УЗИ и БХ без патологии. Резус и групповой несовместимости нет, на память не скажу точно группу крови, но если бы было что-то, я бы помнил так как все конфликтные проходят групповые и резус антитела.
Анализы проведены общие: кровь, моча, биохимия. Повторно пациентку госпитализирую и проведу исключение почечной патологии (Реберг, моча суточная на белок, УЗИ почек). Гормоны ТТГ, что еще из гормонов исследовать?
Допегит на данный момент исключен по рекомендации кардиолога, так что видимо на этом фоне контрольно АД-монитор сделаю.
Тут почитал рекомендации (и в ссылке в том числе), если будет подъем АД выше 150/100, то буду возвращаться к Допегиту?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 16.03.2013, 14:04
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 19,484
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 7,957 раз(а) за 7,326 сообщений
Правда в деталях и конкретике (с).
Цитата:
повышение уровня АД до беременности путем неоднократного опроса
Это субьективно. Объективные доказательства есть?
Цитата:
на память не скажу точно группу крови, но я бы помнил
Простите, но не факт. Человеческая память любит забывать. Лучше посмотреть (не полениться) в карту или историю.
Цитата:
Допегит на данный момент исключен по рекомендации кардиолога
На чем основывается такая "рекомендация кардиолога"? Я бы продолжил Допегит. Цель лечения - снижение риска матери и плода.
Цитата:
Анализы проведены общие: кровь, моча, биохимия.
И каковы результаты? Слово норма - это не результат. Пожалуйста, покажите все цифры клинического анализа крови, а лучше все цифры всех анализов.
Цитата:
видимо на этом фоне контрольно АД-монитор сделаю
Повторю свою просьбу: первый (до того, как делать второй) монитор-АД целиком покажите, а то не понятно есть гипертензия или нет. Если на мониторе не оценивается индекс времени, то нужно расчитывать вручную (тогда нужны данные всех измерений!) или делать в другом месте.
Цитата:
если будет подъем АД выше 150/100
Я бы ориентировался на 140/90.

Чем больше информации, тем проще что-то советовать.
Когда написано: все в норме, все сделано, есть монитор-АД, но нет ни одной значимой цифры, то очень сложно дать конкретный полезный совет...
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 16.03.2013, 14:12
Аватар для imae_77
imae_77 imae_77 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.01.2010
Адрес: нижний Новгород
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 20 раз(а) за 16 сообщений
imae_77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сегодня в ночь работаю и полностью приведу заключения по анализам и обследованию пациентки. К сожалению скан исследования смогу приложить только после выходных. Спасибо за внимание к теме.
Комментарии по вопросам: АД было установлено и по опросу и по самостоятельным измерениям по всем правилам: полулежа с интервалом в 5 минут на обеих руках. После отмены Допегита АД снова пошло в рост, то есть на 2 сутки после отмены 140/90. Перемеривал двукратно, после отдыха, чтобы исключить с-м белого халата.
Рекомендация кардиолога основывается на осмотре со всеми заключениями на руках и на выставленном им диагнозе: НЦД по гипертоническому типу.
По поводу лаборатории сегодня вечером выложу в сеть.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 16.03.2013, 14:19
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 19,484
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 7,957 раз(а) за 7,326 сообщений
Ок, буду ждать.

Кардиолог немного странный.
Диагноз НЦД в двух последних МКБ не существует или находится в разделе Психиатрия (под словами: соматоформная дисфункция). Имеет ли этот кардиолог опыт ведения беременных? Ведение беременных сильно отличается от обычных гипертоников.

Рост и вес пациентки до беременности?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 16.03.2013, 14:31
Аватар для imae_77
imae_77 imae_77 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.01.2010
Адрес: нижний Новгород
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 20 раз(а) за 16 сообщений
imae_77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
по весу и динамике веса выложу подробно. Меня вообщем то и смутил и возмутил диагноз кардиолога. Но я же направил пациентку не к бабушке на село, ее консультировали в ведущем нашем областном центре! Уж куда выше то, не в Москву же посылать?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 16.03.2013, 14:34
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
Терапевт для беременных
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,763
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,425 раз(а) за 2,189 сообщений
Москва это не показатель. У нас тоже гипертоники, особенно молодые, нередко получают такой диагноз и Магне-B6 с валерьянкой и панангином.

Комментарии к сообщению:
ArakancevUV одобрил(а): В Волгограде тоже самое...
Nayada одобрил(а): Москва - это не истина в конечной инстанции, увы
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Макулова.
"Семейная", Москва.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 06:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.