Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 29.07.2015, 01:06  
VDorodnova VDorodnova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 12 VDorodnova *
Гиперпролактинемия, гипотериоз, ХАИТ

Здравствуйте!

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в причинах повышения пролактина (1500 в первую фазу МЦ при норме 109-557, присутствия значимого кол-ва макропролактина не выявлено, пролактин мономерный (пост-ПЭГ) – 1150 при норме 79-347). Анализ был назначен эндокринологом ввиду непрекращающихся выделений из молочных желез в течение 5 лет после завершения грудного вскармливания (детей двое: первого кормила грудью до трех лет, второго – до двух). МРТ гипофиза микроаденомы не выявило. По поводу повышенного пролактина эндокринолог из энд.диспансера назначила мне Достинекс 50мг по 1 таб. в неделю. Через три месяца приема пролактин пришел в норму. Принимала еще полгода по половине таблетки 1 раз в неделю (т.к. препарат переносился не очень хорошо, беспокоило учащенное сердцебиение в ночное время). С июня препарат принимать прекратила (решение приняла самостоятельно, к врачу попасть не могла: у дочки-подростка обнаружили 2-см очаговое образование в щитовидной железе, я писала по поводу данной ситуации на форуме…занималась дочкой…у сынишки – болезнь Крона подвздошной кишки…). Сегодня на четвертый день менстр.цикла сдала анализ на пролактин – опять 1442 при норме до 557… Присутствия значимого кол-ва макропролактина не выявлено. Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) – 1099 при норме 79-347).

О себе: 43 года, рост 175, вес 74 кг. Диагнозы: ХАИТ (АТ-ТПО – 500 при норме 5,6), гипотериоз (ТТГ повышен – максимальное значение за последние четыре года - 6,12 при норме до 4,05, Т4 – всегда в норме). Год принимаю Эутирокс по 50мг в день. Данная доза привела к нормализации ТТГ в настоящее время.

Другие анализы: Холестерин - 5.82 (3.30-5.50), Холестерин ЛПВП 1.74 - (1.00-1.55) и Холестерин ЛПНП 4.06 - (2.00-3.40). В ОАК постоянно присутствует лейкопения (2,6-3,4 при норме от 4,50-11,00).

УЗИ щит.железы: в обеих долях гипоэхогенные образования без четких контуров. В правой доле – изоэхогенное образование 0.3х0.3см; в левой – 0.36х0.3см. УЗИ матки: миома тела матки небольших размеров (9х11мм).

Являюсь носителем Цитомегаловирусной инфекции. Часто обостряется хронический тонзиллит.

За последние два года снизила вес с 89 до 74 кг (сократила прием пищи после 18-00, начала лечение Эутироксом)…

Вопросы: с чем связано повышение пролактина и как долго надо принимать Достинекс?

Заранее благодарю за ответы!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 02.08.2015, 11:53  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,559 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вряд ли Вы принимали 50 мг достинекса ( это 100 таблеток по 0,5 мг -дозировка, в которой препарат выпускается ) или 50 мг эутирокса- это 1000 таблеток по 50 мкг - дозировка, в которой препарат выпускается )
Но тем не менее - чем сейчас мешает факт обнаружения мягкого увеличения пролактина ? Какие лекарства Вы получаете ? КАК часто проверяете факт наличия отделяемого ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 03.08.2015, 22:44  
VDorodnova VDorodnova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 12 VDorodnova *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Благодарю Вас за ответ!

Действительно, я неправильно указала дозы: Достинекс я принимала по 0,25 мг 1 раз в неделю в течение 8 месяцев , а Эутирокс принимаю по 50 мкг в течение года.

Пока я принимала Достинекс, отделяемого из МЖ не было. Сегодня я произвела проверку: отделяемое снова появилось, но только в правой МЖ...

Чем мне мешает повышение пролактина?... Я стала более раздражительной, повысился аппетит, стала поправляться, "распухать", МЦ изменился - уменьшился с 28-30 дней до 24... Вот и отделяемое из МЖ снова появилось... Это не есть вариант нормы! Я волнуюсь, что Достинекс не влияет на причину повышения уровня пролактина, а только на время уменьшает этот уровень...на время приема... Не могу же я принимать Достинекс с его огромным списком побочных эффектов всю жизнь! Надо же "докопаться" до первопричины возникновения болезни!...

Благодарю Вас за помощь!!! В Ваших ответах другим пациентам с повышенным пролактином я усмотрела многовариантный подход к данной проблеме. Спасибо Вам за всё!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 04.08.2015, 09:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,559 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я прошу прощения - Вы можете разбить все окна в городе , раздражаясь - но никто не свяжет это с повышением уровня пролактина .
Изменения цикла могут быть скорректированы КОК
КАждый раз , надавливая на сосок в поисках молока , вы повышаете пролактин в 10-20 раз
Достинекс как раз на причину влияет ,а его побочки ничтожно малы- но не суть - что вам надо ? Ваш возраст 42 года - Вы планируете еще роды ? Когда ?
У идеально здоровой женщины с 10 % вероятностью будет отделяться молозиво из молочных желез на протяжении нескольких лет после родов - зачем Вы доите себя ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 04.08.2015, 23:04  
VDorodnova VDorodnova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 12 VDorodnova *
Галина Афанасьевна, я не дою себя... На очередном приеме у онколога после маммографии, я упомянула про молозиво, которое выделяется на протяжении восьми лет после родов (шести лет после отмены ГВ). Врач сказал, что это не нормально и отправил меня сдавать анализы на пролактин... Беременеть я больше не собираюсь. Буду лечиться Достинексом до устойчивого положительного эффекта. Благодарю Вас за то, что приняли активное участие в обсуждении моего вопроса! Всех Вам благ!!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 05.08.2015, 08:59  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,559 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А что такое устойчивый положительный ?
У Вас мягкая неопухолевая гиперпролактинемия ,Вам уже не 17 лет и Вы не собираетесь рожать - по сути Вам вполне себе хватит годика достинекса - а далее вполне можно обойтись без него ( да и сейчас можно на КОКах идти )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.