Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.08.2015, 00:49  
Mystery43 Mystery43 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.08.2015
Адрес: Волгоград
Сообщений: 5 Mystery43 *
Непонятные скачки ттг

Здравствуйте, помогите разобраться правильно ли назначено лечение. 28 лет, рост 166,вес 62кг, ноябрь 2014 года простуда начала задыхаться,через месяц повторная простуда опять высокая температура, тяжело дышать,спать могу только полу сидя,терапевт на приеме заметила сильное увеличение щитовидной железы ,направляет к эндокринологу,УЗИ и анализы :
Эндекринолог прием 15.02 Ттг 4,84 норма 0,23-3,4; Т4 св 8,5 норма 10-23,2; АТ к ТПО 911 НОРМА ДО 30.
Узи февраль: ПРАВАЯ доля визуализация удовл. Размеры:толщина 2,4 см, ширина 2,9 см, длина 6,0см, объем доли 20,00куб. см. Контуры ровные четкие,эхоструктура неоднородная за счет диффузных изменений.Эхогенность: диффузно распол.небольшие участки ткани пониженной эхогенности. В средней трети правой доли визуализируется округлое гиперэхогенное образование до 4 мм в диаметре, дающее акустическую тень. Васкуляризация повышена. умеренно. Обьемные образования не обнаружены.
ЛЕВАЯ ДОЛЯ:визуализация удовл. Размеры толщина 2,2 см, ширина 2,9 см, длина 6,9см, Объем доли 21,16куб.см. Контуры ровные четкие,эхоструктура неоднородная за счет диффузных изменений.Эхогенность: диффузно распол. небольшие участки ткани пониженной эхогенности. Васкуляризация повышена умеренно. Обьемные образования не обнаружены.ПЕРЕШЕЕК 15 ММ. ОБЪЕМ ЖЕЛЕЗЫ 41,16КУБ. См.Региональные лимфотические узлы не увеличены,окружающие ткани не изменены,заключение:эхографические признаки выраженных диффузных изменений щит.железы,кальцинат правой доли щ.ж.
На приеме эндокринолог диагноз АТ, Первичный гипотиреоз,Диффузный зоб 2 степени, гипертрофическая форма.Лечение тироксин 75
АНАЛИЗ И УЗИ 6 май ттг 0,01 норма 0,23-3,4
УЗИ: ПРАВАЯ доля размеры 6,3×2,4×2,1 см объем доли 15,21мл.контуры ровные четкие, эхоструктура диффузно неоднородна с участками обычной и сниженной эхогенности в проекции нижней трети по переднему контуру визуализируется кальцинат 4×4 акустической тенью.Эхогенность снижена. В режиме ЦДК:равномерное усиление васкуляризации ткани щитовидной железы.
ЛЕВАЯ ДОЛЯ: размеры 5,9×2,4×2,15 объем доли 14,58мл.
Контуры ровные четкие эхоструктура диффузно неоднородна с участками обычной и сниженной эхогенности дополнительных образований нет.эхогенность снижена.в режиме ЦДК: равномерное усиление васкуляризации ткани щитовидной железы.
ПЕРЕШЕЕК 0,8СМ.
Суммарный объем железы 29,79мл. Региональные узлы не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхографическая картина значительно выраженных диффузных изменений тканей щит.железы (ДТЗ? )КАЛЬЦИНАТ правой доли, увеличения суммарного объема щ.ж .Васкуляризация ткани железы при ЦДК усилена. Региональные лимфотические узлы не изменены.
Участковый эндокринолог в отпуске обращаюсь с анализом к др он назначает срочно отмену тироксина и контроль ттг .
Анализ 11.06 ттг-7,8 норма 0,23-3,4, врач требует пересдать еще раз результат 19.06 ттг уже 23,7 норма 0,23-3,4 без тироксина врач не верит анализом и требует опять пересдавать,я отказываюсь тогда она пишет чтобы я продолжала принимать тироксин в прежней дозировке 75,начинаю пить его 1 июля.
Далее посещаю участкового эндокринолога 31.07 ттг 0,22 норма 0,23-3,4; Т4 св 12,8 норма 10-23,2.Доп анализы кальций 2,3 норма 2,0-2,6. Железо 21,3 норма 6,6-26,0. Лечение продолжать уменьшение дозировки до 50,контроль ттг через 2 мес.
Вопрос) Самочувствие после того как отменяли тироксин не улучшается периодически примерно неск.раз в день нехватка воздуха, ком в горле,плывет перед глазами, хочется выбежать на улицу) Хочется знать ваше мнение правильно ли назначено лечение и почему так сильно скачет ттг,второй врач эндокринолог вообще говорила что возможно диагноз первого врача неверный,что тироксин не нужно было начинать пить что больше похоже на ДТЗ и в этом случае тироксин мне противопоказан, уже не знаю кого слушать но больше пугают приступы нехватки воздуха,помоги со всем разобраться,заранее спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.08.2015, 09:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,559 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Попробую вначале сделать текст читабельным
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 05.08.2015, 09:50  
Mystery43 Mystery43 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.08.2015
Адрес: Волгоград
Сообщений: 5 Mystery43 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Попробую вначале сделать текст читабельным
Нужно что-то изменить?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.08.2015, 09:50  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,559 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Mystery43 Посмотреть сообщение
правильно ли назначено лечение. 28 лет, рост 166,вес 62кг, ноябрь 2014 года простуда начала задыхаться,через месяц повторная простуда опять высокая температура, тяжело дышать,спать могу только полу сидя,терапевт на приеме заметила сильное увеличение щитовидной железы ,направляет к эндокринологу,УЗИ и анализы :
Эндекринолог прием 15.02 Ттг 4,84 норма 0,23-3,4; Т4 св 8,5 норма 10-23,2; АТ к ТПО 911 НОРМА ДО 30.
Узи февраль: ПРАВАЯ доля визуализация удовл. Размеры:толщина 2,4 см, ширина 2,9 см, длина 6,0см, объем доли 20,00куб. см. Контуры ровные четкие,эхоструктура неоднородная за счет диффузных изменений.Эхогенность: диффузно распол.небольшие участки ткани пониженной эхогенности. В средней трети правой доли визуализируется округлое гиперэхогенное образование до 4 мм в диаметре, дающее акустическую тень. Васкуляризация повышена. умеренно. Обьемные образования не обнаружены.
ЛЕВАЯ ДОЛЯ:визуализация удовл. Размеры толщина 2,2 см, ширина 2,9 см, длина 6,9см, Объем доли 21,16куб.см. Контуры ровные четкие,эхоструктура неоднородная за счет диффузных изменений.Эхогенность: диффузно распол. небольшие участки ткани пониженной эхогенности. Васкуляризация повышена умеренно. Обьемные образования не обнаружены.ПЕРЕШЕЕК 15 ММ. ОБЪЕМ ЖЕЛЕЗЫ 41,16КУБ. См.Региональные лимфотические узлы не увеличены,окружающие ткани не изменены,заключение:эхографические признаки выраженных диффузных изменений щит.железы,кальцинат правой доли щ.ж.
На приеме эндокринолог диагноз АТ, Первичный гипотиреоз,Диффузный зоб 2 степени, гипертрофическая форма.Лечение тироксин 75
!
В ноябре 2014 года случайно по поводу не связанного с поражением щитовидной железы заболевания был выявлен зоб и субклинический гипотироз и вполне справедливо назначен тироксин .
Приходится сожалеть , что смысл лечения не был объяснен, в равной степени не было объяснено , что коли не было бы зоба , то сам по себе ТТГ слегка повышенный вне беременности не стали бы и лечить
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 05.08.2015, 10:05  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,559 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Mystery43 Посмотреть сообщение
Узи февраль: ПРАВАЯ доля визуализация удовл. Размеры:толщина 2,4 см, ширина 2,9 см, длина 6,0см, объем доли 20,00куб. см. Контуры ровные четкие,эхоструктура неоднородная за счет диффузных изменений.Эхогенность: диффузно распол.небольшие участки ткани пониженной эхогенности. В средней трети правой доли визуализируется округлое гиперэхогенное образование до 4 мм в диаметре, дающее акустическую тень. Васкуляризация повышена. умеренно. Обьемные образования не обнаружены.
Лечение тироксин 75
АНАЛИЗ И УЗИ 6 май ттг 0,01 норма 0,23-3,4
УЗИ: ПРАВАЯ доля размеры 6,3×2,4×2,1 см объем доли 15,21мл.контуры ровные четкие, эхоструктура диффузно неоднородна с участками обычной и сниженной эхогенности в проекции нижней трети по переднему контуру визуализируется кальцинат 4×4 акустической тенью.Эхогенность снижена. В режиме ЦДК:равномерное усиление васкуляризации ткани щитовидной железы.
ЛЕВАЯ ДОЛЯ: размеры 5,9×2,4×2,15 объем доли 14,58мл.
Контуры ровные четкие эхоструктура диффузно неоднородна с участками обычной и сниженной эхогенности дополнительных образований нет.эхогенность снижена.в режиме ЦДК: равномерное усиление васкуляризации ткани щитовидной железы.
ПЕРЕШЕЕК 0,8СМ.
Суммарный объем железы 29,79мл. !
Спустя полгода получено прекрсное уменьшение объема железы , но чрезмерно подавленный ТТГ на фоне приема 75 мкг
Здесь нужна информация от Вас -не было ли приема доплнительных препартов ? БАДов ? Беременности? Других заболеванаий ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 05.08.2015, 10:11  
Mystery43 Mystery43 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.08.2015
Адрес: Волгоград
Сообщений: 5 Mystery43 *
Нет,в этот период не принималось никаких лекарств,кроме карвалола и нурафена пару раз при плохом самочувствие.Беременность была в 2011году
Ответить с цитированием
  #7
Старый 05.08.2015, 10:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,559 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Mystery43 Посмотреть сообщение
АНАЛИЗ И УЗИ 6 май ттг 0,01 норма 0,23-3,4
.
Участковый эндокринолог в отпуске обращаюсь с анализом к др он назначает срочно отмену тироксина и контроль ттг .
!
Строго говоря , альтернативой было бы уменьшение дозы -возможно , врача поразили столь низкие цифры
Вместе в тем страшного в факте кратковременной отмены не было ничего
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 05.08.2015, 10:38  
Mystery43 Mystery43 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.08.2015
Адрес: Волгоград
Сообщений: 5 Mystery43 *
Значит,диагноз поставлен правильно? сейчас врач назначил через 5 дневный перерыв принимать дозировку 50, все верно? И еще вопрос где искать причину сильных скачков ттг,может какие то дополнительные анализы или обследования провести? Или ждать контрольного анализа на ттг
Ответить с цитированием
  #9
Старый 05.08.2015, 10:52  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,559 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажите , а Вы не пробовали проводить дополнит ельное обследование ванны , если
1/ вначале включили кран и забыли его закрыть
2/ потом перекрыли трубу
Попробуйте думать
1/ Ваша железа, в которой протекает аутоиммунный процесс , работа нормально почти- за счет резкого увеличения объема, причем уже слишком значительного
2/без особого труда удалось существенно уменьшить объем за полгода , но контрольное ТТГ испугало Вас и врача ( хотя по сути имено резко уменьшив ТТГ и можно было добитьься уменьшения объема)
3/ отмена тироксина показала что все- таки работа железы не востанавливается ( у половины лиц с таким ТТГ , ка кто, что был у Вас вначале , она восстанавливается спонтанно ) и было бы разумно нчать с меньшейдозы - 50 мкг при цифре 7 мед/ мл ( благо , еще не исчез зоб полностью ) Вместо этогог почему-то доводят до цифири и 23 мед/мл
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 05.08.2015, 10:57  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,559 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Mystery43 Посмотреть сообщение
На приеме эндокринолог диагноз
!
В идеальном виде ( правка стилистическая и медицинская ) диагноз дб выглядеть так

Субклинический гипотиреоз,АТ гипертрофическая форма

(диффузный зоб 2 степени по класс ВОЗ)
ПО смыслу это то же самое , что и написано врачом
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 05.08.2015, 11:01  
Mystery43 Mystery43 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.08.2015
Адрес: Волгоград
Сообщений: 5 Mystery43 *
Спасибо за ваш ответ,очень важно было услышать ваше мнение,буду продолжать пить тироксин теперь с дозировкой 50 и ждать контрольного ттг.Просто когда один врач поставил под вопрос диагноз другого на приеме в июне конечно у меня это вызвало панику,тем более со словами что зачем вообще вам нужно было принимать тироксин,меня это мягко говоря напугало,5 мес гормональный таблеток,но теперь все поняла,спасибо вам за помощь!!!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:39.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.