Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 12.11.2008, 20:15  
irenepo irenepo вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Моск обл
Сообщений: 566 irenepo этот участник положительно характеризуется на форуме
Тиреотоксикоз, ДТЗ и беременность. Шансы на успех..

Добрый день!
Проблемы с щитовидкой начались незнаю когда:и по узи было норме (нол немного увеличено), ком в горле, но ничего врачи в районной не находили… Пока я не узнала про свой гепатитС… В настоящее время (вернее по данным ноября 2007) Хронический гепатит C минимальной степени активности, ф. репликации HCV(HCV RNA "+", 1b; 1,1x 10*5 коп/млн; ИГА-2;, ИФ-1 (по Кnodell)).
При решении вопроса о терапии сдала в ноябре 2007 Ат: к тиреоглобултну 8,90 (при норме 0,44-4), к тиреопероксидазе 26,10 (при норме <5). ТТГ был в норме, Т4св тоже. Поставлен диагноз «аутоиммунный тиреодит»
Терапию решили пока не проводить, из-за высокой стоимости и несрочности.
Летом 2008 Ат к ТПО 109,9 (при норме данной лаборатории 0-5,61, ТТГ 0,66 при норме 0,35-4,94.
В сентябре 2008 обратилась к эндокринологу, УЗИ: расположение обычное, правая доля (мм) ширина 16, толщина 19, длина 46. Левая доля (мм) ширина 15, толщина 18, длина 48.
Перешеек 2мм. Объем (мл) 13. Контуры ровные. Эхогенность: с множественными участками пониженной эхогенности неправильной формы без четких контуров с обеих сторон.
Структура: диффузно неоднородная, с участками повышенной и пониженной эхогенности.
Объемные образования не выявлены. Региональные лимфатические узлы не увеличены.
Дополнительные данные: кровоток при ЦДК усилен.
Заключение: Диффузные изменения тиреоидной ткани-тиреодит.

Анализы: Т3 свободный 13.76 при норме 2.63-5.7 пмоль/л,
Т4 свободный 32.50 пр норме 9-19.1 пмоль/л
ТТГ <0.01 при норме 0.4-4 мМЕ/л
Антитела к тиреоглобулину 85.19 при норме <4.1 МЕ/мл
Антитела к тиреопероксидазе 182.25 при норме <5.6 МЕ/мл
Собственно, в середине октября стало твориться следующее: рук тряслись мелкой дрожью, позже то же стало с ногами (но не во всех положениях),с руками хуже! Сердце колотилось так часто и так сильно, что отдавалась в висках, лежа было видно как дергаетсяая грудь, и живот! Сокращается при ударах… речь всегда быстрая, ткт прямои не могу разговаривать, сбиваюсь, запинаюсь! Незнала что думать: паркинсонизм, рассеянный склероз?
Пошла к эндокринологу в эндокриннологический центр, там сразу диагноз: тереотоксикоз. И, под вопросом, диффузно токсический зоб… Сказали, что до выяснения анализов через 10 дней…
Начала пить тирозол (общая по 30 мг/сутки), примерно через 5 днгей тест на беременность показал положительно. Позвонила врачу, перешли на пропицилл, по 3 таблетки в день. КАЮСЬ! Я пила меньше… Может потому, что почувствовала себя немного лучше, и боясь за плод (как это скажется?), и, прочитав в противопоказаниях: нельзя при активном гепатите (мой!). ЧТО же мне делать?
Через 10 дней после начала приема препаратов сдала анализы:
Общее количество лейкоцитов 4.87 4-9 -(o--)- 10^9/л
Общее количество эритроцитов 4.87 . . 10^12/л
Гемоглобин 129.00 М: 130-160; Ж: 120-140 . г/л
Гематокрит 40.10 М: 33-53; Ж: 35-47; . %
Средний объем эритроцитов 82.30 80-100 . fl
Ср. сод. гемоглоб. в эр-те 26.40 25-36 . pg
Ср. конц. гемоглоб. в эр-те 321.00 310-370 . g/l
Тромбоциты 244.00 150-350 -(-o-)- 10^9/л
Бластные клетки 0.00 0-0 -(-o-)- %
Промиелоциты 0.00 0-0 -(-o-)- %
Миелоциты 0.00 . . .
Метамиелоциты 0.00 . . %
Палочкоядерные 1.00 1-5 . %
Сегментоядерные 47.00 47-72 . %
Эозинофилы 3.00 0,5-5 . %
Базофилы 0.00 0-1 . %
Лимфоциты 41.00 19-37 . %
Моноциты 8.00 3-11 . %
Плазматические клетки 0.00 . . %
СОЭ (по Вестергрену) 2.00 М: 0-15; Ж: 0-20 . мм/час

Т4 свободный 22.61 (при норме 9-19.1 пмоль/л),
Антитела к рецептору ТТГ 5.50 (при норме <1 МЕ/л). Скажите, это очень много? (только сегодня получила результат).

Собственно, вопросов много… Как все ЭТО отразиться на ребенке? С какими пороками, не дай Бог, он может родиться. Сейчас срок примерно 4-5 недель. Проицилл пью по 2 таблетки вместо 3, это мало? Скажите, если буду пить по 3 в день, это повлияет на ребенка? Или вообще можно не пить (мне лучше), симптомы похожи, но не очень беспокоят, тахикардия умеренная.

Говорят, у матерей с больной щитовидкой рождаются умственно неполноценные дети…
Может неправда… И Как, КАК все это можно проверить, чтобы знать ТОЧНО! Не могу успокоиться!

Скажите, а что, в меня есть диффузный зоб? Что делать? Доктор сказала надо резать.. или радиактивный йод… Почитала про то и другое в интернете, как то ни то другое не хочется, ой как не хочется!
Как Вы считаете, у меня есть показания к йодному или оперативному вмешательству? А таблетки? Вылечусь ли на них? Пить их долго, а у меня печень нужно беречь..
Пожалуйста, помогите советами!

Да, если это имеет значение: беременность потверждена узи, но я ее не ощущаю... Ни тошноты, ни пристрастий-отвращений, грудь так себе , не скажу что болит, слегка-слегка, низ живота не тянет... в прошлый раз было не так, по крайней мере какие то ощущенияЖ особенно тянущие были. В голову незнамо что лезет, вплоть до того, что (прости, Господи!) что ребеночек ммм.. не совсем здоровый, но крепкий, за жизнь цепляется... мол, такие и выживают... Простите за такие слова, и если можно, помогитЕ!

Ирина, в конце ноября будет 29...
  #2
Старый 12.11.2008, 22:02  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Ирина, не впадайте в панику. итак:
1. Заболевание Ваше называется диффузный токсический зоб, и проявляется избыточной продукцией гормонов щитовидной железы. Диагноз точен, потому что специфический признак и причина заболевания - АТ к рецептору ТТГ - у Вас повышены
2. Если бы ДТЗ был выявлен до беременности, имело бы смысл говорить о радиоактивном йоде или операции. Во время беременности не время оперироваться, а радиоактивный йод абсолютно противопоказан. Поэтому лечимся медикаментозно.
3. Пропицил - препарат выбора при беременности и лактации. Он очень слабо проникает через плаценту, и в дозе до 150-200 мг успешно и безопасно используется при беременности.
Цель терапии во время беременности - свТ4 на верхней границе нормы или чуть выше. Смотреть этот показатель потребуется каждый месяц. Если это получается на двух таблетках - очень хорошо.
4. Забудьте про умственно неполноценных детей, это страшилки. Риски для беременности при ДТЗ повышены, однако при условии грамотного лечения у Вас все шансы выносить здорового ребенка.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
  #3
Старый 13.11.2008, 11:48  
irenepo irenepo вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Моск обл
Сообщений: 566 irenepo этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо! Скажите, а слова "при условии грамотного лечения у Вас все шансы выносить здорового ребенка." , можно узнать, где мне лучше наблюдаться?
И второе... Скажите, очень Вас прошу, а можно ли вообще обойтись без йода и операции? Говорят, есть риск онкологии...
  #4
Старый 13.11.2008, 12:42  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,662 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наблюдаться у врача , который знает, как вести такую беременную.

Говорят всё - и говорят все, уменье различать нужную и ненужную информацию необходимо для жизни вообще и здоровья в частности.

Прочтите на Тиронет для пациентов о ДТЗ, потом продолжим разговор.
__________________
Г.А. Мельниченко
  #5
Старый 13.11.2008, 18:30  
irenepo irenepo вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Моск обл
Сообщений: 566 irenepo этот участник положительно характеризуется на форуме
Увы, пока такой врач пока не попался.. Я обязательно прочту тиронет.. А пока, пожалуйста.. ПРОПИЦИЛЛ:
Применение во время беременности и в период лактации

Kак тиреотоксикоз, так и гипотиреоз у беременных женщин ассоциируется с увеличением частоты выкидышей, мертворождения и аномалий развития. Частота аномалий развития в случаях лечения тиоурацилом не отличается от частоты спонтанных аномалий развития.

===Доза Пропицила® должна быть как можно более низкой во избежание выкидыша, а также развития гипотиреоза и зоба у плода.===
-Скажите, а насколько низкой?

B последние 3 мес. беременности часто наблюдается спонтанное уменьшение выраженности тиреотоксикоза.

Лечение беременных женщин антитиреоидным средством должно проводиться под строгим наблюдением.

===Уровень гормонов щитовидной железы должен находиться у верхнего предела нормы, уровень тиреотропина должен быть ниже нормы.===
-А если не получается, то что?

B период лактации прием пропилтиоурацила не противопоказан, так как его концентрация в грудном молоке составляет только 1/10 от уровня в сыворотке крови матери.

===Tем не менее требуется специальное наблюдение за новорожденным, т.к. имеются сообщения об отдельных случаях развития гипотиреоза===
-как же все таки избежать этого????

Беременным женщинам, страдающим диффузным токсическим зобом, Пропицил® назначают только в виде монотерапии.

И еще сегодня в Женской консультации, помимо того, что опять говорили про страшилки (скрининг показывает все хорошо, а в итоге….; у меня шансы родить проблемного ребенка, отсутствие гарантий и т д) выдали витамины: элевит для беременных и йодомарин.. Мне с ними как, можно принимать? Йодомарин то наверно не надо…

И.. у моего ребенка вероятнее всего все же будет патология ЩЖ ?…
  #6
Старый 13.11.2008, 22:27  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,662 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от irenepo Посмотреть сообщение
==
-Скажите, а насколько низкой?



=

настолько , чтобы был эутироз или легкий гипертироз - лечит врач
__________________
Г.А. Мельниченко
  #7
Старый 13.11.2008, 22:29  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,662 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от irenepo Посмотреть сообщение


-А если не получается, то что?


У всех получается - если природа за нас , пациент разумный ( вначале читает ТИронет, а потом задает вопросы ) , а врач умеет лечить ( и у него есть время лечить - потмоу что он не каждые пять минут отвечает на вопросы
__________________
Г.А. Мельниченко
  #8
Старый 13.11.2008, 22:31  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,662 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от irenepo Посмотреть сообщение
У

===
-как же все таки избежать этого????


И еще сегодня в Женской консультации, помимо того, что опять говорили про страшилки (скрининг показывает все хорошо, а в итоге….; у меня шансы родить проблемного ребенка, отсутствие гарантий и т д) выдали витамины: элевит для беременных и йодомарин.. Мне с ними как, можно принимать? Йодомарин то наверно не надо…

И.. у моего ребенка вероятнее всего все же будет патология ЩЖ ?…
йодомарин не нужен, избежать можно, если получать нормальные рекомендации , врачам можно подарить распечатку рекомендаций ( на Тиронете вывешены )
У ребенка скорее всего патологии щитовидной железы не будет - нет же ее у моих двух детей.
__________________
Г.А. Мельниченко
  #9
Старый 13.11.2008, 21:22  
irenepo irenepo вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Моск обл
Сообщений: 566 irenepo этот участник положительно характеризуется на форуме
и вот еше: Цитата с тиронет:

Наиболее частой причиной тиреотоксикоза - в 8 из 10 случаев - является диффузный токсический зоб (ДТЗ), или болезнь Грейвса-Базедова. Как и аутоиммунный тиреоидит (Хашимото), ДТЗ является аутоиммунным заболеванием, и поэтому часто наследуется и сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями. Нередко аутоиммунный тиреоидит и ДТЗ наблюдаются в одной семье, что может говорить о едином гене или группе генов, ответственных за проявление этих заболеваний. Наиболее часто заболевание встречается в возрасте 20 - 40 лет, но имеются случаи заболевания и в 5-летнем возрасте и даже у новорожденных.

То есть я могу передать заболевание своему ребенку? ?? и это вероятнее всего???
  #10
Старый 13.11.2008, 22:33  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,662 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от irenepo Посмотреть сообщение
и вот еше: Цитата с тиронет:

Наиболее частой причиной тиреотоксикоза - в 8 из 10 случаев - является диффузный токсический зоб (ДТЗ), или болезнь Грейвса-Базедова. Как и аутоиммунный тиреоидит (Хашимото), ДТЗ является аутоиммунным заболеванием, и поэтому часто наследуется и сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями. Нередко аутоиммунный тиреоидит и ДТЗ наблюдаются в одной семье, что может говорить о едином гене или группе генов, ответственных за проявление этих заболеваний. Наиболее часто заболевание встречается в возрасте 20 - 40 лет, но имеются случаи заболевания и в 5-летнем возрасте и даже у новорожденных.

То есть я могу передать заболевание своему ребенку? ?? и это вероятнее всего???
Можете: он ( она ) может заболеть аутоиммунным тироидитом в 60 лет или в 30 ДТЗ - вообще любой человек на Земле может заболеть аит с вероятностью примерно 10 % за жизнь и ДТЗ с вероятностью полпроцнета.

Будем плакать уже сейчас? Сказку про умную Эльзу мама не читала в детстве ?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #11
Старый 13.11.2008, 22:22  
irenepo irenepo вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Моск обл
Сообщений: 566 irenepo этот участник положительно характеризуется на форуме
Хотелось бы еще уточнить: на сайте тиронет:

===Хирургическое лечение показано больным:
- при значительном увеличении ЩЖ (более 45 мл);====,

Скажите, а ко мне это относиться? У меня по узи длина 48 см…


И, простите, еще: тоже с тиронет:
===Диагностика патологии ЩЖ у плода является довольно трудной, однако указывать на нее могут очень высокая или наоборот низкая частота сердечных сокращений плода. Подтвердить диагноз возможно с помощью амниоцентеза (пункции и забора амниотической жидкости с помощью длинной иглы) для последующего определения в ней уровня тиреоидных гормонов. Лечение заболеваний ЩЖ у плода также представляет определенные трудности===

А мне при гепатите С это можно делать??? Например, знаю что анализ околоплодные воды мне делать нельзя, из-за риска инфицинирования.

А амниоцентез???

Йод... ведь я сейчас должна думать о двоих.. У меня его избыток или нехватка???

и, простите за вопросы, точнее за их количество...
  #12
Старый 13.11.2008, 22:35  
irenepo irenepo вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Моск обл
Сообщений: 566 irenepo этот участник положительно характеризуется на форуме
Уважаемый доктор, извините, что часто.. я могу ждать, правда!
" врачам можно подарить распечатку рекомендаций" на тиронете, а где там точно?
И еще: мне Вас рекомендовала одна Ваша пациентка, и я рада, что Вы мне отвечаете!
Я БОЮСЬ, что мне снова модераторы сделают предупреждение, очень прошу меня простить, но можно я спрошу у доктора, как попасть на очный прием?
Пожалуйста, не удаляйте меня за это, мне так нжен ваш форум!!!!
  #13
Старый 13.11.2008, 22:38  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,662 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая пацинетка, вся кафедра эндокринологии ММА ( 248-34-14) и ЭНЦ - 55-00-90-)к Вашим услугам, честное слово, нет ничего сверхъестественно редкого в Вашей ситуации
В МОНИКИ ( раз вы область ) О Нечаева ( дмн ) также должна разбираться в проблеме
__________________
Г.А. Мельниченко
  #14
Старый 14.11.2008, 09:07  
irenepo irenepo вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Моск обл
Сообщений: 566 irenepo этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо!

Извините, опять непонятно:

===Поскольку воздействие на щитовидную железу плода может оказать даже такая доза пропицила как 100 – 200 мг/сут, назначать пропицил в дозе более чем в дозе 300 мг (тиамазол в дозе более 20 мг) в сутки не рекомендуется. Назначение препаратов йода при беременности не показано, за исключением случаев, когда идет подготовка к оперативному лечению.===

Я пью по 100 мг.. Или снизить до 50?чувствую себя нормально, руки начинают трястись при стрессе, так вроде бы меньше... Тахикардия немного поменбше.
В ТЕМЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЧЛА ОТВЕТ ВРАЧЕЙ-ЭНДОКРИНОЛОГОВ.


Мне в ЖК доли Эле\вит для беременных, твам вроде в составе йод не указан, я их пью?

Йодомарин (отдельно дали) отдам тогда...
  #15
Старый 14.11.2008, 17:39  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Цитата:
Т4 свободный 22.61 (при норме 9-19.1 пмоль/л)
Сколько времени прошло после этого анализа? Дозу изменяют под контролем показателей свТ4.

Элевит можно, йодомарин не нужен. В МОНИКИ поедете?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.