Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 17.01.2021, 17:55  
yanvar1998 yanvar1998 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2020
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 13 yanvar1998 *
Папиллярный рак щитовидной железы

Добрый день! Женщина, 45 лет, вес 72 кг. Послеоперационный гипотиреоз в исходе комбинированного лечения Аденокарциномы щитовидной железы Т1Н1бМх. Состояние после тиреоидектомии, ЦЛАЭ, БЛАЭ слева (март 2020) и курса радийодтерапии (июль 2020г).
1. Эутирокс 100 мкг
2. Альфа-Д3 Тева 1 мкг х 2 раза в день
3. Аквадетрим 10 капель ежедневно
4. Кальций-Д3-Никомед 500 мг 2 табл х 4 раза в день.

ТТГ - 0,025 мЕд/л (0,4-4,0)
Т4 св. - 16,16 пмоль/л (9,00-19,05)
ТГ - <0.20 нг/мл (<55)
АТ-ТГ <3,0 МЕ/мл (<18)
Паратгормон 1,16 пмоль/л (1,6-6,9)
Кальций 1,69 ммоль/л (2,10-2,55)
Кальций ионизированный -0,87 ммоль/л (1,13-1,32)

Последнее время перестала спать ночью из-за постоянного онемения конечностей (особенно руки). Постоянно появляются синяки на руках и ногах в тех местах, где не ударялась. Очень часто немеет лицо, не могу наклониться (очень резкая боль в области скулы). Болит рука и шея в области шва (голова не запрокидывается назад, поворачивая голову влево голова сильно кружится). Постоянная дрожь во всем теле и такое чувство, что внутри организма что-то гудит. Иногда на улице не чувствую ног (резко). Эти признаки стали появляться два месяца назад, причем кальций на таком уровне всегда, спустя практически год после операции.
Нужно ли сейчас делать МСКТ грудной клетки и УЗИ шеи через полгода после радийодтерапии? Нужно ли делать отмену Л-тироксина для более точного анализа или это делают после 1 года после радийодтерапии? Нужно ли увеличивать дозу Эутирокса или по результатам анализов 100 мкг это достаточная доза? Что делать с кальцием?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 17.01.2021, 18:10  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,595 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваши жалобы скорее связаны с гипокальциемией и не требуются никакие экзотические мероприятия , просто надо понимать, что кальций из кальций Д3 никомеда просвистит с калом, поелику при гипопаратиреозе некому сделать из витамина D гормон D и на самом деле альфаD3 тэваа дб гораздо больше, а кальций надо брать из пищи. И об основном - через полгода посла РЙ надо провести тест со стимуляцией
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 17.01.2021, 18:30  
yanvar1998 yanvar1998 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2020
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 13 yanvar1998 *
Спасибо большое!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 17.01.2021, 20:12  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,001 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Попробуйте рокальтрол вместо альфы - он принимается 2 раза в день, доза до 1 мкг. один из самых активных метаболитов, зачастую лучше удерживает кальций.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.03.2021, 16:26  
yanvar1998 yanvar1998 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2020
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 13 yanvar1998 *
Добрый день! Более 2-х месяцев принимаю Эутирокс 75мкг (до января 100мкг), в настоящее время очень быстро происходит набор веса (питание не изменилось). Сильные отеки и раздражительность. 1. Может так влиять снижение дозы Эутироркса?
2. Обязательно ли делать диагностическую сцинтиграфию (радийодтерапия июль 2020г), при таких показателях ТТГ - 0,025 мЕд/л (0,4-4,0)
Т4 св. - 16,16 пмоль/л (9,00-19,05)
ТГ - <0.20 нг/мл (<55)
АТ-ТГ <3,0 МЕ/мл (<18).
Лечащий врач говорит, что все хорошо. Сцинтиграфия не нужна
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.03.2021, 17:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,595 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужно один раз тест со стимуляцией - И далее скорее всего раз в год ТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 23.03.2021, 18:47  
yanvar1998 yanvar1998 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2020
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 13 yanvar1998 *
А что значит тест со стимуляцией?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 23.03.2021, 18:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,595 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Посмотрите на форуме по поиску и потом переспросите
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 23.03.2021, 18:40  
yanvar1998 yanvar1998 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2020
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 13 yanvar1998 *
Галина Афанасьевна! А снижение дозы Эутирокса может влиять на вес? Аппетита нет совсем, ем очень мало, а вес каждый день прибывает. Отеки. Может немного прибавить до 100мкг? Посоветуйте пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 23.03.2021, 18:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,595 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас подавленный ТТГ и отеки могут быть вызваны поражением миокарда из- за чрезмерной супрессии.
Давайте без раз предложений: линия выздоровления от рака, план расписан.
Уточнение других поражений- в плане.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 08.04.2021, 11:22  
yanvar1998 yanvar1998 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2020
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 13 yanvar1998 *
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, анализы на 75 мкг : ТТГ 0,339 мЕд/л (0,4-4,0); Т4 свободный 11,95 пмоль/л (9,00-19,05); Кальций 1,79 ммоль/л (2,10-2,55); Альбумин 43 (35-52); Креатинин 75 (49-90); Фосфор 1,40 (0,74-1,52).

02.03.2020г экстрафасциальная тиреоидэктомия с центральной и левой боковой лимфодиссекцией. Аденокарцинома щитовидной железы Т1bN1bMx. 17 июля 2020г прошла курс радийодтерапии (активностью I-131 3,85 ГБк). В проекции верхней трети шеи по срединной линии определяется очаг гиперфиксации РФП размерами засветки 14*15мм (тиреоглоссальный проток). Также отмечается низкоинтенсивное накопление РФП в проекции нижней трети шеи левее срединной линии- может соответствовать как остаточной тиреоидной ткани, так и физиологическому накоплению в пищеводе.
Патологического включения РФП в легких и скелете не выявлено.

Онколог по месту жительства просит проконсультироваться с эндокринологом по дозе Эутирокса (говорит что маленькая дозировка) и сделать тест на стимуляции.Как вы считаете это достаточная дозировка гормона. Самочувствие стало намного хуже, чем на более высокой дозе Л-тироксина (проблемы ЖКТ, отеки, вес). Посоветуйте, пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 08.04.2021, 11:25  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,595 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Последний ТГ и АТТГ базальные и на стимуляции
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 08.04.2021, 11:32  
yanvar1998 yanvar1998 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2020
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 13 yanvar1998 *
Последний раз в октябре 2020 г
ТГ < 0.20 нг/мл ( < 55)
АТ- ТГ < 3,0 МЕ/мл (< 18)
На стимуляции пока не сделала. Врач ставит в план на июль 2021г
Ответить с цитированием
  #14
Старый 08.04.2021, 11:44  
yanvar1998 yanvar1998 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2020
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 13 yanvar1998 *
Галина Афанасьевна, в 2017г была сделана мне экстирпация матки с трубами, в настоящее время наблюдаюсь у онколога-маммолога по поводу образования молочной железы (образование появилось за последний год). Связаны ли гинекология, молочные железы и гормоны щитовидной железы и на что нужно обращать внимание?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 08.04.2021, 12:43  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,595 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ПО какому поводу была экстирпация?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.