Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 02.06.2017, 14:07  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
Подскажите, пожалуйста, дальнейшую тактику лечения рака щитовидной железы.

Помогите, пожалуйста, разобраться в дальнейшей тактике моего лечения. Моя история в лечение папиллярного рака щитовидной железы очень непростая.
25 октября 2016 года меня прооперировали в Российской медицинской академии последипломного образования (г. Москва, 2-ой Боткинский проезд дом 7.)
Паталого-анатомическое заключение: папиллярный рак щитовидной железы, фолликулярный тип строения. Опухоль врастает в капсулу щитовидной железы, без инвазии за пределы капсулы железы. Оперативное лечение -тиреоидэктомия от 25.10.16. Рак щитовидной железы Т1Н0М0. 1 стадия. Опухолевый узел был 1смх0,6смх0,5см.
Рекомендации выписного эпикриза:приём эутирокса 150мг, изотопное исследование через 3-4 месяца после операции с 123 йодом для решения вопроса о необходимости проведения радиойодтерапии.
Прошло четыре месяца и я сделала изотопное исследование с 123 йодом.
Изотопное исследование я прошла 20-21.02.2017 в той же клинике где меня прооперировали.
Описание: на сцинтиграммах при исследовании в режиме «все тело» определяются очаги патологической гиперфиксации радиойода в проекции верхней и средней третях шеи слева по срединной линии округлой формы 25,9 и 18,9 мм в диаметре высокой интенсивности с чёткими ровными контурами. В остальных отделах очаги физиологической фиксации радиойода (слюнные железы, желудок, кишечник, мочевой пузырь).
Заключение:состояние после тиреоидэктомии. Сцинтиграфические признаки характерны для наличия активной специфической ткани в передненижнем отделе шеи.
27.02.2017 обратилась за помощью к хирургу, который меня оперировал. Он сам был в недоумении, откуда взялись эти образования. Для него было непонятно, что опухоль была справа, а очаги гиперфиксации йода появились слева.
Отправил меня на узи щитовидной железы.
Результаты УЗИ: ультразвуковые признаки наличия небольших объемных образований в мягких тканях передних отделов шеи по эхографической картине более всего соответствуют олеогранулемам, однако при исследовании с 123 йодом от 21.02.2017 зарегистрированы очаги гиперфиксации радиойода в данной области, проведена диагностическая пункция под УЗ-навигацией изменённых лимфоузлов в мягких тканях шеи слева.
Результат цитологического исследования от 27.02.20176:цитограмма гиперплазированного лимфотического узла.
Результаты анализов перед первой отменой и после отмены эутирокса в рамках подговки к диагностике со 123 йодом.
Результаты анализов до отмены эутирокса:
Тиреоглобулин меньше 0,2 нг/мл
АТ-ТГ меньше 3 ед/мл
ТТГ 0,096 мЕд/л
После отмены эутирокса:
Тиреоглобулин равен 4,9 нг/мл
АТ-ТГ меньше 3 ед/мл
ТТГ равен 32,17 мЕд/л
После операции, к сожалению, мне не кололи антибиотики и не давали противобактериальные препараты. Видимо в больнице я заразилась бактериями. При посеве из зева и носа, в феврале 2017 у меня высеяли клебсиеллу пневмонию и стафилокок гемолитический. В марте я пролечилась от этих бактерий антибиотиками и бактериофагом.
18 апреля 2017 года прошла радиойод. Введённая активность 2,0ГБк. На четвертые сутки проведено исследование в режиме все тело. По результатам сцинтиграмм опять выявляются два очага накопления РФП, но они уже большего размера, чем два месяца назад. Цитирую: на серии сцинтиграмм выявлены два очага накопления РФП высокой интенсивности, в области передней поверхности шеи. Верхний очаг (27,3 на39,0 мм) расположен по средней линии тела (вероятно остаток щито-язычного протока). Нижний очаг (37,2 на 32,0 мм) расположен левее от срединной линии шеи в верхних отделах шеи в ложе левого верхнего полюса удаленной щитовидной железы. СВТ – 9%. Дополнительных очагов накопления РФП не выявлено.
Результаты анализов до и после второй отмены эутирокса в рамках подготовки к радиойоду.
Результаты анализов до отмены эутирокса:
Тиреоглобулин 0,2 нг/мл (1,6-59)
АТ-ТГ – 1,1 МЕ/мл
ТТГ 0,08 мМЕ/л
После отмены эутирокса:
Тиреоглобулин равен 4,0 нг/мл (1,6-59)
АТ-ТГ меньше 0,1 МЕ/мл
ТТГ равен 37,31 мМЕ/л
Перед радиойодом на отмене эутирокса лор врач, который лечил мой хронический фарингит, обнаружил именно с левой стороны под лакуной миндалин кисту, которая также состоит из двух небольших очагов округлой формы.
У меня такой вопрос: А) могут ли эти кистозные образования на миндалине быть отсевами опухоли щито-язычного протока?
Б) если верхний очаг действительно остаток щито-язычного протока, то уничтожит ли его йод или мне проводить дополнительную диагностику и готовится к еще одной операции?
Заранее благодарна за ответ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 14.06.2017, 08:52  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее нет.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 22.06.2017, 18:47  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
Галина Афанасьевна, здравствуйте. Большое спасибо за ответ. С ноября 2016 года по сегодняшний день, то есть в течение полугода, я прошла два КАТЭ (катэ органов брюшной полости и катэ лёгких), сцинтиграфию со 123 йодом , радиойодтерапию с последующей сцинтиграфией. После радиойодтерапии от 17 апреля 2017г. мне рекомендовано через шесть месяцев пройти в третий раз сцинтиграфию со 123 йодом.С одной стороны понимаю, что мой организм получил огромную лучевую нагрузку, с другой стороны необходимо соблюдать рекомендации врача. Подскажите, пожалуйста, чтобы Вы посоветовали мне? Отстрочить проведение сцинтиграфии на 1 год вместо шести месяцев с целью восстановления организма после лучевых нагрузок или проходить сцинтиграфии строго следуя рекомендациям врача: через шесть месяцев после радиойодтерапии?Заранее благодарна за ответ. С уважением. Елена Алексеевна.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 22.06.2017, 20:09  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Через 6 мес после РЙ надо будет оценить уровень ТГ и атТГ на фоне низкого ТТГ ( доза тироксина для подавления этого последнего будет уточняться через три мес после РЙ)
Надо или не надо будет проводить сцинтиграфию - скажут именно ТГ и атТГ на пожавлении и отмене через полгода,
И не демонизируйте лучевую нагрузку, попробуйте проще смотреть на мир - прогноз хороший
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 21.07.2017, 18:45  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
Галина Афанасьевна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли мне повышать или понижать дозу эутирокса? 18 апреля 2017 года прошла радиойодтерапию. Через три месяца сдала анализ крови. Результаты анализа:
ТТГ=0,16 мМЕ/л (0,4-4,00 мМЕ/л)
Т4 св. =12,8 пмоль/л (0,9-19,1 пмоль/л).
Кальций=2,35 ммоль/л

Я гипертоник второй степени. Понимаю, что с одной стороны доза эутирокса должна быть супрессивной, а с другой стороны повышенная доза эутирокса отрицательно влияет на сердечную деятельность. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Елена Алексеевна.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 22.07.2017, 08:13  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно еще три мес ту же дозу - до оценки ТГ и атТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 22.07.2017, 14:07  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
Спасибо Вам большое за ответ.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 07.08.2017, 21:47  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли сделать УЗИ ложа щитовидной железы и шейных лимфоузлов после радиойодтерапии. Если да, то через сколько месяцев после радиойодтерапии необходимо сделать УЗИ. До радиойода был поставлен диагноз полилимфоаденопатия, в том числе гиперплазия шейных лимфоузлов. Заранее благодарна за ответ. С уважением. Елена Алексеевна.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 07.08.2017, 22:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Черег полгода, когда оцените ТГ и атТГ. Заодно и УЗИ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 07.08.2017, 22:03  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
Большое спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 01.10.2017, 20:47  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лечить вторичный гиперпаратиреоз? 18 апреля прошла радиойодтерапию. Диагноз папиллярный рак щитовидной железы, фолликулярный тип строения. Опухоль врастает в капсулу щитовидной железы, без инвазии за пределы капсулы железы. Т1Н0М0. Перед радиойодтерапией 07.04.2017, в связи с болями в костях, позвоночнике, сдала анализ на паратгормон: результат 7 пмоль/л (реф. значения 1,6-6,9), витамин Д: результат 8,3 нг/мл(реф.значения 30-80), щелочную фосфатазу: результат 121 ед/л (реф.значения 42-98), кальций общий: результат 2,34 ммоль/л (2,15-2,50), кальций иониз.: результат 1,29 ммоль/л (1,18-1,32), фосфор: результат:1,09 ммоль/л (0,78-1,42). Эндокринолог поставил диагноз вторичный гиперпаратиреоз и назначил следующее лечение: на протяжении 6 недель принимать по 15 капель каждый день Вигантол, а затем сдать анализ на витамин Д, паратгормон, кальций и фосфор. Через две недели после радиойода я начала лечение. Через 6 недель после начала лечения я повторно сдала анализы: значение витамина Д повысилось -33,5, паратгормон немного снизился-6,7, ЩФ снизилась 108, остальные показатели: кальций общий и ион., кальций в моче, фосфор в пределах нормы без особых изменений. Далее я продолжаю принимать капли Вигантол 1 раз в неделю по 15 капель. Прошло два месяца со дня последней сдачи анализов и я решила сдать анализ на паратгормон. Значение паратгормона снова увеличилось теперь уже до 7,6. Подскажите, пожалуйста,как выстраивать моё дальнейшее лечение? Необходимо ли опять сдать анализ на витамин Д? Нужно ли продолжать принимать Вигантол и целесообразно ли начать принимать препараты кальция при нормальном уровне кальция и фосфора в крови? Заранее благодарна за ответ. С уважением. Елена Алексеевна.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 26.10.2017, 22:18  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
#11
Непрочитано 01.10.2017,
Повторно.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лечить вторичный гиперпаратиреоз? 18 апреля прошла радиойодтерапию. Диагноз папиллярный рак щитовидной железы, фолликулярный тип строения. Опухоль врастает в капсулу щитовидной железы, без инвазии за пределы капсулы железы. Т1Н0М0. Перед радиойодтерапией 07.04.2017, в связи с болями в костях, позвоночнике, сдала анализ на паратгормон: результат 7 пмоль/л (реф. значения 1,6-6,9), витамин Д: результат 8,3 нг/мл(реф.значения 30-80), щелочную фосфатазу: результат 121 ед/л (реф.значения 42-98), кальций общий: результат 2,34 ммоль/л (2,15-2,50), кальций иониз.: результат 1,29 ммоль/л (1,18-1,32), фосфор: результат:1,09 ммоль/л (0,78-1,42). Эндокринолог поставил диагноз вторичный гиперпаратиреоз и назначил следующее лечение: на протяжении 6 недель принимать по 15 капель каждый день Вигантол, а затем сдать анализ на витамин Д, паратгормон, кальций и фосфор. Через две недели после радиойода я начала лечение. Через 6 недель после начала лечения я повторно сдала анализы: значение витамина Д повысилось -33,5, паратгормон немного снизился-6,7, ЩФ снизилась 108, остальные показатели: кальций общий и ион., кальций в моче, фосфор в пределах нормы без особых изменений. Далее я продолжаю принимать капли Вигантол 1 раз в неделю по 15 капель. Прошло два месяца со дня последней сдачи анализов и я решила сдать анализ на паратгормон. Значение паратгормона снова увеличилось теперь уже до 7,6. Подскажите, пожалуйста,как выстраивать моё дальнейшее лечение? Необходимо ли опять сдать анализ на витамин Д? Нужно ли продолжать принимать Вигантол и целесообразно ли начать принимать препараты кальция при нормальном уровне кальция и фосфора в крови? Заранее благодарна за ответ. С уважением. Елена Алексеевна.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 27.10.2017, 08:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Продолжайте вигантол. Лучше увеличить дозу
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 17.02.2018, 23:41  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
Здравствуйте! При описании моих результов сцинтиграфии, врачи эндокринологи радиологи используют разные формулировки. Подскажите,пожалуйста, какой термин все таки является правильным " остаток щито-язычного протока" или "остаток щито-подьязычного протока"? Заранее благодарна за ответ.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 29.03.2018, 19:45  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста, дальнейшую тактику моего лечения. Напомню о себе. Возраст 52 года, вес 90 кг. 25.10.2016 прошла оперативное лечение-тиреоидэктомия.
Паталого-анатомическое заключение: папиллярный рак щитовидной железы, фолликулярный тип строения. Опухоль врастает в капсулу щитовидной железы, без инвазии за пределы капсулы железы. Рак щитовидной железы Т1Н0М0. 1 стадия. Опухолевый узел был 1смх0,6смх0,5см.
После отмены эутирокса, в рамках подготовки к радиойодтерапии, был вираж ТГ. До отмены эутирокса ТГ меньше 0,2 нг/мл, после отмены эутирокса ТГ = 4,9 нг/мл.
18.04.2017 года прошла радиойодтерапию. Введённая активность 2,0ГБк. На четвертые сутки проведено исследование в режиме все тело. По результатам сцинтиграмм выявляются два очага накопления РФП. Цитирую: на серии сцинтиграмм выявлены два очага накопления РФП высокой интенсивности, в области передней поверхности шеи. Верхний очаг (27,3 на39,0 мм) расположен по средней линии тела (вероятно остаток щито-язычного протока). Нижний очаг (37,2 на 32,0 мм) расположен левее от срединной линии шеи в верхних отделах шеи в ложе левого верхнего полюса удаленной щитовидной железы. СВТ – 9%. Дополнительных очагов накопления РФП не выявлено.
После радиойодтерапии наблюдаюсь в РНЦР, г.Москва, ул. Профсоюзная 86. Там изменили мою стадию на Т1НХМХ
УЗИ ложа щитовидной железы от 27.09.2017 в РНЦР: дополнительных образований в проекции ложа щитовидной железы не выявлено. Увеличения и структурных изменений регионарных лимфоузлов не выявлено.
Прошел почти год после радиойодтерапии. Сейчас готовлюсь к сцинтиграфии с 123 йодом. Сцинтиграфия запланирована на 05.04.18.Анализы перед отменой эутирокса ТГ меньше 0,2 нг/мл, АТ-ТГ меньше 2 ед/мл, ТТГ-0,05 мЕд/л.
Подскажите, пожалуйста, если по результатам анализов на отмене эутирокса тиреоглобулин не будет определяться, будет меньше 0,2 нг/мл, мне необходимо будет все равно пройти сцинтиграфию со 123 йодом с целью определения завершенности лечения? Или при неопределяемом ТГ нет необходимости проходить сцинтиграфии? Заранее благодарна за ответ. С уважением. Елена Алексеевна.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.