|
||||
|
||||
Узел в щитовидной железе
Здравствуйте.мужчина 55 лет . рост 170,вес 78.хронических нет(почти)
12 лет назад запершило в горле,почувствовал сдавление и подумал,"а не пойти ли на узи?". Пошел,и вот нашел,что искал - узелок в 1 см.,причем диагност сказал,что такой узел бы я не почувствовал а першение и сдавление - курить надо меньше.Имел место стресс,штудирование информации,гормоны в порядке,ТАБ тут не делают,пол года в стрессе,йодомарин,наблюдение,через 3 года измерение у того же узиста - всё в тех же пределах. В итоге выдох и забвение. Вообще,зачем я лёг на УЗИ? Повёл брата постинсультника на дуплекс сонных ,заодно решил и себе проверить (почему бы не проверить?). Да жил бы себе и жил как раньше. Нет,же..."давайте и меня" . И первое что было от врача при прикосновении к шее "Ой,да у вас узел более 3 см". Теперь имеет место весьма удручающая информация. 1_Имеет право быть позиция при любом(особенно плохом) дальнейшем раскладе,что если бы я не сел в кресло,я бы с ним прожил 100 лет и умер бы от геморроя(извините) 2_В моем случае даже то,что узел приличный и даже то,что ТАБ покажет фолликулярную опухоль имеет место быть гипердиагностика. 3_ Парадигма подхода к подобным случаям постоянно меняется в сторону наблюдения,но она запаздывает,и то,что вчера говорили "резать" ,сегодня говорят "зачем отрезали?",а то ,что сегодня говорят "резать",завтра скажут "зачем резали?",но это будет завтра,... 4_главное. После получения всей картины,ТАБ,анализы,и вы все скажете "резать к ....фене", имеет место быть вероятность ,что отрезал зря,а стал инвалидом и теперь точно получил проблему,которой не было... Сегодня сдал в Инвитро кровь,расширенный на ГЩЖ+кальцитонин. На днях схожу сделаю ТАБ. Извиняюсь,тема пока не стала вопросом,это просто размышления на актуальную тему,пока жду ответы,завтра прикреплю. Да,вопросы имеются. 1_Обязательно ли проведение алгоритма TI-RADS в случае наличия ТАБ? 2_последний год ногти стали ребристыми вдоль роста,это можно связать? |
|
||||
|
||||
1 можно плюнуть и писать как Бог на душу положит - на хрена русскому правильно описывать картинку УЗИ ? Перебьется. Русскому главное - мыслить..
2- ТТГ?
|
||||
|
||||
Спасибо доктор за ответ. Вы неверно меня поняли. Попробую повторить
1_1_Обязательно ли проведение алгоритма TI-RADS в случае наличия ТАБ?Эти два анализа взаимодополняющие или после проведения ТАБ ,проведение TI-RADS теряет смысл? 2_ ттг и всё остальное получу завтра |
|
||||
|
||||
Доктор ,вы сейчас дали важный и однозначный ответ в болоте вопросов ,которые вертятся в голове у многих пациентов. Жду гормоны, и буду выяснять,владеет ли диагност TI-RADS . Благо это просто - лишь один человек в республике делает ТАБ,она практиковалась в Питере,и уровень держит.
|
|
||||
|
||||
гхм...конечно выводы делать рано,но это как я понимаю пока оптимистично. Скажите что-нибудь,доктор Мельниченко? В любом случае как я понимаю нужно далее соблюсти последовательность TI-RADS и далее при необходимости ТАБ
Да,и важно знать ТГ? Я думал что он будет присутствовать в анализе,но его нет... |
|
||||
|
||||
ТГ даром не нужен. Железа работает нормально, медуллярной карциномы нет
|
||||
|
||||
TI-RADS и ТАБ делать?
|
|
||||
|
||||
Что такое ДЕЛАТЬ TIRADS, я не понимаю.
|
||||
|
||||
это значит : продолжать ли мне обследование? То есть какой алгоритм мне принять за действие?
1_Исходя из Вашего выше заключения остановить копания и забыть про узел ? 2_Либо Ваше заключение подразумевает дальнейшее обследование,это значит УЗИ по TI-RADS и в случае определения степени TR3 и выше делать ТАБ ? |
|
||||
|
||||
Еще раз - не делают УЗИ по ТИРАДС.
Проводят УЗИ - и то, что видят, описывают не хаотично, а строго по системе - не Станиславского , но TIRADS
|
||||
|
||||
Кто-нибудь из специалистов направьте меня пожалуйста в правильном направлении необходимых действий.
|
|
||||
|
||||
Господи, откуда я знаю, есть ли нормальный узи- специалист в Махачкале.
Прошу прощения - это жители Махачкалы должны думать о том, чтобы их врачи имели высокую квалификацию
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы бы показали сначала тот протокол УЗИ, который имеется. Кроме цифры 3 см, мы ничего про узел так и не знаем.
|
||||
|
||||
добрый вечер. Bethesda 4. Фолликулярная неоплазия.
Что вы можете сказать к примеру об этом? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Правильно я понимаю,что прогресс не стоит на месте и то,что буквально вчера было "резать" ,то сегодня можно сделать еще огромный шаг для сохранения 80% щитовидок? |