|
||||
|
||||
Повышенный ТТГ при беременности.
Здравствуйте!
Меня зовут Евгения. Пол женский, 27 лет, рост 170 см, вес 60 кг. Есть один ребенок, дочь, роды 06.09.2017 года ( при первой беременности ставили диагноз ГСД, сидела на диете 2 и 3 триместр). Наступила вторая беременность, срок- 9 недель. Анализы от 01.08.2019 г.: Т4св-1,18; ТТГ-3,19; Анти ТПО- 21,3. Врач ставит под вопросом диагноз гестационный гипертиреоз. Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию. С уважением, Евгения. |
|
||||
|
||||
То, что не ГИПЕРтиреоз, абсолютно точно. Референсы (нормы) лаборатории для анти-ТПО?
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ! Референсные значения для Анти ТПО: 0-34.
Сегодня была у врача и он мне назначил L-тироксин половинку от 75 мг и йодомарин 200 мг. Через 2 месяца контроль ТТГ. Очень жду Вашего ответа, так как сомневаюсь пить или не пить L-тироксин. |
|
||||
|
||||
при низком титре ат-тпо у беременных допускается ТТГ не больше 4.0.
повода принимать тироксин нет, йодиды возможны со 2го триместра. |
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ! Можно еще один вопрос, когда лучше пересдать ТТГ? ( переживаю, что может быть выше 4.0. через какое-то время).
|
|
||||
|
||||
повторите во втором триместре после 14-16 недель, переживания за цифры (на пустом месте) у беременной ведут к ее прерыванию или осложнениям в ее течении, обратитесь к пси-специалисту за помошью
|
||||
|
||||
Присоединюсь. При таких анализах ничего не нужно, кроме йодидов (200 мкг всю беременность и лактацию). На всякий случай можно повторить ТТГ, как советует др Вад
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответы! У меня ТТГ по результатам КДЛ от 26.08.2019 г. упал до 0,2587 без приема каких-либо таблеток. Завтра схожу еще раз сдам ТТГ.
|
|
||||
|
||||
Зачем так часто? Вы проводите научную работу по сравнению методов определения ТТГ в лабораториях города?
То, что Вас удивляет, естественно и закономерно для 1 триместра беременности. Сдавать ТТГ ранее чем через 4 недели бессмысленно. Да уже и через 4 то не надо - и без того ясно, что щитовидная железа справилась с нагрузкой.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Спасибо Вам всем большое за ответы!
К сожалению, когда я прихожу на прием к эндокринологам по направлению из ЖК, они мне все в один голос говорят пить L-тироксин и конечно у меня возникают сомнения. Еще раз благодарю за то, что не оставили мой вопрос без внимания! |