|
||||
|
||||
Какие варианты могут быть с объемом операции в моем случае? Хирург сказал, что минимум удаление доли, максимум определяется по анализу кальцитонина и срочной гистологии. Эндокринолог в поликлинике сказала, что лучше удалять всю железу, т.к. иначе узлы потом вырастут в оставшейся доле, но это ведь означает бОльшую вероятность осложнений...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
2. высокий кальцитонин, медуллярная карцинома - объем очевиден 3. фолликуляная карцинома, лимфоузлы интактны,опыт хирургов невелик, гайды разрешают удалить долю, но в дальнейшем сложновато наблюдение 4. хурург экстракласса, фоллирулярная карцинома - можно всю железу убрать и будет понятно, что делать дальше. НЕ преждевременна ли наша беседа на эту тему ?
|
||||
|
||||
А где проводили пункцию?
|
||||
|
||||
Москва, 20 больница
|
|
||||
|
||||
Хирурги, к которым я направляю на плановые операции (а это специалисты высокого уровня в Москве и Питере) обычно рекомендуют пересмотр стекол перед операцией у грамотного цитолога. И при диагнозе "фолликулярная неоплазия на фоне коллоидного зоба с аутоиммунными изменениями" - то есть цитолог описал три разных варианта клеточного состава узла - я бы посоветовала взять стекла и отнести на пересмотр, например, в ЭНЦ. Или туда, где Вы будете консультироваться на счет предстоящей операции. Операция в любом случае плановая и время у Вас есть.
|
||||
|
||||
Т.е. формулировка диагноза неграмотная? Такого не бывает, чтобы все сразу? ЭНЦ и НМИЦ эндокринологии это одно и то же? Я интересовалась пересмотром стекол, хирург в 20й сказал, что он по узи видит, что узел плохой, и что если я повезу стекла на пересмотр, мне скажут, что мало материала, сделают еще одну пункцию, возьмут 10 тыс. и не факт, что возьмут материал из нужного места, поэтому смысла нет. Еще у меня есть направление на консультацию в 36 больницу, записалась на начало сентября.
В свое время так же металась с биопсией с шейки матки, дометалась до НИИ Герцена, где диагноз CIN 2-3 подтвердили, но операцию по конизации шейки сделали неудачно, полгода мучалась с кровотечениями, а хирург говорил, что проблема в другом, а он все сделал хорошо. Пришлось переделывать в другом месте. У меня точно есть аутоиммунное заболевание, только неизвестно какое, болят суставы (синовит) и глаза красные (якобы вирусный конъюнктивит) несколько месяцев, ничего назначенное врачами не помогает, ревматоидные показатели отрицательные. При каждой простуде покрываюсь на 3 дня красной сыпью - грудь, спина, лицо, локтевые сгибы (терапевт говорит, реакция сосудов, - не похоже). Так и не знаю, что со мной. |
|
||||
|
||||
Видите ли, речь идёт о том, что вполне возможно, фолликулярная аденома развилась у человека с узловым коллоидным зобом, а этот зоб ещё сопровождается лимфоцитарной инфильтрацией... но мы обычно такие цветистые не встречаем.
Скажите, а почему бы не послушать разумного человека и не показать стекла в НМИЦ эндокринология- то и есть ЭНЦ. Но коли денег жалко и уже договорились в 36- так тому и быть. Наше дело- сказать, что мы советуем. Даже не обязательно говорить, почему. Может быть, достаточно «7 раз отмерь- один отрежь?» Удачи!