Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 02.08.2021, 13:49
kseniapet kseniapet вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.08.2021
Адрес: Краснодар
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 2
kseniapet *
Микроаденома гипофиза| Гиперпролактинемия| Эндометриоз

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Девушка 20 лет, рост 164, вес 55 кг 

2 года отсутствует цикл. Одни гинекологи ставят СПКЯ, другие же его исключают.
Диагнозы: вторичная аменорея, смешанного генеза. Эндометриоз генитальный тела матки, шейки матки. Микроаденома гипофиза, гиперпролактинемия.

Менструации с 12 лет, начались с кровотечений. В этом возрасте врач назначил клайру на 2 мес, после чего месячные пропали на полгода, вызвали дюфастоном . На циклоденоне и тайм-факторе цикл восстановился. По 6-7 дней, обильные, болезненные в первые дни. Овуляции были.

В 2018 году на фоне поступления, смены места жительства и питания поправилась на 5 кг, менструации стали скудней и пропали вовсе .Обследовалась, был выявлен повышенный уровень пролактина – 800. Назначили достинекс 1/4 2 раза в неделю, через месяц пересдали - пролактин упал до 15.
Спустя месяц врач принял решение отменить достинекс, а пролактин взлетел до 1200.
Вернули достинекс 1/4 в неделю. Назначали фемостон 2/10 на 2 мес.
Менструально подобные кровотечения появлялись, но сильно отекала и болела грудь, страдал психоэмоциональный фон. В итоге отменили данную терапию.

Сейчас полгода не принимаю никакие гормоны, год на достинексе (1/4 в неделю), пролактин в пределах нормы(анализы прилагаю). Но цикл не восстанавливается. Также принимала Вит Д, масло примулы, инозитол, В-комплекс тд. ( что только не назначали).

Этим летом стала дообследоваться, появились новые нюансы:

- Мрт с контрастом- признаки микроаденомы гипофиза 1×2×3мм
- Мрт ОМТ с контрастом -признаки очагового аденомиоза 4×5мм, в районе перешейка визуализируется киста 2×3 мм
- Яичники L 43мм×20мм , R 42×27 мм , капсула местами уплотнена, контуры четкие, с двух сторон множественные(26-30) фолликулы диаметром 2-5мм

Назначено лечение:
Диферелин 3.75 – однократно, через 28 дней визанна 2мг – непрерывно 6 мес
Мастодинон, деринат в/м 15 мг/мл – 10 инъекций с интервалом 24 часа, затем через 20 дней с интервалом 48 часов

Врач предполагает отсутствие менструаций в связи с аденомиозом

Прикладываю ссылку на гугл-диск со всеми анализами [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Вопросы:

- Правильно ли выбрана тактика лечения? По какой причине нет менструаций ? Могут ли они отсутствовать по причине аденомиоза?
- Почему назначается препарат для подавления менструаций, если их итак нет?
- Есть ли СПКЯ ? И как это все может быть разом в 20 лет‽

Сориентируйте пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы распутать этот клубок, получить грамотное лечение и в дальнейшем начать подготовку к беременности.

Заранее благодарю!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.08.2021, 14:21
Аватар для admin
admin admin вне форума
Администратор форума
      
 
Регистрация: 27.06.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 8,629
Поблагодарили 201 раз(а) за 185 сообщений
Записей в дневнике: 4
admin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы обращались ко многим врачам, вот мнение еще одного.
Цитата:
Правильно ли выбрана тактика лечения? По какой причине нет менструаций ? Могут ли они отсутствовать по причине аденомиоза?
Выбранная тактика лечения является спорной. Диагноз эндометриоз поставлен на основании обнаружения на МРТ маленького очага 4*5 мм. Как правило, такой очаг не дает жалобы и вы не описываете жалобы, характерные для аденомиоза.
Месячных нет по причине СПКЯ, который, скорее всего, у вас имеется (см. далее). По причине аденомиоза они отсутствовать не могут.
Цитата:
Почему назначается препарат для подавления менструаций, если их итак нет?
Это вопрос к назначившему врачу, который пытается таким образом лечить аденомиоз, не замечая основного заболевания.
Цитата:
Есть ли СПКЯ ?
Существуют четко определенные критерии, по которым ставится этот диагноз. Всех нужных данных в вашем описании нет.
Приведите данные общего осмотра с определением гирсутного числа и гинекологического осмотра с оценкой размеров клитора на предмет его увеличения.
Также приведите полностью данные УЗИ органов малого таза с определением объема яичников и подсчетом числа фолликулов размерами 2-9 мм. Подсчет должен быть сделан с использованием трансвагинального датчика с частотой не менее 8 МГц.
В приведенных результатах анализов на гормоны нет 17-гидроксипрогестерона и тестостерона, определенного одновременно с глобулином, связывающим половые стероиды (ГСПГ, SHBG) и с расчетом индекса свободных андрогенов. Если лаборатория рассчитывает, то и индекса свободного тестостерона.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.08.2021, 16:06
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,513
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,015 раз(а) за 5,789 сообщений
Цитата:
В приведенных результатах анализов на гормоны нет 17-гидроксипрогестерона и тестостерона, определенного одновременно с глобулином, связывающим половые стероиды (ГСПГ, SHBG) и с расчетом индекса свободных андрогенов.
Эти анализы есть и они в референсе. Данных за биохимическую гиперандрогению и нВДКН нет.
Непостоянная "мягкая" гиперпролактинемия есть, вероятнее всего функциональная на фоне основного заболевания, но следует учитывать еще и 15% макропролактина. ИМХО, достинекс тут лишний.
Наиболее вероятный диагноз действительно СПКЯ.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 17:05.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.