Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 07.06.2021, 15:35
Anonim7 Anonim7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.06.2021
Адрес: Волгоград
Сообщений: 4
Anonim7 *
Сниженный прогестерон, киста яичника

Добрый день.
Девушка, 24года, virgo.
Менархе в 13 лет. Цикл был более менее регулярным, месячные умеренные, безболезненные. После 16 лет на фоне стресса ( экзамены, поступление в университет) цикл был стабильным, но разным по продолжительности. С 19 лет периодически были задержки, т.е. мог выпасть цикл 1 раз в год, чаще на фоне стресса ( экзамены и т.д.), поэтому значения не придавала.
С начала пубертата акне легкой степени, затем ремиссия. И лет с 21-22 опять высыпания, преимущественно плечи, спина.
В этом году была задержка, казалось бы университет закончила, стресса нет, пошла делать УЗИ (на 2й день цикла): киста правого яичника 35х31мм. Сам Яичник увеличен в размерах: длина-46мм, толщина-34мм, ширина-34мм, объём 28,1 см. В остальном все в пределах нормы. Рекомендована консультация гинеколога-эндокринолога
Посещаю специалиста, где на основании данных УЗИ (со снимками) и анамнеза, врач определяет, что киста функциональная. Назначает дюфастон с 16 по 26 день цикла 1 раз в день, цикловита по схеме стандартной. И сдать следующие гормоны на 5ДЦ:
*ФСГ-20,48 мМЕд/мл (референсные значения 1,37-9,90)-повышен
*ЛГ-2,58 мМед/л ( реф.значения-1,68-15,00)
*пролактин- 199мЕд/л (реф.знач.-109-557)

На 21 день цикла:
*прогестерон-6,5 нмоль/л ( реф.знач.-7,0-56,6)
*эстрадиол 340 пмоль\л (реф.знач. 91-861)
*17-ОН-прогестерон-2,85 нмоль/л (реф.знач.-0,99-11,51).
Прихожу с результатами, специалист оставляет такую же тактику лечения дюфастон и цикловита, ещё через месяц прийти на повторное УЗИ, «киста должна рассосаться».
На повторном приеме упомянула про проблемы с кожей ( но они у меня не явные, лицо практически чистое, ситуация похуже на плечах и спине)и спросила: «может, проверить андрогенный статус, раз ещё и прогестерон понижен». Ответили, что в этом нет необходимости.
Как считаете достаточно ли данной дозы дюфастона? И ,действительно, ли нет смысла сдавать анализы на андрогены и первопричина моих проблем- это все-таки сниженный прогестерон?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.06.2021, 15:37
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,994
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,742 раз(а) за 29,886 сообщений
Любопытства ради - зачем врачу 17 опг на 21 день, что он сделает с этим метаболитом?
А вот высокий ФСГ на 5 день цикла - любопытное явление
Какой день Вы считаете 5-м?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.06.2021, 15:45
Anonim7 Anonim7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.06.2021
Адрес: Волгоград
Сообщений: 4
Anonim7 *
По поводу 17-ОПГ на 21 ДЦ, ответа дать Вам не могу, так как не компетентна в данном вопросе. Так решил гинеколог, к которому я обратилась.
5ДЦ- 5ый день от начала менструации.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.06.2021, 15:49
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,994
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,742 раз(а) за 29,886 сообщений
И это сильно напрягает в плане компетентности.
Еще раз проверить ФСГ в начале цикла . Функциональные кисты тем и хороши, что они функциональные и исчезают, даже если никто и не смотрел 17 опг.
Прогестерон во второй фазе смотрят при поиске причин бесплодия.
А вот высокий ФСГ на 5 день требует повторения и уточнения
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.06.2021, 16:03
Anonim7 Anonim7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.06.2021
Адрес: Волгоград
Сообщений: 4
Anonim7 *
Могло ли стать причиной повышенного ФСГ на 5ДЦ низкий уровень эстрадиола в первую фазу цикла ( по принципу обратной связи)? Стоит сдать сразу в начале грядущего цикла вместе с ФСГ и эстрадиол? Я просто врач, но абсолютно другой специализации и мои мысли не дают мне покоя
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.06.2021, 16:09
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,994
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,742 раз(а) за 29,886 сообщений
Пробуем еще раз - есть ли проблема в том , чтобы заменить размышления не исключение реально потенциально опасной, но редкой ситуации?
Зачем невнятно изображать знания институтские, вместо простого и понятного - это ситуация необычная, для исключения достаточно редкой проблемы нужно повторить ФСГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.06.2021, 16:13
Anonim7 Anonim7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.06.2021
Адрес: Волгоград
Сообщений: 4
Anonim7 *
Я Вас поняла, спасибо🌷
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 21:06.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.