Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 29.12.2020, 15:06
poison83 poison83 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2011
Адрес: москва
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 23
poison83 *
Exclamation Возникла резистентность к антидепрессанту?

Здравствуйте, уважаемые психиатры и психотерапевты!


Мне 37 лет, женщина, 163 см, 53 кг.
В июле этого года я обратилась к психиатру с подозрением у себя тревожно-депрессивного расстройства. Врач назначила мне лечение Венлафаксином (в комплексе со Стрезамом 2 капсулы в день). Начала с 75 мг. Договорились,что пью месяц и прихожу к ней. Уже под конец месяца стали опять появляться "психи",злость,раздражительность,нервозность,сканд альность, тревога. В итоге мы с ней решили дозировку поднять до 150 мг в день. В начале приема также немного "поколбасило", но потом все нормализовалось. С наступлением осени, а точнее холодов, где-то с конца ноября, начали возвращаться по-немногу симптомы,которые беспокоили меня до начала лечения Венлафаксином, а это: головокружения,раздражительность, мнительность,усталость,сонливость,тревога,начала зудеть кожа головы и выпадение волос, гипертонус мыщц, беспокоил дискомфорт в суставах,щелканье, иногда легкая боль;метеоризм,ком в горле, повышение аппетита, а иногда и обжорство грубо говоря; дергание век глаз плюс появились головные боли. Но учащенный стул не беспокоил, тут Венлафаксин справлялся. Пошла в поликлинику, сдала ОАК,ферритин,ТТГ. У меня АИТ и сублкинический гипотиреоз, ТТГ то снижается, то может увеличиваться, но всегда меньше 10.
В итоге я снова пошла к психиатру, только уже к другому, так как финансово сейчас не могу себе позволить прежнего. Новый психиатр сказала, что видимо организм привык и антидепрессант уже так не работает, а при попытке повысить дозировку может вернуть или увеличить тревогу. Поэтому добавила мне Фенибут и Нормотимик Трилептал по полтаблетки 2 раза в день. Плюс я купила себе солгаровское железо и витамины группы В,витамин Д,витамин С. И начала пить.
Первые день-два вроде более-менее прошли, но начались запоры. Из-за Трилептала. Появилась сонливость. Веки дергаться почти перестали,но не до конца, головные боли стали реже;но головокружения и тошнота в метро все же до конца не уходили, а порой очень досаждали. Раздражительность и эмоциональность тоже беспокоили время от времени. Тут подошел день повторного приема врача. Я ей все рассказала. Она сказала что у меня наверно проблемы с сосудами,раз голова кружится. Но ведь Венлафаксин в начале убирал этот симптом. Сказала, что я много думаю о своих симптомах,нужно меньше включать свою фантазию))(да, ведь мне это доставляет несказанное удовольствие!) И добавила к лечению Тералиджен по четверть таблетки на ночь) плюс оставить только полтаблетки Трилептала. И пошла я восвояси.
Но тревога и не думала отступать, а лишь набирала обороты, плюс "психи", и даже истеричность. Ком в горле с самого утра, плаксивость,слезливость,обидчивость,злобность. Когда ложилась спать или просто лежала читала, то постоянно шевелила конечностями, то есть двигательная активность, как бы постоянно хочется шевелить пальцами ног,ступни крутить. У меня была такая раздражительность и нервность, раздражали звуки,запахи,детские крики,чей-то смех;чьи-то неторопливые движения;очереди. Пару раз даже возникали "психи" на людях При посторонних. В такие моменты я плохо себя контролирую,меня начинает трясти, я могу оскорблять, даже стукнуть могу, обматерить. Особенно если человек не затыкается и начинает подначивать. Тормоза у меня слетают совсем. Потом после таких срывов у меня сдавливает сильно горло и я начинаю плакать. Могу и полчаса реветь. Как будто от обиды на этих посторонних людей и своего стыда,что так опозорилась. Вчера опять эпизод случился в магазине, одна быдловатая тетка на меня гаркнула,когда я сделала ей замечание(не сдержалась) и меня опять понесло, я начала ее оскорблять, она мне в ответ гадости, я на нее матом, все вокруг "кошмар!",мне хотелось вцепиться ей в горло и разорвать ее на части, хотя я вижу ее в первый раз. В этот вечер,придя домой,решила я себе увеличить дозу Тералиджена на полтаблетки. В итоге сегодня в течение дня сегодня чувствую себя лучше. Меньше выражен ком в горле, ушла плаксивость и эмоциональность. Могу более менее здраво рассуждать и спокойно реагировать. Скажите,пожалуйста, слышала что Тералиджен нужно принимать по схеме. А врач назначила только по четверть таблетки. Этого наверно мало? Нужно постоянно повышать?
И еще вопрос, можно ли мне при такой тревоге еще поднять Венлафаксин? Или он просто "не мое"? И уже не будет так на меня действовать? Или наоборот усугубит тревожность?

Еще, руководствуясь Правилами форума, выкладываю ссылку на свою действующую тему в разделе Эндокринология: https://forums.rusmedserv.com/showth...=462103&page=5

[IMG][SPOILER][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/SPOILER][/IMG]

[IMG][SPOILER][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/SPOILER][/IMG]

[IMG][SPOILER][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/SPOILER][/IMG]

[IMG][SPOILER][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/SPOILER][/IMG]

[SPOILER][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/SPOILER]

[IMG][SPOILER][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/SPOILER][/IMG]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.12.2020, 18:09
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,742
Поблагодарили 3,490 раз(а) за 3,403 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.

Вам не нужен трилептал.
Нужно поднимать дозу Венлафаксина. Если 150 мг в сутки не работают - нужно поднимать до 225 мг.
Пока не подействует венлафаксин можно и нужно применять транквилизаторы. Стрезам - хороший транквилизатор. При необходимости можно постепенно поднимать дозу до 300 мг в сутки. Тералиджен - чуть хуже, но если он Вам помогает, то тоже можно использовать.

И обязательно нужно организовать разговорную психотерапию.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.12.2020, 20:57
poison83 poison83 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2011
Адрес: москва
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 23
poison83 *
Цитата:
Сообщение от Divisenko Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

Вам не нужен трилептал.
Нужно поднимать дозу Венлафаксина. Если 150 мг в сутки не работают - нужно поднимать до 225 мг.
Пока не подействует венлафаксин можно и нужно применять транквилизаторы. Стрезам - хороший транквилизатор. При необходимости можно постепенно поднимать дозу до 300 мг в сутки. Тералиджен - чуть хуже, но если он Вам помогает, то тоже можно использовать.

И обязательно нужно организовать разговорную психотерапию.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Большое Вам спасибо, доктор, что ответили! С завтрашнего дня добавлю еще полтаблетки Венлафаксина. А Трилептал больше пить не буду, не заметила его эффекта кроме побочки. Только Стрезама немножко осталось с начала лечения. А новый рецепт только после праздников получу. Можно значит пока пить четвертинку Тералиджена на ночь вместо Транквилизатора?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.01.2021, 13:23
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,742
Поблагодарили 3,490 раз(а) за 3,403 сообщений
Записей в дневнике: 2
Да, можно пить и тералиджен. Но стрезам - лучше.

Психотерапия у Вас есть?
Очень низкий показатель ферритина. Должно быть более 50.
Вам нужно принимать препараты железа. Например, солгар джентл айрон или сидерал форте.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.01.2021, 21:02
poison83 poison83 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2011
Адрес: москва
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 23
poison83 *
Здравствуйте!
2 января прибавила к своей дозировке 150 мг еще 37,5. А 10 января уже начала пить 225 мг. Тералиджен не пила. Хватало одной таблетки в день Стрезама. Сильно в тревогу не бросало и побочек почти не ощутила. Спать днем хотелось. Ну и ночью в 2-3 часа просыпалась и бодрствовала минут 30.Сначала пила 2 таблетки Вена утром, одну вечером. Сегодня поменяла: 1 утром и 2 вечером. В итоге днем хотелось меньше спать. Посмотрю как ночь пройдет.
Головокружения меня сейчас не беспокоят. Но головные боли опять начали беспокоить. И нос стал краснеть. После горячей еды например или после дневного сна. Дома мерзну периодически(работаю из дома)Вот хотела спросить у Вас не влияет ли Вен на сосуды? Планирую сделать МРТ головы и узи сосудов мозга.
И второй момент, с начала лечения Вен хорошо снижал аппетит и соответственно вес. А теперь стало наоборот. То ли это из-за подъема дозы, толи из-за того что пью уже 7-ой месяц. Вес начал увеличиваться и аппетит вырос. Боюсь вот не превращусь ли я в бочку?

Психотерапию я проходила раньше, до приема антидепрессанта. Работала и очно, и заочно с разными психологами с разной длительностью. На данный момент я работаю по переписке с психотерапевтом. Но частоту пришлось снизить, так как бюджет не позволяет сейчас. Так что редко получается.
Солгаровское железо я начала пить с 3 декабря 20 года и продолжаю по нынешний день. Ну и витамин Д тоже пью.Так как он тоже в дефиците.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.01.2021, 20:20
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,742
Поблагодарили 3,490 раз(а) за 3,403 сообщений
Записей в дневнике: 2
Венлафаксин на сосуды не влияет.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.07.2021, 18:37
poison83 poison83 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2011
Адрес: москва
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 23
poison83 *
Здравствуйте!
Скажите,пожалуйста,нужно ли опять повышать дозу?
Принимаю уже год венлафаксин. В общей сложности доза ремиссии 150 мг. И месяц назад начала снижать постепенно дозу(так как психиатр в начале приема говорила что пить потребуется примерно год). И на дозе 75 мг вернулся синдром раздражённого кишечника. 😟 Это значит что это неизлечимо или год приема это мало?
С психологами работала. И до начала приема. Толку нет. Да и не нервничала особо вроде в последнее время.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.07.2021, 15:09
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,742
Поблагодарили 3,490 раз(а) за 3,403 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.

Нужно вернуться на лечебную дозу венлафаксина.

И психотерапию нужно продолжить, может быть, с другим психотерапевтом.

Что Вам не нравилось в Вашей психотерапии?
Было ли у Вас доверие к психотерапевту?

Прочитайте, пожалуйста эту статью: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=474910 и напишите что было не так в Вашей психотерапии.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 19:30.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.