Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 12.05.2021, 15:21  
Ella29 Ella29 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 120 Ella29 *
АИТ и демиелинизация головного мозга

Добрый день, уважаемые доктора!

Женщина, 38 лет, рост 173, вес 54. В 2009 году удалена левая доля по поводу фолликулярной неоплазии ЩЖ.

AT к ТПО = 954,8 (ранее более 1000) ед/мл, АТ к ТГ = 93,3 МЕ/мл. В ОАК всегда снижены нейтрофилы, повышены лимфоциты.

По УЗИ имеется аутоиммунное поражение ЩЖ (в том числе, аутоиммунный псевдоузел 1,2 см), в пунктате – хронический лимфоцитарный тиреоидит.

В 2014 году начались странные головные боли, на МРТ головного мозга были обнаружены очаги демиелинизации. Их долго наблюдали, несколько раз делала МРТ с контрастом через промежутки времени, но диагноз «рассеянный склероз» выставлен не был. Выраженной сиптоматики нет, у невролога получала лечение препаратами для сосудов. Невролог предполагал, что природа очагов аутоиммунная.

Подскажите, пожалуйста, может ли АИТ быть причиной демиелинизации в головном мозге? Хочу привиться от COVID-19 Спутником V, но опасаюсь усиления аутоиммунного процесса.

Заранее благодарю за уделенное внимание!
С уважением
Эльвира
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.05.2021, 15:40  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,991 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Причиной нет- два аутоиммунныз заболевания могут сосуществовать
Надеюсь, гипотиреоз компенсирован
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 12.05.2021, 20:16  
Ella29 Ella29 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 120 Ella29 *
Добрый вечер, уважаемая Галина Афанасьевна!

Да, гипотериоз компенсирован, ТТГ=1.2.

Подскажите, пожалуйста, можно ли вакцинироваться Спутником или лучше Ковиваком при таком сильном аутоиммунном процессе?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 12.05.2021, 20:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,991 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
АИТ - никак не " сильный аутоиммунный" - а вот демиелинизирующий процесс требует обсуждения с неврологом
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 12.05.2021, 21:29  
Ella29 Ella29 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 120 Ella29 *
Огромное спасибо за ответ!

Подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, а возможно ли повернуть АИТ вспять , если рассматривать его как психосоматическое заболевание и лечить его, избавляясь от неприятия себя/ чувства вины/ долга/стыда с помощью психолога?Естественно, параллельно принимая гормоны.
Ведь при АИТ железа "пожирает" сама себя, потому что человек отторгает себя на подсознательном уровне, как бы борется сам с собой в силу воспитания и убеждений...
Ответить с цитированием
  #6
Старый 12.05.2021, 21:35  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сия гипотеза не имеет отношения к медицине. Союз "потому что" неправомерен, ибо никаких причинно-следственных связей нет.. Да и первая часть утверждения весьма далека от патофизиологических основ АИТа - железа ни в каком смысле не "пожирает сама себя".
Первоначальный посыл тоже неверен - АИТ совершенно не психосоматическое заболевание, и нельзя его "так рассматривать".
__________________
Ответить с цитированием
  #7
Старый 12.05.2021, 21:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,991 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Господи, вот не лень же людям всякую чушь пороть...
Жизнь одна, а они читают и переписывают какую- то дребедень.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 12.05.2021, 22:35  
Ella29 Ella29 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 120 Ella29 *
Уважаемые доктора, благодарю за ответы!
В надежде выздороветь хватаешься за любую идею...
То есть нет лечения от АиТ? Я уже 11 лет пью гормоны, а уровень антител только повышается...
Ответить с цитированием
  #9
Старый 13.05.2021, 05:19  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,991 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А кто Вам сказал, что аттпо Вам чем - то мешают и что надо смотреть антитела?
Кто сказал, что приём тироксина чем - то должен влиять на аттпо?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 13.05.2021, 20:23  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
И кто сказал, что уровень антител равнозначен диагнозу АИТ?
__________________
Ответить с цитированием
  #11
Старый 14.05.2021, 09:34  
Ella29 Ella29 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 120 Ella29 *
Доброе утро, уважаемые доктора!

Огромное спасибо за комментарии.

Скажите, пожалуйста, антитела к рецепторам ТТГ=1,36 МЕ/л являются значимыми при высоких АТ к ТПО? Сдавала по рекомендации эндокринолога перед возможной вакцинацией...
Ответить с цитированием
  #12
Старый 14.05.2021, 10:42  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,991 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никакие антитела к ткани щитовидной желези никоим образом не влияют на вакцинацию, какие « гормоны» вы получаете?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 15.05.2021, 18:24  
Ella29 Ella29 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 120 Ella29 *
Добрый вечер, Галина Афанасьевна!
Получаю L-тироксин в дозе 75 мкг.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 15.05.2021, 19:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,991 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда убедительная просьба рассказывать о своих проблемах так : у меня первичный гипотиреоз на фоне АИТ, компенсированный приемом тироксина, состояние после гемитиреоидэктомии по поводу фолликулярной неоплазии.Были ли периоды резкой декомпенсации
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 15.05.2021, 21:57  
Ella29 Ella29 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 120 Ella29 *
Галина Афанасьевна, периодов резкой декомпенсации не было, ТТГ всегда держала ближе к единице.
Мне всегда казалось, что отправной точкой АИТ была гемитиреоидэктомия, я в 2009 году начала принимать L-тироксин. А АиТ по УЗИ стал усугубляться с течением времени, и антитела расти.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.