Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #46
Старый 01.11.2009, 21:44  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Фото я выслала Вам. Может что-то и посоветуете, хотя понимаю, что по фото сложно говорить. Планировала приехать в Москву через месяц-полтора, тогда, конечно, могу зайти...
  #47
Старый 05.02.2010, 14:57  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я снова к вам....Последний мой анализ на гормоны от 27 ноября 2009: ТТГ - 0,5, Т4 св - 10,5.
Была в ЭНЦ в декабре 2009 по поводу ЭО, так как беспокоил только внешний вид глаз. Заключение: эо (не активная, легкой степени), по Бровкиной - отечный экзофтальм, по шкале CAS 0, экзофтальмометрия 19 мм, ширина глазной щели 10-11 мм. Был разговор о возможной жировой декомпрессии.
К концу декабря появилось небольшое двоение и иногда боль или расперание что ли, преимущественно в правом глазу, больше никаких симптомов нет. Двоится чаще и сильнее по утрам. Бывают дни, когда симптомов нет.
Пошла к эндокринологу: назначила сдать гормоны и сказала, что возможно рецидив. Давление 90/150, пульс 90. Гормоны будут готовы на следующей неделе, а вот глаза советует лечить сейчас пульс-терапией, хотя главное решение должен принять профессор 10 февраля.

Результаты ЭЧиЛ: OD 83/36 OS 82/33 умеренное снижение проводимости зрительного нерва. Узи глаз (май 2008 (до преднизолона)/ февраль 2010)
OD ________ OS
верхняя мышца 6.8 / 4.9 _____ 6.9 / 5.0
наружная 6.4 / 3.5 _____ 6.1 / 3.5
внутренняя 8.3 / 5.0 _____ 6.6 / 5.0
нижняя 6.9 / - _____ 6.5 /-
Патологических ЭХО знаков нет, оболочки пролежат, ретробульбарное пространство без особенностей. Заключение писал уже эндокринолог: эо тяжелого течения активная. У меня возник ряд вопросов.
1) можно ли считать активной стадией, если присутствует только двоение и то не всегда, ведь должно быть хотя бы 3-4 признака по CAS, хотя двоения там нет вообще(((
2) стоит ли начинать пульс-терапию или сдать еще что-то?
3) не повлияет ли на результаты анализов то, что утром выпита чашка кофе с молоком и конфетой?
4) может ли двоение быть результатом того, что глаза возвращаются на место, так ведь тоже происходит смещение и неправильное поступление картинки в головной мозг...хотя, думаю, глупый вопрос
Эндокринолог внушает доверие, так ученица Галины Афанасьевны и тоже сказала, что главный критерий, что рецидив будет(я год без тирозола), это то ,что щж не уменьшилась за время лечения....
  #48
Старый 05.02.2010, 16:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
3-4 нет
Преднизолон - решает лечащий врач
рецидив - уззнаем по ТТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
  #49
Старый 05.02.2010, 16:33  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Галина Афанасьевна, спасибо Вам за всё!!! Результат ТТГ напишу потом...Получается, что активность стадии эо -это субъективное понятие? Как расценивать только небольшое и не постоянное двоение и отсутствие других симптомов?
  #50
Старый 05.02.2010, 19:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Активность - трудно очерчиваемое понятие , требующее как клинчических навыков , так и порой инструментальных обследвоаний .
Про двоение Вы уж как-нибудь разберитесь - если ОНО появилось , то тут вроде как новая и совсем нежелательная жалоба , если его нет - и раза- два показалось - это другео дело. В любом случае - ЭО - не терия , и не и-нет консультация
__________________
Г.А. Мельниченко
  #51
Старый 11.02.2010, 16:43  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сдала анализ ТТГ 0,31 (0,2-4), Т4св 18 (11-23), Т3об 2,08 (1-2,8). Говорят, что это почти рецидив и сдать анализ через 6-8 нед...С глазами решили пока не лечить: двоение -это тяжесть эо, а из симптомов активности только небольшой отек...Двоиться за последний месяц стало меньше, размывается картинка немного сейчас, к вечеру лучше...
Беспокоит вот что... сердцебиение 90-100 ударов и повышение давления до 100/140, при котором бывают приступы постоянной рвоты в течении дня (как правило, 12 часов), безумной слабости. Бывает раз- два в месяц, я целый день лежу в полуобморочном состоянии. При таком давлении иногда чувствую себя не плохо, даже не знаю из-за него ли...Эндокринолог объяснил такое состоянии тиреотоксикозом: возможен выброс гормонов, которые пока не зафиксировали анализом, а рвота - это реакция на давление...Не может это быть, тиреотоксический криз (читала про него, кажется, не про меня)? Может посоветуете что-нибудь...
  #52
Старый 11.02.2010, 20:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Уважаемая Ирри ! Почти рецидивов не бывает , ЭО и ДТЗ - не синонимы .
двоение как новый симптом = врач очный , и ничего с этим не поделаешь
__________________
Г.А. Мельниченко
  #53
Старый 11.02.2010, 21:00  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Галина Афанасьевна, я была на осмотре вчера и у офтальмолога и у эндокринолога...Решение приняли однозначно, что пульс-терапия не для меня сейчас, так как это тоже не витамин.
Меня беспокоить моё периодически плохое состояние при повышении давления. Может это связано как-то или сможете что-то посоветовать....
  #54
Старый 11.02.2010, 21:19  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Повышение АД - не следствие проблем со щитовидной железой, хотя после ликвидации тиротоксикоза и возникает чаще , чем если бы этого тиротоксикоза не было ( даже вне гипотироза ) . Вероятне проще всго решать вопрос в рамках обычного лечения артериальной гиперетензии и бета - блокаторы представляются разумным выбором - если ваш врач так считает
__________________
Г.А. Мельниченко
  #55
Старый 29.08.2012, 11:26  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Рецедив?

Я снова пишу вам добрый день. Но для меня это очень обидно Сейчас мне 28 лет, вес 51 кг, рост 170 см. Ситуация на данный момент такая - месяц назад стали появляться симптомы тиреотоксикоза (пульс 120-150, мышечная слабость, плаксивость, боли в животе и тд...) А больше всего меня испугала боль резкая в глазах дня 3-4, ходила в очках, в сторону посмотреть не могла от боли Муж стал говорить чуть раньше о том, что пора сдать гормоны, ссылаясь на мое неровное состояние, но тогда на него были причины. Обратилась к эндокринологу, анализ на гормоны от 22.08.12 - ТТГ -0,16, Т4 св- 72,2, узи буду делать в середине сентября...Это рецидив? ((

Тиростатики я не принимаю с 2009 года. Периодически, на короткое время, казалось что болезнь вернулась...Но все было в норме.
05.02.10 ТТГ - 0,31, Т4св - 18, ТЗ об - 2.08
05.04.10 ТТГ -0,33, Т4св - 15,4, Т3 об - 1,8
23.04.10 объем по УЗИ 34,6 (диффузные изменения паренхимы по типу хр. тиреодита.)
04.05.11 ТТГ 0,43, Т4св - 15, Т3св - 1,56
30.05.11 объем по УЗИ 31,64 (мелкая киста левой доли (3,3 мм))

Врач по месту жительства, мне сказал, что все ее клиенты пожизненно пьют тирозол... Другой врач сегодня назначил 30 мг мерказолила в день и контроль гормонов через месяц.
Но у меня осталась надежда... А вдруг это субклинический тиреотоксикоз, а может можно подождать и пересдать гормоны через 2-4 недели? А вдруг?....;( ТТГ не сильно опустился ниже нормы на сегодня, и судя по тому что у меня он так и держался 0,3 -0,4, может норма низкая по жизни? Это болезнь для меня страшная, столько ошибок наделать в тот период, узнать как врачи порой халатно относятся к пациентам, я очень боюсь ее возвращения...и родные(( Я только, как полгода, привыкла к свои глазам и начила себя люить, почти пропал комплекс с помощью психолога и тут...
Помогите, пожалуйста....
  #56
Старый 29.08.2012, 12:04  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
[quote=IRRI;1734911]ли (3,3 мм))

Врач по месту жительства, мне сказал, что все ее клиенты пожизненно пьют тирозол... QUOTE]

У меня нет клиентов - пациенты наших клиник получают лечение в соотвествии с принятыми в мире протоколами .
Рецидив ДТЗ = операция или РЙ
__________________
Г.А. Мельниченко
  #57
Старый 29.08.2012, 12:41  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Галина Афанасьевна, спасибо. Хотя слово клиент и было моей ошибкой, но по Фрейду оговорка - врача интересовала определенная клиника где я сдам анализы и платное узи у его хорошей знакомой В карту записаны данные, которые у меня не проверяла (сахар, давление, пульс) - вот где становится обидно, тк первый раз я и попала к подобному врачу...Кто я для нее как не клиент? Но это так...наболевшее...
Получается рецидив у меня и ждать больше нечего ? Как я надеялась -только сейчас осознаю....4 года коту под хвост (Подскажите, мне принимать тирозол 30 мг в течении месяца, а потом анализ гормонов?
  #58
Старый 29.08.2012, 12:43  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
И есть ли разница между мерказолилом и тирозолом, который я пила первый раз?
  #59
Старый 29.08.2012, 13:06  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Есть клиника (симптомы тиреотоксикоза) и есть свТ4 в три раза выше нормы. Да, к сожалению, это рецидив, и нужно выбирать один из двух радикальных методов лечения. На период подготовки к радикальному лечению назначается тиреостатик (если речь идет о радиойодтерапии в блиашие 1-2 месяца, то можно обойтись и без этого). Принципиальной разницы между мерказолилом и тирозолом нет, действующее вещество то же.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
  #60
Старый 29.08.2012, 14:05  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Буду решать с врачом как мне поступить... Но помогите мне разобраться, пожалуйста, с целью понимания и принятия правильного решения. Целью любого радикального лечения является гипотериоз и пожизненный прием тироксина. Так почему нельзя принимать тирозол, в поддерживающей дозе всю жизнь (у меня была 2,5 мг), или допустим периодически лечить рецидив? Знаю что тироксин вроде схож с гормоном человеческим, но все равно это лекарство. Тирозол имеет много побочные действия вроде только при передозировки. Или я не права?
Данный вопрос задаю, так как боюсь радикального лечения и в голову закрадывается мысль жить от рецидива к рецидиву (все-таки 4 года), но читаю часто ваш форум и понимаю, что все врачи не то что против, а категоричны в этом вопросе. Знаю лично, кто поступает подобным образом (ждут рецидива), но они еще также молоды как и я. А жизнь в 30 не заканчивается...
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:18.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.