Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 24.11.2007, 13:27  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Exclamation дтз 2 степени

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Мне 23 года, вес 61 кг, рост 170 см. После родов всего за 6 мес. ухудшилось состояние: сильный тремор всего тела, усталость, потливость, ухудшение слуха, повышенное сердцебиение, выпадение волос, нарушение менструального цикла, психозы, трудность глотания, похудение (весила 48 кг. При постоянном весе 53 кг.). Лечилась от депрессии, пока не поняла, что становится все хуже.
27.08.07 обратилась к эндокринологу с жалобами. Сдала анализы:
- ЧСС 150
- ТТГ 0,005 (0,4-4,0)
- правая доля: 58*23*24 мм, левая доля 60*24*25, контуры ровные, эхогенность пониженная, эхостуктура диффузно неоднородна
- перешеек 10 мм
- общий объем 37 см.
Врач поставил диагноз ДТЗ 2 степени, эндокринная офтальмология 1 степени. Назначили анаприлин и тирозол в дозировке 3 нед. 30мг, потом 3 нед. – 25 мг., 2 нед. – 20 мг., 1 нед. – 15 мг., сейчас пью уже 3 нед. по 10 мг. В первый месяц чувствовала себя идеально – симптомы исчезли, но набирала вес по 2 кг./нед. Потом стало ухудшаться состояние: судороги, выпадение волос, усталость, потливось, повышенное сердцебиение. Врач сказал, что так бывает.
19.11.07. Пошла к другому врачу – сказали заново сдать анализы.
- кальций 2,34 (2,10 – 2,55)
- Т4 св. 4,0 (9,0-22,0)
- ТТГ 56,3 (0,4-4,0).
Новый эндокринолог сказал, что у меня скорее всего передозировка тирозолом, хотя такого скачка ТТГ за 12 нед. при назначенных дозах не может быть. Сказала не принимать тирозол в течение 2 месяцев и заново сдать анализы потом. Эндокринолог, назначивший лечение сначала, сказал снизить дозировку до 5 мг. Я узнала, что исследование уровня ТТГ проводится не ранее, чем через 2 месяца после подбора полной заместительной дозы препарата, а у меня дозировка 2 месяца назад составляла 30 мг/сутки (сейчас 10). Может по анализу ТТГ сейчас нецелесообразно делать какие-то выводы?Подскажите:
1) От чего мог быть такой резкий скачок уровня ТТГ?
2) Можно ли вылечить ДТЗ?
3) Как лечить Базедову болезнь?
4) Может в моем случае применить лечение радиоактивным йодом или оперативно?
5) Как мне поступить с дальнейшим лечением?
Заранее огромное спасибо за помощь. С уважением Ирина.
  #2
Старый 24.11.2007, 13:47  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
3 месяца - достаточный срок для того, чтобы подавить деятельность железы большими дозами тирозола и получить медикаментозный гипотиреоз.
Контроль свТ4 и ОАК за эти 3 месяца проводился?
Подробно отвечу вечером, если другие доктора не присоединятся. Вы кормите грудью?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
  #3
Старый 24.11.2007, 14:22  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо, а то я совсем запуталась: читаю форум и совсем ничего не понимаю уже. Контроль свТ4 и ОАК за эти 3 месяца не проводились. Грудью тоже уже не кормлю. Мне еще говорят, что тиротоксикоз мог быть временным послеродовым состоянием, так ли это?
  #4
Старый 24.11.2007, 14:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если у Вас ДТЗ, то за три мес железа уже заблокирована и пора уменьшать дозу, если послеродовый тироидит тиротоксическая фаза, не нужны были тиростатики ( это задача доктора решить )
В любом случае нужен общий анализ крови и уменьшение дозы тирозола до 5 мг+ тирооксин ( эутирокс)
__________________
Г.А. Мельниченко
  #5
Старый 24.11.2007, 16:32  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
1) По общему анализу крови все показатели находятся в норме.
2) Мой эндокринолог была в шоке, что так резко увеличился показатель, действительно ли это черезмерный скачок? Просто я сильно поправилась (13 кг), что меня тоже беспокоит.
3) Подскажите еще, пожалуйста: то есть отмена приема тирозола и сдача заново анализа через 2 месяца это неправильный выход?
4) Если тирозол уменьшать до 5 мг, то какая дозировка должна быть тироксина?
Спасибо.
  #6
Старый 24.11.2007, 20:29  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Цитата:
1) По общему анализу крови все показатели находятся в норме.
Хорошо. Контроль концентрации лейкоцитов должен проводиться раз в месяц

Цитата:
2) Мой эндокринолог была в шоке, что так резко увеличился показатель, действительно ли это черезмерный скачок? Просто я сильно поправилась (13 кг), что меня тоже беспокоит.
При назначении тиреостатиков мы ожидаем увидеть эффект через 3-4 недели - поэтому контроль показателей проводится через 3-4 недели после начала терапии и по результатам решается вопрос об изменении дозы до поддерживающей. Тогда не приходится быть в шоке через три месяца.

Цитата:
3) Подскажите еще, пожалуйста: то есть отмена приема тирозола и сдача заново анализа через 2 месяца это неправильный выход?
Если это диффузный токсический зоб (=Базедова болезнь), то отменять тиростатики не следует. Следует снизить дозу и, возможно, добавить тироксин.
Если это послеродовый тиреоидит, то тирозол не нужен был в принципе. Различить эти два состояния - задача очного врача ДО назначения лечения. Если эндокринная офтальмопатия действительно присутствует. то речь идет о ДТЗ. Если есть сомнения - можно сдать кровь на АТ к рецептору ТТГ.

Цитата:
4) Если тирозол уменьшать до 5 мг, то какая дозировка должна быть тироксина?
Обычно - 50 мкг. Через 2 недели нужно будет проверить свТ4 (кровь сдавать до приема таблетки)
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
  #7
Старый 24.11.2007, 22:29  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Unhappy

Анна, спасибо Вам за подробное разъяснение моих вопросов. Окулист мне подтвердил диагноз "эндокринная офтальмопатия 1 степени", да и у самой сомнений нет: очень плохое было самочувствие до лечения. А Вы еще не подскажите мне, как можно справиться с негативнейшими последствиями на мою внешность? Может вопрос глупый, просто до болезни я была красивой, а щас вижу как сильно изменилась (меня перестают узнавать знакомые!!!) и впадаю в депрессию. Кстати, можно ли при Дтз ходить в тренажерный зал?
  #8
Старый 24.11.2007, 23:09  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
IRRI, после периода гиперфункции железы (т.е. избытка тиреоидных гормонов) у Вас наступило другое состояние - их дефицита. И то и другое состояние приводит к изменению самочувствия и может отражаться на внешности. Давайте приведем в порядок уровень тироксина - вполне возможно, что и Ваша внешность будет больше Вас устраивать. Тренажерный зал тоже желательно посещать при достижении эутиреоза (т.е. нормального содержания свТ4 в крови).
Если есть эндокринная офтальмопатия, есть все основания устанавливать диагноз ДТЗ и лечить соответственно. Т.е. сейчас нужно уменьшение дозы тирозола, добавление тироксина и контроль.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
  #9
Старый 25.11.2007, 11:40  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Smile

Анна, огромное спасибо Вам за разъяснения всех моих вопросов. Надеюсь, я поправлюсь.
Сегодня Международный день матери, поэтому разрешите мне Вас и Вашу маму поздравить с празником и пожелать всего самого наилучшего.
С уважением, Ирина.
  #10
Старый 26.11.2007, 10:09  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здраствуйте, Анна. Разрешите мне задать Вам еще вопросы.
1) Сегодня пошла к хорошему (по словам знакомых) эндокринологу и тот мне сказал, что мне надо принимать только тироксин в дозировке 25 мг, через 3-4 нед. сдать ТТГ,Т4 св. Я понимаю, что мне нужно найти хорошего специалиста, могу ли я доверится этому?
2) Сегодня сдала кровь на лейкоциты в литре до лечения были 7,8*10, а сегодня 4,7 *10. Врач сказал, что все в норме. Так ли это?
Спасибо.
  #11
Старый 26.11.2007, 20:39  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
1. Если доктор ставит диагноз ДТЗ, то не должен отменять тиреостатик (будет рецидив тиреотоксикоза). Если доктор думает, что ДТЗ нет, а есть только гипотиреоз, то не должен назначать неэффективные дозы тироксина (25 мкг - доза слишком маленькая. чтобы оказать какие-либо эффекты). В общем, человек это может быть и приятный, но назначения его странны.
2. В отношении лейкоцитов поддерживаю, лейкоциты - показатель непостоянный, и в пределах нормы может изменяться сколько угодно.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
  #12
Старый 23.12.2007, 15:18  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Exclamation помогите! выпадают волосы

Подскажите, что можно сделать для того, чтобы уменьшить выпадение волос при диагнозе ДТЗ 2 СТЕПЕНИ. Волосы лезут пучками при расчесывании. Уже выпало половино! Может есть какие-нибудь витамины или лекарства.
  #13
Старый 03.01.2008, 20:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ДТЗ надо лечить,сам по себе как плохо леченный тиротоксикоз, так и гипотироз ухудшают рост волос
__________________
Г.А. Мельниченко
  #14
Старый 04.01.2008, 07:02  
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен
      
 
Регистрация: 25.02.2003
Адрес: NY
Сообщений: 9,664 yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
http://forums.rusmedserv.com/showthr...939#post396939
Цитата:
Сообщение от IRRI Посмотреть сообщение
19.11.07.
- Т4 св. 4,0 (9,0-22,0)
- ТТГ 56,3 (0,4-4,0)..
Что произошло с тех пор?
  #15
Старый 06.01.2008, 15:59  
IRRI IRRI вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 375 IRRI этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здраствуйте. Когда я начала пить эутирокс мне стало хуже...выдержала только 2 недели, отменив препарат. К врачу удалось попасть через неделю (17.12.07). Она сказала, если хуже себя стала чувствовать, то не пить ничего пока, а прийти в конце месяца или в январе с результатами ТТГ, Т4 св. В конце не получилось, начились праздники, с каждым днем чувсвую себя хуже (появился тремор, пульс 130-150уд/мин, раздражительность и лезут волосы клоками). Вот жду, когда закончатся эти праздники...Хотя врач говорил, что быстро снизить показатели не удасться... Напишу о результах после праздников
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.