Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 14.02.2013, 15:31  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 171 Nygdik *
Exclamation Пожалуйста, помогите разобраться - ДТЗ и планирование беременности!

Здравствуйте уважаемые врачи!!!
Мне 26 лет, вес 55 кг., рост 162 см. Планирую беременность!!!
Предыстория - В анамнезе было 2 замершие беременности (1-я на сроке 10 нед. никто не разбирался в чем проблема, вторая в 2009 году - закончилась операцией на сроке 2 недели - отдали плодное яйцо на ген.анализ была трисомия по 3 хромосоме), после этого сдавали анализ на кариотип (норма), и я сдавала на АФС - были обнаружены АТ к кардиолипину 20,50 (норма < 12) и волчаночный антикоагулянт 38,10 слабоположительный результат ( норма < 35). с 2009 по декабрь 2012 года я пила контрацептивы (Логест).
Хотим с мужем ребеночка (очень) ну и во избежание повторения начали планировать и готовиться к такому событию. Был посещен гинеколог - сданы анализы на инфекции, нашли уреаплазму - в декабре месяц лечились - были антибиотики, противогрибковые, иммуностимулятор (изопринозин). Гинеколог отправляет к генетику для выяснения причин хромосомной патологии, она говорит что эта чистая случайность и отправляет анализы на АФС (антифосфолипидный синдром), гомоцистеин и гемостазиограмму - все показатели по АТ и показатели гемостазиограммы в норме, волчаночный антикоагулянт не обнаружен, гомоцистеин 24 (норма 3,4 - 20,4). на консультации был назначен комплекс витаминов группы В (ангиовит) на месяц и пересдать. Также было сказано, что при нормализации гомоцистеина ничто нашей беременности не мешает просто во время нее нужно принимать это агиовит курсами и проверять данный показатель.

В конце января пошла пересдавать анализы на инфекции, гомоцистеин и решила сразу сдать гормоны щитовидной железы и тут как гром среди ясного него показатели:
Т3 св. - 27,5 ( 2,63-5,7)
Т4 св. - 41,8 (9-19,1)
ТТГ <0,01 (0,4-4)
АТ к тиреоглобулину 6703,9 (<4.1)!!!!!!!
АТ к тиреопероксидазе 1860,1 (<5,6) !!!!!
Также сдала общий анализ крови
Общ.кол-во лейкоцитов 4,08 [/color](4,5-11)
Гемоглобин 107,10 (117-155)
Общ.кол-во эритроцитов 5,28 (3,8-5,1)
Ср.объем эритроцитов 68,01 (81-100)
Ср.конц гемоглоб. в эр-те 298,3 (320-360)
Ср.сод.гемоглоб в эр-те 20.29 (27-34)
Лимфоциты 63 (19-37)
Сегментоядерные нейтрофилы 20 (47-72)
СОЭ 24 (0-20)
Моноциты 12 (3-11)
Остальное все в пределах норма (в скобрах нормы лаборатории).

Я в панике побежала в эндокринологу, она направила на анализ на АТ к рТТГ.
Сделала узи :"Правая доля 2,0 х 2,2 х 4,8 см, неоднородная, кровоток повышен V=10.5 см3. Л/У более 6-ти размером от 0,9 до 2,0 см, по роду сосудистого пучка. Структура л/у сохранена.Перешеек = 0,8 - 0,9 см. Левая доля 2,1 х 1,9 х 4,5 см неоднородная, определяюся зоны повышенной эхогенности. Кровоток в доле усилен V= 8,9 см3, л\у мелкие до 1 - 1,5 см, и пишет V общая = 19,4 см3 (а у меня при пересчете получилось 18,7)! Заключение: узи картина диф.изменения щитовидной железы, характерной для тиреоидита (острая фаза).
При этом жалобы - учащенное сердебиение (до 100 - 120 уд.) хотя сердце у меня давно так бьется, я этому не придавала значения - потому что общее самочувствие было хорошее, тремор рук больше с утра, потливость, перемены настроения, ломкие волосы и ногти, слабость, которые я связывала с отменой противозачаточных, всего лишь, и думала пройдет со временем...В кабинете расплакалась она мне сказала - "плачешь не ты - плачет твоя щитовидка!!"
При этом вес не теряла (похудела немного перед свадьбой в сентябре с 58 до 55, сейчас так и вешу), сплю нормально, температуры нет (мерила каждый день с утра и вечером 36,7-36,9), поносами не страдаю, аппетит не повышен. Назначения:
1. Преднизолон по схеме; 2. Конкор 2,5 с утра; 3. Селен актив 2раза в день- 14 дн.; 4. Аевит 2раза в день - 14дн.; 5. Панангин 2раза в день - 14 дн.;6. Аскорутин 2 раза в день - 14 дн.; 6. Мильгамма (уколы) - 8 уколов.
После этого через неделю пошла забирать анализы:
АТ к рТТГ - 34,7 (<1) !!!!! Тут я чуть не упала в обморок, при уже перерытом интернете
Общ.кол-во лейкоцитов 9,56 [/color](4,5-11)
Гемоглобин 110,20 (117-155)
Общ.кол-во эритроцитов 5,14 (3,8-5,1)
Ср.объем эритроцитов 68,09 (81-100)
Ср.конц гемоглоб. в эр-те 314,90 (320-360)
Ср.сод.гемоглоб в эр-те 21,44 (27-34)
Лимфоциты 57 (19-37)
Сегментоядерные нейтрофилы 31 (47-72)
СОЭ 22 (0-20)
Моноциты 8 (3-11)
С результатами пошла к врачу - на что она говорит что показатели крови улучшились, а вот про АТкрТТГ не сказала ничего внятного, назначила лишь отменить преднизолон по схеме и начинать пить Мерказолил по схеме (2т+2т+2т - 4 дня затем 2т+2т+1т - 4 дня далее 2т+2т - 5 дней) ; запись в карте: "Сохр. явления гипертериоза. кожа влажная , бархатная, тремор рук Д>С, тоны сердца громкие, ритм правильный, жалоб на "ком" нет, давления в области шеи нет, в позе ромб устойчива. Дифф токс зоб (АИТ в фазе гипертериоза)", когда я спросила про операцию - сказала что щитовидка наше все и что отрезать успеешь. Говорит что у меня виден БОЛЬШОЙ ЗОБ - хотя ни я ни кто то не замечает....Про время лечения она сказала что мол "а куда нам торопиться??" Таблетки пить еще не начала, страшно что это занимает год-два с успехом в 30%...
Целесообразна ли терапия таблетками? Операция? Йод?
Уважаемые врачи, извините, что много написала, хотела просто подробнее рассказать!
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 14.02.2013, 16:00  
NightOwl NightOwl вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Солнцево, Королёв
Сообщений: 481 NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Диагноз - действительно ДТЗ.
Цитата:
Сообщение от Nygdik Посмотреть сообщение
Дифф токс зоб (АИТ в фазе гипертериоза)
Здесь небольшая путаница, но лечение правильное: мерказолил (и конкор). Прием мерказолила уже надо начинать, он нужен для компенсации тиреотоксикоза (вне зависимости от того, какое лечение вы предпочтете из предложенных).
Существуют различные варианты дальнейших действий.
И многое зависит от Ваших планов на беременность.
Если есть желание родить ребенка в самое ближайшее время, то - хирургическое лечение - и планируйте сразу после него.
Другая возможность – радиойодтерапия (но после нее желательно отложить беременность на год).
Что касается консервативного лечения – здесь шансы на успех действительно менее 30% (особенно учитывая титр АТрТТГ). Кроме того, потребуется больше времени (как минимум год – на лечение тиреостатиками, а затем еще год – после их отмены; в случае рецидива – радикальное лечение (см.выше)).
Почитайте еще Тиронет для пациентов:
Ответить с цитированием
  #3
Старый 14.02.2013, 16:28  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 171 Nygdik *
Здравствуйте!
Спасибо за быстрый ответ! Я так понимаю чем выше титр АТкрТТГ тем больше вероятность рецидива после медикаментозной терапии? И единственный путь решения моей проблемы это операция???
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 15.02.2013, 09:45  
NightOwl NightOwl вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Солнцево, Королёв
Сообщений: 481 NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вероятность ремиссии (то есть выздоровления) на консервативной терапии - менее 30%. Высокий титр АТрТТГ косвенно указывает на высокую вероятность рецидива (то есть повторного возникновения заболевания после лечения таблетками).
Сама консервативная (медикаментозная) терапия (вне зависимости от ее успеха) предполагает отказ от планирования беременности в течение как минимум ближайших 2 лет.
Вариантов радикального лечения - два (см. выше). Прочитали ли Вы Тиронет для пациентов? Операция - не единственный путь (зависит в том числе и от планов на беременность).
Ответить с цитированием
  #5
Старый 15.02.2013, 13:28  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 171 Nygdik *
Здравствуйте! Да прочитала. Кроме операции возможен и радиойод при котором беременность также откладывается минимум на год??? если будет правильно подобрана доза этого йода?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 15.02.2013, 17:30  
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,070 YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почему тоже? Во-первых, на полгода. Во-вторых, после оперативного лечения планирование возможно начинать через 2 месяца (за это время можно достичь целевого значения ТТГ для планирования беременности).
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо YULKO за данное сообщение:
  #7
Старый 16.02.2013, 14:51  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 171 Nygdik *
Здравствуйте! Т.е. предпочтительней при планировании (скором) беременности лучше операция... очень страшно и тяжело решиться, еще меня удивляет врач который сразу даже не сказала что можно сразу прооперироваться и все, а назначила терапию таблетками..... ждать два года, с 70% возможностью рецидива, для меня неприемлимо конечно.... Еще вопрос а возможно что это какой то разовый всплеск этих гормонов? и нужна ли мне сейчас терапия преднизолоном?? если я так понимаю мой диагноз - подострый териодит не подтвердился. После операции я так понимаю эти антитела никуда не деваются? а так и циркулируют в крови? И может ли как то повлиять удаление щж на возможность зачатия? Извините что много вопросов.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 16.02.2013, 17:55  
NightOwl NightOwl вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Солнцево, Королёв
Сообщений: 481 NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, подострый тиреоидит не подтвердился, диагноз - ДТЗ.
Вы писали об отмене преднизолона - все правильно, он не нужен.
Почитайте, пожалуйста, внимательно информацию о своем заболевании (см. ссылку выше). АТрТТГ подтверждают диагноз. Именно эти антитела и заставляют щитовидную железу постоянно производить большое количество гормонов, ни о каком "разовом всплеске" речь не идет.
От самих антител мир пока не научился избавляться, поэтому все лечение сводится либо к ожиданию их исчезновения (на фоне медикаментозной терапии, блокирующей работу щитовидной железы), либо к удалению "органа-мишени" (операция или радиойод).
Поскольку сама железа является непосредственным участником этого аутоиммунного процесса, через несколько лет после ее удаления уровень антител снижается (или совсем перестает определяться).
После удаления щитовидной железы и компенсации гипотиреоза Ваша возможность зачатия не будет отличаться от возможности людей со здоровой щитовидной железой.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо NightOwl за данное сообщение:
  #9
Старый 16.02.2013, 21:09  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 171 Nygdik *
Спасибо большое! Можно еще вопрос - как я понимаю даже после операции антитела будут в крови, не действуют ли они на ребенка? Про разовый всплеск спросила потому, что после второй беременности у меня обнаружили антитела к кардиолипину, которые впоследствии не опредилились (2009 год - были, 2012 - нет) как генетик мне сказала, "видимо была какая то неправильная реакция иммуитета", потом наладилось.... Еще один вопрос - практикуется плазмаферез при таки заболевании?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 16.02.2013, 22:05  
NightOwl NightOwl вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Солнцево, Королёв
Сообщений: 481 NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если бы где-то в цивилизованном мире практиковался плазмаферез или любые другие способы снижения уровня антител, никто не стал бы от Вас этого скрывать.
Существуют и используются в настоящее время только те варианты, которые перечислены выше.
И рекомендации эти действительно основываются не на пустом месте, а на результатах большого количества исследований.
Во время беременности потребуется контроль АТрТТГ в первом триместре (а при повышении - и в третьем). На форуме много тем об этом. Особых переживаний это не заслуживает, но отдельного внимания (и наличия грамотных неонатологов) может потребовать.
По-моему, лучше решать проблемы по мере их поступления.
И хочется верить, что мерказолил Вы уже начали принимать.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо NightOwl за данное сообщение:
  #11
Старый 17.02.2013, 01:03  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 171 Nygdik *
Спасибо Вам за ответы по данному вопросу. Нет мерказолил принимать еще не начала - сегодня закончила принимать преднизолон по той схеме которую мне написала врач. Хотя я так и не понимаю зачем она мне его назначила еще на неделю..... Мерказолил куплю завтра и начну, т.к. другого выхода у меня нет... Вопрос - сколько по времени принимают этот препарат до нормализации гормонов (хотя бы в среднем) и в каких дозах? мне назначена такая схема - 2т+2т+2т - 5 дней, 2т+2т+1 таблетка - 5дней, 2т+2т - 4 дня. Читала что при приеме нужно проверять кровь, но врач опять же ничего мне не сказала... И продолжать ли прием конкора?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 17.02.2013, 11:54  
NightOwl NightOwl вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Солнцево, Королёв
Сообщений: 481 NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В среднем - 3-4 недели (контроль Т4 св, Т3 св), но дозу мерказолила корректирует очный доктор.
Конкор - до компенсации тиреотоксикоза имеет смысл.
Общий анализ крови на терапии тоже оценить желательно, а в случае появления боли в горле и/или повышения температуры - обязательно.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 17.02.2013, 12:07  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 171 Nygdik *
Спасибо большое за ответы. Скажите а возможны ли такие симптомы при этом заболевании как нестабильный менструальный цикл? И еще после приема преднизолона на теле появилась сыть (прышики) на груди и спине, хотя никогда такого не было... Это возможно от этих таблеток?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 17.02.2013, 13:29  
NightOwl NightOwl вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Солнцево, Королёв
Сообщений: 481 NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возможны.
Одно ясно точно - преднизолон сейчас не нужен. И пора получать мерказолил.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 17.02.2013, 15:22  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 171 Nygdik *
мерказолил выпила сегодня первые две таблетки, почитала анатацию - пришла в ужас..... завтра попытаюсь попасть к другому врачу, в клинике где делают такие операции.... спасибо за ответы. на этом фоне у меня видимо и депрессия развивается, кажется что я вообще не смогу выносить ребенка(( муж смотрит на меня как будто я прокаженная...
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.