Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 14.12.2011, 21:47  
Lisa001 Lisa001 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.12.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 165 Lisa001 *
поставили диагноз ДТЗ 1 ст,тиреотоксикоз

Добрый вечер. Обращаюсь к Вам вот с каким вопросом.
Мне 31 год,рост 163,вес 44. Вес такой всегда,плюс-минус пару-тройку кг,в ближайшем будущем планировала ребёнка,но мне пару недель назад поставили диагноз ДТЗ 1 ст,тиреотоксикоз средней степени тяжести в стадии декомпенсации,аутоимунная офтальмопатия слева.

началось все с того,что летом заметила,что отекает глаз,связала это с почками(у меня хронический пиелонефрит),позже заметила,что глаз будто не мой,смотрит по другому,хотя никто вокруг не замечал ничего. Учащённое сердцебиение,дрожь в теле.Обратилась к офтальмологу,прошла УЗИ орбит,после чего меня направили к эндокринологу. По УЗИ орбит -Б/о,немного утолщены мышцы глаз слева-верхняя прямая и внутренняя прямая.Экзофтальм по УЗИ не ставят,хотя офтальмолог лёгкий экзофтальм левого глаза поставила.

Сдала гормоныТТГ-0,006(0,4-4,0),Т4св.-17,8(9-22).АТ к ТПО -312.
Узи щитовидки-7,9 мл,повышена васкуляризация

Я обратилась к самым лучшим врачам города(и муж и друзья переживают)Что меня смутило,так это их разный подход к лечению. Один мне сказал(профессор),что можно даже не лечить,и что через пол года пересдать гормоны-может итак всё пройдёт,второй назначил Тирозол по 5 мг 2 раза и уколы дексаметозона в глаз,третий лишь просил сдать Т3св(преждние сказали,что Т3-вообще не нужен?!)
сдала Т3св- 6,9пмол/л(норма до 6,3) и назначил Тирозол по 5 мг 3 раза в день. Ещё один предложил схему преднизолном,и сказал,что Тирозол бесполезен и ТТГ не поднимет,а лишь подавит Т4,который у меня в норме.
я от такого запуталась! Кто же прав и как мне лечиться? Очень переживаю,ни у кого в роду не было таких проблем-откуда это у меня? Я привыкла,что я приятной внешности и очень переживаю из-за глазок,очень хочу,чтобы они стали как раньше. Очень хочу малыша!

Прошу у Вас помощи,подскажите пожалуйста,в каком направлении мне идти? Спасибо заранее.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 14.12.2011, 23:37  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Нужен свТ3 и все-таки хотелось бы антитела к рецептору ТТГ, прежде чем говорить о диагнозе и лечении. Фото глаз тоже желательно, чтобы мы понимали, о каких изменениях речь.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3
Старый 15.12.2011, 10:41  
Lisa001 Lisa001 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.12.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 165 Lisa001 *
Т3 св-6,99пмол/л(норма до 6,3)

Скажите пожалуйста,почему тогда все врачи(лучшие врачи города!) никто не просил сдать АТ к ТТГ?
и куда можно выслать фото глазок?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 15.12.2011, 11:37  
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,224 Samitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Антитела к рецепторам ТТГ позволяют определиться с причиной гипертиреоза (подтвердить наличие именно ДТЗ).

Инструкции по публикации фотографий доступны здесь.
_________________
Василий Самитин,
эндокринолог
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Samitin за данное сообщение:
  #5
Старый 15.12.2011, 20:52  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Цитата:
Сообщение от Lisa001 Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста,почему тогда все врачи(лучшие врачи города!) никто не просил сдать АТ к ТТГ?
У Вас, по сути, субклинический тиреотоксикоз и нет установленного очным врачом диагноза эндокринной офтальмопатии. Поэтому, чтобы прояснить причину тиреотоксикоза окончательно, диф диагноз стоит провести. Альтернативой определения антител к рТТГ может быть сцинтиграфия щитовидной железы.
Подобные вопросы "а почему лучшие врачи ничего не говорили", не могу прокомментировать. Может быть, им при очном осмотре было все предельно ясно (судя по странным и противоречивым рекомендациям, все-таки не все), а может быть, слава "лучших врачей города" обеспечивается вовсе не грамотностью в своей специальности, как это часто бывает.

Для назначения тиреостатиков нужно поставить точный диагноз; если требуется лечение эндокринной офтальмопатии, то инъекции дексаметазона "в глаза" - худший выбор из возможных. Эффективность очень низкая, а осложнений предостаточно. Так что давайте уж разберемся. Лечение эндокринной офтальмопатии в нашей стране - очень слабая область. Если останутся неясности, может пригодиться очная консультация в кабинете эндокринной офтальмопатии в ЭНЦ (Москва).

Вы не курите?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #6
Старый 16.12.2011, 08:38  
Lisa001 Lisa001 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.12.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 165 Lisa001 *
Нет,не курю.

Огромное спасибо за ответ. Офтальмопатию они ставят,одного глаза. Лёгкий экзофтальм.Я в ближайшее время сдам анализ на антитела и пришлю фото глазок. Очень много читала на данную тему и Ваш форум..понимаю,что лечения офтальмопотии определённого нет. Бывает,что сама проходит,а бывает.....всё понимаю,поэтому очень переживаю...

Как будут результаты-сразу напишу,очень надеюсь на Вас.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 22.12.2011, 22:25  
Lisa001 Lisa001 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.12.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 165 Lisa001 *
Добрый вечер.
Пила 2 недели Тирзол и вот что:

ТТГ-0,009(0,4-4,0) две недели назад до приёма Тирозола 0,006
Т3 св.-4,3пмоль\л(2,6-5,7) две недели назад 6,9(2,3-6,3)
Т4свю-12,5(9,0-22,0) две недели назад 17,8
антитела к рецепторам ТТГ могу сдать лишь после Нового Года

Сделала повторно узи глазок на другом аппарате Заключение:проявление аутоимунной офтальмопатии,с начальными признаками фиброза слева в стадии компенсации с двух сторон с преимущественным поражением ретробульбарной клетчатки.Увеличение протяжённости ретробульбарного пространства.Затруднение оттока жидкости из полости левой орбиты.Дегенеративные изменения в стекловидном теле глазного яблока с обеих сторон

Врач говорит,что мне хорошо бы провести лучевую рентгенотерапию,но в Казани сломался недавно аппарат,и когда восстановится-неизвестно(

Пожалуйста,подскажите координаты,где можно пройти это лечение!? Пожалуйста!! Врачи говорят,что всё ещё на начальной стадии,и возможно исправить. А мне и начальная стадия то никак не нравится,боюсь представить не начальную,переживаю так сильно,плачу пока никто не видит...Подскажите,куда мне ехать поблизости?Не поблизости-так поеду в Москву,Нижний..где он есть? Очень удивилась,что в нашем городе и нет этого аппарата

Глазам или на фоне приёма Тиразола,или ещё что,но стало лучше-пропала светобоязнь,спокойно езжу за рулём(раньше было тяжело,уставали,болели),косметически изменений нет(((( Правда я успела сделать пару уколов,прежде чем мне врач другой отменил их. Так вот с чем связаны эти улучшения-не знаю. Так хочу проснуться-и чтобы это был сон. И жить так,как жила ещё совсем недавно.
Помогите пожалуйста!

ЗЫ: как прислать фото,чтобы его видели лишь врачи? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.12.2011, 22:36  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
При сочетании тиреотоксикоза с эндокринной офтальмопатией (а сейчас заключение УЗИ четко звучит) антитела к рецептору ТТГ необязательны для установления диагноза и начала лечения. Так что правильно начали тирозол, а доза какая?

Контролировать ТТГ через 2 недели бессмысленно, он может остаться подавленным более 2-3 месяцев. СвТ4 и свТ3 уже в норме, что не может не радовать, но дозу уже стоит подкорректировать, ИМХО, иначе можно перестараться, а гипотиреоз также нехорош для глаз, как и тиреотоксикоз.

Присылайте ссылку на фото сюда, а потом нажмите на красный треугольничек вверху своего сообщения, и модераторы скроют его, так что оно будет видно только "красным" участникам.

Ближайшее место для нас, где проводят рентгентерапию на орбиты - это москва. ИМХО, нужно решать вопрос о показаниях к лечению преднизолоном, или об их отсутствии.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #9
Старый 22.12.2011, 23:37  
Lisa001 Lisa001 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.12.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 165 Lisa001 *
Доза? 5 мг-2 раза в день.
Преднизолон... видела людей,принимающих его..страшная картинка.. У меня мама принимала его долго,смотреть без слёз нельзя было(
Я привыкла быть красивой(извините конечно),и сейчас для меня всё это как фильм ужасов со мной в главной роли((

не могу фото прислать!! почему то не получается! что не так делаю??!( где этот треугольничек?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 23.12.2011, 00:03  
Lisa001 Lisa001 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.12.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 165 Lisa001 *
мои глазки (

ничего не пойму(( не могу отправить фото-пишут,что я что-то нарушала и не могу отправлять сообщения
Ответить с цитированием
  #11
Старый 23.12.2011, 09:41  
Lisa001 Lisa001 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.12.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 165 Lisa001 *
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как быть с Тирозолом? Ещё меньше пить дозу?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 23.12.2011, 10:45  
Lisa001 Lisa001 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.12.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 165 Lisa001 *
Мой глазки

сейчас попробую ещё загрузить
Переведено в скрытый режим
Ответить с цитированием
  #13
Старый 23.12.2011, 16:49  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Вроде как показаний к преднизолону нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 23.12.2011, 18:27  
Lisa001 Lisa001 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.12.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 165 Lisa001 *
Спасибо Вам за ответ. А что же делать? Я очень боюсь,чтобы это не прогрессировало.Сегодня вот опять глаз реагирует на свет,чувствительный... Врач советует радиотерапию провести. КУда я могу после Нового года приехать в Москву,подскажите пожалуйста,Галина Афанасьевна,на радиотерапию? Это возможно? Я места себе не нахожу,новый год на носу,а у меня мысли далеко не на празднике...не хочу сидеть сложа руки.

И что посоветуете с дозировкой Тирозола?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 23.12.2011, 22:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Даже легчайшие формы офтальмопатии тяжелы для самого пациента . если с дозой тирозола все просто - не должно быть гипо - и гипертироза , то ВСЕ советы по ЭО - ТОЛЬКО ОЧНО
Поэтому начните с записи по 500-00-90 в ЭНЦ в кабинет офтальмопатии Грейвса - дмн Свириденко + кмн Атарщиков
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:12.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.