Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #31
Старый 16.10.2011, 11:30  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,513 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Потому что справиться с засухой ("мало гормонов") намного проще, чем с наводнением ("много гормонов"). Потому что при отсутствии щитовидной железы Вам надо принимать только родной организму тироксин, который по определению не имеет побочных эффектов, и при подобранной дозе контролировать его по уровню только ТТГ один раз в год, при этом можно жить стопроцентно нормальной жизнью, беременеть и рожать. Если при рецидивирующем тиротоксикозе принимать тирозол в течение всей жизни (а это серьезная таблетка с серьезными побочными эффектами, риск проявления которых - пусть и небольшой - сохраняется в течение всего времени приема), то из-за непредсказуемого течения заболевания и возможных "скачков" гормонального уровня (выработка антител может быть волнообразной) в течение всей жизни нужно проверять не только ТТГ не реже 1 раза в 2 - 3 месяца, назначать дополнительные препараты (тот же тироксин), изменять их дозу, при этом все равно будут эпизоды то гипотиреоза, то тиротоксикоза, неблагоприятно влияющие на здоровье (нарушения сердечного ритма, развитие сердечной недостаточности, остеопороз с переломами). Беременеть крайне нежелательно.
Даже странно, что Вы задаете такой вопрос, имея с 2005 г опыт лечения рецидивирующего тиротоксикоза со скачками из тиротоксикоза в гипотиреоз (без адекватного контроля лечения).
Ответить с цитированием
  #32
Старый 16.10.2011, 15:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Более того , в процессе жизни может появиться новое заболевание , и его лечение будет несовместимо с приемом тирозола - но нет заболевания , леченеие которого требовало бы отказа от тироксина в заместительной дозе .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #33
Старый 18.10.2011, 22:28  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Задаю много вопросов, важных для меня

Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Даже странно, что Вы задаете такой вопрос, имея с 2005 г опыт лечения рецидивирующего тиротоксикоза со скачками из тиротоксикоза в гипотиреоз (без адекватного контроля лечения).
Дело имею с 2008г.
Да, поэтому спасение нахожу на этом форуме. Здесь я могу получить развернутые вопросы на неограниченное количество вопросов, при этом не думая, что я отнимаю время у врача и глупо себя не ощущаю. Когда я очно обращалась к врачу, прием длился около 15-20 минут. В первый раз тема рецидивов и ситуации в целом не была затронута настолько, чтобя я это запомнила. Вот такой врач попался. В первый рецидив про рецидивы речь шла, но пока не об оперативных методах лечения и не было слов о том, что рецидивы тиреотоксикоза для организма в целом вредны (сердце и проч.). Меня просто спасали от тиреотоксикоза и выравнивали мой ТТГ (именно ТТГ был контролируем как основной показатель). А вот уже после второго рецидива мне сказал врач, что у Вас есть вариант операции, но на Вашем месте я бы отказался и лечился бы сейчас как и в прошлый раз Тирозолом, если надо потом добавил Тироксин. Это я серьезно. Меня от операции отговорил сам врач. Опыт у него работы есть, работает в мед.центре, где я и сдаю анализы (лаборатория очень хорошая, на мой взгляд, а вот насчет врачей не знаю). По некоторым причинам, я обратилась к другому врачу этой же сети клиник, она мне "прописала" 2 года - 10 мг Тирозола и 25 мг Тироксина. Вот так я и лечусь. А в районной поликлинике эндокринолог появился только недавно. К ней я иду через неделю. И как всегда - 15 минут, ни лишнего вопроса, ничего. Информацию, получается, беру только отсюда и других сайтов.
Так что вы мне очень помагаете, спасибо!
Ответить с цитированием
  #34
Старый 18.10.2011, 23:07  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
И еще - я так боюсь оперативно лечиться, потому что побаиваюсь всю жизнь принимать гормон Тироксин. Но тут увидела, что это "свой" гормон и побочных эффектов он не имеет по этой причине. А боюсь вот почему. В 20 лет мне при НМЦ (синдром поликистозных яичников) назначили гормональный препарат Диане-35, я его принимала курсами 6 мес - перерыв 3 мес - и так несколько раз. В итоге всего этого лечения, а потом отмены, я стала пациенткой психиатора. У меня начались несильные отклонения в психике, которые усиливались и вылились в сильнейший психоз. Потом я поняла, что организм у меня крайне чувствителен к всяким гормональным "волнениям" (будь то пубертат, будь то прием КОК). Теперь я КОК обхожу за 3 км. И то же самое подумала про Л-Тироксин.
Теперь мнение поменялось. Но что, в Диане-35 - не "свои", женские гормоны, которые являются "естественными"? Если препарат Диане-35 нельзя сравнивать с Л-Тироксином, т.к. они принципиально разные, то я только обрадуюсь. И буду серьезнее думать над радиойодтерапией!
Ответить с цитированием
  #35
Старый 19.10.2011, 06:15  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Да, они действительно принципиально разные. Стопроцентно "своих" гормонов для контрацептивов еще не создано.
Ответить с цитированием
  #36
Старый 19.10.2011, 23:06  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Вот еще что. Я почитала побочные действия Л-Тироксина, все они похожи на симптомы тиреотоксикоза. Но "боль за грудиной" нечто из ряда вон. У меня недели 2 назад тоже появилась боль за грудиной, больше утром и вечером, когда уже сижу на компом. Как раз тогда я повысила дозировку Тироксина с 25мкг до 50мкг. Незначительная, но заметная боль за грудиной - на спине (как бы за сердцем) есть все эти последние 2 недели. Как Вы думаете, есть в этом "участие" Л-Тироксина? Что за такое странное побочное действие прописано в препарате Тироксин?
С уважением, О.
Ответить с цитированием
  #37
Старый 20.10.2011, 07:39  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
То, что написано в инструкции - это НЕ побочные действия самого тироксина. Как "свой" гормон, тироксин В ПРИНЦИПЕ не имеет побочных действия. Повлиять может только ДОЗА - но уж никак не доза в 50 мкг, передозировок на такой мелочи не бывает.Кроме того, любое изменение дозы тироксина организма начинает воспринимать не ранее чем через 10 дней. Так что эти Ваши ощущения отношения к тироксину не имеют.
Ответить с цитированием
  #38
Старый 21.10.2011, 21:35  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Я Вам верю. Действительно, никаких прописанных в инструкции побочных эффектов я у себя не наблюдаю, кроме боли за грудиной. Но давящая боль за грудиной слева появилась у меня на 12 день после "первичного" назначения Л-Тироксина 25 мкг, до этого принимала только Тирозол. На 12ый день дозу увеличила до 50 мкг. Дозы мизерные, но почему-то появилось это ощущение.
Вроде бы, не должно быть от Тироксина, но упорно держится, не проходит и даже на массаж ходила - не проходит. Сердце точно не болит, пульс 73. На одном Тирозоле такого не было, и вообще такого не было никогда - чтобы стабильно дералось такое ощущение.
Что думать - не знаю. Буду просто наблюдать, наверное.
Надеюсь, пройдет.
Ответить с цитированием
  #39
Старый 21.10.2011, 21:36  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам СПАСИБО за все ответы!!!
Ответить с цитированием
  #40
Старый 23.10.2011, 11:31  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Прошел 1 месяц с начала добавления Л-Тироксина к Тирозолу для лечения вызванного гипотиретоза. ЩЖ сейчас не такая огромная как месяц назад, но еще заметно укрупнена. Вес тоже пока не остановился на одном, волосы выпадают больше обычного. Какие анализы мне нужно сдать? Т3 св., Т4 св., а ТТГ еще через 2 недели?
Ответить с цитированием
  #41
Старый 23.10.2011, 15:24  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Да, сейчас можно посмотреть свТ3 и свТ4, а ТТГ - через 2 месяца (8 недель) от изменения дозы. И напишите, какая сейчас доза тирозола (л-тироксина, я так поняла, 50 мкг в день).
Ответить с цитированием
  #42
Старый 24.10.2011, 14:41  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Пока оставила 10мг Тирозола, Л-Тироксина 50 мкг. Завтра иду к районному эндокринологу, буду спрашивать, по какой схеме меня будет "лечить". Мне бы хотелось, конечно, просто "блокировать", всяко меньше таблеток пить. Там же я возьму направления на анализы.
Ответить с цитированием
  #43
Старый 25.10.2011, 23:13  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Объясните мне, пожалуйста, зачем меня эндокринолог в ноябре 2009г. направил делать сцинтиграфию?
Тогдашние анализы есть такие:
17октябрь 2009г. ТТГ=0,017 (0,4-4,0). Т3св.=4,62 (1,8-4,2)
29ноябрь 2009г. ТТГ=54,1

Результаты сцинтиграфии от 18ноября 2009г.:
РФП 123 доза 0,3мБк + 6мБк
Лучевая нагрузка 2,01 мзв

2 часа - 36%
4 часа - 75%
24 часа - 87%.
Заключение: йод-захват резко повышен.

Изображение ЩЖ расположено в обычном месте, увеличено (нижний край на уровне ключиц - лежа), контур ровный. Поглащение РФП высокое, в правой доже выше, чем в левой. Распределение РФП относительно равномерное.
==
Что дает это исследование?
Ответить с цитированием
  #44
Старый 25.10.2011, 23:23  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Районный эндокринолог перевернул всё с ног на голову

Я сегодня в некотором шоке после посещения районного эндокринолога (она новенькая в нашей Поликлинике).
Прием велся 20 минут, меня спросили - что сейчас беспокоит, какие сейчас и в начале рецидива анализы, что сейчас принимаете. Посмотрела мое последнее УЗИ, пощупала ЩЖ.
Направила на анализы ТТГ и Т4св.
Сказала, что у Вас, скорее всего, ТАК проявляется хронический АИТ - то гипертиреоз, то гипотиреоз (как сейчас) - \Хотя сейчас мой гипотиреоз от Тирозола за 2,5 месяца, она как-то это не учла\.
Я задала вопрос: у меня второй рецидив тиреотоксикоза, мне нужно лечиться радикально? Операция или радиойод? - Она сказала, что операция - только для тех, у кого значительно укрупнена ЩЖ. А радиойод Вам тоже не показан, так как у Вас просто хронический АИТ.

Назначения: отменить 10 мг Тирозола вообще, оставить только 50мкг Л-Тироксина и сдать ТТГ и Т4св.

У меня одни вопросы..!
Что это вообще было? Прошу Вашего мнения, уважаемые врачи!
Я согласна, что у меня и вес прибавляется, и волосы выпадают больше обычного, и ЩЖ выпирает, но что бы отменить Тирозол и сказать, что у меня не ДТЗ - это уже слишком..-?
Даже не знаю, как относится к этой эндокринологше, в целом, она адекватная, профессиональная женщина...
Ответить с цитированием
  #45
Старый 25.10.2011, 23:28  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
И еще вопрос, раз уж мне такое сегодня сказали на приеме. Чтобы всё прояснить. Я прочитала, что хронический АИТ чаще проявляет себя в начале заболевания тиреотоксикозом, а через 5-15 лет может развиться гипотиреоз. Вопрос такой - этот "начальный" тиреотоксикоз может быть рецидивирующим или он единожды появляется и вылечивается? И есть ли какие-то уточняющие анализы в моем случае? А то чаще всего у меня только ТТГ и есть.
Спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:20.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.