Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 30.07.2011, 19:19  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Тирозол и прибавка в весе

Здравствуйте! У меня рецидив тиреотоксикоза. ТТГ= 0.01 (0.35-4.0).
Эндокринолог назначил принимать 25 мг Тирозола в сутки 4 недели. Потом сдать повторно анализы.
Подскажите, может ли быть такое, что при лечении в 3 недели, принимая 25мг в сутки Тирозола, я не поправлялась. А потом после трех недель понесло? 3 недели вес держался одинаковым, через 2 недели отекли веки и еще через неделю зафиксировала, что вес стал быстро расти, причем не по дням, а такое ощущение, по часам. Такое бывает? Или же вес на Тирозоле начинает расти сразу? И объясните, пожалуйста, свой ответ.
P.S. Просто я принимаю еще один препарат, от которого может нарастать вес. Но хотелось узнать вашего мнения насчет Тирозола.

И еще - как я поняла, то при тиреотоксикозе вес снижается и при начале лечения Тирозолом выздоровления еще не наступает, поэтому и вес не растет. А вот когда щитовидка немного приходит в норму, то и вес от Тирозола начинает расти. Правильно ли это? Либо же Тирозол по-любому дает прибавку веса сразу, как только начали принимать??
Ответить с цитированием
  #2
Старый 30.07.2011, 20:20  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Тирозол НЕ ВЛИЯЕТ на вес. Вес снижается от избытка гормонов щитовидной железы - если , принимая тирозол, Вы не компенсируете процесс снижения интенсивности обмена веществ снижением калорийности питания - вес будет расти. Кроме того, даже после трех недель приема тирозола возможно развитие гипотироза (чрезмерное сннижение работы щитовидной железы) с небольшим повышением веса и появлением отеков. Вам пора уже проверить свТ3 и свТ4 - и совместно с врачом решать вопрос о дальнейшей тактике лечения. ТТГ проверять еще рано!
Ответить с цитированием
  #3
Старый 30.07.2011, 20:25  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,300 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая автор темы!
Для того, чтобы получить адекватный ответ нужно адекватно задать вопрос, т.е. в соответствии с правилами форума/раздела.
Сколько Вам лет? Опишите как протекало заболевание? Вы пишите о рецидиве. Когда был первый эпизод тиреотоксикоза? Какое лечение Вы получали (дозы, длительность приема)? Каким жалобами сопровождался и сопровождается тиреотоксикоз? Что-то кроме ТТГ оценивалось? УЗИ щитовидной железы?
Ваш прежний вес и вес в настоящий момент?
PS сам по себе тирозол прибавку веса не вызывает, равно как и нормальная функция ЩЖ к весу отношения не имеет. А вот сниженная функция ЩЖ может приводить к задержке жидкости и небольшой прибавке веса.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 30.07.2011, 20:27  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Здравствуйте. Расскажите подробнее о себе. Возраст, сопутствующие заболевания, когда был первый эпизод тиреотоксикоза, чем и в течение какого времени лечили.
Ваш рост и масса тела сейчас?
Кроме того, очень важно было бы знать не только ТТГ, а свТ4 и Т3. Не может быть, чтобы тирозол только на основании ТТГ был назначен.

И ответ на ВАш вопрос. Сам по себе тирозол на вес не влияет. Тиреотоксикоз вызывает снижение массы тела, а его компенсация при том же рационе приводит к некоторой прибавке массы тела. Более выраженной бывает прибавка при гипотиреозе, когда прием тирозола вызывает полную блокаду железы, а доза вовремя не корректируется. Это может произойти и через 3 недели. Поэтому свТ4 нужен уже сейчас.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
Эти 2 участника поблагодарили Anna_Shvedova за данное сообщение:
  #5
Старый 01.10.2011, 23:44  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Здравствуйте! Приношу свои глубокие извинения, открыла новую тему по похожему вопросу.
Мне 30 лет.
Впервые проблемы с ЩЖ начались в 2005 г. гипотиреозом. На тот момент принимала Лития карбонат, но только АИТ есть у мамы. Назначили 12,5 мг Л-Тироксина. Не помню, сколько времени я его принимала, но не годами.
Повторно гипотиреоз появился в марте 2008, тогда я закончила принимать Лития карбонат (если есть связь...). Назначили 25 мг Л-Тироксина. принимала несколько месяцев (точно не могу сказать, сколько).
А вот Тиреотоксикоз:
Первый тиреотоксикоз - сентябрь 2008г.
Обратилась к врачу с ТТГ= 0,0037, т.к. отслеживала свой гипотиреоз. Чем он был вызван, не знаю.
Т4 своб.=1.35 (0,7 - 1,48). Т3 своб. = 3.24 (1,71 - 3,71).
Жалобы были серьезные - я гипотоник, но давление поднималось так, что я краснела. Повышенный пульс, бессонница, раздражительность, жажда, понос, тремор, потливость, в общем, ужас.
Поддерживающую дозу 2,5 мг Тирозола принимала примерно год (извините за неточность).

Рецидив первый - октябрь 2009г., получается почти сразу. Делала какое-то обследование, показало, что "йод-захват резко повышен".
ТТГ= 0.01 (0,4 - 3,75)
Т4 своб.= 13.9 (10,2 - 24,5)
Т3 своб.=4,62 (1,8 - 4,2).
УЗИ 11\2009 - АИТ, лимфат.узлы не увеличены, околощитовидные железы не визуал. Эхогенность снижена, Васкуляризация повышена.
Размеры правая - длина 51, шир 23, глуб 25, объем 17,8.
левая - длина 50, шир 23, глуб 20, объем 12,5.
Перешеек 7,5. Узлов нет.
Лечила опять Тирозолом до ноября 2010г..

Потом контролировала ТТГ, В апреле 2011 ТТГ= 3,25 (0,4 - 3,75).
А в июле 2011г. уже ТТГ= 0,01. Симптомы тиретоксикоза тоже появились.
УЗИ: эхогенность и васкуляризация - нормальные. Околощит. железы не визуализируются.
Размеры долей -
правая - длина 47,6, шир 25,1, глуб 21,6, объем 13,4.
левая - длина 49,5, шир 25,9, глуб 19,1, объем 12,9.
Перешеек 10,2.
Доп.данные: псевдоузлы долей от 5 до 8 мм.
Признаки АИТ. дифф. увеличение железы 2й степени.

Назначили 25 мг Тирозола. Принимала 2,5 месяца.
ТТГ стал= 76,1. Добавили 25мг Л-Тирозола, Тирозол снизили до 10мг в день.
На одном Тирозоле ЩЖ не была увеличена визуально. Через 2,5 месяца так разбухла - ужас. Добавили Л-Тироксин - подуменьшилась, но все равно выпирает. Я недоумеваю. Это беспокоит меня. Что вы на это скажите?

И еще вес. До Тирозола в июле-августе он был 68 кг при росте 166см. Сейчас вес - 75кг. После того, как добавили Л-Тироксин 25мг, вес не стал снижатся. Ем средне по количеству. Когда организм избавиться от этой воды?? Сколько гипотиреоз "уходит"?

Уважаемый врачи, что вы можете сказать в моей ситуации. Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 02.10.2011, 11:01  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Вот еще. Вес прибавляется следующим образом. Например, неделю он держится примерно одинаковым, а на какое-то утро я встаю, взвешиваюсь и +1 кг! Потом он опять несколько дней держиться, и раз - опять +1 кг. И так регулярно вот уже месяца 2. Последние 2,5 мес. принимала 25мг Тирозола. Такое с весом после 2х недель приема Тирозола. Я понимаю, что это не от Тирозола, потому что его я принимала и раньше и с весом такого не было. Но не было и такого сильного гипотиреоза ТТГ= 76,1. Максимум было ТТГ= 54.
Вообще, к такой прибавке веса не склонна. Чувствую, что это не жир, а просто как надуваюсь потихоньку. Вот, например, вчера ела сильно перченое блюдо, потом много пила воды. С утра - +1,2 кг.
Скажите, что Вы думаете об этом. Спасибо!!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 02.10.2011, 18:38  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Неизвестно, был ли у Вас гипотиреоз (Вы не приводите цифры ТТГ, свидетельствующие о нем), но адекватного лечения по гипотиреозу Вы не получали (ни 12,5 мкг тироксина. ни 25 мкг не являются действующими дозами, они безразличны организму). В сентябре 2008 года - субклинический тиреотоксикоз, вместо установления точного диагноза сразу начато лечение тирозолом. Ну, возможно врач "от дверей" увидел. что это именно ДТЗ, а нне деструктивный тироидит. Далее дело проясняется - рецидивы тиреотоксикоза, даже субклинического, четко говорят об иммуногенной природе - это действительно ДТЗ, или болезнь Грейвса-Базедова. Непонятно, почему второй и третий раз начинают лечить тирозолом, да еще без надлежащего контроля, загоняя Вас в глубокий гипотиреоз. Естественно, что гипотиреоз служит стимулятором роста объема щитовидной железы, способствует задержке жидкости в организме (кстати, Вам еще в ИЮЛЕ написали. что гормоны надо контролировать чаще - именно с целью избежать грубого гипотиреоза). 25 мг тирозола в течение 2,5 месяцев - да еще при субклиническом тиреотоксикозе - слишком много и слишком долго, естественно, что функция щитовидной железы заблокировалась полностью. А вот что неестественно - так это то, что гипотиреоз не компенсируют. Я уже писала, что 25 мкг тироксина - недействующая доза.
Итак, надо:
1. Чаще контролировать гормоны. Визит к врачу должен быть ежемесячным, контроль свТ4 и свТ3 до стабильного эутироза (нормальных гормонов) - тоже ежемесячный.
2. Выбрать между схемой "блокируй" (в Вашем случае - снижение дозы тирозола до минимальной) или "блокируй и замещай" (в Вашем случае - 20-25 мг тирозола + ПОЛНАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ доза тироксина из расчета 1,6 мкг на кг массы тела). Выбирать должен врач в реале - он несет за Вас полную ответственность, а не интернет-консультант.
3. Рецидивы тиреотоксикоза при ДТЗ - показание к радикальному лечению. Излечения на таблетках у Вас уже не будет. Тирозол и тироксин нужны, чтобы добиться нормального уровня гормонов, после чего следует либо оперативное лечение, либо радиойодтерапия.
4.http://thyronet.rusmedserv.com/patsi...olezn-Greyvsa/
Ответить с цитированием
  #8
Старый 02.10.2011, 22:42  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Один врач рекомендует лечиться по схеме "блокируй". Другой - "блокируй и замещай". Первый меня лечил 2 первых раза. Ко второму я обратилась в третий тиреотоксикоз. Второй врач убежден, что нужно принимать в моем случае минимум 10мг Тирозола и компенсировать такое лечение Л-Тироксином, а не принимать просто минимал.дозу Тирозола.
Как я поняла, всё это не так важно, потому что от Тиреотоксикоза таблетками я навсегда уже не избавлюсь. Или все-таки схема лечения важна. Почему?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 02.10.2011, 22:50  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Контроль гормонов

Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Итак, надо:
1. Чаще контролировать гормоны. Визит к врачу должен быть ежемесячным, контроль свТ4 и свТ3 до стабильного эутироза (нормальных гормонов) - тоже ежемесячный.
С 24сент 2011г. я принимаю 10мг Тирозола и 25мкг Л-Тироксина при ТТГ=76,1.
Мне сказали сдать ТТГ и свТ4 через 1месяц.
Согласны ли Вы с этим? Что и когда, по-Вашему, мне нужно сделать?
Врач, к которому я обратилась молодая, вижу её и она меня второй раз в жизни. Доверия, конечно, пока не установилось.
Щитовидка выпирает, вес растет...
Ответить с цитированием
  #10
Старый 03.10.2011, 08:07  
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,070 YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Увеличить дозу тироксина!!!!
Контроль свТ3 и свТ4 через месяц, ТТГ через 6 недель (минимум)
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо YULKO за данное сообщение:
  #11
Старый 03.10.2011, 14:23  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
ни 12,5 мкг тироксина. ни 25 мкг не являются действующими дозами, они безразличны организму
2. в Вашем случае - 20-25 мг тирозола + ПОЛНАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ доза тироксина из расчета 1,6 мкг на кг массы тела.[/url]
Надо еще конкретнее?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 03.10.2011, 14:27  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Цитата:
Сообщение от milo1 Посмотреть сообщение
. Второй врач убежден, что нужно принимать в моем случае минимум 10мг Тирозола и компенсировать такое лечение Л-Тироксином, а не принимать просто минимал.дозу Тирозола.
Задумка у врача правильная - выполнение крайне неудачно. Почему - см. предыдущий пост. Доза тироксина в 25 мкг НЕ КОМПЕНСИРУЕТ гипотиреоз, это незначащая, недействующая, безразличная организму доза. В постепенном прибавлении дозы тироксина от 25 мкг на фоне глубокого гипотиреоза тоже нет никакого смысла - здесь надо СРАЗУ давать ВСЮ расчетную дозу тироксина.
Говоря о более частом определении свТ3 и свТ4, я имела в виду период до сентября - при более тщательном наблюдении гипотиреоз "поймали" бы пораньше. Уже в ИЮЛЕ Вам сказали о риске развития гипотиреоза и необходимости срочно сдать анализы.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 04.10.2011, 00:10  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
Был ли гипотиреоз

Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Неизвестно, был ли у Вас гипотиреоз (Вы не приводите цифры ТТГ, свидетельствующие о нем), но адекватного лечения по гипотиреозу Вы не получали (ни 12,5 мкг тироксина. ни 25 мкг не являются действующими дозами, они безразличны организму).
Гипотиреоз в марте 2008г. был диагностирован на основании следующих анализов:

ТТГ= 4,22 (0,4 - 3,5)
Т4 своб. = 12,63 (10 - 27)
Антитела к тиреоглобулину = 473,1 (0-100)
Антитела к микросомальной фракции ЩЖ (а\т к пироксидазе)= 90,48 (0-30)

В связи с этим мне назначили 25мг Л-Тироксина, я его несколько месяцев принимала, анализы выправились, лечение закончила.
Как Вы считаете, является ли это "настоящим" гипотиреозом либо же у меня все-таки "уверенный" тиреотоксикоз, учитывая рецидивы?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 04.10.2011, 07:04  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Как я и предполагала, у Вас не было гипотиреоза, соответственно нечего было лечить (впрочем, Вас и не лечили). Сейчас у Вас иммуногенный тиреотоксикоз, он же диффузный токсический зоб, он же болезнь Грейвса-Базедова. Никакие другие виды тиреотоксикоза не дают рецидивы. Рецидивирующий ДТЗ требует радикального лечения.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 04.10.2011, 23:59  
milo1 milo1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 172 milo1 *
С моим диагнозом Ваше мнение ясно. Но у меня вопрос. Первый раз, когда выявили тиреотоксикоз в 2008, я лечилась с момента выявления заболевания Тирозолом 2,5 мг меньше года.
Второй раз в 2009 2,5 мг Тирозолом - 1год ровно.
Этих сроков достаточно, чтобы устранить тот тиреотоксикоз, который не является "рецидивирующим ДТЗ"? Т.е. у меня не тот случай, когда я просто плохо пролечилась?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.