Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 20.05.2011, 15:59  
JuliaChel JuliaChel вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.05.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 115 JuliaChel *
Question Рак щитовидной железы

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Уже в течении многих лет принимаю Эутирокс 50 мг. 29.09.2010 г. мне сделали УЗИ ЩЖ, выявили узел правой доли 26*22 мм неравномерно сниженной плотности. Рядом с ним под капсулой узел 9 мм однородной структуры. Заключение: Узловой зоб, АИТ. ТАБ почему-то не сделали. 20.04.2011 г. на повторном УЗИ в правой доли узел 22*15*29 мм с неровными четкими контурами неоднородной эхоплотности с множественными гиперэхогенными включениями, с нечеткой эхотенью, рядом узел повышенной эхогенности до 10 мм с четким ровным контуром. По результатам биопсии 04.05.2011 г.: препарат обильноклеточной группы, пласты и сосочкоподобные структуры из клеток опухоли с выраженным ядерным полиморфизмом. Встречаются внутриядерные цитоплазматические включения. Заключение: картина папиллярного рака. Операцию назначили только на 18.08.2011 г. Чувствую боли с правой стороны, отдающие в ухо, болит правый бок. Доктор на вопросы отвечать отказался. Поясните, пожалуйста, видимо я минимум год уже хожу с раком, опухоль за полгода выросла, боюсь метастазов, а до операции еще 3 месяца. Насколько опасно ждать еще 3 месяца? Может, нужно сдать какие-то анализы на онкомаркеры? Что делать до операции?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 20.05.2011, 16:54  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Здравствуйте.
Конечно, папиллярный рак - это серьезный диагноз, а узел нужно было пунктировать и при прошлогодней картине. Но есть и хорошие новости: папиллярный рак, несмотря на то, что он рак, имеет прекрасный прогноз и очень медленно растет и метастазирует. В принципе, три месяца ничего не решают в Вашей ситуации. Лечащий врач на основании клиники и УЗИ решает, нужно ли какое-то дообследование (например, КТ шеи). То, что врач отказывается отвечать на вопросы, говорит не в пользу его профессионализма.
Какой ТТГ? Обсуждался ли объем операции (полное удаление щитовидной железы с лимфодиссекцией), или нет? Где Вы собираетесь оперироваться? Что говорит узист по поводу лимфоузлов?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3
Старый 20.05.2011, 17:13  
JuliaChel JuliaChel вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.05.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 115 JuliaChel *
Благодарю Вас за ответ. ТТГ от 30.06.2010-1,83; от 29.03.2011 г. - 2,4,Т4-18,8, а/т к ТПО 330. По поводу объема операции врач сказал - разрежем и посмотрим всю удалять или долю. Слышала, что при раке нужно удалять всю железу во избежание рецидива или метастазов? Врач не сказал ни про стадию рака, ни про лимфоузлы. Согласно УЗИ регионарные лимфоузлы не увеличены, не изменены. Оперировать будут в хирургии Городской больницы Челябинска. Что такое КТ? И нужно ли сейчас сдать кровь на онкомаркер?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.05.2011, 17:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Юля , нужно оперироваться там , где знают , как оперировать рак щитовидной железы . Онкомаркеры никакие сейчас не нужны- после удалаения железы будут нужны ( прочтите Тиронет для пациентов ) .
Побродите по форуму , прочтите и подумайте ..
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 21.05.2011, 18:37  
JuliaChel JuliaChel вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.05.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 115 JuliaChel *
Врач сказал, что возможно удалят только часть железы. Боюсь, не опасно ли оставлять долю, ведь может и в ней развиться рак и пойти метастазы? И как оставление части железы совместимо с лечением радиоактивным иодом? Где кроме Обнинска могут лечить радиоактивным иодом?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.05.2011, 20:35  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
При таком размере узла оперативным лечением должна быть тиреоидэктомия. Никаких долей, по национальным и международным рекомендациям, оставлять не стоит. Радиойодтерапия и контроль онкомаркеров после такой операции невозможны.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #7
Старый 22.05.2011, 15:35  
JuliaChel JuliaChel вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.05.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 115 JuliaChel *
У меня много лет нерегулярный менструальный цикл, сейчас задержка менструации уже на 2 цикла, выявили кисту яичника. Раньше цикл регулировали гормонами, потом отменили, т.к. он более-менее наладился. Как совместимо лечение кисты и регулирование цикла с раком ЩЖ?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.05.2011, 17:00  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Уважаемая тезка, прием КОК (комбинированных оральных контрацептивов) в Вашей ситуации не противопоказан.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 05.07.2011, 18:04  
JuliaChel JuliaChel вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.05.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 115 JuliaChel *
Question Папиллярный рак щитовидной железы

Здравствуйте. 22.06.2011 мне была проведена операция – удалена щитовидная железа и лимфоузлы шеи справа( в связи с наличием метастазов). Гистологическое заключение: папиллярный рак щз справа, АИТ слева, папиллярн. МН л/у шеи(если верно разобрала). Рекомендован Л-тироксин 100 мг. Мой возраст 30 лет ,вес- 65 кг ,рост – 171 см. Через месяц после операции хирургом-эндокринологом рекомендовано сдать (опять же, если верно разобрала) Т4 ТГ. Эндокринолог же считает, что нужно сдавать Т4 и ТТГ. Есть ли необходимость сдавать в это же время ТТГ? Что в моей ситуации покажет ТГ и ТТГ? Есть ли необходимость сдавать антитела к ТГ? Читала ,что ТГ есть смысл сдавать не раньше чем через 6 недель после операции, верно ли это? Вообще ,какой объем анализов необходимо сдать через месяц после операции по поводу папиллярного рака щитовидной железы? Что можно сказать по поводу дозы Л-тироксина, не мала ли она? И хирург-эндокринолог и эндокринолог полагают, что 100 мкг достаточно. Кроме того, связи с тем, что после операции появились судороги в ногах и онемение в пальцах ,по рекомендации врача пью кальций –Д3 Никомед 500 мг по 3 табл в день. Какой анализ крови в связи с этим мне нужно сдать и когда? Пока без приема таблеток кальция сразу начинаются судороги. В день сдачи анализов нужно принимать Л-тироксин и кальций?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 05.07.2011, 19:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Укажите стадию - по системе ТNM
Прочтите МНОЖЕСТВО сходных тем на сайте ( поиск ) Тиронет для пациентов
Хочется верить , что Вы что-то напутали и врач назначил Вам примерно 2, 6 мкг тироксина на кг реальной массы тела и посоветовал через три мес посмотреть ТТГ и через 6 мес - ТТГ , АТТГ и ТГ
Целевой уровень ТТГ меньше 0, 1 и через три мес мы узнаем , хватило или нет нужной дозы, а через 6 мес - есть ли остаточная ткань
Прежде чем отвечать и писать о том , что ничего не поняли - прочтите Тиронет и несколько ответов на подобные темы
Лучше использовать препарат этальфа или альфа Дз тэва вместе с кальцием ( тоже очень много раз отвечали на это вопрос ) Цель - низконормальный кальций крови и нормальный кальций в моче.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 06.07.2011, 11:35  
JuliaChel JuliaChel вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.05.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 115 JuliaChel *
Спасибо за ответ! Стадия в выписке не указана ,но если я верно запомнила то, что было указано в больничноей карте- Т2N1Мх. Назначение Л-Тироксина и в выписном эпикризе и в карточке именно 100 мкг. Назначение в данной дозировке гормона подтвердил и врач эндокринолог в поликлиннике. На прием к хирургу -эндокринологу иду 21.07.2011 г. Подскажите пожалуйста,какие анализы я все-таки должна ему принести ,т.к. это будет только месяц после операции?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 06.07.2011, 12:28  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Через месяц после операции, как максимум, стоит отследить свТ4 (кровь сдавать до приема тироксина). Расчетная доза на Вашу массу тела, с которой стоит начинать супрессивную терапию - около 150 мкг. Цель: ТТГ ниже 0,1; свТ4 на верхней границе нормы.
Тиреоглобулин (ТГ) и антитела к нему через месяц после операции смотреть рано.
Учитывая стадию, обсуждался ли вопрос о проведении радиойодтерапии после операции?

Через 6-8 недель после начала заместительной терапии можно посмотреть ТТГ, сейчас его смотреть рано, он не успел за такое время измениться в соответствии с дозой. Тиреоглобулин (ТГ) не имеет смысла смотреть ранее, чем через 3 месяца после операции. А вообще, по протоколу - через полгода.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #13
Старый 06.07.2011, 13:05  
JuliaChel JuliaChel вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.05.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 115 JuliaChel *
Радиойодтерапию у нас в больнице никому не назначают,хотя это областной эндокринологический центр, который специализируется на опреациях на щитовидной железе. Видимо про радиойодтерпию они либо не слышали (что сомнительно), либо считают ее излишней. Хирург сказал,что он все убрал и химиотерапия мне не нужна, нужно только наблюдаться у него.После удаления ЩЖ всем прописывают горомон в дозировке 100 мкг вне зависимости от наличия онкологии.
Я в растерянности, что делать, ждать результатов анализов (через месяц, затем через 3 месяца) либо самостоятельно начать принимать 150 мкг эутирокса? Через какое время необходимо после операции проходить радиойодтерапию, ведь потребуется отмена гормональной терапии? Может стоит дождаться результатов анализов о которых Вы пишите (через 3 мес и полгода) либо это будет упущенным временем?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 06.07.2011, 14:24  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Причины, по которым хирург не следует рекомендациям объединенным онкологов и эндокринологов России ( базирующихся на международных протоколах ) вряд ли любопытны для обсуждения, химиотерапии не существует для папиллярного рака , поэтому вопрос о том нужна она или нет Вам не актуален
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 11.07.2011, 17:16  
JuliaChel JuliaChel вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.05.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 115 JuliaChel *
Если сдать Т4 через 3 недели после операции, то будет ли он правильным или надо ждать ровно месяц?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.