Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 08.02.2011, 23:50  
lara230670 lara230670 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 08.02.2011
Адрес: москва
Сообщений: 210 lara230670 *
Фолликулярная аденома

заключение сцинтиграфии: фунциональная неоднородность тиреоидной ткани без явныз сцинтиграфический признаков очаговых изменений.

УЗИ :Структура неоднородна, умеренно сниженной эхогенности. В левой доле лоцируется гипоэхогенное (изоэхогенное)образование, с капсулой ровных контуров6*5мм, Слева на границе с перешейком аналогичное образование, с капсулой, ровных(нечетких контуров) 9*7мм. Регион: Лимфатические узлы д до 0,5см, нормальной структуры. Расхождение по эхогенности и контурам у разных специалистов.

гормоны в норме (Т3св, Т4св, ттг, тг-тпо).

Биопсия:Волликулярная опухоль. Больше данных за фолликулярную аденому.

Мне 40 лет. Жалоб никаких нет. У мамы в 52 года была оперированна щ/ж, биопсия показала фолликулярную аденому. Спустя 11 лет на оставшемся участке появились несколько мелких узлов до 4мм.

Подскажите пожалуйста обязательна ли операция. В Обнинске Паршин предлагает удалить лазером.

Хотелось бы узнать мнение специалистов по данному вопросу. Имеет ли смысл переделать биопсию, может ли быть ошибка?

Очень надеюсь получить ответ.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 09.02.2011, 10:01  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,300 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, фолликулярное образование является показанием к хирургическому лечению. Цитологически отличить аденому от карциному невозможно, поэтому экспериментальные методы лечения неуместны.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо MarinaAS за данное сообщение:
  #3
Старый 09.02.2011, 15:23  
lara230670 lara230670 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 08.02.2011
Адрес: москва
Сообщений: 210 lara230670 *
Скажите пожалуйста какие могут последствия если все-таки удалить лазером и это окажется злокачественная. Возникнет новый рост и тогда прийдется уже делать операцию ? Чем черевато? Почему нельзя удалять злокачественные образования лазером.

Очень хотелось бы узнать позицию Галины Афанасьевны Мельниченко по этому вопросу. Пожалуйста ответьте или если можно в личку.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 09.02.2011, 23:47  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,300 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лазерная абляция неэффективна в отношении фолликулярного рака ЩЖ. Подобный метод применим лишь при подтвержденных доброкачественных образованиях. Однако, не имеет доказанной эффективности и лицензии Минздрава. Если кто-либо в Обнинске и проводит подобные эксперименты, то пациенты с фолликулярными узлами в них не задействованы. Вы либо нам, либо в Обнинске представляете недостоверную информацию.
Радикальное лечение фолликулярного рака подразумевает полное удаление ЩЖ, ревизию лимфоузлов шеи, зачастую, абляцию оставшейся ткани радиоактивным йодом и длительную ТТГ-супрессивную терапию. Объем вмешательства и дальнейшая тактика лечения определяется на основании результатов срочного гистологического исследования, проведенного во время операции.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 11.02.2011, 07:55  
lara230670 lara230670 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 08.02.2011
Адрес: москва
Сообщений: 210 lara230670 *
Спасибо огромное за исчерпывающий ответ.

Подскажите пожалуйста какие медучереждения являются специализированными по оперативному вмешательству на щ\ж?

Очень много начиталась страшилок о том, что допускаются ошибки при операциях и люди становятся инвалидами, то трахею заденут , то голосовые связки , то паращ/ж и т.д.?

Очень страшно!!!

И еще, правильно я поняла, что во время операции прямо в зале сразу же после удаления узла, определяют его доброкачественность и в зависимости от этого решают вопрос об объеме операции?

Какой прогноз в случае удаления Щ\ж полностью? Человек становится инвалидом?

Еще раз спасибо.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 11.02.2011, 19:41  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,300 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от lara230670 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста какие медучереждения являются специализированными по оперативному вмешательству на щ\ж?
Можно обратиться в Эндокринологический научный центр

Цитата:
Сообщение от lara230670 Посмотреть сообщение
Очень много начиталась страшилок о том, что допускаются ошибки при операциях и люди становятся инвалидами, то трахею заденут , то голосовые связки , то паращ/ж и т.д.?
В руках опытных хирургов риск осложнений минимален. Трахею "задеть" при вмешательстве на ЩЖ практически нереально.

Цитата:
Сообщение от lara230670 Посмотреть сообщение
И еще, правильно я поняла, что во время операции прямо в зале сразу же после удаления узла, определяют его доброкачественность и в зависимости от этого решают вопрос об объеме операции?
Приблизительно так

Цитата:
Сообщение от lara230670 Посмотреть сообщение
Какой прогноз в случае удаления Щ\ж полностью? Человек становится инвалидом?
Человек, получающий заместительные дозы тироксина (1 таблетка в день), ничем не отличается от здорового.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо MarinaAS за данное сообщение:
  #7
Старый 11.02.2011, 22:16  
lara230670 lara230670 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 08.02.2011
Адрес: москва
Сообщений: 210 lara230670 *
Спасибо огромное. Вы меня успокоили. Можно ли у вас узнать, излечивается ли полностью злокачественное образование Щ\ж оперативным методом? Ведь злокачественное заболевание других органов не излечивается и оперативными методами.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 11.02.2011, 22:27  
lara230670 lara230670 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 08.02.2011
Адрес: москва
Сообщений: 210 lara230670 *
Евляется ли онкоцентр на каширке спецучереждением по операциям на щитовидке, в том чмсле и полном ее удалении?
Так подробно интересуюсь, потому что не могут поставить диагноз.
Узел есть гипоэхогенный с нечеткими контурами 0,8 мм, в левой доле близко к перешейку.
Биопсия не полчилась. Один гистолог написала фоликулярная аденома, а второй сказал, что его что-то напрягло, но этого недостаточно для того, чтобы поставить диагноз рак.
Сцинтиграфия не видет вообще никаких очагов. гормоны в норме, лимфоузлы тоже.
Поэтому дрожу как осиновый лист. Не знаю с чем столкнусь. Сказали, что если снова не получится гистология, то скорее всего прийдется оперироваться. Что вы могли бы посоветовать?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 13.02.2011, 15:30  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,300 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лара, давайте еще раз! Материал, полученный при пункционной биопсии, позволяет поставить лишь цитологический диагноз (для гистологического исследования требуется больше ткани). Независимо от качества мазка, полученного при биопсии, отличить фолликуллярную аденому от карциномы невозможно. Четкий диагноз по результатам цитологического исследования в подобных случаях будет ошибкой. Ни сцинтиграфия, ни нормальная функция ЩЖ ни чем в дифференциальной диагностике помочь не могут. Именно поэтому всем пациентам с фолликулярными образования рекомендуют хирургическое лечение, в ходе которого и возможно проведение ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО исследования для уточнения диагноза! Фолликулярный же рак ЩЖ в свою очередь является дифференцированным и имеет отличный прогноз. Особенно если речь идет о микрокарциноме.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо MarinaAS за данное сообщение:
  #10
Старый 13.02.2011, 20:25  
lara230670 lara230670 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 08.02.2011
Адрес: москва
Сообщений: 210 lara230670 *
все дело в том, что когда я повезла стекла в онкоцентр перепроверить, то мне сказали, что стекла плохого качества. Там многосодержится раствора. которым смазывали перед биопсией и этого диагноза у меня нет . Но насторожило другое, что гистолог сказала, что ей что-то не пронравилось, что-то ее насторожило, но этого недостаточно, для того чтобы поставить диагноз рак. В заключении она написала, что из-за плозого качества материала невозможно оперделить Зоб, опухоль, в т.ч. рак. На УЗИ в Обнинске Паршин сначала когда посмотрел сказал. что он считает. что это злок., но самый доброкачественный вид. А когда выяснил, что биопсия не дала четкого заключения и псмотрел 2 раз, то обнаружил претрахеальный увеличенный узел 3-5мм. Затем расспрашивал сколько раз кололи (2 раза), Потому, что 1 раз мало набрали материала. И когда я ему сказала. что у меня неделю болела шея, а теперь еще остаточня боль в том месте где он надавил узи датчиком. Онсказал, что-то вроде того, что врач попал в этот претрах. узел и отпустил меня на 1-1,5 мес. домой, пока неспадет оттек и гематома в этом месте. Вот я теперь по высказыванию гистолога, что ее что-то напрягло и Паршина загоняюсь, страшно очень. очень.... А вдруг... что-то страшное? А вдруг...? Боюсь.

Можете прокоментировать эту ситуацию? Спасибо. Через сколько можно делать пункцию повторно? не помешает ли гематома и оттек? Где лучше сделать в Онко или в ЭНЦ в связи с тем что первый раз был неудачный, хотя ответ пришел что фолликулярная, ведь узел маленький.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 14.02.2011, 00:03  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,300 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лара, на все Ваши вопросы я уже дала ответ (на некоторые не по одному разу). Читайте, пожалуйста, внимательнее.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 14.02.2011, 20:32  
lara230670 lara230670 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 08.02.2011
Адрес: москва
Сообщений: 210 lara230670 *
Извините, видимо нервы.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 14.02.2011, 22:21  
jsv jsv на форуме ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 562 jsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SanSanch Посмотреть сообщение
Узлы в щж находят у 30% взрослого населения, а у женщин более 50%, из них болеют аутоиммунным тиреоидитом только 3%.
Это откуда такая статистика? Ссылочку можно?

Цитата:
Сообщение от SanSanch Посмотреть сообщение
Ищите опытного врача-эндокринолога и при его наблюдении лечитесь у гомеопата или фитотерапевта.
Это с какой целью искать-то, хотелось бы поинтересоваться? Что именно и как Вы рекомендуете "лечить" у гомеопата или фитотерапевта?

Цитата:
Сообщение от SanSanch Посмотреть сообщение
Не спешите связываться с препаратами йода или тироксином, - от них нередко узлы растут.
Приведите пожалуйста ссылку на документ/исследование, подтверждающий это. Или это Ваше личное мнение?
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо jsv за данное сообщение:
  #14
Старый 14.02.2011, 22:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,032 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Еще раз - цитологическое заключение - фолликулярная неоплазия требует оперативного лечения как окончательного диагностического приема, заклюение - узловой коллоидный зоб - наблюдение без операции и без лечения
Термины "садиться на тироксин или на йодиды" не относятся к принятым во врачебном мире . Сидеть на таблетках неудобно и колко .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 15.02.2011, 10:47  
lara230670 lara230670 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 08.02.2011
Адрес: москва
Сообщений: 210 lara230670 *
Будут перепунктировать, т.к. в ЦЭЛТ и ОНКО сказали. что материал очень плохой, по нему нельзя поставить диагноз. Разница только в том, что в ОНКО Чистяковой что-то не понравилось и злокач. не исключают, а в ЦЭЛТ Бронштейн сказала, что злокач. исключает , но материал не позволяет дифференцировать между аденомой фетального строения и и пролифилирующим узловым зобом (может в словах где-то допустила ошибку, в смысле граматики). Мнение о перепунктировании у обоих цитологов совпали.

Только вот не пойму выбор между фол. аденомой и коллоидным, или как? Что означают выделенные слова?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.