Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.09.2021, 19:37
polikuzyakova polikuzyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.09.2021
Адрес: Минск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
polikuzyakova *
Гормональные проблемы, лысею около 10 лет

Добрый день. Очень прошу помощи в вопросе длительного выпадения волос и гормонального нарушения. Я понимаю, что волосы, можно сказать, почти ничто в сравнении с другими заболеваниями. И поэтому волосам так мало уделяется внимание медициной. Но волосы -- это зачастую индикатор внутренних проблем. До 16-17 лет у меня была копна густых и крепких волос, которые потом со временем начали редеть. Морально я оченьподавлена, так как борюсь с выпадением долгое время. Алопеция очень сильно повлияла на многие аспекты жизни

1. Девушка, 26 лет, рост 166, вес 53-55 кг.
2. С 17 лет выпадают волосы, стали тонкие, редеют, особенное проредились заломы на самой верхушке головы, поредение диффузное (приложу фото волос в 17 лет и сейчас).
3. Длина 30см.
4. Выпавшие волосы от 15 до 30 см.
5. Последние анализы на половые гормоны, их брали где-то в середине цикла (жирным текстом выделила повышенные показатели, чтобы было удоьнее читать). Во вложении я приложила анализы, которые сдавала сама на 3 день цикла. И еще результаты глюкозотолерантного теста. Ферритин сейчас около 70, Витамин д около 35.
AMH 10,900 nh/ml при норме 0,405-6.960
Cortisol 12,20 при норме 2,68 - 18,40
DHEAS 300 при норме 6,9 - 337, 0
Androstendion 8,3 при норме 0,4 - 3.7

TSH 2.38 или 4,45 или 5. 18 норма 0.27 - 4,20 (скачет всегда, есть АИТ)
FT3 0,34 при норме 0,20 - 0, 44
FT4 1,30 при норме 0,93 - 1,70
Prolaktin 11.2 при норме 4.8 - 23.3
Testosteron 1.060 при норме 0,084 - 0,481
SHBG 73,0 при норме 32 - 128
Progesteron 0,30 при норме 0,00-40,00
17 Alpha OHP 1,39 при норме 0.31 - 1.30
Östradiol 73 при норме 12-233
ЛГ 24.1 при норме 1.0 - 12.0
ФСГ 4.8 при норме 1.7 - 12.6
6. - Цикл нерегулярный от 40 до 100 дней, особенно ухудшился он после отмены КОК, и уже больше года не может восстановиться. До приёма КОК цикл был примерно 36-40 дней.
- Есть пушок над губой. Вокруг сосков около 5 волос на правой груди, повышенная волосатость есть, но не сильная, на щеках нет волос, на внутренней части бедра есть.
- Родов и беременностей не было
- в возрасте 20 лет единожды была выпита таблетка Эскапел. Принимала кок Белара с сентября 2016 по май 2020 года.
7. Острых заболеваний нет.
8. Волосы около года не крашу, выпадали и выпадают и без окрашивания. Голову мою каждый день, жирнеют волосы и очень редкие стали, в жизни ношу уже накладку для волос спустя полгода после отмены КОК.
9. Зуда и перхоти нет.
10. Из диагнозов мне ставят АИТ и субклинический гипотериоз, подозрение на СПКЯ, особенно СПКЯ стал выражен после отмены кок. Под вопросом лечение тироксином, так как ттг скачет от 3 до 6, беременность пока не планирую.
Было небольшое затишье выпадения при приёме кок, но волосы не восстановили густоту, я носила из 4 года заколотыми наверх, не могла распустить никак. Использовала миноксидил пену окло 3 лет, результата не было. Это даёт надежду на то, что у меня всё же нет генетической алопеции, а волосы выпадают именно из-за гормонального сбоя.
Очень прошу вас как-то помочь. Если можно, также пригласить эндокринолога. Что же делать? Стоит ли пить эутирокс? Стоит ли возвращаться на гормональные контрацептивы? Я питаюсь в целом хорошо, минимально ем сладкое, лёгкий спорт делаю. По узи щитовидки всё нормально пока, она немного уменьшена. По узи яичников - МФЯ, однажды была поздняя овуляция. Подскажите, может ли мой СПКЯ быть связан с АИТ и со щитовидной?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: половые гормоны.png
Просмотров: 86
Размер:	262.1 Кб
ID:	224117  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Unbenannt (2).png
Просмотров: 5
Размер:	35.4 Кб
ID:	224118  Нажмите на изображение для увеличения
Название: волосы 17 лет.jpg
Просмотров: 36
Размер:	111.2 Кб
ID:	224119  Нажмите на изображение для увеличения
Название: волосы сейчас, второй день без мытья.jpg
Просмотров: 42
Размер:	289.7 Кб
ID:	224120  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.09.2021, 22:37
polikuzyakova polikuzyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.09.2021
Адрес: Минск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
polikuzyakova *
Здравствуйте, прошу переместить эту тему в тему гормональных проблем (если это возможно). Вот более полное описание проблемы.



1. Пол женский, 26 лет, рост 166, вес 53-55 кг. Месячные начались в 12 или 13 лет. Цикл нерегулярный, до приёма кок он был 36-40 дней, после отмены (прошло больше года) цикл от 40 до 100 дней. Месячные обильные достаточно в первые дни, немного может тянуть поясницу и живот, но сильных болей никогда не было. Последние менструации были с 02 по 6 августа 2021. Есть эктопия шейки матки. Беременностей и родов не было.

2. Основная жалоба на данный момент и та жалоба, с которой я впервые обратилась к врачу -- сильное длительное выпадение волос, которое началось приблизительно в 16 лет. И беспокойство из-за нерегулярного цикла. Также есть темные волоски на груди, подбородке, бедрах.

3. Где-то с 16 лет (2011 г.) у меня стали сильно редеть волосы, но так как тогда про гормоны я ничего не знала, а на голове была всё равно копна волос, я обратилась к врачу только в 20 лет (в 2016 г.), когда волос стало уже значительно меньше. Эндокринолог-гинеколог проверила гормоны щитовидной и половые гормоны. По щитовидке на тот момент поставили субклинический гипо еще без АИТ (антитела тогда не проверили), а по половым гормонам -- подозрение на СПКЯ, по узи были МФЯ (я могу приложить гормоны, которые у меня брали на момент подозрения на СПКЯ). Выписали кок Белара, я принимала их около 4 лет до мая 2020 года. Также были обнаружение высокие АТПО, но субклинический гипо просто наблюдали, ТТГ скакал от 3 до 5-6. На Беларе выпадение немного сдерживалось, но волосы я 4 года ни разу не носила распущенными (только в гульке), так как всё равно они стали очень редкими. С момента отмены кок (с мая 2020 года) очень нарушился цикл и до сих пор не восстановился (от 40 до 100 дней скачет). Волосы выпадают уже больше года еще сильнее, голова вся светится (не преувеличиваю). Мнение врачей разное: кто-то говорит возвращаться на кок, а кто-то -- провести пробное лечение тироксином. Знаю, что врождённые проблемы с надпочечниками и другие аутоимунные заболевания исключили. МРТ головы не делала. Ферритин около 70, витамин д 40, в целом, себя хорошо чувствую физически.

4. Вот самые крайние анализы половых гормонов (их брали у меня где-то на 30 день цикла). А анализы , которые я сдавала в первые дни цикла чуть раньше, прикреплю картинкой и приложу результаты глюкозотол. теста.
ТТГ 5. 18 норма 0.27 - 4,20 (скачет всегда, есть АИТ)
Т3св 0,34 при норме 0,20 - 0, 44
Т4св 1,30 при норме 0,93 - 1,70
Пролактин 11.2 при норме 4.8 - 23.3
Тестостерон 1.060 при норме 0,084 - 0,481
SHBG 73,0 при норме 32 - 128
Прогестерон 0,30 при норме 0,00-40,00
17 Alpha OHP 1,39 при норме 0.31 - 1.30
Эстрадиол 73 при норме 12-233
ЛГ 24.1 при норме 1.0 - 12.0
ФСГ 4.8 при норме 1.7 - 12.6
Делала узи яичников в июле, там была поздняя овуляция, по 50 фолликулов в яичниках (это со слов врача, на руках анализов нет)

Хотелось бы попробовать восстановить цикл и волосы. Может через год-два попробовать забеременеть. Но боюсб возвращаться на кок, боюсь, что не найдена причина и я только заглушу её гормонами.


Очень прошу помощи с ответами на вопросы:
1. Cтоит ли провести пробную терапию эутироксом? Посмотреть, восстановится ли цикл, вдруг всё-таки щитовидка как-то влияет?
2. Нужен ли метформин? Всё ли плохо с инсулином, сахаром, может проблема оттуда? В целом, я слежу за питанием, но в последнее время снизилась активность физическая (если честно, очень-очень сильная подавленность из-за волос).
3. Или принимать снова кок?

Я прилагаю результаты анализов до приема кок, результаты гормонов спустя 7 месяцев отмены кок, результаты ГТТ, фото волос в 17 лет и сейчас.
Ссылка на тему по волосам (извините, надо было сразу задать сюда в тему гормональных сбоев).
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.09.2021, 11:34
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Россия
Сообщений: 640
Поблагодарили 262 раз(а) за 260 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от polikuzyakova Посмотреть сообщение
Но волосы -- это зачастую индикатор внутренних проблем.
Нет.
Поредение волос может сочетаться с другими внутренними проблемами, но в подавляющем большинстве случаев это независимые процессы.

Соответственно по поводу потери волос лучше консультироваться с трихологом.
Полагаю в Минске Владимир Крумкачев сможет помочь.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.09.2021, 12:59
polikuzyakova polikuzyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.09.2021
Адрес: Минск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
polikuzyakova *
Цитата:
Сообщение от Hologram Посмотреть сообщение
Нет.
Поредение волос может сочетаться с другими внутренними проблемами, но в подавляющем большинстве случаев это независимые процессы.

Соответственно по поводу потери волос лучше консультироваться с трихологом.
Полагаю в Минске Владимир Крумкачев сможет помочь.
Спасибо вам за ответ! Проблема в том, что я ходила к трихологу и дерматологу в Беларуси и в Германии. Кожа головы в порядке, у меня нет перхоти, нет прыщей, нет грибков. Мне ставят именно диффузное поредение волос из-за гормонов. Один из трихологов предположил АГА, я использовала миноксидил каждый день три года почти, но результата не было. Трихологи советовали обращаться к эндокринологу и гинекологу, чтобы разобраться с гормонами. Кроме выпадения волос, у меня есть лишние волосы на теле, нерегулярный менструальный цикл, возможно, не очень хорошая работа щитовидки.

Я понимаю, что может быть чувствительность фолликулов к ДГТ. Но в то же время есть надежда, что всё-таки, если разобраться с гормонами, вернуть цикл, то всё будет хорошо и с волосами.

Мне еще кажется, что могут быть какие-то метаболические нарушения
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.09.2021, 13:17
polikuzyakova polikuzyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.09.2021
Адрес: Минск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
polikuzyakova *
Забыла еще на писать, что при приёме КОК Белара был повышен тестостерон общий.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.09.2021, 14:04
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Россия
Сообщений: 640
Поблагодарили 262 раз(а) за 260 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для установления диагноза АГА есть вполне осязаемые критерии, сделайте фототрихограмму и все станет на свои места.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.09.2021, 15:26
polikuzyakova polikuzyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.09.2021
Адрес: Минск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
polikuzyakova *
Цитата:
Сообщение от Hologram Посмотреть сообщение
Для установления диагноза АГА есть вполне осязаемые критерии, сделайте фототрихограмму и все станет на свои места.
Да, спасибо. Но даже если есть АГА, то проблема с гормональным фоном остаётся.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.09.2021, 18:02
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Россия
Сообщений: 640
Поблагодарили 262 раз(а) за 260 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Остается, да, но этими задачами можно заниматься параллельно.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.09.2021, 20:13
polikuzyakova polikuzyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.09.2021
Адрес: Минск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
polikuzyakova *
Цитата:
Сообщение от Hologram Посмотреть сообщение
Остается, да, но этими задачами можно заниматься параллельно.
А Вы можете, пожалуйста, подсказать, что делать с гормонами? Стоит ли пить эутирокс или возвращаться на кок, или и эутирокс и кок принимать вместе? Я так запуталась с гормонами.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 04.09.2021, 23:20
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,777
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,321 раз(а) за 1,295 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
По представленным данным СПКЯ не вызывает сомнений. Если вы не планируете беременность, то прием контрацептивов является золотым стандартом и поможет с алопецией, тк они обладают антиандрогенным действием. Иногда дополнительно подключают антиандрогены, но это обсуждаемо. У СПКЯ нет какой-то четкой причины, которую устранил - и все ок, поэтому лечение симптоматическое.
Лечение у трихолога лучше продолжать параллельно - дело не быстрое
Насчет ТТГ - если несколько раз подряд выявляется ТТГ более 4.0 - полечить можно. Не факт, что мы увидим прямо значимое улучшение с волосами, все-таки гипотиреоз на копейку, да и периодически само у вас нормализуется, но можно внести хоть какой-то вклад. Расчетная доза 1 мкг/кг с контролем через месяца полтора.
По ПГТТ на 120 мин у вас выявлено повышение глюкозы, соответствующее нарушенной толерантности к углеводам - то есть преддиабету. По одной точке мы диагноз не ставим, однако обратить внимание стоит, тк СПКЯ к развитию диабета предрасполагает. Поэтому питание, физическая нагрузка. Допустимо обсуждать препараты метформина.

Комментарии к сообщению:
FilippovaYulia одобрил(а):
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 05.09.2021, 01:01
polikuzyakova polikuzyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.09.2021
Адрес: Минск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
polikuzyakova *
Анна Игоревна, большое Вам спасибо за подробный ответ!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 05.09.2021, 17:07
polikuzyakova polikuzyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.09.2021
Адрес: Минск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
polikuzyakova *
Цитата:
Сообщение от AnnaSa Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
По представленным данным СПКЯ не вызывает сомнений. Если вы не планируете беременность, то прием контрацептивов является золотым стандартом и поможет с алопецией, тк они обладают антиандрогенным действием. Иногда дополнительно подключают антиандрогены, но это обсуждаемо. У СПКЯ нет какой-то четкой причины, которую устранил - и все ок, поэтому лечение симптоматическое.
Лечение у трихолога лучше продолжать параллельно - дело не быстрое
Насчет ТТГ - если несколько раз подряд выявляется ТТГ более 4.0 - полечить можно. Не факт, что мы увидим прямо значимое улучшение с волосами, все-таки гипотиреоз на копейку, да и периодически само у вас нормализуется, но можно внести хоть какой-то вклад. Расчетная доза 1 мкг/кг с контролем через месяца полтора.
По ПГТТ на 120 мин у вас выявлено повышение глюкозы, соответствующее нарушенной толерантности к углеводам - то есть преддиабету. По одной точке мы диагноз не ставим, однако обратить внимание стоит, тк СПКЯ к развитию диабета предрасполагает. Поэтому питание, физическая нагрузка. Допустимо обсуждать препараты метформина.
Спасибо вам большое за ответ!

А можете еще подсказать, пожалуйста. Можно ли попробовать принимать препараты с инозитолом?
И если начать принимать кок, то они не ухудшат состояние преддиабета?
И есть ли шанс (если полностью исключить сладкое, заниматься спортом), что гормональный фон перестроится на нормальный, или то, что сформировалось в подростковом возрасте, уже сложно изменить?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 05.09.2021, 21:45
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,777
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,321 раз(а) за 1,295 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Инозитол не входит в рекомендации по лечению СПКЯ, но сейчас активно изучается. Допустимо.
Нет, не ухудшит. Тут все в ваших руках.
СПКЯ иногда даже проходит сам. Однако если нет, то лечим симптоматически в зависимости от ваших потребностей: хотите регулярный цикл и косметику - КОК. Хотите беременность - стимулируем овуляцию.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 09:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.