Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 12.04.2001, 23:09  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Аутоиммуный тиреоидит

И.С. ( - 212.42.65.161) ----- Здравствуйте! Прошу прокоментировать результаты анализов. Прооперирована в октябре 2000г. по поводу нетоксического узлового зоба. УЗИ 12.04.01г.: культя правой доли 6,8 куб.см культя левой доли 3,0 куб.см Контур четкий, ровный. Эхогенность незначительно снижена. Эхоструктура несколько неоднородна за счет единичных мелких линейных участков фиброза. Очаговых образований не выявлено. Гормональные исследования: ТТГ= 1,13 mlU/mL N 0,3-3,57 mlU/mL АТкТГ - обн. в разв. 1:100 Ант. к МФ - обн. в разв. 1:1600 Другие исследования: Глюкоза - 3,79 ммоль/л N 4,2-6,4 Лейкоциты - 4,0 N 4,0-9,0 Лимфоциты - 43 N 19-37 Эозинофилы - 6,0 N 0,5-5,0 СОЭ - 5 ЭКГ - синусовая аритмия, тахикардия.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.04.2001, 23:30  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ( - 195.239.3.145) ----- У Вас нет изменений в уровне гормонов это на лечении ?, есть антитела против щитовидной железы , их появление после операции не представляется сюрпризом , повторное их определение вряд ли нужно , более разумно с интервалом в год исследовать уровнь ТТГ . Хотелось бы знать , получаете ли Вы какое -либо лечение . В том случае , если Вы хотели бы уточнить полученные Вами рекомендации , постарайтесь ответить на вопросы.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 13.04.2001, 00:03  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
И.С. ( - 212.42.65.169) ----- Спасибо за ответ. Никакого лечения не получаю. Мне, как раз, хотелось бы выяснить, нужно ли мне принимать гормоны щитовидной железы, чтобы приостановить аутоиммунный процесс. И, если не трудно, не могли бы Вы ответить, что означает низкий сахар в крови?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 13.04.2001, 00:38  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ( - 195.239.4.180) ----- Вы задали очень интересный вопрос . Дело в том , что приостановка аутоиммунного процесса приемом тиреоидных гормонов при нормальном ТТГ не доказана достоверно ни в одном из исследований . Кроме того , целью этой приостановки является профилактика гипотиреоза , который лечится тем же тироксином . Т.Е. в соответствии с этой логикой , Вы принимаете тироксин сегодня , чтобы , может быть , не принимать его завтра .Согласитесь , забавно ? Вы скажете - не мне , оперирована то я . Но проблема еще интереснее . Если бы мы жили в другой стране , то никто не стал бы Вам после операции смотреть антитела они заведомо могут быть после операции , но , по стандарту эти западные врачи совсем без фантазии - как ассоциации врачей рекомендуют ,так и сделают-назначили бы Вам после операции 2оо мкг иодида калия или иодида - по логике - узловые зобы чаще всего развиваются потому , что человек живет в регионе с нехваткой иода , после операции наша больная не перехала в Японию или Штаты , живет в России, поэтому насытим -ка мы эту железу иодом , чтобы не наступать заново на иод-дефицитные грабли . Еще более интересный вопрос - а может ли прием тироксина сейчас предотвратить развитие узлов в будущем . Это вновь недоказанный вопрос .Чем выше ТТГ . тем более разумным может быть положительный ответ , но у Вас ТТГ невысокий. Но у Вас посмотрели антитела . В этой ситуации в России предложить иодиды невозможно , объяснение выходит за рамки разговора врача с пациенткой и переходит в рубрику разговора двух врачей , а значит , надо прекращать . В сухом остатке - используйте в диете иодированную соль , и проверяйте ТТГ раз в шесть месяцев.И спасибо за один из лучших вопросов , которые я получала.Жаль . что мой ответ хуже , чем Ваш вопрос.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 13.04.2001, 01:41  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
И.С. ( - 212.42.65.115) ----- Уважаемая Галина Афанасьевна! Еще раз большое спасибо за Ваш ответ. И не бойтесь, пожалуйста, выйти за рамки врач-пациент. Я не простой пациент, а очень любознательный пациент. И причина тому, как Вы сами выразились, прооперирована то я. Насколько я поняла из Вашего ответа, а также из очень интересного издания под названием Болезни органов эндокринной системы под редакцией академика РАМН И.И.Дедова мой муж сделал мне такой подарок на день рождения - вот до какой степени я любознательный пациент!, что аутоиммунный тиреоидит является своеобразным камнем преткновения и истинные причины запуска механизма аутоагрессии не извсетны. Однако, Вы также затронули очень важный для меня вопрос об употреблении иодированной соли. Именно это мне посоветовал мой лечащий врач, и именно на фоне приема йода были выявлены повышенный уровень антител. Сразу после отмены йода АТ к ТГ составили 300IU/mL АТ к МФ тогда не делались. Сейчас, как я уже писала раньше, АТ к ТГ - 1:100. В связи с этим у меня еще один вопрос к Вам: а не может ли случиться так, что в щитовидной железе количество антител уменьшится без всякой терапии, ЩЖ будет продолжать нормально работать и гипотиреоз так и не возникнет? Или, как говориться, это вопрос решенный? В таком случае, есть ли смысл ждать прихода этого злочастного гипотиреоза, который к тому же может привести к нарушениям в других органах и системах орагизма?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 13.04.2001, 10:47  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ( - 195.239.6.10) ----- Ваша глкюза нормальна , во-первых норма 3,3-5,5ммольл , во -вторых , уровень гликемии искусствено снижается . если долго стоит капилляр . в который кровь набрали - лейкоциты крови съедают глюкозу . Вероятность развития гипотиреоза составляет 1-2 процента в год у лиц . имеющих антитела. Кстати . для спокоиствия . а какое Вам дали гистологическое заключение . Сравнивать два результата Ваших антител нельзя - разные методы .
Ответить с цитированием
  #7
Старый 13.04.2001, 21:33  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
И.С. ( - 212.42.65.183) ----- Перед операцией делали биопсию узлов. Однако результов на руках у меня нет, т.к. все анализы были сданы мной в больницу и подшиты к истории болезни. Единственное, что у меня есть, это выписка из медицинской карты: мультикодулярная двусторонняя аденоматозная гиперплазия ЩЖ с узлами паренхиматозного и коллоидного типа. Очаговая лимфоцитарная инфильтрация стромы. В данное время для подтверждения диагноза АИТ врач биопсию ЩЖ не назначал.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 15.04.2001, 20:08  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ( - 195.239.6.218) ----- Вероятно , был действительно многоузловой зоб чаще всего результат жизни в иоддефицитном регионе и АИТ вокруг узлов . Такую ситуацию обозначают терминами многоузловой коллоидный зоб . аутоиммунный струмит .Я думаю . наиболее разумный вариант - иодированная соль в питании . наблюдение за ТТГ .
Ответить с цитированием
  #9
Старый 29.04.2001, 19:49  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
И.С. ( - 212.42.65.94) ----- Уважаемая, Галина Афанасьевна! С момента нашего диалога прошло всего две недели на тот момент я чувстовала себя хорошо, а у меня уже возникли новые вопросы. Дело в том, что у меня появились неприятные ощущуения, которые переносить становиться все труднее: усиление тахикардии до 100 уд. в мин., гипертензия, понос, боли в мышцах рук и ног. Никаких стрессов не было, наоборот, дома спокойная и благоприятная обстановка там же и работа. Возраст мне 31 год и образ жизни не предполагает никаких отклонений в сердечной деятельности. Можно ли говорить в данном случае о тиреотоксической стадии АИТ? Если необходимость делать сейчас анализы на гормоны? Как улучшить свое самочувствие? Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 02.05.2001, 20:10  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
МЕльниченко ( - 195.239.2.9) ----- Тахикардия была зарегистрирована уже в первом присланном Вами сообщении ,там же отмечалась эозинофилия и лимфоцитоз . При этом ТТГ был нормален . Маловероятно , чтобы Ваша симптоматика была вызвана тиротоксикозом , Ваши врачи не ошибутся , если будут искать другую причину для Вашего ухудшения самочувствия . но определение ТТГ высокочувствительным методом поможет решить проблемы . Вам нужна разумная очная консультация .
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.