Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 25.11.2019, 09:09  
Matriona Matriona вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.11.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 3 Matriona *
Коллоидный зоб

Здравствуйте!
Разрешите задать вопрос.
Женщина 41, рост 165, вес 61.
В 2015г на плановом обследовании выявили в левой доле неоднородное образование размером 1.1-0.7-0.6 см, с периферическим нечетким кровотоком. Сделала пункцию. Результат цитологии: коллоидный зоб Bethesda system 2 группа.
Узи 2016г. размер 1.26-1.0-0.93 общий объем 9.7 см3
2017г. размер 12ммХ15мм, объем 9.8 мс3
2018г. делала УЗИ в другом центре - 14ммХ10мм общий объем 2
2019г. размер 17ммХ10мм объем 10.6.
Кровоток умеренный, л/узлы не изменены.
ТТГ 1.6. Т3 И Т4 не назначали, не сдавала
Никаких симптомов не ощущаю. Чувствую себя хорошо.
Пугает рост узла. Назначают повторную пункцию. Какие еще анализы крови необходимо сдать? Какова вероятность перерождения коллоидного зоба?Прокомментируйте пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 25.11.2019, 10:30  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,181 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Коллоидные узлы склонны к медленному росту, как-то "лечить" это невозможно. Дополнительных обследований не требуется. Разве что для порядку кальцитонин посмотреть, если ранее не сдавали.
Коллоидный узел не перерождается никогда.
При оценке показаний к повторной пункции более важно не увеличение размеров узла, а изменение его УЗИ-характеристик (к примеру, был TIRADS 2, через пару лет - стал TIRADS 4).
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 25.11.2019, 11:23  
Matriona Matriona вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.11.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 3 Matriona *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Коллоидные узлы склонны к медленному росту, как-то "лечить" это невозможно. Дополнительных обследований не требуется. Разве что для порядку кальцитонин посмотреть, если ранее не сдавали.
Коллоидный узел не перерождается никогда.
При оценке показаний к повторной пункции более важно не увеличение размеров узла, а изменение его УЗИ-характеристик (к примеру, был TIRADS 2, через пару лет - стал TIRADS 4).
Спасибо за ответ. Скажите, исходя из моей динамики с 2015г, узел растет медленно или быстро. Не совсем поняла на счёт УЗИ-характеристик. Ни в одном из моих УЗИ не написано про это.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 25.11.2019, 11:35  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,181 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
узел растет медленно или быстро
Медленно.
Цитата:
Не совсем поняла на счёт УЗИ-характеристик. Ни в одном из моих УЗИ не написано про это.
Значит, нужно делать УЗИ там, где специалист может оценить узел по современным классификациям. Уж в Москве-то это не представляет особой трудности (на крайний случай, всегда есть ЭНЦ). Правильное описание узла гораздо важнее, чем его размер.
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 27.11.2019, 21:59  
Matriona Matriona вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.11.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 3 Matriona *
Здравствуйте! Сделала повторное УЗИ:
акустический доступ без особенностей
эхогенность средняя
Левая доля: с/3 и н/3 представлена конгломератом округлых и овальных образований с четкими ровными контурами, с перинодулярным кровотоком, с наибольшими размерами: - 17*10 мм овальное горизонтально ориентированное гипоэхогенное неоднородное (кистозно-солидное); - изоэхогенные однородные 8,2*4,9мм и 8*5,8 мм
кровоток в паренхиме не усилен
TI-RADS 4A
Кальцитонин <2, референсные значения <5.3
Пункция от 2015 г - коллоидный узел
Скажите пожалуйста, это все же коллоидный узел? Записалась на повторную пункцию. Очень боюсь.
Да и еще, диагностировали пониженный гемоглобин. Вечером принимала препарат железа, а утром сдавала кровь. Могло это отразиться на результате Кальцитонина?
Какие еще анализы сдать? Хочу обратиться в ЭНЦ.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 27.11.2019, 23:14  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,181 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кальцитонин прекрасный, прием препаратов железа не влияет.
Да, по УЗИ-характеристике желательна повторная пункция.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:30.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.