Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 30.09.2019, 18:48
Katerusha_2019 Katerusha_2019 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.05.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Katerusha_2019 *
Тревожно-депрессивное расстройство после родов

Добрый день, уважаемые врачи!
Нуждаюсь в вашем совете!
Женщина, 40 лет, недавно (9 месяцев назад) родила.
После родов начался гипертиреоз, потом гипотиреоз, сейчас на фоне приема L тироксина в дозировке 75 - норма.
Гипертиреоз и/или беременность успели спровоцировать скачки давления, тахикардию, резкую и сильную активацию симпато-адреналовой системы (диарея, ощущение подключения к адреналиновой игле во всем теле), панические атаки. Отдельно начались депрессивные мысли о «зачем мне все это надо, я не справлюсь, я не могу, я не хочу, у меня нет сил, я не вытяну все это, я не хочу нести эту ответственность и прочее». Сил не было ни морально, ни физически никаких. В итоге психиатр на очном приеме диагностировал тревожно-депрессивное расстройство и прописал Ципралекс 10 мг 1 раз в день и Депакин Хроно (в качестве нормотимика) 500 3 раза в день. Начала принимать с начала июня (4 месяца).
На данный момент симптомы тревожно-депрессивного расстройства поутихли почти совсем. Но меня беспокоит количество ощущений, которые, как мне кажутся, являются побочными эффектами этих препаратов:
- сильная сонливость – засыпаю за секунду, сплю очень крепко, днем часто чувствую себя сонной мухой
- как будто тело стало хуже слушаться головы, я стала неловкой, часто хожу как будто наощупь; не сильные, но частые головокружения и ощущения земли, уходящей из-под ног;
- косноязычие, периодически слоги в слова складываются неправильно, забываю слова, выражения; в голове не то чтобы туман, но вязкость, из-за которой я трачу гораздо больше чем раньше усилий, чтобы сосредоточиться на мыслях и на делах
- потливость
- руки периодически трясутся
- особенно настораживает учащенное сердцебиение и, как мне кажется, неоднократно ощущаемая в течение дня аритмия (то есть грубо говоря я почти постоянно чувствую свое сердце, а в норме, как я понимаю, этого быть не должно) – и это на фоне приема Конкора 5 мг 1 раз утром вот уже полгода (изначально посоветовал эндокринолог при обнаружении гипертиреоза).
- и еще сильно беспокоит ухудшение зрения – буквально за пару месяцев я перестала нормально видеть вблизи, все расплывается.
В чем мои вопросы (мнения очных психиатров расходятся):
- могут ли вышеописанные симптомы действительно являться побочными эффектами принимаемых препаратов?
- является ли это признаком того, что препараты мне не подходят ибо симптомы опасны для здоровья и состояния или все ок и нужно просто перетерпеть и главное, что проблема тревожно-депрессивного расстройства отступила?
- сколько (минимум) нужно принимать эти препараты, чтобы ТДР не возникло опять как можно дольше?
- не повлияют ли эти препараты на мой мозг в том плане, что после их отмены пройдут головокружения, косноязычие и прочее?
Заранее огромное Вам спасибо за уделенное время и за ответ!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.10.2019, 13:00
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,290
Поблагодарили 2,958 раз(а) за 2,877 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
А почему Вам назначен депакин-хроно? Врач диагностировал БАР2? Или подозревает БАР2? (биполярное аффективное расстройство 2 типа)
Если нет такого диагноза, то я бы постепенно отменил депакин хроно. Можно убирать по 250 мг каждую неделю.
Ещё нужно посмотреть анализы: ОАК, ферритин (должен быть более 50). И какой сейчас ТТГ?

Вопросы:
1. Может быть побочка, а может быть недостаточный эффект.
2. Может быть депакин не подходит.
3. Эсциталопрам нужно принимать хотя бы 3 месяца после наступления ремиссии.
4. Если это побочки, то после отмены препарата они уйдут.

Желательно заняться разговорной психотерапией.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.10.2019, 16:36
Katerusha_2019 Katerusha_2019 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.05.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Katerusha_2019 *
Спасибо!!!

Нет, про БАР2 не было разговора. Насколько я поняла, психиатр назначил в качестве успокоительного, нормотимика, который должен помочь при внезапной активации симпато-адреналовой системы.
Ципралекс, насколько я поняла, не обладает успокоительным свойством, а мне на тот период (да и сейчас тоже, но в меньшей мере) нужно было очень сильное успокоительное средство.

В ОАК все ок, не к чему придраться :-) Ферритин 55 ТТГ 3,01

В плане побочек меня сильно ухудшение зрения беспокоит - может быть такая побочка, или это само по себе ухудшение?

СПАСИБО!!!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.10.2019, 14:48
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,290
Поблагодарили 2,958 раз(а) за 2,877 сообщений
Записей в дневнике: 2
Сходите к офтальмологу. Может быть, это возрастная дальнозоркость. И ещё это может быть побочкой, нужно отменить депакин и посмотреть, что будет.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 00:41.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.