Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 09.02.2017, 15:44  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
папиллярный рак ЩЖ t3n1m0

Здравствуйте!
Удалили одну долю ЩЖ. В выписном эпикризе гистология: "папиллярный рак щитовидной железы, прорастает ее капсулу, 2 лимфоузла -mts".
Делавший операцию хирург пояснил, что визуально метастаз видно не было, нашли их только под микроскопом. Визуально наблюдалось только то, что узел находился очень близко к краю ЩЖ.
Что мне теперь предстоит?
О себе: мужчина, полных 45 лет, вес 85.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 09.02.2017, 18:24  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,560 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стадия Т3 - с прорастанием капсулы щитовидной железы - и наличие метастазов в лимфоузлах - прямое показание к радиойодтерапии. При сохранной доле щитовидной железы радиойодтерапию не делают. Вывод?
1. Доудаление оставшейся части щитовидной железы.
2. Радиойодтерапия.
Стандартная ситуация для попыток "сделать пол-операции".
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 09.02.2017, 18:44  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Стадия Т3 - с прорастанием капсулы щитовидной железы - и наличие метастазов в лимфоузлах - прямое показание к радиойодтерапии. При сохранной доле щитовидной железы радиойодтерапию не делают. Вывод?
1. Доудаление оставшейся части щитовидной железы.
2. Радиойодтерапия.
Стандартная ситуация для попыток "сделать пол-операции".
А перспективы после РЙТ?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 09.02.2017, 23:14  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Перспективы для жизни и здоровья очень хорошие после РЙТ. Делать повторную операцию нужно там, где оперируют хорошие специалисты, т.к. риск осложнений при повторных вмешательствах больше.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #5
Старый 10.02.2017, 00:48  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Слегка поуспокоился и наверно более связные вопросы задам. Извините, если что не так.
1. Какая вероятность появления отдаленных метостаз, если прорастание в щитовидку выявлено только под микроскопом?
2. При удалении второй доли будут ли удалятся лимфоузлы (в случае отсутсвия визуально определяемых метастаз)? Если да, то чем это грозит качеству дальнейшей жизни.
3. Через какое время после удаления второй доли можно проходить РЙТ?
4. Если не попаду в квоту на прохождение РЙТ, где можно пройти процедуру (в пределах Европейской части России) и сколько будет стоить удовольствие ?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 10.02.2017, 00:50  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Перспективы для жизни и здоровья очень хорошие после РЙТ. Делать повторную операцию нужно там, где оперируют хорошие специалисты, т.к. риск осложнений при повторных вмешательствах больше.
Благодарю за позитывный прогноз ))
Если это не противоречит этическим правилам, подскажите:
1. Где работают хорошие специалисты?
2. Какие осложнения можно спрогнозировать при повторной оперции?
3. На сколько хороши перспективы ) ?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 10.02.2017, 03:02  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,996 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Правила ведения пациентов при Вашем заболевании в указанной стадии четко определены - как правила дорожного движения.
При выполнении их перспективы хорошие.
Можно написать и обратиться [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] для обсуждения повторной операции.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 16.02.2017, 16:00  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Удалили вторую долю щитовидки и лимфоузлы. Есть ли смысл до РЙТ делать анализ тиреоглобулина?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 16.02.2017, 18:03  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,560 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Смысла нет.
__________________
Ответить с цитированием
  #10
Старый 16.02.2017, 22:59  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
В каком центре лучше проходить РЙТ?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 17.02.2017, 00:08  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Я бы более осторожно выразилась по поводу целесообразности анализа на тиреоглобулин после операции. Американцы в последнем гайдлайне, например, настоятельно рекомендуют определение уровня тиреоглобулина через 3-4 недели после операции (показатель помогает предсказать риски рецидива), на фоне приема тироксина либо на фоне его отмены в ожидании радиойодтерапии.
Где проводилась повторная операция?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #12
Старый 17.02.2017, 00:35  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Я бы более осторожно выразилась по поводу целесообразности анализа на тиреоглобулин после операции. Американцы в последнем гайдлайне, например, настоятельно рекомендуют определение уровня тиреоглобулина через 3-4 недели после операции (показатель помогает предсказать риски рецидива), на фоне приема тироксина либо на фоне его отмены в ожидании радиойодтерапии.
Где проводилась повторная операция?
Какая должна быть норма ТГ на фоне приема L-тироксина (100)? Анализ делать и на антитела?
Во второй доле нашли узел 3мм.
Не могу понять, почему врачи упорно не хотят показывать морфологические исследование после первой операции.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 18.02.2017, 00:03  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Можно посмотреть и антитела, высокий их уровень интерпретацию ТГ затрудняет. "Норм" ТГ для такой ситуации не существует. Нужен врач, который знает, что и зачем контролировать и чего ожидать при том или ином значении ТГ.

Спрошу еще раз. Где Вы оперировались второй раз?

По поводу "не хотят показывать" - можно поинтересоваться у заведующего отделением морфологии, а затем у администрации ЛПУ, почему Вам отказываются предоставить копию протокола.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #14
Старый 22.02.2017, 16:54  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Можно посмотреть и антитела, высокий их уровень интерпретацию ТГ затрудняет. "Норм" ТГ для такой ситуации не существует. Нужен врач, который знает, что и зачем контролировать и чего ожидать при том или ином значении ТГ.

Спрошу еще раз. Где Вы оперировались второй раз?

По поводу "не хотят показывать" - можно поинтересоваться у заведующего отделением морфологии, а затем у администрации ЛПУ, почему Вам отказываются предоставить копию протокола.
Второй раз в Ярославле в железнодорожной больнице. Оперировали самые лучшие в ЯО хирурги (по данному диагнозу): профессор Александров Юрий Константинович и Каталов Андрей Николаевич.
Найденый во второй доле узел - фолликулярная аденома.
Жесть. В одной доле папиллярный, в другой фолликулярный.

Про морфологию. Поуспокоился и подумал: что мне даст знание написанного в результатах морфологического исследования? Диагноз от этого не изменится.

Теперь жду вызов в Обнинск на РЙТ.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 24.02.2017, 00:26  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Цитата:
Сообщение от AleksPG Посмотреть сообщение
Оперировали самые лучшие в ЯО хирурги (по данному диагнозу):
.
Обычно у лучших по данному диагнозу хирургов есть свои соображения по поводу того, где лучше делать РЙТ, и они это с пациентами обсуждают.

Цитата:
Найденый во второй доле узел - фолликулярная аденома.
Жесть. В одной доле папиллярный, в другой фолликулярный.
Жести никакой нет, если это аденома, т.е. доброкачественная опухоль, но вероятность таких событий не очень велика. Я бы посоветовала стекла в Обнинск привезти. И после первой операции, и после второй. Морфологи там грамотнее, чем в регионах, как правило.

Цитата:
Про морфологию. Поуспокоился и подумал: что мне даст знание написанного в результатах морфологического исследования? Диагноз от этого не изменится.
Врача, который будет назначать РЙТ, и особенно врача, который будет Вас потом наблюдать, должен интересовать вопрос о том, что именно написанно в протоколе гистологического исследования. А то иногда "испорченный телефон" получается. Это важная бумага.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:56.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.