Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 13.11.2020, 01:31  
ohenri ohenri вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 13.11.2020
Адрес: Украина
Сообщений: 3 ohenri *
Большие узлы и низкий ТТГ

Здравствуйте, уважаемые врачи.
Нужна Ваша консультация.
Женщина, 54 года. Рост 170, вес 69 кг(последнее время, полгода назад - 74) Менопаузы еще нет. Цикл почти регулярный 26 -28 дней.
По щитовидке. Впервые узлы были обнаружены лет 10 назад. Подробностей узи не помню (проживала в другой местности, карточка утеряна ). Но гормоны тогда были в норме. Помню только ТТГ - 1,57.
По хронологии недавней - примерно год назад заметила на шее небольшой бугорок в районе кадыка, иногда стало некомфортно лежать на спине и правом боку. Но особо не обращала внимание. Потом весной 2020 стала беспокоить часто потливость, иногда слабость и экстрасистолия сердца и почти постоянное сердцебиение - в покое 85-95 ударов , иногда до 110.
Обратилась к врачу. Сделала кардиограмму - там все в норме.
Пожаловалась на припухлость шеи.
Была осмотрена лором - без патологий. Семейный врач отправила на узи шитовидки и анализы.
По узи - обьем щитовидки 49,3 см3
Левая доля - 11 см3 , правая - 38см3.
В правой доле практически на весь обьем узел (конгломерат узлов) TIRADS 2 , в левой два небольших узла примерно 8 и 18 мм в диаметре (TIRADS 2) .
По анализам:
ТТГ - 0,2 (0,4-4)(понижен)
Т4св - 21(10-25)
Т3св - 6,3 (2,6-5,8)(повышен)
Антитела к рец ТТГ - 2,6 (<1)
ОАК - в норме.
Глюкоза натощак - 4,95
Ферритин - 110
Кальцитонин - 0,8
Билирубин общий - 39(повышен)
По итогам обследований никаких назначений сделано семейным врачом не было кроме бетаблокатора анаприлина при тахикардии. По билирубину сказала что болезнь Жильбера ????. Рекомедована диета и ограничение тяжелых физических нагрузок.
По щитовидке была дана рекомендация биопсию узлов. И пересдать анализы на щитовидку через 3-4 месяца.
В связи с эпидемией ковида с биопсией были сложности но в сентябре удалось сделать в областном центре. Пунктировали только правую долю. В трех точках. Везде заключение бетесда 2 - коллоидный зоб.
Да, пересдала анализы в той же лаборатории в октябре.
ТТГ - 0,18
Т3св - 6,5
Т4св - 22
По самочувствию. Жалобы все таки присутствуют. Тахикардия, иногда бросает в пот , слабость.
Так вот теперь самое главное - вопросы и то что мне непонятно.
Живу я в небольшом городке в провинции. Эндокринолога у нас сейчас нет, только медсестра по выдаче инсулина диабетикам.
Все обследования и рекомендации делала мне семейный врач.
На последнем приеме после изучения моих обследований она мне сказала , что вероятней всего заключение такое
- зоб щитовидной железы (функциональная автономия узлов??? ), тиреотоксикоз легкой степени, синдром Жильбера???.
Сказала что вероятней всего нужна будет операция или радиойод. Да, еще непонятно с антителами к рецепторам ттг. Врач сказала что обычно это бывает при болезни дтз, но она не уверена ,что у меня именно дтз. Так как с глазами у меня все в порядке.
Теперь вопросы.
Насколько корректны заключения семейного врача (не эндокринолога) ?
Попасть в специализированную клинику по эндокринологии сейчас нет возможности из за ситуации ковида и по личным обстоятельствам (пока).
И какие перспективы ? Если операция - то удалять только правую долю или всю железу?
Если радиойод. То насколько это безопасно и вероятность излечения и того что можно будет обойтись без тироксина в будущем?
Показан ли мне сейчас какие то препараты для щитовидки?
Спасибо за ответы.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 13.11.2020, 06:06  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,203 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Начнём с начала: кровь в последний раз ( с билирубином) явно брали натощак. Какова норма билирубина в Вашей лаборатории? Билирубин прямой или непрямой? При синдроме Жильбера билирубин поднимается после голодания. А Вы скорее всего перед этим не ели часов 10 как минимум. Так? Ни диета, ни физические нагрузки нормальной интенсивности к Жильберу отношения не имеют. Нужна крайне интенсивная физическая нагрузка , чтобы у Жильберов вызвать повышение непрямого билирубина. А Жильбер ли это ? Печёночные энзимы на всякий пожарный случай проверили? Что делать? Повторить кровь на печёночные энзимы и билирубин ( прямой и непрямой) днём, после хорошего завтрака и обеда, и перед этим не бегать марафон:-).
На всякий случай: если Жильбер, то он абсолютно безвреден и даже не нуждается в лечении.

Смущает множество узлов, особенно правая доля. Глаза мучают? Сухие, "песок" в них, выпучиваются, отечность вокруг?

Я бы повторил антитела к рецептору ТТГ: если снова повышены - можно попробовать радиойод ( если курите, то бросайте сейчас), если нормальны - операция.
Операция двусторонняя. Нужен очень опытный щитовидный хирург!!! Не знаю, есть ли такой в Вашем маленьком городке. Надо будет поискать. Но ведь в любом случае надо в большй город ехать, так что нет разницы.

Радиойод безопасен, но узлы смущают. Может быть, что одним заходом не получится.
Как после операции, так и после радойода нужен будет пожизненный тироксин. В этом вся фишка: железа должна прекратить работать, иначе риск рецидива. Тироксин это не лекарство, а мечта: раз в день, дёшев, никаких побочных эффектов. Нужно только дозу подобрать: дать первый раз по стандартному расчёту, повторить анализы через 2-3 месяца и дозу подшлифовать. После этого ТТГ раз в год вначале, потом раз в два.
Пока же - Анаприлин ( пропранолол), дозу и/или частоту приёма регулировать по частоте пульса. Если время не поджимает, хорошо бы дать тиростатики.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3
Старый 13.11.2020, 11:47  
ohenri ohenri вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 13.11.2020
Адрес: Украина
Сообщений: 3 ohenri *
Спасибо за ответ. По билирубину. Билирубин общий. Да сдавала натощак. Ужин был накануне около 19-30 ÷ 20. Нормы лаборатории как обьяснила врач до 22.
Про печеночные энзимы не совсем понятно, но спрошу у врача, может у нас делают. Спасибо.
По глазам что касается щитовидки - совсем ничего не беспокоит. Ни песка, ни слезливости ни отечности нет.
Я вот начала читать тут разбираться с вопросом по щитовидке. Непонятно как влияют антитела к рецепторам ТТГ на тактику лечения. Если тиреотоксикоз начинается из за антител (ДТЗ) , то это можно вылечить тирозолом с вероятностью 30% ? А если тиреотоксикоз начинается из за больших узлов - то никак ?
Но уменя присутствуют и узлы и антитела. Хотя как я понимаю антитела у меня повышены незначительно.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 15.11.2020, 17:04  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,646 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если Т4 и Т3 вырабатывают узлы - эту песню не задушишь не убьешь тирозолом
Если Т3 и Т4 вырабатывает вся железы ( без узлов) всю железу можно успокоить в 30% случаев навсегда, но ничего не делавшие и просто наличествующие узлы остаются
Можно заболеть ДТЗ на фоне эутиреоидного коллоидного зоба ( ДТЗ с узлами)
НО можно иметь еще более хитрое заболевание - синдром Марине - Леннарта ( ДТЗ + ФА узлов)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 15.11.2020, 21:48  
ohenri ohenri вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 13.11.2020
Адрес: Украина
Сообщений: 3 ohenri *
Спасибо Вам за ответ ! Вот я и хочу сейчас разобраться , стоит ли мне принимать тирозол или настраиваться на операцию или йод.
Хотя при нынешней ситуации с ковидом у нас и по личным обстоятельствам быстро вряд ли получится.
Сейчас тирозол не принимаю. Пока только бета блокаторы. Еще раз хочу подчеркнуть , что наблюдаюсь в реале не у эндокринолога а у семейного терапевта по месту жительства.
Это терапевт назначала мне все анализы и обследования, в том числе и УЗИ и пункцию.
Т4 у меня в референсе , повышен Т3 - последний анализ 6,5 при норме до 5,8 и понижен ТТГ - 0,18 при референсе 0,4-4
Мнение моего семейного терапевта - раз повышен , даже незначительно Т3 при таком значении ТТГ - то манифестный тиреотоксикоз.
Во вторник пойду на прием буду разговаривать насчет лечения дальнейшего.
Если надо принимать тирозол, то как связать с повышенным биллирубином ? Я читала что тирозол не очень хорошо для печени и желчного. Так ли это ? И с каких доз начинать при таких показателях ?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 15.11.2020, 23:55  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,646 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оперативное лечение при некомпенсированном тиротоксикозе невозможно, до принятия решения о РЙ нужно сканирование.
Да, у Вас манифестный Т3 тиротоксикоз- банальная вещь при узловом зобе в йододефицитном регионе
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:43.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.