Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Форум для общения врачей акушеров-гинекологов

Форум для общения врачей акушеров-гинекологов Форум предназначен для общения между врачами акушерами-гинекологами.

Закрытая тема
 
  #1  
Старый 19.07.2007, 17:34
Аватар для vulture
vulture vulture вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 419
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
vulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Консультация

Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам за консультацией. По профессии я судмедэксперт. Знакомая переслала материалы по комиссионной экспертизе, инициализированной на Украине в рамках проводящейся там прокурорской проверки. Просит оценить перспективу. Сразу должен сказать, что лично в исходе ее дела никак не заинтересован. Т.е. помочь конечно хочу, но хотелось бы дать объективный ответ.

Краткие обстоятельства дела: Она в 2004 г. родила мертвого ребенка (погиб антенатально) в сроке 36 недель.
Патологоанатомический диагноз: Антенатальная асфиксия вследствие истинного узла пуповины. Аплазия поджелудочной железы, общая брыжейка тонкой и толстой кишки.
Беременность 2-я. 1-я завершилась нормальными родами. Акушерский анамнез отягощен бронхиальной астмой, носительством токсоплазмы, цитомегаловируса.
Судя по диагнозам (клиническому и патологоанатомическому), шансов спасти ребенка не было. Однако, пострадавшая всё равно грешит на врачей (согласитесь, бывает). Вопрос, собственно, в том, насколько полно было проведено её обследование в роддоме и насколько адекватно её состоянию осуществлялось ведение беременности?
Буду благодарен за любые комментарии.

Подробные материалы в аттаче.
Вложения
Тип файла: zip Экспертиза.zip (33.6 Кб, 129 просмотров)
  #2  
Старый 19.07.2007, 17:51
Аватар для Dr.Nathalie
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 09.08.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 24,881
Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vulture
Вопрос, собственно, в том, насколько полно было проведено её обследование в роддоме и насколько адекватно её состоянию осуществлялось ведение беременности?
Полностью согласна с рецензией из аттача!
  #3  
Старый 19.07.2007, 17:59
Аватар для DrSusha
DrSusha DrSusha вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 02.03.2005
Адрес: Город дождей
Сообщений: 3,503
Поблагодарили 130 раз(а) за 120 сообщений
Записей в дневнике: 4
По момему мнению придраться не к чему, беременность, предродовая подготовка и роды проведены грамотно, такая патология пуповины (истинный тугой узел), а также ВПР плода не оставляют шансов на благополучный исход.
Экспертиза проведена грамотно и адекватно.
  #4  
Старый 19.07.2007, 18:05
Аватар для vulture
vulture vulture вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 419
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
vulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от doctorka
Экспертиза проведена грамотно и адекватно.
Экспертиза на самом деле пока не проведена. Рецензия на историю родов - один из документов, представленных прокуратурой на экспертизу. Ожначает ли ВАш ответ, что Вы согласны с этой рецензией?
  #5  
Старый 19.07.2007, 18:47
Аватар для DrSusha
DrSusha DrSusha вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 02.03.2005
Адрес: Город дождей
Сообщений: 3,503
Поблагодарили 130 раз(а) за 120 сообщений
Записей в дневнике: 4
Неправильно написала, конечно рецензия. Да, согласна.
  #6  
Старый 20.07.2007, 10:16
Аватар для Acusher
Acusher Acusher вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: г.Тула
Сообщений: 601
Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Acusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы даже сказал, что учитывая данные патологоанатомического исследования, смерть можно считать не предотвратимой.

Комментарии к сообщению:
DrSusha одобрил(а):
  #7  
Старый 20.07.2007, 17:05
Аватар для vulture
vulture vulture вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 419
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
vulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ОК. Тогда задам еще вопросы:
1) в сроке 16 недель пострадавшая находилась на стационарном лечении по поводу бронхиальной астмы, где ей назначались препараты, "...применение которых показано по жизненным показаниям при данной патологии, однако нежелательно при беременности". Была ли возможность провести лечение с применением препаратов, безопасных для здоровья плода?
2) Не было ли показаний к проведению кесаревого сечения при поступлении в отделение патологии беременных в сроке 35 недель?
3) Была ли необходимость в проведении консилиума в более ранние сроки пребывания в отделении патологии беременных (т.е. до 16.09. когда пострадавшая пожаловалась на отсутствие шевеления плода) с целью выработки тактики ведения беременности?
  #8  
Старый 20.07.2007, 17:21
Аватар для DrSusha
DrSusha DrSusha вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 02.03.2005
Адрес: Город дождей
Сообщений: 3,503
Поблагодарили 130 раз(а) за 120 сообщений
Записей в дневнике: 4
1) нет перечня препаратов, которые принимала пациентка
2) нет заключения КТГ, проводившегося в день поступления, как я поняла, там была компенсированная маточно-плацентарная недостаточность - это не показание к КС.
3)а когда пострадавшая жаловалась на отсутствие шевеления плода?
Извините за вопросы, просто так все напечатано в аттачменте, что сведения теряются, могла просто пропустить.
  #9  
Старый 20.07.2007, 18:38
Аватар для Acusher
Acusher Acusher вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: г.Тула
Сообщений: 601
Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Acusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ОК!
тогда выкладывайте все результаты тестов, скан.КТГ, данные УЗИ и допплера, т.е. результаты всех имеющихся тестов,проведенных в ОПБ. так же интересен лист назначений.
  #10  
Старый 21.07.2007, 13:13
Аватар для vulture
vulture vulture вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 419
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
vulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Лечение в аллергологическом отделении (16 недель): но-шпа 2,0 в/м утром и вечером, но-шпа 2,0 в/в кап., глюконат кальция 10% 10,0в/в днем и в/м на ночь. 24.04.-4 во время в/в кап.введения но-шпы развился приступ удушья, который был купирован в/в введением эуфилина 2,4% 10,0 + корглюгон 0, 06% 0,5 в/в, так же получала семпрекс по 1 кап.*3р. в день, фексофаст 1т. утром, лазол назал плюс по 2 впрыскивания в носовые ходы 2р. в день , АЦЦ -200 по 1 порошку 3р. в день.
Лечение в отделении патологии беременных (35 недель): глюкоза 5% 200, 0+трентал 5, 0 в/в капельно , витамин Е 200 мг внутрь * 1р.в день, кардонат 1 таб. *3р. в день, актовегин 2 мл в/м, затем 5 мл. в/в капельно на глюкозе 5 % 200. 0, глюкоза 40 % 20, 0 + витамин С 5% 2, 0 , фенюльс 1 т. * 2р. в день.
2. Ответ на вопрос о КТГ: "...В историю родов вложены две бумажечки, без даты, без оценки в баллах.Комиссия при беседе со мной сидела, на истории родов " одним местом" и даже не дала мне посмотреть. Да я знаю свои права, но скажите, мне что нужно было с ними подраться или другой вариант прийти с милицией, для того что бы осуществить свое право ? И тем не менее я просто спросила у комиссии , что вы можете сказать по этим КТГ. Они ответили - ничего сказать не можем. Насколько я помню ( я видела КТГ в роддоме) там вообще один график сердцебиения плода и никакой привязки к движениям плода там нет. Т.е. насколько я понимаю это не совсем КТГ , это просто - аускультация, отображенная на графике. И тем не менее комиссия пишет : На фоне лечения проводился мониторинг плода ( КТГ)...". В ренцензии на историю родов есть фраза: " По данным кардиотопографии признаки гипоксии плода в стадии компенсации...". Никаких других данных нет.
3. Жалобы на отсутствие шевелений плода появились 16.09 (через 9 дней после госпитализации) сразу после возвращения из самовольной отлучки из роддома.
4. Результаты УЗИ-исследований (три раза) есть в аттаче к первому посту(файл "обменная карта"). Допплерография не проводилась.
  #11  
Старый 22.07.2007, 02:59
Аватар для Rezus
Rezus Rezus вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2007
Адрес: Украина
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 6
Rezus этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Я очень удивляюсь этой женщине, которая предъявляет претензии к мед. работникам. Своё халатное отношение к беременности она понимает?
  #12  
Старый 22.07.2007, 09:35
Аватар для Acusher
Acusher Acusher вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: г.Тула
Сообщений: 601
Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Acusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Получается, что мы не можем оценить ни одного инструментального метода, характеризующего внутриутробное состояние плода.
2. Назначения в аллергологическом отделении несопоставимы с беременностю (видимо были на то основания).
3. Назначения в ОПБ - стандартная схема "лечения" гипоксии плода, применяемая во многих учреждениях родовспоможения России, рекомендованная многими отечественными учеными, - но, имеющая сомнительную эффективность!
4. Смерть не предотвратима!
5. Необходимо не искать повод для привлечения врачей к ответственности, а готовиться к следующей беременности (компенсировать течение БА и добиваться стойкой и длительной ремиссии).

Мертворождаемость (антенатальная гибель плода в частности) - считается наименее курируемой причиной перинатальной смертности. Дело не выгораемое.

С уважением, П.Мартыненко.
  #13  
Старый 22.07.2007, 09:38
Аватар для vulture
vulture vulture вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 419
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
vulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Rezus
Своё халатное отношение к беременности она понимает?
Думаю, что нет. Но ничего удивительного в этом не вижу. Пациенту гораздо легче обвинить врача в неправильном лечении, чем признать свою ответственность за неблагоприятный исход.

Как бы там ни было, однако, субъективное впечатление о пациенте не должно отражаться на оценке объективной обоснованности выдвигаемых им претензий, не так ли?
  #14  
Старый 22.07.2007, 14:22
Аватар для DrSusha
DrSusha DrSusha вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 02.03.2005
Адрес: Город дождей
Сообщений: 3,503
Поблагодарили 130 раз(а) за 120 сообщений
Записей в дневнике: 4
Цитата:
Сообщение от vulture
Как бы там ни было, однако, субъективное впечатление о пациенте не должно отражаться на оценке объективной обоснованности выдвигаемых им претензий, не так ли?
Претензии необоснованы, лишняя трата сил и энергии, лучше уж следовать рекомендациям коллеги и готовиться к новой беременности.
  #15  
Старый 22.07.2007, 23:45
Аватар для Rezus
Rezus Rezus вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2007
Адрес: Украина
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 6
Rezus этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vulture
Как бы там ни было, однако, субъективное впечатление о пациенте не должно отражаться на оценке объективной обоснованности выдвигаемых им претензий, не так ли?
Согласен, но пациентка возможно, своими действиями спровацировала такие последствия.
Если пациент не придерживается назначений врача или нарушает внутренний больничный распорядок, то врач не несёт ответственности за терапевтический эффект и за пациентку в целом.-вот вам и объективная обоснованность.
Как врач может добиться желаемого результата, если пациентка негативно влияет на процесс лечения?
Я так понимаю, что эта женщина своим отношением к беременности автоматически сняла ответственность с врачей, как на уровне женской консультации, так и на уровне роддома. И врачи, в данном случае, делали своё дело.
С другой стороны можно говорить о проблеме связанной с информированием беременных, врачами ЖК, про важность мониторинга
беременных.
Но по моему, проблема началась ещё при закладке органов (медикаментозное влияние, алкоголь, курение, токсины, заболевания-до 12-14 недель).
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 19:48.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.