Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Другие вопросы

Ответ
 
  #1  
Старый 15.03.2015, 12:46
OlgaSH OlgaSH вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 19
OlgaSH *
Обследование после гестоза

Добрый день, уважаемые консультанты!

Женщина, 33 года, рост 167 см, вес 64 кг. Месячные с 12 лет, цикл неустойчивый 33-38 дней. Заболевания: гипотиреоз (корректируется L-тироксином 100 мкг/день, ТТГ в норме), миопия высокой степени; в прошлом три кесарева сечения и удаление желчного пузыря.

Первая беременность (2007 год): вероятно, гестоз лёгкой степени (АД 130/85 (при норме до беременности 110/70), в последние дни перед родоразрешением 140/90, отёки), плановое кесарево сечение в 39 недель, ребёнок - вес 2710 граммов, ЗВУР, признаки хронической внутриутробной гипоксии.
Вторая беременность (2010 год): угроза на раннем сроке, приём дюфастона до 20 недель, плановое кесарево сечение в 39 недель, ребёнок - 3350 граммов, здоров.
Третья беременность (2014 год): нарушение ФПН 1а с 28 недель (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=302189), с 33 недель гестоз лёгкой степени, гипотензивная терапия. В 37 недель появился белок в моче, поднялось давление до 140/90, сделали кесарево сечение в тот же день, ребёнок - 2440 граммов, ЗВУР.

Абортов, выкидышей не было.

Семейный анамнез: инфаркт у дедушки со стороны отца в 54 года, инфаркт у бабушки со стороны матери в 45 лет.

Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас что-то сделать для выяснения причины проблем (может быть, существуют какие-то стандартные схемы обследования)? Существует ли профилактика гестоза и преэклампсии (в случае, если мы будем планировать четвёртую беременность)?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.03.2015, 08:24
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,095
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,015 раз(а) за 4,875 сообщений
обследование у терапевта для начала
При беременности вместе с 1 скринингом можно выполнить также тест для оценки риска преэклампсии , по его значению решить вопрос о необходимости приема аспирина
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.04.2015, 14:34
OlgaSH OlgaSH вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 19
OlgaSH *
Большое спасибо! Значит, начну с терапевта.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.08.2017, 11:10
OlgaSH OlgaSH вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 19
OlgaSH *
Добрый день, уважаемые консультанты!

Обращаюсь к вам повторно в связи с наступлением беременности.

Женщина, 36 лет. Беременность четвёртая, роды четвёртые. Рост 167 см, вес 69 кг. Месячные с 12 лет, цикл неустойчивый 33-38 дней, первый день последних месячных - 17.05.17. Заболевания: гипотиреоз (корректируется L-тироксином 150 мкг/день, ТТГ в норме), миопия высокой степени; в прошлом три кесарева сечения и удаление желчного пузыря.
Срок на данный момент (по УЗИ): 13-14 нед.

До беременности были консультации у гематолога и терапевта, никаких заболеваний обнаружено не было.

УЗИ 7.08.17: без патологии, ПИ маточных артерий в норме.

Гемостазиограмма во вложении.
Тест для оценки риска преэклампсии в Минске, видимо, не делают. О профилактическом приёме аспирина гинеколог ничего не знает.

Уважаемые консультанты, подскажите, как мне правильно действовать даальше? Могу ли я начать приём аспирина без рекомендации очного врача? Нужно ли наблюдение гематолога? Какие дополнительные обследования могут быть полезны для понимания ситуации?

Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20170815_084504.jpg (246.8 Кб, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.08.2017, 23:41
OlgaSH OlgaSH вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 19
OlgaSH *
Всё ещё очень надеюсь получить совет.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.08.2017, 09:04
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 3,966
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,952 раз(а) за 1,743 сообщений
Наблюдение гематолога и гемостазиограммы не нужны, со второго триместра целесообразен прием 75 мг ацетилсалициловой кислоты в сутки.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.11.2017, 20:24
OlgaSH OlgaSH вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 19
OlgaSH *
Добрый вечер, уважаемые консультанты!

Срок на данный момент (по первому УЗИ) - 25 недель 6 дней.
Принимаю:
- кардиомагнил (с 14 недель) 75 мг,
- кальцемин (с 21 недели) 1-2 т./день,
- поливитамины Элевит Пронаталь (с 24 недель),
- эутирокс 125 мкг,
- допегит 2 т./день в связи с несколькими зафиксированными подъёмами давления до 130/85-90 (с 24 недель).

Самочувствие хорошее, к вечеру иногда несильно отекают ноги.
Первое УЗИ (12-13 недель) - без особенностей, включая кровоток маточных артерий, на втором (19-20 недель) отмечена низкая плацентация, в остальном также без особеннстей.

Очень прошу ответить на вопросы:
1. Когда заканчивать приём кардиомагнила? В инструкции - категорически запрещён в третьем триместре.
2. Что я могу сделать для контроля состояния, кроме регулярного измерения давления и посещения врача? Есть ли ещё способы предотвратить или замедлить развитие гестоза, кроме аспирина?
3. То, что первые признаки неблагополучия (давление не так стабильно, как до беременности, отёки) появились раньше, чем в третью беременность, обязательно означает, что в этот раз всё будет хуже и быстрее?

Заранее благодарю.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.11.2017, 15:03
OlgaSH OlgaSH вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 19
OlgaSH *
Всё ещё очень жду совета. Тема уже для "Проблем во время беременности", конечно, но мне показалось логичным продолжить в имеющейся теме, а не создавать новую.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.11.2017, 15:38
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 3,966
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,952 раз(а) за 1,743 сообщений
Не заканчивать. Ацетилсалициловая кислота в низких дозах считается достаточно безопасной при беременности.
Другие способы не показали своей эффективности, увы.
Нет.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:45.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.