Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 27.06.2015, 21:43
Mos19 Mos19 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Селижарово
Сообщений: 263
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Mos19 *
Ранний климакс, консультация по лечению

Здравствуйте! Мне 34 года. Менструация началась в 12,5 лет продолжительностью 5-7 дней, менструальные выделения были достаточно обильными, менструальный цикл - 28 дней. В 15 лет начались сбои, был поставлен диагноз - кистозные изменения яичников, признаки эстрагенной недостаточности, назначено лечение - микрофоллин и инъекции прогестерона, после чего менструальный цикл возобновился, но затем опять стал нерегулярным, гинекологом была направлена на консультацию к эндокринологу, в результате был поставлен диагноз - хронический аутоимунный тиреодит, назначен L-тироксин 75 мкг/сут. В 17 лет заболела СД 1 типа. Пройдя курс лечения в областной поликлинике, была направлена к гинекологу-эндокринологу из-за нарушения менструального цикла. Гинеколог-эндокринолог сказала, что мне рожать нельзя и месячные возобновлять не нужно, поскольку лечение женскими половыми гормонами приведет к декомпенсации сахарного диабета. С 1998 года у меня менструаций не было. В последнее время начали очень сильно выпадать волосы, обратилась к гинекологу-эндокринологу. Сделала узи малого таза (половой жизнью не живу) - размеры матки 35X15X30 мм, толщина эндометрия - 6 мм, левый яичник - 23X10 мм по поликистозному типу, правый - 22x12 мм по поликистозному типу. Уз-признаки гипоплазии матки III ст. , уз-признаки поликистозного строения яичников. Сдала кровь на гормоны: ФСГ - 5,1 МЕ/мл (при фоллик. фазе 3,5-12,5; овуляторной 4,7-21,5; лютеиновой 1,7-7,7; постменопаузе 25,8-134,8), ЛГ - 4,4 МЕ/мл (при фоллик. фазе 2,4-12,6; овуляторной 14-96; лютеиновой 1-11,4; постменопаузе 7,7-59), Пролактин-231,8 мкМЕ/мл (102-496), Эстрадиол-11,19 пг/мл (при фоллик. фазе 12,5-166; овуляторной 85,8-498; лютеиновой 43,8-211; постменопаузе 0-54,7), ДЭА-SO4-145 мкг/дл (35-430), 17-ОПГ-0,98 нг/мл (при фоллик. и менстр. фазе 0,4-1,51; овуляция и лютеиновая фаза 1-4,51), тестостерон свободный-23,9 пг/мл (0-4,2), ТТГ-2,46 мкМЕ/мл (0,35-4), Ингибин В-37 пг/мл (3-5 день цикла: 23-257; постменопауза:< 17,5), Анти-мюллеров гормон-4,68 нг/мл (препубертат: < 8,9; репродуктивный возраст:< 12,6; снижение вариального резерва:< 1; постменопауза:< 0,16). Результаты денситометрии костной ткани:
Scan Type: Lumbar Spine
DXA Results Summary
RegionArea (см2)BMC (g)BMD (g/см2)T-ScoreZ-Score
L112,496,60,528-3,6-3,6
L212,477,460,598-3,9-3,9
L312,299,10,741-3,1-3,1
L415,1510,130,668-4,1-4
Total52,4233,290,635-3,7-3,7

Scan Type: Left Hip
DXA Results Summary
RegionArea (см2)BMC (g)BMD (g/см2)T-ScoreZ-Score
Neck4,942,810,568-2,5-2,4
Troch9,054,540,502-2,0-2,0
Inter15,7510,550,670-2,8-2,8
Total29,7317,90,602-2,8-2,7
Ward,s1,160,440,382-3,0-2,7
Диагноз: остеопороз.
По результатам всех обследований гинекологом-эндокринологом поставлен диагноз: вторичная аменорея на фоне тяжелого течения СД (лабильная форма СД). Назначено лечение: 1. Дивина (или Цикло Прогинова) - 1 таб. на ночь-принимать 21 день. Далее ждать менструации, далее с 5 по 25 день цикла снова пить по 1 таб. на ночь, курс лечения-6 месяцев.
Бивалос-1 порошок растворить в 1/2 стакана жидкости-пить 1 раз в день после ужина за 4 часа до сна-курс лечения 6 месяцев.
Кальций Д3 никомед-1500 ЕД в сутки-курс лечения 6 месяцев. Трихолог назначила цинкит- 1 таблетка в день в обед, курс лечения-2 месяца. Через 6 месяцев повторно сделать узи малого таза и денситометрию костной ткани.
В инструкции по применению Дивины и Цикло Прогинова прочитала, что противопоказанием является СД, кроме того эндокринологи с осторожностью относятся к препаратам женских половых гормонов. Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение. И возможно ли заменить Дивину (или Циклопрогинову) фитоэстрогенами?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.06.2015, 22:13
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,624
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,888 раз(а) за 24,179 сообщений
А при сем здесь ранний климакс, если ФСГ и АМГ нормальны?
Диагноз разумно сформулирован гинекологом, но я не знаю Вашей ситуации с глазным дном, почками и гликированым, массой тела и ростом
Бивалос не подходит, а в прогинове и циклопрогинове никто и не думал писать, что СД противопоказание - но это не повод очертя голову бежать давать Вам что- то , не зная даже креатинина
Фитоэстрогенами можно заменить все, что угодно, если не далко кости и не нужен результат, а нужно куда- то пристроить оставшиеся деньги
Вам пора наконец о себе серьезно подумать.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.06.2015, 21:21
Mos19 Mos19 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Селижарово
Сообщений: 263
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Mos19 *
Галина Афанасьевна, большое спасибо за ответ. Задала этот вопрос здесь, поскольку гинеколог-эндокринолог сказала, что я нахожусь в постменопаузе. Рост-157 см, вес-46 кг, гликированный гемоглобин за последнее время колеблется 7,5-8%, сложный миопический астигматизм обоих глаз, острота зрения:0,3 на оба глаза, креатинин-71,7 мкмл/л (44-124). Скажите, пожалуйста, подходит ли мне циклопрогинова (или дивина) исходя из результатов моих анализов или необходимы другие препараты и чем заменить бивалос?

Последний раз редактировалось Mos19, 28.06.2015 в 21:33.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.06.2015, 21:38
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,624
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,888 раз(а) за 24,179 сообщений
Вторичная аменорея - не постменопауза. У вас очень приличные параметры креатинина, миопичеспкий астигматизм хотя не неприятен для Вас, не имеет отношения к диабету.
Не видя Вас , могу сказать, чтотзаместительная терапия эсрогенами не противопоказана , если не проблем с работй печент, но не должна рассматриваться как собственно лечение остеопороза , а вот вариант его лечения надо бы подумать- как состояние желудка и пищевода? Словом , хочу еще разьсказать- если это возможно, не грех вашим врачам направить вас в наш центр
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.06.2015, 22:59
Mos19 Mos19 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Селижарово
Сообщений: 263
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Mos19 *
Галина Афанасьевна, к сожалению, у меня нет возможности приехать в Ваш центр. Заключение УЗИ брюшной полости:умеренные диффузные изменения печени, поджелудочной железы, УЗИ признаки холицистита, перегиб желчного пузыря и УЗИ признаки дисхолии. АЛТ-23,8 (0-41), АСТ-28,8 (0-41). Как же мне лечить остеопороз? Как Вы думаете, дивина (или циклопрогинова) подходит мне или стоит рассмотреть другие препараты (подскажите, пожалуйста, какие). Гинеколог-эндокринолог сказала, что проводником кальция д3 никомед будет дивина (или цикло прогинова).
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.06.2015, 21:12
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,624
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,888 раз(а) за 24,179 сообщений
Дивина и прогинова нужны Вам по миллиону соображений, но не являются собственно методами лечения остеопороза. Если нет ошибки и диабет не синдромальный и не пропускается некая особая причина остеопороза и аменореи( напрм, циклический Кушинг) , то лечения может включать ЗГТ, бисфосфонаты и кальций с витмином D
Ткст сознательно написан для врача
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.06.2015, 21:15
Mos19 Mos19 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Селижарово
Сообщений: 263
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Mos19 *
Галина Афанасьевна, спасибо за консультации. Они для меня очень важны, т.к. живу в небольшом городке, где нет узких специалистов и даже к гинекологу-эндокринологу приходится ездить в областной центр. Галина Афанасьевна, скажите, пожалуйста, а почему не подходит бивалос (из-за того что содержит стронций)? Галина Афанасьевна, поможет ли мне ЗГТ снизить тестостерон до нормальных значений? Простите за множество вопросов, и еще возобновление менстр. цикла после 17 лет перерыва не даст ли каких-нибудь побочных эффектов? (Хочется еще сказать, что сейчас как раз меня лечит тот гинеколог-эндокринолог, который в 1998 году сказала, что ничего восстанавливать не нужно). Спасибо Вам огромное и хочется попросить Вас о помощи в консультациях по дальнейшему лечению.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.06.2015, 22:24
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,624
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,888 раз(а) за 24,179 сообщений
Бивалос был очень радостно принят врачами, как интересная опция лечения и спустя 1о лет применения из-за опасных омложнений ( риск которых особенно высок при диабете) стал препаратом третьей линии , бесспорно, не длялиц с диабетом
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.07.2015, 15:55
Mos19 Mos19 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Селижарово
Сообщений: 263
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Mos19 *
Галина Афанасьевна, простите меня за назойливость, но проконсультируйте меня, пожалуйста, поможет ли мне дивина (или цикло прогинова) снизить тестостерон до нормальных значений (ведь он у меня очень высокий)? И еще волнует возобновление менструации после 17 лет отсутствия не даст ли каких-нибудь побочных эффектов, учитывая что у меня лабильный сахарный диабет?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.07.2015, 16:31
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,624
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,888 раз(а) за 24,179 сообщений
Наборов , правильно оценивающих свободный тесторон, нет в природе, причина, по которой Вам надо было исследовать тестостерон - отсутствие менструаций? Но если нет гиперплазии или вирилизации клитора и выраженного оволосения, то лучше было бы оценить общий тестостерон и секс - гормон - связывающий глобулин.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 02.07.2015, 12:22
Mos19 Mos19 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Селижарово
Сообщений: 263
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Mos19 *
Галина Афанасьевна, сдавала свободный тестостерон, т.к. очень сильно выпадают волосы гинеколог при проведении узи малого таза назначила мне набор гормонов. Галина Афанасьевна, извините за повтор, но все же я беспокоюсь, ведь у меня СД тяжелое течение. Скажите, пожалуйста, не вызовет ли ЗГТ и возобновление менструации каких-то отрицательных побочных эффектов, т.к. менструации у меня не было с 1998 года?

Последний раз редактировалось Mos19, 02.07.2015 в 12:41.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 02.07.2015, 18:52
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,624
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,888 раз(а) за 24,179 сообщений
Извините за повтор, но гинеколог назначает набор исследований, имеющихся в прайс - листе соседней лаборатории. Выпадение волос при сахарном диабете плохо клмпенстрованном само по себе закон. ЗГТ любопытна не с позиций менструаций.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 02.07.2015, 22:07
Mos19 Mos19 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Селижарово
Сообщений: 263
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Mos19 *
Большое СПАСИБО за консультации! Я понимаю, что у меня нехватка эстрагенов в организме и поэтому нужна ЗГТ (правильно)? Галина Афанасьевна, а какой препарат, учитывая Ваш огромный опыт, лучше дивина или цикло прогинова? И вообще как ЗГТ будет влиять на сахар крови? И можно еще вопрос, Галина Афанасьевна, а с каких позиций интересна ЗГТ?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 03.07.2015, 10:12
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,624
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,888 раз(а) за 24,179 сообщений
ЗГт важна для кожи, мозга, костей
Потребность в инсулине может увеличиться
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 07.07.2015, 21:47
Mos19 Mos19 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Селижарово
Сообщений: 263
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Mos19 *
Галина Афанасьевна, скажите, пожалуйста, учитывая Ваш богатейший опыт, какой препарат из двух все-же предпочесть - Дивину или Цикло-прогинову (какой из них обладает меньшими побочными явлениями при СД)?
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:25.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.