Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 17.08.2000, 20:57
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Пожалуйста, разъясните ситуацию с назначением Верошпирона

Маша ----- Уважаемые доктора, помогите советом. В течение нескольких месяцев я пила по совету врача диане-35 диагноз - гиперандрогения, картины СПКЯ нет. Тестостерон после курса снизился. Андрогены у меня не надпочечникового происхождения т.е. избыточные. Теперь мне прописали стимуляцию овуляции кломидом и пить верошпирон для поддержания нормального уровня андрогенов. Прочитав аннотацию к этому лекарству, я испугалась - у меня нет ни одного из перечисленных показаний отдаленно - гирсутизм на фоне поликистоза. Обилие побочных действий меня крайне насторожило - там есть и нарушения МЦ которые я только недавно устранила и куча остальных прелестей. Кломид принимать начала, а вот верошпирон пить боюсь. Вопрос: 1. можно ли принимать верошпирон в такой ситуации. 2. каковы реально последствия и побочные действия верошпирона. Заранее благодарю, Маша
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.08.2000, 04:20
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
Яков (Yakov) ----- Маша, Вы задали очень интересный вопрос. Лично мне не встречалась методика стимуляции овуляции с верошпироном. Не совсем понятно, почему без картины СПКЯ Вы считаете, что андрогены у Вас яичникового происхождения. Обычно бывает как раз наоборот. Хотелось бы видеть конкретные данные УЗИ, уровней тестостерона и ДЭА-С с нормами лаборатории, разумеется. Вам совершенно правильно проводилась подготовка к стимуляции препаратом Диане-35, снижающим уровень яичниковых андрогенов. Обычно после этого проводят стимуляцию либо одним Кломидом при нормальном уровне ДЭА-С, либо Кломидомдексаметазоном при повышенном или пограничном ДЭА-С. Верошпирон, в основном, снижает уровень 5-альфа-редуктазы другие его эффекты как антагониста альдостерона я здесь опускаю. Поэтому он и применяется для лечения гирсутизама, при котором наблюдается повышение активности этого фермента в волосяных фолликулах. На уровень андрогенов он оказывает недостаточное влияние. И оно проявляется только в случае длительного приема несколько месяцев непрерывно. При приеме верошприрона без других гормональных препаратов могут наблюдаться нарушения цикла. Поэтому при лечении им одновременно назначают гестагены либо оральные контрацептивы. Если Вам не назначают поддержку лютеиновой фазы гестагенами, то целесообразность использования верошпирона мне кажется весьма сомнительной. Его можно назначить на этапе подготовки к стимуляции, но не во время нее. Если у кого-то из специалистов есть другие мнения, то я буду рад их услышать.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.08.2000, 11:39
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
СТУДЕНТ ----- Согласен с ув. Д-ром Яковом на счет Верошпирона! Из приведенной истории Маши, я предполагаю, что у неё все-таки СПКЯ который может быть и без увел. на УЗИ яичников. Надпочечниковый источник, наверное все таки исключен нормальными уровнями Дигидроэпиандростерона и ДЭА-С, раз звучало определение не надпочечникового происхождения. И снижение уровня свободного Тестостерона при лечении Дианэ-35 и нормализация цикла баланс прогестероном показало, что супрессия яичников происходит, что и требовалось доказать и что являлось лечебной целью! Верошпирон тут, при отсутствии гирсутизма и при получении желаемого результата на Дианэ вообще неуместен. Что у нас получится... Верошпирон конкурирует с тестостерон-связывающими рецепторами в первую очередь, то уже потом ,как справедливо заметил Яков, присходит снижение продукции тестостерона за счет блока энзимов синтеза стероидов. И при супрессии обратной связи стимулирует Лютеинизирующий гормон , который стимулирует выработку андрогенов. Органы-мишени то защищены Верошпироном, но все эти андрогены превратятся на периферии в эстроген, которому нет оппозиции прогестерона и мы будем иметь опять нарушение цикла плюс супрессированный Фоликуло-стимулирующий гормон и как следствие ановуляцию! Вобщем других мнений ув. Яков нет! Машин д-р наверно перепутал показания к применению Верошпирона, последний применяют восновном при гирсутизме , когда другие методы не работают, а не в ее положении. При подобных состояниях может быть еще диф. диагноз с Hilus cell tumor и Lupoid cell tumor картины СПКЯ нет, гиперандрогенэмия не надпочечникового происхождения, но это скорее диагностическая спекуляция без отсутствия полной истории и лабораторных данных. Ну и последнее. Одним из опасных побочных эффектов Верошпирона, наверное будет Гипокалемия, как антогониста Альдостерона. С ув. СТУДЕНТ
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.08.2000, 16:21
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
Маша ----- Спасибо Вам, д-р Яков, и Вам, г-н Студент, за подробное разъяснение. У меня действительно ситуация, пограничная с СПКЯ, а именно: ЛГ/ФСГ = 1, Тестостерон до лечения диане был в два раза выше верхней границы нормы, 17-КС в норме, щитовидка в норме, ИМТ=23. По данным анализа после курса диане: Т в норме, ДЭА-С немного повышен все анализы - 7й день цикла. Базальная кривая была всегда выше во второй фазе, но скакала от 37 до 36,6 и обратно. Субъективные ощущения овуляции присутствовали. Месячные всегла были нерегулярными от 30 до 47 дней, выделения были нормальными. По УЗИ: матка без патологии, яичники не увеличены, утолщения капсулы не выявлено. Однако один яичник содержит очень мало фолликулов, а другой насыщен ими. Лапароскопию и ГСГ не делала, т.к. врач сказал, что сначала надо устранить наиболее явные нарушения. Дексаметазон мне не прописывали. Если у Вас будут комментарии к моему случаю, я буду признательна Вам за любую информацию. С уважением, Маша P/S Мне 27 лет.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.08.2000, 23:38
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
СТУДЕНТ ----- Маша! Отсутствовал ввиду занятости. По всей вашей истории ограничусь общим выводом. Я думаю дела идут у вас хорошо, т.е. есть овуляция и я предпологаю что базальная темп. повышена в течение 11 дней , нет недостаточности Лютеальной Фазы. Картина УЗИ доброкачественная. Даже если обнаружат кисты 3-5 см, то не следует остонавливать стимуляцию. Лапароскопия и ГСГ применяют в случае неудачи с Кломидом.Я думаю вам это не понадобится. Хотелось так же заметить, что очень важны правила приема Кломида и последующих половых итеркорсов для удачного зачатия.Иначе при не правильной схеме все может сойти на нет. Последняя сетенция из-за назначенного вам Верошпирона, так как возникает вопрос, правильно ли вы пользуетесь Кломидом! Если хотите напишите эту схему которой вы следуете и дозы.А то сразу лапароскопия и ГСГ.. СТУДЕНТ
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.08.2000, 14:45
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
Маша ----- Уважаемый г-н Студент, Мне рекомендована врачом следующая схема по Кломиду. 1й цикл - с 5 дня цикла пять дней по одной таблетке, 2й цикл - то же по полторы таблетки пока идет первый цикл. Всего врач признала целесообразным пробовать в течение 4х циклов. Потом в случае неудачи - лапароскопия. Благодарна Вам за отклик. Маша
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.08.2000, 07:09
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
СТУДЕНТ ----- Здравствуйте Маша! Ознакомившись с вашей схемой лечения, я считаю необходимо дополнить следующее! Первое: Я предпологаю таблетка Кломида 50мг. И вам рекомендовано попытки зачатия на 5 день после последней таблетки , через день как минимум. На счет полторы , обычно может приниматься 2таб 100мг, но если у вас уже присутствует овуляция , то можно вобщем-то оставаться и на 50мг. Обычно курс принятия 6 месяцев. Второе: Если не смотря на Овуляцию и скачущую Базальную Температу и отсутсвие беременности скажем за 4 мес при лечении, берется биопсия эндометрия на Адэкватность Лютеальной Фазы и УЗИ ищут фоликулы которые не достигают зрелого размера и при верификации этой неадэкватности может быть применен ГСГ. Но это обычно уже последнй терапевтический прием До приема ГСГ, если у вас не наступит беременность в течение 4 циклов при вашем ДЭА-С, Я бы рекомендовал Дексаметазон 0.5 мг в течение 10 дней по одной таб на ночь очень важно время приема , именно на ночь. Если и из этого ничего не получится. Я предпологаю, что у вас нормальный пролактин, то многие женщины беременеют , когда вышесказанное не помогает, при добавлении Бромокриптина!!! Да да.. я не ошибся - при нормальном Пролактине! Один из важных факторов так-же является ваш вес! Если есть излишки то избавившись от них вы можете решить эту проблему. Вобщем как видите до ГСГ и лапароскопии есть достаточно много терапевтических приемов, с гораздо меньшими осложнениями. ГСГ всетаки вызывает внематочную беременность , чего хотелось бы избежать. Как вы видите , эта тема достаточно деликатная, так как требует опыта назначаемых доз лекарств и времени. Надеюсь у вас опытный доктор и вы справитесь с этим недугом без ГСГ и темболее Лапароскопии!! Удачи, если есть вопросы у вашего доктора можете их задать здесь! СТУДЕНТ-ПРОФЕССОР
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 31.08.2000, 20:46
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
Маша ----- Спасибо Вам за исчерпывающую информацию. Очень приятно, когда кому-то небезразличны твои проблемы. Надеюсь, что у нас получится малыш без операций и ЭКО. Успехов, Вам, г-н Студент, в Вашем нелегком деле. С глубоким уважением и благодарность, Маша.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.