Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.11.2011, 08:52
Ryazira Ryazira вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.11.2011
Адрес: Казань
Сообщений: 1
Ryazira *
Кровоток в эндометриии как причина неудачного ЭКО-ИКСИ

Уважаемый Борис Александрович!

В ноябре этого года я участвовала в программе ЭКО в казанском филиале клиники "АВА-ПЕТЕР" (короткий протокол), результат отрицательный. Необходимые гормоны были все в норме. Врачи в клинике, где я участвовала в этой программе, не проконсультировали меня до начала стимуляции, хотя я настойчиво просила сначала диагностировать эндометрий и измерить кровоток в динамике, т.к. уже сталкивалась с этой проблемой, но этого сделано не было. Стимуляция: пурегон, церотид, утрожестан внутрь, после подсадки внутриматочно, прогинова 1 р/д. На 14 дМц протокола сделали пункцию, из 8 фолликулов получилось 4 оплодотворенные яйцеклетки, 2 из которых мне подсадили, 2 отправили на криоконсервацию. Подсадка была сделана на 17 дМц. Эндометрий на тот момент - 10 мм. Состояние неизвестно. На 12 день после подсадки тест отрицательный, начались мажущие коричневые выделения (похожие на грязь), на 15 день подсадки появилась красная кровь, далее началась менструация, которая проходила на фоне температуры 37,9, спазматические боли, не обильно, без сгустков. ХГЧ на 17 день подсадки - 0.95.
Прежде, чем готовится к подсадке двух оставшихся эмбрионов и вообще к повторному ЭКО, я хотела бы спросить Вашего мнения - в июле 2010 г. мне провели тубэктомию (двусторонний гидросальпингс, до этого - две пластики левой трубы безрезультатно). После этого кровоток регистрировался сначала на границе м-эхо, далее только на границе средних и периферических отделов эндометрия. Достаточно ли этого для удачного прикрепления эмбрионов или необходимо провести дополнительное лечение (сначала гистероскопию, далее - по результатам, внутриматочный лазер, например) прежде, чем начинать следующую стимуляцию? Хочу сказать дополнительно, что в 2007 году была обнаружена хламидийная инфекция, после лечения ПЦР всегда отрицательный, но БТШ остается "+". Бакпосев на уреаплазму - чуть выше нормы, 10:5.
Какой процент удачного ЭКО в Вашей клинике и можете ли Вы прокомментировать ситуацию казанского филиала "АВА-ПЕТЕР"?
Заранее благодарна за ответ. Ирина.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.11.2011, 14:11
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,114
Поблагодарили 1,491 раз(а) за 1,381 сообщений
Корреляции эндометриального и субэндометриального кровотока с вероятностью наступления беременности в программах ЭКО является в настоящее время областью активных научных исследований. Доплеровское исследование маточных артерий не отражает ситуацию кровоснабжения эндометрия [1]


Важно понимать, что:

- Измерение эндометриального и субэндометриального кровотока не входит в стандарты обследования бесплодной пары ESHRE и ASRM

- Результаты научных исследований кровотока получены на небольших, разнородных группах, в разные сроки и при разных обстоятельствах (ЭКО и естественные циклы). Мета-анализа, обобщившего бы все эти данные не существует в связи с разнородностью групп и критериев оценки.

- На сегодняшний день не существует стандартов сроков проведения исследования маточного кровотока: одни исследователи считают наиболее информативной позднюю фолликулярную фазу [2]; другие вторую фазу цикла [3]; третьи считают наиболее важным параметром изменение кровотока в первой фазе, во время овуляции и второй фазе [1; 4]

- Хороший кровоток эндометрия и прилегающего к нему слоя миометрия коррелирует с правильной толщиной и структурой эндометрия и высокой вероятностью наступления беременности, и наоборот [4]

- Результаты исследования кровотока эндометрия и прилегающего к нему слоя миометрия дают ценную академическую информацию без какой-либо возможности на нее значимо повлиять. Информация о том, что тонкий некрасивый эндометрий оказывается обусловлен отсутствием субэндометриального кровотока будет логичной, но с практической точки зрения абсолютно бесполезной, потому что на сегодняшний день не существует методов, способных эту ситуацию радикально изменить.






1. Ng EH et al. The role of endometrial blood flow measured by three-dimensional power Doppler ultrasound in the prediction of pregnancy in vitro fertilization treatment. : Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2007 Nov;135(1):8-16
2. Bessueille E et. Al. Optimal timing of ultrasonographic and Doppler evaluation of uterine receptivity to implantation.Dechaud H, Reprod Biomed Online. 2008 Mar;16(3):368-75
3. Lédée N et al. Endometrial vascularity by three-dimensional power Doppler ultrasound and cytokines: a complementary approach to assess uterine receptivity. J Reprod Immunol. 2008 Jan;77(1):57-62
4. Lilić V et al. Assessment of endometrial receptivity by color Doppler and ultrasound imaging. Med Pregl. 2007 May-Jun;60(5-6):237-40.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:36.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.