Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 03.08.2011, 12:36
Hellllena Hellllena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.11.2010
Адрес: Екб
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 2
Hellllena *
Антиспермальные тела у обоих супругов

Здравствуйте, мне 27 лет, рост 161, вес 48, месячные с 13 лет, регулярные, безболезненные, цикл стандартный 28 дней, в браке 10 лет, 3 года страдаю бесплодием, до этого принимала ОК 6 лет без перерыва. Был аборт 7 лет назад. 2 года назад пролечили вместе с мужем уреаплазму. Больше никаких инфекций не обнаружено. После ОК у меня был гормональный сбой, сейчас гормоны в норме. Спермограмма в норме, маточные трубы проходимы. Аспират эндометрия хороший. Овуляция происходит, но врач все равно назначала стимуляцию гоналом. Стимулировалась 3 раза - безуспешно (овуляция была, но беременность не наступила).

На всякий случай результаты всех анализов:
Гормоны:
Тестостерон свободный 0,22 (норма 0,04-0,2),
17 ОН Прогестерон 2,97 (1,26-4,28),
СТ4 16,7 (10-25),
Пролактин 214 (200-800)
ТТГ 0.96 (норма 0,2-2,9),
ФСГ 4,38 (норма 2,4-10,0),
ЛГ 3,34 (норма 1,8-8,8),
эстрадиол 97,6 (норма 73-587)
прогестерон 36,6 (норма 3,0-66,8)
ПРЛ 245, 99 (норма 80-700),
тестостерон 2.07 (норма 0.0-3.2),
ДГЭАс 5.75 (норма 3.6-7.8),
кортизол 8ч 514,80 (норма 150-700)

Антифосфолипидные антитела в норме.
Гистосовместимость супругов - совместимы.
Моя группа крови II (-), у мужа II (+).

Спермограмма:
(способ получения - механический, исследование проводилось спустя час после получения)
Объем эякулята 4,7 мл (2,0-6,0)
Концентрация сперматозойдов 47,0 млн/мл (20 и более)
Общее кол-во сперматозойдов 220,9 млн (40 и более)
цвет белесоватый
кислотность 7,0 (7,2-8,0)
вязкость 1,5 (0,0-2,0)
агглютинация отсутствует
агрегация отсутствует
слизь отсутствует
летициновые зерна небольшое количество
амилоидные тельца отсутствуют
лейкоциты менее 1 млн/мл
«круглые» клетки менее 5 млн/мл
макрофаги отсутствуют
Подвижность:
А-быстрое поступательное 20%
В-медленно поступательное 25%
С- непоступательное 15%
D- неподвижное 40 %
(референтный интервал - 50 и более с поступательным движением вперед (А+В) или не менее 25% с быстрым поступательным (А))
Морфология
жизнеспособность более 75% (более 75%)

24 марта 2010 - ГСГ матка отклонена кпереди, полость матки треугольной формы, обычных размеров, заполнение однородное, контуры четкие, ровны. Маточные трубы выполнены полностью извиты. Затеки контраста в брюшную полость с обеих сторон, но слева лучше. Заключение маточные трубы проходимы.

Сейчас встала в очереди на ЭКО (рекомендовано ЭКО+ИКСИ), все анализы хорошие, кроме анализа на антиспермальные антитела, сначала я сдала кровь - результат 61,4 (норма 0-55), мне прописали вобензим и предохрание презервативами, через 3 месяца сдала повторно анализ - антитела необнаружены, а муж сдал сперму и у него их обнаружили ((((
Возможно, что в первый раз у меня они были от него??? т.к. после предохранения пропали....
Как можно понизить АСАТ в сперме?
Являются ли АСАТ серьезным препядствием на пути к беременности?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.08.2011, 21:17
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,013
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,050 раз(а) за 1,025 сообщений
Цитата:
Возможно, что в первый раз у меня они были от него??? т.к. после предохранения пропали....
Нет, антитела вырабатываются собственными клетками иммунной системы, но не передаются половым путем.

Цитата:
Как можно понизить АСАТ в сперме?
С помощью лечения глюкокортикоидами. Практически не используется в виду невысокой эффективности и высокой частоте побочных эффектов.

Цитата:
Являются ли АСАТ серьезным препядствием на пути к беременности?
Да, могут быть серьезным. но преодолимым препятствием. Обычно преодолевают с помощью процедуры ЭКО-ИКСИ.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.08.2011, 06:16
Hellllena Hellllena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.11.2010
Адрес: Екб
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 2
Hellllena *
огромное спасибо за ответ

все-таки получается у нас нет шансов самостоятельно стать родителями ((((( очень печально((((
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.08.2011, 06:52
Hellllena Hellllena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.11.2010
Адрес: Екб
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 2
Hellllena *
есть ли смысл сдать иммунограмму? это что-нибудь даст?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.08.2011, 08:45
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Аборт, как я понимаю, был от мужа. Не думаю, что наличие АСАТ в вашем случае - основная причина бесплодия. Правильно было бы сделать лапароскопию. Иммунограмма ничего не даст.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.08.2011, 10:04
Hellllena Hellllena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.11.2010
Адрес: Екб
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 2
Hellllena *
да, аборт от мужа((
Лапараскопию сделать чтоб посмотрели спайки?
я делала ГСГ: трубы проходимы, и биопсию эндометрия, он в норме))
все остальные анализы тоже хорошие.......уже чего только не сдавала за 3 года.....
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.08.2011, 18:31
OliverS OliverS вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Одесса
Сообщений: 548
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 193 раз(а) за 187 сообщений
OliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не вижу доказательств того, что ЭКО+ИКСИ в данном случае-единственное решение. Жаль, что во время стимуляций не пробовали провести ВМИ (внутриматочную инсеминацию) хотя и сейчас это совсем не поздно. Опять же, наличие результатов ПКТ/ТКСЦС могло внести ясность, но их нет(?). Наличие АСАТ не является абсолютной причиной бесплодия, а лишь снижает общую плодовитость, увеличивая время ожидания беременности и может рассматриваться как решающий фактор при сомнительных показателях СГ. В то же время, АСАТ могли изначально присутствовать как у вас так и у мужа. Эффект агглютинации сперматозоидов на свободных рецепторах АСАТ в цервикальной слизи носит куммулятивный характер. Поэтому при оценке фактора АСАТ, суммируется антиспермальный эффект как семенной плазмы (мужа), так и цервикальной слизи(жены) в тесте контакта спермы с цервикальной слизью.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.08.2011, 19:49
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
При отсутствии иных явных причин бесплодия (АСАТ к таковым не относится) надо оценивать анатомические условия для наступления беременности, что можно сделать только с помощью лапароскопии. Совершенно согласна с коллегой, что важны не АСАТ, а результат итогового взаимодействия спермы с цервикальной слизью, что оценивается пробами. При хорошей анатомии они могут определить дальнейшую тактику - естественное зачатие (в разных вариантах), ВМИ или ЭКО/ИКСИ.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.08.2011, 09:01
Hellllena Hellllena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.11.2010
Адрес: Екб
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 2
Hellllena *
Цитата:
Сообщение от OliverS Посмотреть сообщение
наличие результатов ПКТ/ТКСЦС могло внести ясность, но их нет(?).
да, забыла написать ((
делали посткоитальный тест, результаты плохие(( через 9-10 часов после полового акта живых сперматозойдов не было обнаружено......
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 08.08.2011, 09:09
Hellllena Hellllena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.11.2010
Адрес: Екб
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 2
Hellllena *
спасибо за ответы )))
ваше мнение очень ценно, у нас в городе мало квалифицированных специалистов(
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 08.08.2011, 21:40
OliverS OliverS вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Одесса
Сообщений: 548
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 193 раз(а) за 187 сообщений
OliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hellllena Посмотреть сообщение
да, забыла написать ((
делали посткоитальный тест, результаты плохие(( через 9-10 часов после полового акта живых сперматозойдов не было обнаружено......
Пожалуй, есть смысл обсудить перспективу проведения ВМИ с вашим лечащим врачом и параллельно сделать ТКСЦС(тест контакта). После теста станет яснее перспектива выбора ЭКО/ИКСИ или ВМИ. Также, в пользу ЭКО/ИКСИ будут любые сомнения в отношении состояния фаллопиевых труб или 3-4 неэффективных ВМИ.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.08.2011, 06:49
Hellllena Hellllena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.11.2010
Адрес: Екб
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 2
Hellllena *
спасибо, так и сделаем ))
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.08.2011, 09:41
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,013
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,050 раз(а) за 1,025 сообщений
Можно один последний вопрос, каков показатель антиспермальных антител в эякуляте у мужа?
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 10.08.2011, 07:19
Hellllena Hellllena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.11.2010
Адрес: Екб
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 2
Hellllena *
Цитата:
Сообщение от Kulikov Посмотреть сообщение
Можно один последний вопрос, каков показатель антиспермальных антител в эякуляте у мужа?
в результатах анализов написано "положительно титр 1/400"

меня еще интересует насколько это превышает норму?
лечащий врач не смог ответить на такой вопрос ((((

Последний раз редактировалось Hellllena, 10.08.2011 в 08:06.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 10.08.2011, 17:50
OliverS OliverS вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Одесса
Сообщений: 548
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 193 раз(а) за 187 сообщений
OliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hellllena Посмотреть сообщение
в результатах анализов написано "положительно титр 1/400"

меня еще интересует насколько это превышает норму?
лечащий врач не смог ответить на такой вопрос ((((
Не известно, какой вам провели тест, но обычно для иммунологии АСАТ, в качестве положительного результата рассматривается разведение более 1:32. Тест имеет название (по автору или абревиатура какая)? Дело в том, что практически все иммунологические тесты выявления антиспермальных антител до настоящего времени недостаточно стандартизованны. Единственный иммунологический тест выявления АСАТ, в котором удалось в какой-то мере решить проблему стандартов- MAR( смешанная антиглобулиновая реакция) но в нем результат выражается в процентах. Но даже MAR не имеет достоверной доказательной базы в виде привязки к числу наступивших беременностей.

Продвижение сперматозоидов определяется целым рядом факторов и наличие АСАТ-это только один из них. Есть еще шеечный фактор, есть умеренное снижение подвижности и/или концентрации сперматозоидов, есть кислотность и спермиотоксичность влагалищного секрета и много еще чего, что пока не изучено до конца. Одновременно учитывает действие всех этих факторов только посткоитальный тест. Коллега Аншина правильно обратила ваше внимание на то, что не проведение иммунологических проб, которые принято называть количественными методами диагностики АСАТ, а качественных методов- ПКТ и ТКСЦС-это то, что будет правильно в вашем случае. Но поскольку, как оказалось, вы ранее делали ПКТ и он дал плохой результат-это уже прямое показание к проведению ВМИ. Неэффективность 3 - 4 процедур ВМИ автоматически решает вопрос в пользу проведения ЭКО/ИКСИ. В вашем случае ИКСИ будет предпочтительнее. Но нельзя утверждать, что наступление беременности после ВМИ здесь не возможно. Что для вас будет лучше? Трудно сказать. Достоверной доказательной базы для таких работ не существует и вряд ли она появится по следующей причине - не корректно сравнивать потенциал плодовитости разных ЯК из разных циклов стимуляции, без учета изменения степени влияния прочих факторов влияющих на плодовитость, причем, делая это в разное время наблюдения. Это же касается и свойств спермы в разные временные интервалы. Если же убрать финансовую и психологическую составляющую, конечно же предпочтительнее сразу делать ИКСИ.

Последний раз редактировалось OliverS, 10.08.2011 в 18:19.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:38.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.