|
|||
|
|||
Повышены эозинофилы у ребенка
Добрый день, уважаемые врачи.
Ситуация следующая. У ребенка, мальчика 5 лет, (вес 18 кг, рост 110, проживаем в Ярославской обл) с июня повышены эозинофилы (анализы крови от мая, июня и августа прикладываю). В мае сдавали кровь во время странной болезни, только температурил 38-39 без симптоматики 7 дней, сдали кровь, по ней показало вирус, но эозинофилы в норме. В конце мая нас укусил клещ, писала уже на форуме просила совета. И, вот, с тех пор у нас повышены эозинофилы. Педиатр сказала, что эозинофилы и клещ (клещ был чистый, через 3 недели по ат igm на боррелий и энцефалит - отсутситвие) никак не связаны. Назначила сдать 3 раза парасепт. Сдали парасепт с промежутками 2 недели, ни на одном ничего не обнаружено. Потом по совету педиатра сдали опять оак, эозинофилия сохраняется. Педиатр назначила веромокс 3 дня. Пока не принимали. Решила написать на форум уточнить, стоит ли принимать и что можно нам еще сделать? Быть может обратиться к аллергологу или кровь сдать на паразитов? У ребенка особой симптоматики с повышением эозинофилов не было. В поведении и самочувствии ничего не изменилось. |
|
||||
|
||||
если нет клиники -можно ничего не принимать и ничего не делать Прасепт 3-кратно достаточно информативен для диагностики большинства гельминтозов, для диагностики токсокароза более информативен серологический анализ крови
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Благодарю вас за ответ. Сейчас читаю про токсокароз, вот такое на одном из сайтов написано:
«При манифестном висцеральном токсокарозе наиболее часто у больных отмечаются непостоянная лихорадка, увеличение печени и селезенки, наличие периферических плотноватых на ощупь лимфатических узлов.» Как раз 2 мес назад, когда впервые появилась эозинофилия, я думала это от укуса клеща, были следующие симптомы: непостоянная лихорадка, то 37,5, то нормальная и так качели в течение дня, ночью потел очень сильно, просто потом обливался, были воспалены лимфоузлы за ушной, далее вниз по шее и у ключицы с одной стороны. Я думала, что это все от клеща и жутко стрессовала. Нужно сдать на токсокар, спасибо огоромное за наводку. У нас как раз в декабре появился щенок, гулять с ним насали с марта, а в июне и клещ с него у сыны и гельминты вполне возможно. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Кровь на токсокар сдали, ждать неделю результата, пока не пришел. Но сегодня в кале у ребенка я обнаружила червей. Господи, маленькие, беленькие (до 1 см), извивались. Штуки 2-4… Я так понимаю, это острицы? Сдавали парасепт 3 раза, ведь ничего не было. И тут прям такая находка. Сдавать на энтеробиоз идти теперь или так лечить? Могу фото приложить, не эстетично это, правда. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Enterobius can be diagnosed through a cellophane tape test or pinworm paddle test where an adhesive tape-like material is applied to the perianal area and then examined under a microscope. The examination might reveal characteristic ova which are 50 by 30 microns in size and have a flattened surface on one side or may reveal the worms. The examination is usually done in the early morning for higher diagnostic yield. If the examination is negative for 5 consecutive mornings, then the diagnosis is ruled out. Stool examination is not helpful in the diagnosis of E. vermicularis as they are only occasionally excreted in the stool usually. Энтеробиоз Метод исследования Микроскопия. Какой биоматериал можно использовать для исследования? Отпечаток с перианальной области. Как правильно подготовиться к исследованию? Сбор биоматериала на исследование проводится только утром (до 10:00), до дефекации. Накануне взятия биоматериала не проводить туалет кожных покровов в области ануса и ягодиц. Диагностика осуществляется путем соскоба с перинанальной области (при помощи клейкой ленты) с последующей микроскопией.
|
||||
|
||||
статья как иногда острицы могут быть обнаружены эндоскопически, если нет типичных симптомов, но есть необьясн.эозинофилия у детей:
However, the correlation between eosinophilia and enterobiasis infections is not well documented in the literature. In this article, we present 3 cases involving patients seen for pediatric gastroenterology consultation with concern for inflammatory bowel disease. As part of their evaluation, each patient was found to have eosinophilia of unknown significance with an ultimate diagnosis of pinworm infections made by endoscopy. Their illness presentation did not include classic enterobiasis symptoms such as rectal pruritus or nighttime irritability. --- Clin Pediatr (Phila). 2019 Jan;58(1):13-16. Peripheral Eosinophilia Found in Pediatric Enterobius vermicularis Infections
|
|||
|
|||
Спасибо вам за ответ! Знаю этот анализ, сдаем перед бассейном раз в год!
Сдадим, посмотрим. Это точно острицы, вроде больше таких паразитов мелких у людей нет, перерыла интернет. |
|
|||
|
|||
И результаты на токсокар пришли. Мы просили титр, не знаю, то они нам делали или нет. Результат такой.
|
|
||||
|
||||
Из моей практики:наиболее часто острицы определяются не лабораторно,а в кале у ребенка или при осмотре заднепроходнего отверстия у ребенка, жалующегося на зуд.Если видели "маленькие, беленькие (до 1 см), извивались" не надо делать анализы и проверять их достоверность, просто лечите...
|
|
||||
|
||||
результат оценен как отицательный
|
|
|||
|
|||
Именно это и видели.
Сходили к педиатру. Назначил пирантел всей семье. И дез.обработку квартиры. А как, вот, с детским садом быть? Тоже поди им надо обрабатываться. |
|
||||
|
||||
С требованиями российского Ростпотребнадзора не знаком
|
|
|||
|
|||
Что вы имеете в виду?
|
|
||||
|
||||
Очень трудно добиться санитарной обработки от детского учреждения. Сосредоточтесь на своей квартире, тема "Гигиенические мероприятия...". Лечению подлежит вся семья: 1 таб. немозола натощак 3 дня.