Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 26.03.2021, 15:52  
nataliya_solnce nataliya_solnce вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2021
Адрес: Пермь
Сообщений: 14 nataliya_solnce *
ДТЗ

Добрый день, уважаемые врачи!
Обращаюсь к вам с просьбой о помощи в уточнении диагноза. Женщина, 52 г. Рост - 163 см., вес - 57 кг, АД до заболевания: 110/70, АД после заболевания:120/60, в анамнезе: хроническая ЖДА, тромбоз глубоких вен.
Три года назад, с наступлением климакса, появились странные приступы, в общей сложности их было три. Первый характеризовался тромбозом глубоких вен и нахождением в стационаре, где врачами была выполнена практически полная диагностика организма, искали причину тромбоза. Из симптомов, беспокоивших меня тогда были - резкое похудание, ускоренный метаболизм, дрожь в теле, тахикардия (до 90 уд/мин), сердцебиение, суетливость, раздражительность, отсутствие сна, тремор. Анализы на определение уровня ТТГ, Т3, Т4 не проводились. Приступ был примерно 1,5 месяца. После больницы я долго восстанавливалась и симптомы, описанные выше, вроде тахикардии сошли на нет самостоятельно.
Второй приступ был в прошлом году, летом. Сопровождался аналогичными симптомами, прошел также спустя месяц-полтора. Списывала это на проявления климакса и анализы на гормоны ЩЖ не сдавала.
Третий приступ начался примерно в начале февраля этого года - симптоматика постепенно нарастала, затем в середине месяца заболела ОРВИ и принимала Гриппферон. После приема препарата симптоматика стала неуклонно расти - отдышка, тахикардия( макс. 108 уд/мин), тремор, дрожь в теле, раздражительность и нервозность.
В итоге, сдала анализы на гормоны ЩЖ:
ТТГ - 0,01 (0,4-4)
Т3 - 29 (1,69 -3,71)
Т4 - 3,26 (0,7-1,48)
Результаты АТ-рТТГ в работе.

УЗИ:
Щитовидная железа расположена типично, контуры ровные, четкие.
Размеры:
Толщина перешейка 4,2 мм
Правая доля (22х18)
Левая доля (21х18)
Суммарный объем - 17,3 см3.
Эхогеннность в целом понижена, эхоструктура диффузно-неоднородная за счет участков пониженной эхогенности неправильной формы. Очаговых образований не выявлено. Сосудистый рисунок усилен.

Результаты ЭХОкг:
Умеренная минтральная недостаточность - МР 2ст, Дилатация ЛП, легочная гипертензия 1 ст, СДЛА 47 мм.рт.ст. АР 1 ст, АоК трехстворчатый. Нормальная геометрия ЛЖ.

Есть очный врач. Назначения - Тирозол (30мг/сутки), Конкор (5 мг/сутки), пью Ксарелто три года (20 мг/сутки), Ферретаб (3т/сутки).
Лечение принимаю 7 дней, пока улучшений не отмечаю.

Уважаемые доктора, теперь вопросы:
1) Почему такой высокий Т3? Читала много тем на Тиронет, подобных себе ситуаций не нашла. Как это отразится на консервативном лечении?
2) Может ли так протекать деструктивный тиреоидит?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 26.03.2021, 16:28  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,282 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все ответы после получения данных об атрТТГ или сканирования
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 26.03.2021, 16:52  
nataliya_solnce nataliya_solnce вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2021
Адрес: Пермь
Сообщений: 14 nataliya_solnce *
Спасибо большое за ответ, буду ждать результаты.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 31.03.2021, 06:12  
nataliya_solnce nataliya_solnce вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2021
Адрес: Пермь
Сообщений: 14 nataliya_solnce *
Здравствуйте, уважаемые врачи! Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Пришли результаты АТ-рТТГ - 3,7 (0,1-1,5). Я так понимаю, это подтверждает диагноз ДТЗ. Однако, у меня ещё остались некоторые вопросы и я надеюсь, Вы поможете мне их разрешить.
1) Каковы прогнозы от консервативной терапии в моем случае, если учесть, что в прошлом было два эпизода тиреотоксикоза, которые самостоятельно разрешились?
2) На какое время я потеряла трудоспособность?
3) Обследовать ли сердце дальше или изменения пройдут по достижению длительного эутиреоза?
4) И последний вопрос, почему в моем случае такое явное повышение гормона Т3 при достаточно небольших показателях Т4?
Напомню анализы:
ТТГ - 0,01 (0,4-4)
Т3 - 29 (1,69 -3,71)
Т4 - 3,26 (0,7-1,48)
Ответить с цитированием
  #5
Старый 31.03.2021, 06:50  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,282 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, ДТЗ
У Вас только сейчас доказан ДТЗ, зоб небольшой, Вам не надо беременеть и лечение может быть более длительным -можно говорить о 30-40% вероятности излечения
Нормализация Т4/ Т3 обычно наступает через 4-6 недель, у Вас есть и другие проблемы, кроме ДТЗ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 31.03.2021, 07:07  
nataliya_solnce nataliya_solnce вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2021
Адрес: Пермь
Сообщений: 14 nataliya_solnce *
Спасибо большое за ответ!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 04.04.2021, 10:13  
nataliya_solnce nataliya_solnce вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2021
Адрес: Пермь
Сообщений: 14 nataliya_solnce *
Сердце+ДТЗ

Уважаемые доктора, хотелось бы получить консультацию кардиолога. Лечу ДТЗ 2 недели, принимаю тирозол 30мг/сут., конкор 3,75мг/сут. Пульс снизился до 72, но он и с утра, до приёма препарата, такой же. Подскажите, после лечения ДТЗ мои проблемы исчезнут? Или это самостоятельный диагноз, требующий лечения? Данные ЭКГ и ЭхоКГ прилагаю.
Изображения
Тип файла: png 058E5515-BE11-4CB4-AA60-FA54E2AE03BE.png (1.09 Мб, 5 просмотров)
Тип файла: jpeg F955F8E7-149F-4CD5-B35D-38267FCFB05D.jpeg (265.7 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpeg 35CD806A-E170-4667-A00A-11886E89A44A.jpeg (473.1 Кб, 7 просмотров)
Ответить с цитированием
  #8
Старый 04.04.2021, 11:31  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,282 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Боюсь, что не нужна консультация кардиолога - хотя, разумеется, пригласим
Все зависит от того, на какой миокард пришёлся « второй удар» и насколько обратимы его последствия . Ваш миокард уже разрушала ЖДА, да и не юный он.
Доктор, призрак Мебиуса грустно веет над нами и любезно сообщает учебниковую истину : помните, что любой больной с тиротоксикозом - это человек с больным сердцем, и забота о сердце больного - главная забота.
А забота эта - ликвидация тиротоксикоза в первую очередь
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 04.04.2021, 12:16  
nataliya_solnce nataliya_solnce вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2021
Адрес: Пермь
Сообщений: 14 nataliya_solnce *
Галина Афанасьевна, спасибо Вам! Я лечусь и надеюсь на лучшеее.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 08.04.2021, 11:49  
nataliya_solnce nataliya_solnce вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2021
Адрес: Пермь
Сообщений: 14 nataliya_solnce *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Прошло три недели с начала лечения ДТЗ, сдала анализы:
Т3- 4,78 (1,69 -3,71) - было 29
Т4 - 1,5 (0,7-1,48) - было 3,26
Очный доктор оставил дозировку 30 мг/сутки еще на 20 дней. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 08.04.2021, 12:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,282 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ПО мне так можно и чуть покороче - но это абсолютная вкусовщина
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 08.04.2021, 12:54  
nataliya_solnce nataliya_solnce вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2021
Адрес: Пермь
Сообщений: 14 nataliya_solnce *
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #13
Старый 17.04.2021, 15:13  
nataliya_solnce nataliya_solnce вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2021
Адрес: Пермь
Сообщений: 14 nataliya_solnce *
Здравствуйте! Так получилось, что в последнее время стала часто отекать, поэтому решила сдать анализы пораньше. Результаты таковы:
Т3 - 3,74 (1,69 -3,71)
Т4 - 1,09 (0,7-1,48)
Сейчас принимаю уже месяц тирозол в дозировке 30мг/сутки. Очный врач в отпуске, поэтому спрашиваю у вас - можно ли снижать дозировку или оставаться на 30 мг?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 17.04.2021, 15:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,282 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте еще раз - если врач планирует вести Вас по схеме " блокируй", можно перейти на 20 мг
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 17.04.2021, 16:19  
nataliya_solnce nataliya_solnce вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2021
Адрес: Пермь
Сообщений: 14 nataliya_solnce *
Галина Афанасьевна, большое спасибо, что откликнулись. Мой эндокринолог не отвечает.Перехожу на 20 мг, как Вы сказали. Когда нужно сдавать кровь дальше?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:35.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.