Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 03.10.2009, 18:08
aple aple вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.10.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 242
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
aple *
Болезнь Кушинга высокий кортизол и АКТГ

Здравствуйте.Поделитесь,пожалуйста , информацией ,у кого накоплен большой опыт с хорошими результатами в лечении болезни Иценко-Кушенг.Нахожусь в даный момент в интитуте эндокринологии и обменам веществ им.Комисаренка в г.Киеве.Предложено удаление надпочечника.Появление сильной угревой сыпи на лицес сентября 2009года,задержки месячных до 34дней и скудность,заставило обратиться к гинекологу-эндокринологу.Сдали анализы в феврале на гормоны повышен кортизол 22(норма утро 6,2-19,4мкг/дл), секс-связывающий глобулин 1,09(норма 2,48-10,45мкг/мл)тесторен свободный 9,67повышен (норма 0-4,1пг/мл).Было назначено трех месячное лечение циклодинон,верошперон с 16по26 день месячных,енерлив,графитес,соя изофлавон,уколы церебрум композитум.Ефекта не было.Обратились к профессору гинекологу-ендокринологу.Было сделано УЗИ малого таза -гиперадрогения,поликистоз яичников и назначено лечение 25.05.09 гепар композитум 1,0 1раз в 3дня 10уколов,Mg B6 1мес,цитофлавин в/в 1ампула 10дней,адаптол 250мг 3раза в день постоянно,ноофен 1т 3раза в день постоянно ,диазолин на ночь,фемостон 2/10 на 1цикл,флутафарм1/2 3раза в день,овариум композитум 1,0 1раз в 3дня 10уколов.На сегодня.Результаты анализов кортизол в 9.35утра - 1933,00 (180-650)нмоль/л,АКТГ- 73,15 (7,9-66,1)пг /мл.МРТ головы за 13.08.09 гипофиз - типичной формы,эндоселлярной локализации, не увеличен,строма типичной формы.сосуды - просвет ветвей внутренних сонных артерий сужен.Аналз мочи 17-КС - 12,3 мг.Внешние данные - появление стрий с 15августа на внутренней стороне бедра розового цвета длиной по 2см,пибавлене в весе в области живота,талии,плечь,шеи,лица всего на 4 кг,лицо имеет красный оттенок с угревой сыпью,оволосение.Сделана компьютерная томография 30.09.09 предпологаемая микроаденома гипофиза 4-6мм.В институте нейрохурургии на основе МРТ нейрохирургическое лечение не показано.На сегодня принимаю фемостон 1/10 1т в день,флутафарм 0,5 2раза в день,нервохель 2т 3раза в день.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.10.2009, 18:46
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,612
Поблагодарили 1,374 раз(а) за 1,337 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То медикаментозное лечение, которое Вы получали к лечению б-ни Кушинга не имеет никакого отношения. Данные МРТ и КТ турецкого седла прикрепляйте. Суточная экскреция кортизола? Выполняли ли Вам малую дексаметазоновую пробу. Если нет, то необходимо выполнить.
При верифицированной кортикотропиноме удаление надпочечника не только не поможет, но и бесперспективно.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.10.2009, 19:57
aple aple вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.10.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 242
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
aple *
суточную пробу делаем.лечение было назначено по поводу яичников и высокого картизола.Сделано МРТ срезов головы,МРТ гипофиза и турецкого седла нет.Участковый эндокринолог считает что это не кушинг, в институте эндокринологии ставят диагноз кушинг.готовят к операции.КТ турецкого седла и гипофиза будет в понедельник.Есть УЗИ правого надпочечника форма треугольная,размеры 31на 14мм,контуры четкие,ровные,повышенной эхогенности,однородный.Левый- форма треугольная,размеры 26на14мм,контуры четкие,ровные,повышенной эхогенности,однородный.Заключение - гиперплазия правого надпочечника 1-й степени.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.10.2009, 00:27
aple aple вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.10.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 242
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
aple *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ссылка на КТ
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.10.2009, 10:15
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,612
Поблагодарили 1,374 раз(а) за 1,337 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ссылка на КТ архив запаролена. Посмотреть невозможно. Да и честно говоря КТ смотреть при АКТГ-секретирующей микроаденоме гипофиза - абсолютно бесполезно. Это не метод диагностики.
Стандарт в данной ситуации:
- суточная экскреция кортизола в моче;
- малая дексаметазоновая проба;
- МРТ ХСО (гипофизарной области) с обязательным внутривенным контрастированием (желательно 1,5 Тл и более);
- при сомнениях - томография надпочечников и большая дексаметазоновая проба.
Без полноценного диагноза - операция с удалением надпочечника - как минимум не показана, а как максимум бесполезна и вредна.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.10.2009, 10:48
aple aple вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.10.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 242
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
aple *
пароль 120663 на ссылку
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.10.2009, 21:10
aple aple вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.10.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 242
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
aple *
Если КТ всех внутренних органов и головы сделано с внутривенным контрастированием 30.09.09, можно ли делать опять МРТ с внутривенным контрастированием .не вредно ли это для организма?
Палатный врач говорит что аденому никто нормально удалять не умеет,лучше надпочечники.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.10.2009, 13:15
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,612
Поблагодарили 1,374 раз(а) за 1,337 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от aple Посмотреть сообщение
Если КТ всех внутренних органов и головы сделано с внутривенным контрастированием 30.09.09, можно ли делать опять МРТ с внутривенным контрастированием .не вредно ли это для организма?
Это совершенно разные методы и совершенно разные контрастные вещества.
Цитата:
Сообщение от aple Посмотреть сообщение
Палатный врач говорит что аденому никто нормально удалять не умеет,лучше надпочечники.
Какая глупость! После таких слов я бы покинул данного доктора, или посоветовал бы ему удалить что-нибудь у самого себя.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.10.2009, 01:19
aple aple вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.10.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 242
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
aple *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] МРТ гипофиза ХСО с внутривенным контрастированием сделано 5.10.09
Контрастное вещество томосвит объем 15мл, исследование выполнено на 1,5Т МРТ-системе EXCELART Vantage XGV производства Toshiba Systems Corporation.
Турецкое седло не увеличено.Гипофиз четко дифференцирован на нейро- и аденогипофиз,размерами 12мм(передне-задний) х 16мм(поперечный)х 8мм(верхненижний). В правой половине аденогипофиза определяется гипоинтенсивный относительно остальной ткани очаг с четкими контурами,размерами 6мм(передне-задний)х5мм(поперечный)х7мм(верхненижний),накаплив ающий контрастный препарат медленнее,чем окружающая ткань гипофиза.Воронка гипофиза не отклонена.Срединные структуры не смещены.Желудочки мозга обычной формы,размеров;боковые симметричны.Подпаутинное пространство не расширено.Борозды полушарий большого мозга и мозжечка без особенностей.Патологического накопления контрастного вещества оболочками мозга не отмечено.В субкоритакальных отделах лобных и теменных областей определяются одиночные (№3)очаги до 1-2мм в диаметре,без признаков объемного воздействия,перифокального отека.
Паренхима мозга без очагов патологического изменения интенсивности сигнала,паталогического накопления контрастного вещества.Мозолистое тело,мост,продолговатый мозг,краниовертебральная область без особенностей. Околоносовые пазухи пневматизированы.В правой гайморовой пазухе определяется киста до 20мм.
Заключение:МР-признаки микроаденомы гипофиза.Очаговые изменения головного мозга,вероятно,сосудистого генеза.
Кортизол в моче 942 мкг/24ч (норма 58,0-403,0)
Скажите можно ли мне заниматься шейпингом,и утренними пробежками??
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.10.2009, 19:27
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,612
Поблагодарили 1,374 раз(а) за 1,337 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Шейпингом и утренними пробежками заниматься можно.

На МРТ есть признаки микроаденомы гипофиза.
Дексаметазоновую пробу сделали?
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.10.2009, 19:51
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,233
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,188 раз(а) за 30,316 сообщений
Во избежание ошибки - правильно ли я понимаю , что шейпинг и пробежки- Ваша обычная активность и Вы сейчас , заболев , не чувствуете никаких ограничений в исполнении этой активности?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.10.2009, 23:34
aple aple вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.10.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 242
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
aple *
дексаметозонувую пробу еще не делали.подскажите как правльно ее сделать.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.10.2009, 23:36
aple aple вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.10.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 242
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
aple *
да.шейпинг моя обычная активность.им я занималась и раньше.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 08.10.2009, 12:38
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,233
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,188 раз(а) за 30,316 сообщений
Цитата:
Сообщение от aple Посмотреть сообщение
дексаметозонувую пробу еще не делали.подскажите как правльно ее сделать.
Задача лечащего врача - дексаметазоновая пробе - не рубрика "сделай сам"
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 08.10.2009, 19:58
aple aple вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.10.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 242
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
aple *
Уважаемый Владислав Юрьевич, правильно ли сделано МРТ так как в институте нейрохирургии им.Ромоданова сказали что снимки на диске сделаны не в динамике и микроаденому не видят.Можно ли делать дексаметазоновые пробы несколько раз?так как берут сомнения: анализы суточного кортизола в моче в частной лаборатории 942 мкг/24ч ( 58,0-403,0), а суточный кортизол в лаборатории института эндокринологии 64,75 мкмоль/cут(17-62). Или можно это все сделать у вас сразу?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 04:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.