Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16
Старый 02.09.2017, 23:43  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Подождите пока паниковать. ТТГ не такой уж низкий; про рецидив мы уверенно говорим при значении ТТГ менее 0,1; и то есть нюансы. Тирозол пока что не нужен, стоит удостовериться. Нужен контроль ТТГ, свТ4 и свТ3 недели через 3-4. Это время у нас есть?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #17
Старый 02.09.2017, 23:57  
Victoria_vi Victoria_vi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2015
Адрес: Киев
Сообщений: 19 Victoria_vi *
Конечно, я обязательно сдам недели через 3. В принципе, я не ощущаю признаков тиреотоксикоза (пульс в норме - это то, что беспокоило в дебюте). Но сегодня пересдала результаты в другой лаборатории (надеялась на лабораторную ошибку):
ТТГ - 0,174 (0,27-4,2)
Т4св - 1,94 (0,93-1,7) - уже выше нормы
Т3св - 4,14 (2 - 4,4) - норма

Ниче не понимаю: по референсам одной (в которой контролировала все время - пока норма, хоть и к верхней границе), по референсам другой - Т4св поскакал. А разница всего в 1 день(((
Ответить с цитированием
  #18
Старый 04.09.2017, 14:17  
Victoria_vi Victoria_vi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2015
Адрес: Киев
Сообщений: 19 Victoria_vi *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Подождите пока паниковать. ТТГ не такой уж низкий; про рецидив мы уверенно говорим при значении ТТГ менее 0,1; и то есть нюансы. Тирозол пока что не нужен, стоит удостовериться. Нужен контроль ТТГ, свТ4 и свТ3 недели через 3-4. Это время у нас есть?

Анна Евгеньевна, сегодня сдала антитела к рец. ТТГ и...заодно еще раз перепроверила ТТГ, свТ4 и свТ4 (знаю что рано, но так не хочется еще испытать на себе все "прелести" тиреотоксикоза). Итог:

ТТГ - 0,108 (0,4-4,0) - ниже нормы
свТ4 - 1,87 (0,89-1,76) - выше нормы
свТ3 - 4,27 (2,3-4,2) - выше нормы

свТ4 и свТ3 уже поскакали вверх((( вместе со снижением ТТГ. Очный врач предлагает начинать прием Тирозола (30 мг) и решать вопрос радикально. Антитела к рец ТТГ будут готовы через пару дней, но, учитывая анамнез, склоняется к рецидиву ДТЗ.

Очень бы хотелось услышать Ваши рекомендации, Большое Вам спасибо!
Ответить с цитированием
  #19
Старый 04.09.2017, 22:54  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Да, скорее всего, рецидив Подождать пару дней время есть; если Вы склоняетесь к операции, то тирозол нужен, но начать можно и с дозы поменьше (15-20 мг вполне достаточно будет). Если выбирать радиойод, то тиреостатики можно не принимать вообще
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #20
Старый 05.09.2017, 14:25  
Victoria_vi Victoria_vi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2015
Адрес: Киев
Сообщений: 19 Victoria_vi *
Щитвоидка не перестает преподносить мне сюрпризы.
Вчера на УЗИ выявили 3 кисты (две по 3 мм, одна 6мм). Врач поставила дигноз: тиреотоксикоз + многоузловой зоб, и сказала, что это сочетание не очень хорошее.

Сегожня пришли отрицательные антитела к рец ТТГ - 1,5 (меньше 1,8 отрицательные).

Ничего не понимаю... по анализам тиреотоксикоз есть, а антитела отриц.
Сейчас на тирозоле до достижения эутиреоза, но думаю как быть дальше с ЩЗ.

Уважаемые врачи, посоветуйте, пожалуйста, как быть? Все-таки радикально (в моем случае только операция)? и опасно ли сочетание тиреотоксикоза и многоузлового зоба (кисты)?

Огромное спасибо за предоставленную возможность проконсультироваться у Вас!
Ответить с цитированием
  #21
Старый 06.09.2017, 20:10  
Victoria_vi Victoria_vi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2015
Адрес: Киев
Сообщений: 19 Victoria_vi *
Уважаемые врачи, пожалуйста, скажите насколько опасно появление кист на фоне ДТЗ?
Ответить с цитированием
  #22
Старый 06.09.2017, 23:26  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Вообще забудьте про эти кисты. Кисты в несколько мм - вариант нормы; это не многоузловой зоб, ни о каком "плохом сочетании" речи нет.

Для верности можно сделать сцинтиграфию щитовидной железы, чтобы не ошибиться с рецидивом
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #23
Старый 08.09.2017, 19:20  
Victoria_vi Victoria_vi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2015
Адрес: Киев
Сообщений: 19 Victoria_vi *
Уважаемые врачи, глубоко уважаемая Анна Евгеньевна, снова обращаюсь к Вам за консультацией.
Сегодня обратилась к хирургу в Институт эндокринологии (Киев), он отправил на УЗИ к специалисту института. На этом УЗИ уже никаких кист (и узлов) не было обнаружено, но зато визуализируются множественные лимфоузлы (в левой и правой паратрахеальных областях и в претрахеальной области). Эхоструктура однородна. Диагноз по УЗИ - АИТ.

Читала на форуме, что воспалённые лимфоузлы могут быть при ДТЗ, тем более что сейчас рецидив и гормоны не в норме - могут воспаляться эти лимфоузлы при активной фазе ДТЗ?

Антитела к рец.ТТГ - 1,5 (<1,8 отриц) - но я из ещё пересдам, так как считаю из сомнительными, при окончании лечения они вообще были <0,2, а теперь на порядок выше.

Скажите, мне не поздно делать сцинтиграфию? Я сейчас на тирозоле 4 дня (начала его принимать, так как очень боюсь симптомов тиреотоксикоза). Если сцинтиграфию не поздно - то с каким веществом??? Надо отменять тирозол перед процедурой?

Хирург порекомендовал эндокринолога (это уже будет мой 4й врач), но он сейчас в отпуске, не могу к нему попасть. К хирургу надо идти с эутиреозом.

Морально настроена на операцию, но хотелось бы окончательно все взвесить, дабы не резать зазря. Или точно можно сказать, что это рецидив ДТЗ?
Ответить с цитированием
  #24
Старый 08.09.2017, 22:56  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Конечно, вероятнее всего рецидив. Если сделать сцинти не сложно, я бы сделала. С технецием (технетратом), не поздно и еще долго будет не поздно, тирозол не нужно отменять (хотя радиологам лучше сказать, что не принимаете, они могут не помнить тонкостей).

По УЗИ АИТ и ДТЗ выглядят одинаково, и лимфоузлы могут быть увеличены.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #25
Старый 16.09.2017, 19:51  
Victoria_vi Victoria_vi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2015
Адрес: Киев
Сообщений: 19 Victoria_vi *
Анна Евгеньевна, здравствуйте! Ну вот и подтвердился мой Грейвс (рецидив), сегодня слала антитела к рецептору ТТГ той же лаборатории и резцльтат 2,5 (>2 положит), хотя ещё 4 дня назад результат был 0,7., видимо, есть проблемы с его определением. Теперь, наверное, смысла в сцинтиграфии нет. Готовлюсь к операции.

Хотела поблагодарить Вас и врачей этого форума за то, что тратите своё время на нас, консультируете (совершенно бесплатно!) и помогаете нам!

Так как в моем случае операция предпочтительнее, хотела бы проконсультироваться у Вас:
1) на какой день операции лучше начать принимать гормон? (догадываюсь что на следующий)
2) что лучше для ЗГТ: л-тироксин или эутирокс (ввиду планов на беременность)?

Спасибо Вам огромное!
Ответить с цитированием
  #26
Старый 16.09.2017, 19:53  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,182 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прием тироксина или жутирокса не носит гормое название ЗГТ , выбор препарата безразличен, а догадка Ваша верна
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #27
Старый 24.01.2018, 11:03  
Victoria_vi Victoria_vi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2015
Адрес: Киев
Сообщений: 19 Victoria_vi *
Добрый день, уважаемые врачи!

Ожидаю тиреоидэктомию после рецидива ДТЗ в сентябре 2017, гормоны пришли в норму спустя месяц и уже с октября стойкий эутиреоз (ожидаю, потому что никак не можем совпасть с хирургом в один график).

За это время случился абсцесс остатков миндалин (которые в своё время не докинула удалили), и т.к. это уже второй раз - было принято решение провести лазерную тонзиллэктомию, чтобы удалить эти остатки. Тонзиллэктомию могут провести в ближайшую неделю, все анализы в норме, включая анализы ЩЗ (от 19.01: ТТГ - 1,90; свТ4 - 1,09 (n 0,89-1,76).
Принимаю тирозол 2,5 мг (пока жду операцию).

Скажите, пожалуйста, если я правильно понимаю:с такими гормонами ЩЗ (так как они в норме) мне можно проводить тонзиллэктомию с общим наркозом? Со стороны ЩЗ противопоказаний к операции нет?
Ответить с цитированием
  #28
Старый 24.01.2018, 11:09  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,182 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #29
Старый 06.12.2021, 16:01  
Victoria_vi Victoria_vi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2015
Адрес: Киев
Сообщений: 19 Victoria_vi *
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!

Операция так и не была проведена, так как наступила ремиссия полтора года назад. На данный момент субклинический тиреотоксикоз:
ТТГ - 0.038
Т4св - 4.07 (нормы лаборатории 2.3-4.2)
Т3св - 0.95 (0.61-1.47)
АТ к рецептору ТТГ (стимулирующие) - 1.15* (<0.55)

ТТГ медленно спускается последние 2 месяца вместе с ростом антител к рецептору, но Т4св и Т3св не меняются.

1) Ожидаю вторую дозу вакцины Pfizer с дня на день - могу ли я вакцинироваться со своим субклиническим тиреотоксикозом?

2) Необходимо ли мне принимать тирозол? Настроена на операцию, но понимаю, что без манифестного тиреотоксикоза хирург не возьмётся

Благодарю Вас очень 🙏🏽 Вопрос вакцины действительно важный, не знаю как правильно поступить
Ответить с цитированием
  #30
Старый 07.12.2021, 09:49  
Victoria_vi Victoria_vi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2015
Адрес: Киев
Сообщений: 19 Victoria_vi *
БАДы и витамины не принимаю
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.